本文へ

運動を続ける方法

レス24
(トピ主 0
041
てけてけ
アラフォーのてけてけと申します。

これまで,30kgの幅でダイエットリバウンドを繰り返してます。

食生活に問題有りなのは自覚しているので,そちらも検討中なのですが,皆様に教えていただきたいのは運動を続ける方法です。

運動神経は普通くらい,痩せてた時には,フルマラソンを2回(6時間ぐらい)。

ジムにも何回か入会しましたが,途中から会費を寄附してる状況でした。

運動するときは楽しいのですが,なぜか段々足が向かなくなってしまいます。

ヨガも通い中ですが,一度お休みしてから休みがち。

アラフォー,かなり運動不足な私におすすめのスポーツや運動,続ける方法ありましたら教えてください。

ランキング

レス

スポーツではないのですが

041
くく
ながら運動がいいと思います。 テレビを見ながら、家事をしながらなど。 私はいつもテレビを見ながら踏み台昇降や雑誌に載っているストレッチをしたり、二の腕の筋肉を使うように雑巾をかけています。

マックスやるから

😍
minon
気負って運動するからじゃないでしょうか。マラソンにしろジムにしろ、日常から離れたところに自分を持って行って運動しなきゃいけない。それが億劫になってくるんじゃないでしょうか。 私はながら運動してます。家事をしながら片足たち、つま先でかかとあげ。座るときは背筋をのばして寄りかからない、背中を曲げない、足を組まない、ひざをきちんとそろえる、お腹に力を入れてひっこめたままにする などなど、すべての動きに少しの筋力を使うことをします。エレベーターは極力使わない。お買い物は近所は歩いていく。荷物はリュックに入れて時間が許せば少し遠回り腿上げを意識しながら歩く。 それだけで二か月で5kg痩せました。少しずつ筋肉がついているのか前のように食べても太りません。 太った状態で運動するのは医者の友達が「関節に負担来るかダメ。痩せてから運動しな」というのでやりません。あと二キロ痩せたらご近所ウオーキング位しようかな。

体重が30キロも増えたら

🙂
おっちゃん
身体が重くて運動なんて出来ません。運動を続けるためには、体重を増やさぬことです。

おすすめのスポ-ツを探しているようではダメ

041
スポ-ツ中年
私は15年同じスポ-ツをしています。 きっともっと楽しいスポ-ツはあると思います。 でも15年続いているのはなぜだと思いますか? おすすめのスポ-ツありますか?なんて聞いている時点でその問いの答えはでないでしょう。 トピ主さんはただ飽きっぽいだけなんです。 そういう人は休まない事です。 一度休むと休みグセがつきます・・・。 休まず続けていると、休んだ時に罪悪感を感じます。 そうなってしまえば、きっと続きます。

自宅運動じゃだめですか?

041
モモ
ジムやらは通うの面倒になる人いますから、主様そのタイプでしょう ダンスDVDみたいなの沢山出てるからやってみては コツは歯磨きみたいに習慣にすること、歯磨きの前にやる、みたいにパターンに組み込んで下さい

無理してるから

梅雨
体がイヤイヤするのです。 長続きしたければ張り紙していつもメモをつけるとか 楽しく無理しないていどにしておくとか 気の合う友達と一緒にやるとかすればいいのです。

経験からみっつ

041
ちなみ
続かなかった経験(若い頃)と、続いた経験(現在も継続中)があります。 そこから思うところは、 (1)できれば自宅に近いこと。 ジムにせよヨガにせよ、その場に行くまでに、そして運動後疲れて自宅に帰るまでに 手間と時間がかかるとすぐ面倒くさくなって挫折しやすいです。 昔続かなかったのはスイミングですが、職場最寄でもなく自宅最寄りでもない 真ん中途中駅近く。 駅近で電車の中からも見える距離で楽に通えると思ったのですが甘かったです。 逆に現在も続いているのはジム通いとヨガ、自宅から車で1分歩いて5分。 思い立ったら行ける距離で、運動後すぐに家に帰れる位置なのが大きいです。 (2)運動仲間を作る。 ご家族でもお友達でも、一緒にやる人がいると続けやすいと思います。 それが難しいようでしたら、ジムであれば最初はパーソナルトレーナーについてもらうのも 一案かも。 (3)気分のあがるウェアなどを。 楽しく型から入るのも大事(笑)。 筋トレなら数ヶ月もすれば最初の効果が自分でも目に見えてわかるようになるので そうなってきたら、かわいいトレーニングウェアなどを選ぶのも楽しみになりますよ。 頑張って!

ぴっちりした、できるだけ体のラインが出るシャツとパンツを着て

041
mango
「全身写真」を撮りましょう。 前からと、後ろ姿の 両方を。 それを大きく引き伸ばしてプリントアウトし、 リビングの一番目につくところに貼っておく。 そしてその下には体重計もセットしておく… ってのはどうですか? はっきり言って申し訳ありませんが、 膨らんでしまったご自分の体の写真を毎日目にしたら、嫌でも運動したくなると思いますけどね・・・。 普通は。

そもそも、運動を続ける目的が明確ではないのでは?

041
サンサン
運動を続けたい理由は何ですか? 痩せたいから? では、痩せたい理由は何ですか? ここの理由付けが弱いのではないでしょうか。 ダイエットをしたいと思っている人は多い、だけど、成功する人も少ない。 それは、食欲や怠惰などの誘惑に、何かをしようと思う意思が負けるからです。 その意思を作るのは、それを何のためにするかという目的だと思います。 もう一度、何のために痩せたいのかをはっきりしてから行動をした方がいいのでは? そうしないと、短期的な気持ちの盛り上がり下がりで同じことを繰り返すことになると思います。

太ると言い聞かせる

🐤
コウ
アラフォーです。5年前に8キロ落として47キロになってからずーっと週5、6日は運動しています。それは運動と食生活以外ではダイエットは成功しないとわかったからです。ということは一生続けなきゃいけない、でないとリバウドもしくはそれ以上になると分かっているのでずーっと続けているのです。夜歯を磨くのと同じように既に日常生活に組み込まれています。でも目標もないと楽しくないし、毎度毎度全く同じ運動は飽きるので色々とメリハリをつけています。目標はハーフマラソン1時間45分、フル3時間45分でのゴールです。運動のメリハリは夏の間は、ランニング(11キロ)、スピニング/キックボクシング/ボディパンプクラスなどの違う運動で1週間のスケジュールを立てていますよ。今では1日運動しない日があると罪悪感が出てきます(が、必ず1、2日間の休みは必要なので自分自身に言い聞かせています)。 主さんは痩せたら気が抜けるのではないですか?だから運動をするのを止める、そしてリバウドをするの繰り返しでは?やらないと太ると自分に言い聞かせてするしかないと思います。あと、色々な運動で飽きさせないようにしたらどうですか?

目的と目標

041
クロッサン
スポーツに限らずだと思いますが。 「それ」が好きな事が前提でもあります。 おすすめのスポーツはご自身の性格がありますので分かりませんが、手当たり次第挑戦してみたら これ楽しい! もっとやってみたい! もっとうまくなりたい! と思うものに出会うのではないでしょうか? すぐに結果を求めがちですが、逆にリバウンドも早く持続も大変です。 せめて半年~1年は気長に続けましょう。 運動を続けて体型や体質が変わってくると、運動するための身体に変わってくるため暴飲暴食をしなくなり太り難くなります。 筋肉がついてくると体重は増えますのであまり体重にはとらわれず、身体のバランスをみてください。

目標と達成感

041
熟年スイマー
運動を続けるコツは、目標を設定して努力をし 結果を残して達成感を得ることです。  痩せることが目標だと、運動は手段になってしまうので  なかなか続けられない方もいらっしゃると思います。 >運動神経は普通くらい,痩せてた時には,フルマラソンを2回(6時間ぐらい)。  マラソンをされていたのなら、市民ランナーの当面の目標である  サブフォーを目指して頑張ってはいかがでしょうか。  いきなりは難しい目標ですが、順序立ててしっかりトレーニングをすれば達成可能な  目標でもあります。  水泳だったら、4泳法泳げるようになる。  1,000mを続けて泳げるようになる(目標20分以内)。  200m個人メドレーを泳げるようになる(目標4分以内)。  等 徐々に目標を上げて行くことが有効です。  競泳にしてもマラソンにしても、努力が結果(タイム)につながります。  結果を励みにもっと頑張ろうと思えると思います。

代わりを探す

🐴
ヒヨリミ
やはり人間ですから飽きるのです。 目先を変えて、適当なジョギングコースを見つけ景色を見ながら走るとか、室内で踏み台昇降をするとか。 私の場合、最初はジムに行っていましたが、近所の公園に車で行き運動をするようになりました。 ランニングマシーンと違い、階段を上ったり坂道を上ったり下ったり運動の負荷を適当に調節することができますし、季節の変化と、よく手入れされた木々の緑や美しい草花を見ながら運動する楽しみに結構はまってしまいました。 天気が悪い日はジムに行きます。

運動レコーティングダイエット

💡
とかろふ
フルマラソン経験者の体重の振れ幅が30kg? やや病的だと思いますが、熱しやすく冷めやすいの気分屋ですか? 方法論より、メンタル面の方が問題かと思いますが、運動を続けるコツは記録つけることです。 「運動版レコーティングダイエット」です。 運動メニューの負荷、回数を事細かに記入していくんです。 目標を掲げ、負荷はどんどん上げていきます。 空白を埋めていくことで達成感もより味わえます。 去年の今頃どんなレベルでトレーニングしていたかがよくわかるし、今後の課題や励みにもなります。 私はこれで3年続いてます。 ジョギングはマラソン出場とか、具体的目標がないと続かないでしょう。 どのみち、その体重では危険ですよ。

ムラを逆手に

041
もも
運動量も体重変化もムラが極端ですね。気分がのってハマった時にはマラソンを走ったりするけれど、とことんやり切った後は、飽きて面倒になって運動ゼロになっていませんか? 一気に激しい運動をしても 貯金のように貯めておくことはできないので、運動は「ほどほど」を長く継続する工夫をしましょう。 飽きっぽい性格なら、運動は1つだけに決めないで何種類かをローテーションするのはどうでしょうか。 曜日でローテーションを組むとか、週替わりにして予定をカレンダーに書き込んでおくとか。 例えば、月曜=ジョギング、水曜=ヨガ、土曜=水泳 のようにしておくと、水曜のヨガを休んでも、土曜は水泳だから気分が変わって行きやすくなります。週替わりの場合も、水泳の週に一度しか泳がなかったとしても、次の週からはピラティスをやればいいのです。種類は違っても「運動」は続けやすくなります。 飽きてやめてしまったり、何ヶ月も休み続けてしまう「運動ゼロ」の期間を、 できるだけ短くする事が運動を続けるコツです!

テレビを見ながらDVDで体操

041
momo
テレビで録画していた番組を見ながら、パソコンでエクササイズDVDを再生して運動しています。 これが一番続いています。 わざわざ、運動するために外に出るのが面倒だし、DVDでと思ったのですが、それだけ見てると飽きて来るので続かないんですよね。 それで、今度はテレビでも見ながら踏み台昇降を始めたのですが、同じ運動ばかりだと膝が痛くなってしまうので、続けられず。 結局、テレビを見ながら、DVD何枚かをローテーションしながら、一日30分から1時間ほど運動することで、いい調子で体調、体重管理ができております。 ご参考までに。

やったという満足感を持たないように

041
ぽぽた
自分をだましつつ毎日続けてます。 テレビ体操は時間が決まっててつけとけば勝手に始まるので そこを軸に運動メニューを組むと習慣化しやすいかも。 私は今は一日30分くらい。 朝のテレビ体操のあと、モモあげ、スクワット、ストレッチなど2、3分ずつのを5、6種。 夜の入浴辺りで2種。家事の間に組み込んでるのでいい気分転換にもなります。 今後も自分をだましながら、ちょっとずつ内容を増やす予定です。

アラフィフですが

041
スイッチ
私も色々なスポーツ(水泳、ヨガ、中高年向きのジム等)やりましたが 自宅から遠いこともあり会費だけを払う状態になり辞めました。 ここ最近長続きしてるのが、ラジオ体操+ルームランナーで30分歩く です。 加齢で膝が悪くなり医師から走ってはダメと言われてるので 歩いてます。 週3~5時間のウォーキングが乳がんのリスクを低下させるし 家の中でのウォーキングは日焼けしないので私には向いてるようです。 大好きなフィギア選手のビデオを見ながら歩くので30分は楽しいです。 好きな時間にできるので、ルームランナーお勧めです。

治る見込みの少ない病と自覚する

🐤
とくめい
20キロ太り20キロ戻しました。 残り数キロが大変でした。 もう何年も経ちますが明日また増えているような恐怖をずっと感じています。 1日40分程度の運動がその恐怖を克服出来るお薬です。 休んでもまた続ける事です。太った過去は消えませんが太る未来への恐怖はうち消せますよ。

運動ってもっと気楽なもの

🐤
のんびり
きっとてけてけさんは、「運動とはこうあるべき!」ってイメージがあるのかな?と思いました。 フルマラソン走れるってスゴイことですよ!ポテンシャルはお持ちなのですから、後は気持ちがついて行かないってだけですね。 やはり運動が義務になってくると、どうしても億劫になってしまうのではないでしょうか。それか、ジムに行った以上これぐらいの運動はやらねば!って意気込みが強すぎるとか。 私がジムに行けていたのは、好きなクラスがあったから。クラスが無い日には、色々理由つけて行かなかったですね。義務感が習慣になってしまえばこちらのものなんですけど、そこまでいく前に挫折しちゃうこと、ありますよね。 なので、家でできる気軽なエクササイズから始められてはいかがでしょう?今ならyoutubeで筋トレからエアロビなど、タダで見られます。それも面倒な日は、ストレッチとかゆるい運動。これぐらいでいいの?って強度でもいいんです。体が動いているなら、運動ですよ。 緩いのが物足りなくなってきたら、ちょっと強度を上げて。もっと気軽に運動をしてみてください。 全く運動していない人なら、ちょっと動くだけでも全然違いますよ。

私のやり方

041
憎いアイツ
健康診断でコレステロール値が(私的に)危ないなぁと思い、運動を始めました。 1日3回の腹筋、ストレッチのみ。 効果がないのは承知です。続けるために低ーい目標から始めて、慣れてきたら回数を増やすなりするつもりでやっています。 因みに、毎日もやっていません。性格的にストレスが溜まると血圧が上がるので、できないのです。なので、様子見しながらやれるときにやっています。 今はこれを続ける事が目標です。

うん・・

041
onp
短いドラマなどを見ながらの運動がお勧めです。 朝ドラとか丁度いいですね。たった15分だけどやらないよりマシ。 気が向いたら2ラウンド目・・今私は「あまちゃん」を見ながら踏み台昇降とかしてるんですが・・あっという間です。 あと「らくらく毛管運動」がお勧め。 仰向けに寝て手足を上に・・足は壁にもたれかけて・・90度よりもう少し楽な感じで。その状態で小刻みに(本当に少しでいい)両手足をふりふりするだけ 気持いい程度にふりふりと・・ 寝てる状態だし、何より足が楽になって気持いいので続けられます。 むしろ1日の終わりにやらない方が気持ち悪くなるくらい。 かなり楽なので続けられるのでは? その割にリンパ?とかが流れるのでしょうか?私には効果的でした。 何気にお腹も引込めてるような気がします (力はいれない楽な状態ですが、手もあげてるのでなんとなくお腹も引っ込んでる) 音楽を聴きながらとかなら、アルバム1枚分ふりふり出来ます。 音楽を聴いているならさほどあっという間でさほど苦にもなりません。 普段は15分とか短くてもOk(やらないよりマシ) 音楽に乗ってふりふりしてるので楽ですよ、ぜひお試しあれ。

「運動する」とは違いますが

041
CHOCO
日常の移動手段を「歩く」に出来ませんか? トピ文を読むと、「運動する」こと自体は楽しめるし、それなりに効果もある、だけど飽きてくると続けられない・・・ということですよね。 どんな生活なのかは分かりませんが、通勤や日常の買い物に行く移動手段を「歩く」にして習慣付けると代謝が良くなります。 わざわざ「ウォーキングする」のではなく、例えばバスで10分のところを20~30分かけて歩くんです。歩幅大きく、早歩きで、続けていれば5~10分で今の季節なら汗が出てきて燃焼モードに入ったことが分かります。 マラソン経験おありなので早歩きは無理なく始められるのでは?

宅トレしてます

041
rika
私もジム通いは続きませんでした。 着替えたり、シャワー浴びたり、髪ドライヤーしたりが面倒臭くて。 行き着いたのは宅トレ。 主にエアロバイクとエクササイズDVDですね。 これなら、日焼けや防犯も気にする事ないし、言い訳が出来ませんからね。 ヨガを含め、色々なエクササイズDVD出てますよ。 お勧めは、ジリアン・マイケルズ、トレーシー、バレエビューティフル。 今はバレエビューティフルが一番お気に入りです。 ヨガマットさえあれば大丈夫。ドタバタしないし。 淡々と静かにやるのが苦手でなければお勧めです。 例えば、今日は腹筋と腕だけ、腹筋とお尻だけ、今日は疲れたから腹筋だけでも・・・・と、数分でも毎日コツコツと続けて習慣付ける事が大切です。 でもやっぱり、一番大事なのは食事。 運動で消費されるカロリーなんて大した事ないんですよ。 筋トレ続ければ太り難い体質にはなりますけど。 少し余分に食べたら、必死に運動した分がパーになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧