本文へ

自宅でできる運動。

レス18
(トピ主 2
041
mogumogu
アラフォーmogumoguと申します。 長文失礼します。 3年前まで10年ほど続けてた運動(踊り)をやめてから自宅に引きこもりがちで これじゃいかんと思って自宅でできる運動を何かしら始めていきました。 冬場以外は1時間ほどウォーキングと週3回ほど自宅でヨガ。 冬場は家で週4・5程度にヨガを3年ほどやっておりました。 それがここ数日ヨガにも手をつけなくなり ん・・・・・このままじゃいかんと思いつつも本日も結局・・ そこで皆様のお知恵をお借りしたくとぴをたてました。 踊りは大好きなんで週1ズンバには行ってますが 先生の素敵なノリ(声だし強制)に我慢しながら続けるのも・・と思ってお休み中。 そこでX-BOXも買ってダンスセントラルを始めるが難しくて(苦笑) ちなみに田舎なものでジムに通うとすると片道2時間ほどかかってしまい半年で挫折(苦笑) 地元にあるヨガ教室は月に1回。 これは本当に気持ち良くて都合つけば必ず行きます。 自宅でやってるヨガのDVDは「スーザン・ニコルスの幸せになるONE DAY ヨガ Energy~ きれいになるヨガ 」を行ってます。 やった後は気持ちがいいのです!! なのに この数日の自分のありさまに涙が出そうです。 やりたいのにやらないこの私。 まさかこのDVDにあきたの?? いやいや やった後の気持ち良さ知ってるのに・・ナゼ? DVDとの倦怠期? 何?何?と思ってbe yogaのパワー編も買った。 けど長くて日の終わりの毎日にはちょっと重い(笑) なので是非お知恵を!! 自宅でこんなのやってみたら!!って言うのがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

iPhoneをお持ちなら

🍴
ロバ
ナイキトレーニングクラブというアプリがあって、30~45分くらいぎりぎり絞り上げてくれます。iPod touch/nanoでも出来ると思う。

おすすめです

😨
masame
反復横とび。 最初は30秒から始めて3分できるよう続けてみてください。 かなりの運動になりますよ。

デューク更家さんの

041
産後3ヶ月
ウォーキングをしています。 1mあれば出来る…だったかな? 基本的な動きが載った本です。 覚えたら、本は見なくても出来ます。 でも、本を見ながらの方が、ポイントをしっかり押さえて動くから効果倍増なので、時々おさらいのために開きます。 本を見ながら二週間きっちりやった時の効果は、凄かったです。 本当に体が変わりました。 あと、ダンベルも時々しています。

毎日散歩

041
春叔母
毎日散歩だけで十分と思います。 歩くたびに新しい小道など発見しながら行きます。 好きな川とか神社とかお店などあればなお楽し。 カメラが好きならカメラ携帯で。写メでも。 毎日、リュックに水ペット入れて、スタスタとウォーキングを続けるのが一番。 あとは家で少しお好みストレッチでも。

たぶん ですが

🎶
まっち
続けられないのはDVDに見飽きてしまうからだと。 もう、充分動きは覚えたなら、身体のここを動かしてという声を聞いてやる方が 本当に気持ちよく、続けたくなるのでは?

目的

🙂
ささ
目的に段階というか、もう一歩踏み込んだ目的にしては? 滑り止めと言うか。 例えるなら、痩せる為にジョギングをしてるが辛い時があるので歩いちゃう。 これは一見、歩くのかよって思いますが、ウォーキングは続くわけです。 仮に、ウォーキングしてる人が辛い時はどうなるでしょう? 歩くの辞めるんです。 なので、主さんの場合も気持ちよさ以外の目標を決める。 DVDと同じ様に綺麗に踊れるようになるとか、足先から指先まで気合をいれて出来るまでとか、再来月までとか期限も良いし、いっその事講師を目指すくらいの目標でもいいでしょう。 だらけても、やる事は前提で内容がだらけるレベルに目標を掲げれば、人間メリハリがつきますので続くかな。 やるやら無いに論点が行くからやらなくなっちゃう。

ラジオ体操

🎂
うりこ
TV体操というのでしょうか。 肩こりがひどいわたしに、いつもお世話になっているマッサージ師さんから すすめられました。ハードな踊りになれてらっしゃる方には物足りないかな? でも、ラジオ体操も一生懸命やると結構ききますよ。

いろいろありますよ。

🐤
ミモザ
私はマイペースな方なので、逆に通うのが面倒な方です。 なので、自宅で運動と気が向いたときにウォーキングしています。 自宅で、加圧トレーニング、カーヴィーダンス、軽いストレッチ。 その程度で大丈夫だと思います。 あと、夜はお風呂に1時間つかります。CD一枚終わるくらいです。 夜も熟睡快眠で体調はほんとうに良好です。

宅トレ派です。

041
rika
専らエクササイズDVDですが。 普段は、バレエビューティフル(最近のお気に入り)、トレーシー・メソッド。 気分が乗らない時には、カーヴィーの部分痩せ。 ファイヤーしたい時には、ジリアン・マイケルズ。 あとは、TV観ながらエアロバイク漕いだり、犬の散歩を早歩きでしたり。 色んな種類を、気分や体調で使い分ける事が、一番のコツかなと思ってます。 特にバレエビューティフルは、一つのエクササイズが4分~15分位なので、幾つか組み合わせて長くならない様にやってます。 しんどくなると、続かないので。

ありがとうございます1

041
mogumogu トピ主
>ロバさん ありがとうございます。残念ながらiphone持ってません。 今はそんなアプリまであるんですね。 もし持つようなことがありましたらナイキトレーニング入れてみたいと思います。 >masameさん ありがとうございます。反復横跳び?と思って検索してやってみたところ大量の汗が噴き出しました(笑) しかも1分ともちませんでした。 いい運動教えてくださって感謝です。 これやらせてもらいます。 >産後3ヶ月さん ありがとうございます。 懐かしいですね~ありましたありました! 見たことはあっても一度も試したことなかったので いい機会ですね。とりあえず本を購入してみました。 届いたら早速取り掛かってみたいと思います! >春叔母さん ありがとうございます。 散歩いいですね。 まだこちらは大雪状態なので春がきましたら散歩行かせてもらいます。 おうちでも簡単なストレッチしてるんですが 何かスイッチが見つからなくなってしまってる状態で・・ みなさんにコメントを入れてもらって それらを検索してるだけでもワクワクしてます。

ありがとうございます2

041
mogumogu トピ主
>まっちさん ありがとうございます。 そーですねぇ飽きたのかな?と思って違うDVDでやっても気分がのってこなくて それに加えてやらないことへのストレスも大きくなって・・ >さささん ありがとうございます。素敵な発想ですね レベル上げですか。 結構踊りとかってナル入るタイプなので早速実践してみます(笑) >うりこさん ありがとうございます。 ラジオ体操!私もやってます。朝の習慣にするのいいですよね。 肩こり解消ものすごくわかります!! >ミモザさん 加圧・・まだ手をつけてない分野です(笑) これを機に色んなジャンルにも手をつけたほーがいいのかもヒントたくさんいただいております。 自宅だけでやってたると煮詰まるのかもですね。程よく人と接するのも色んな視点からものが見えていいものですね。 みなさんのヒントで心ワクワクしております。 >rika 最強ですね!! ジリアンもトレーシーも気になるんですけどまだ未体験です。 本当にすごいですね。このお休み中には色々お試ししてみます。 ありがとうございました!!

ぷっしゅあっぷ

💋
まんてぃす
腕立て伏せは、バストアップ、かたこりに効果あり、上半身の筋力が強化されます。 最初は、よつんば、次は、ひざをつき、なれたら、足を延ばして。 女性で腕立て伏せが がんがんできれば、びっくりされますよ。

おすすめです

🎶
ヨギーニ チョコ
 ヨガログで検索したら、オンラインのヨガレッスンが受けられるところがあります。月に1500円必要だったかもですが、すごく多彩なレッスンが受けられます。毎日、違うレッスンを受けられるので飽きずにできると思います。 

同じDVDは飽きる

041
さや
カーヴィダンス、ヨガ、バーオソル、ピラティス、ストレッチ系と、10枚くらいコツコツ(?)買い集めました。 その日の気分や体調に合わせてセレクトしています。 一気に買ったら一気に飽きるので、月に一枚くらいのペースかな~。

Xboxを活用しないと、もったいないです。

🐱
孝子
xbox360と、キネクトセンサーを使った運動系タイトルは、ダンスセントラル以外にもたくさんありますよ。 iphoneを持っていなくても、Xboxでは、『ナイキ・キネクトトレーニング』というダウンロード専用タイトルがあります。アスリート向けにも使用できるレベルの、本格的トレーニングソフトです。 フィットネスにも向く、スポーツ系のタイトルも色々とありますよ。 ダンス系だと、『ラブ☆トレ』というタイトルがあります。美少女系アニメダンスゲームなので、本来は男の子向けでしょうが、実はAKB的な踊りだったりするのでダンスセントラルよりは、日本人はこちら方が入りやすいと思います。ストーリーがあって、それにそって、トレーニングやミニゲームも入って来るので、飽きてしまわないようになっているのと、トレーニングが以外とキツかったりします。 ちなみに、スマホを使ったフィットネスアプリは、アンドロイド端末でもあります。ナイキトレーニングもアンドロイド用があります。又ナイキのライバルメーカーのアディダスでも類似のアプリがあります。

ありがとうございます3

041
mogumogu
>まんてぃすさん ありがとうございます。ヨガでも腕立て伏せに似たようなポーズがあります。 最初は全然できませんでしたが最近そのポーズからアップドックへスムーズにできるようになってきました。 上半身への強化はまだまだなので頑張ってみます! >ヨギーニ チョコさん ありがとうございます。 えぇ??オンラインのヨガレッスン?すごく驚きました。 ちょっと・・え・・すぐ検索してみます。 ありがとうございます!! これは絶対取り入れる!素敵情報ありがとうございました。 >さやさん 以前飽きたのでわ?的な答えをいただき早速1mウォーキングも取り入れてみました。 さやさん10枚もおもちなんですね。私はヨガのDVDだけで10枚あります まさしくその日の気分ですね。 色んなものとりあえず買いあさってみます >孝子さん フィットネス買いました(笑)こちらは「禅」と言ってヨガとはまた違う感じでやっております。 まだ始めたばかりなので何とも言えませんが・・ 「ラブ☆トレ」!!??初めて聞きました。ちょっとこれも検索してみます。

トピ主です。

💋
mogumogu
皆様の意見を聞いてて少しずつわかりました。 きっとヨガに飽きたのではなくて 気分に合わせて他のことでも体も動かしていきたくなってたんでしょうね。 できない やらない で悶々としてたので 気持ちがスッキリできました。 まだ こんな運動だって自宅でできますよ!って言うのがありましたら また教えていただけるとありがたいです。 とりあえず 反復横跳びをできるときに 1mウォーキング 久々にX-BOXも動かしたりと まだジリアンまでいけてませんが(笑) 自分に合った方法が見つかるまで少しお金もかかってしまいますが ただジーっとしてるより気分も向上しますので頑張ってみます。 皆さんも頑張ってるんだなぁと思うとより元気になれました。 トピ立てて良かった~

ヨガログは危険、詐欺!!

😝
ダイヤ
私もこのサイトを見て、どなたかが提案していたヨガログに 登録しました。iPad可という事が書いてあり、それを売りにしているんだけど、 いつも夜見ると動画が切れてしまい、18分の動画を見る為に (動画切れる、⇒再度見る)を繰り返し、1時間たっても結局希望の 動画は見れないままに。。残念だったけどしょうがないと思い何か 改善方法はないか、原因をお問い合わせからきいてみると、そういうお客さんが メンドくさいのか、勝手に退会手続きをとられた。その月のお金は返金して きたんだけど、先月もその前もお金は払っていて、全然見てなく今月元を とろうと思っていただけに丸々損。。個人で経営している会社なのか サポート的なものはなく「見れないなら退会してね」みたいなスタンス・・。 その対応にちょっと文句のメールを書いたら、私の考え方がおかしいです、みたいなこちらの人間性を否定するかのようなひどい内容のメールが返ってきたし。。 今まであんなひどい対応はされた事ないかも。 ネット詐欺と言っても過言でないかもーー。 ひどすぎるー 皆気をつけてー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧