本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北陸旅行 おすすめプランをお願いします

北陸旅行 おすすめプランをお願いします

レス13
(トピ主 1
041
じゅんこ
話題
来月始めに3~4日の北陸旅行の計画を立てています。 50代後半の夫婦、東北某県から車で行きます。 まだ、富山から能登半島を巡り金沢へ(余裕があれば白川郷まで?)といった漠然としたルートのイメージしかありません。 ぜひおすすめプランをご提案いただけたら嬉しいです。 初めての北陸旅行なんです。 「ここは行くべし!見るべし!」「○○の××は美味しい!」など、ピンポイントのおすすめもお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

富山市の富岩運河環水公園(別称カナルパーク)・・・いいですよ

041
湘南の越中人
湘南に住む越中出身者67歳です、19歳まで居ました。 >50代後半の夫婦、東北某県から車で行きます。 ・・・・との事良いですね! 車で走って富山に着いたら、ちょっと休みたいですよね! そんなお疲れ休みと、綺麗な景色、街並が疲れを癒してくれるかも知れません。 お勧めは、富山駅の北に有る 「富岩運河環水公園」(別称カナルパーク)です、 高速インターからR41を北上して富山駅の北側に廻って、 駐車場(無料)に入れたら後はのんびり(土日は結構満車になってしまうようです) この公園のスターバックスコーヒーは 2008年には世界一絶景のスタバに選ばれています  ・・・お勧めです、 (流石にいい眺めですよ!) 周辺は都市型公園として整備されています、とても綺麗に整備されていて気分がいいです。  ここから富山駅まで歩いて15分から20分、都市的街並みをゆったり楽しめます。 富山駅周辺では 富山湾の海の幸を満喫できる店が数多く有ります。   私は6月に車で行って、駅ビルで白エビ丼を思いっきり食べました、美味しかった!  お気を付けて楽しい旅行を祈っています。

7月16日小矢部にアウトレットが開店します

🐱
通りすがり
福岡インターで降りてすぐ高さ50メートルの白い観覧車が目印です。 約173店舗。 フードコートに 『てらおか風舎』があり、「能登牛」を味わえる。 ドンク エディテは明治38年神戸生まれのパン屋さんもあります 名古屋市にある「みそかつ」の味にこだわりを持つトンカツの専門店です 氷見海鮮丼 粋鮨(ヒミカイセンドン イキズシ)は、地元、氷見の鮮魚を粋なサービスでおもてなしするお店 氷見きときと亭は、地元、富山県氷見市の新鮮な魚が食べられる回転寿し屋さん 北陸地方物産も販売するようです。 小矢部から能登へ向かう道は福岡インターから高岡方向へ向かいます。ナビでは高岡までですが、走り抜けると氷見へ行きます。 氷見インターを過ぎ七尾まで高速がつながっています。 七尾~田鶴浜は工事中なので、高速を降りて田鶴浜まで下道を走り、田鶴浜から高速に乗り、穴水で降りて北へ向かえば輪島です。 ここで注意しなければいけないのが高岡~七尾までがナビに載っていません。地図の更新がまだのようです。JAFドライブマップ中部で確認ください。 開店直前で私もウキウキしています。

どうも。。

041
座敷童
主さんとは逆に私は北陸地方から東北へ出かけるよ 富山県での見所ですが、夏場は正直言って限られますよ、オススメ出来る所を挙げればこんな感じです。 ・庄川の鮎 何所の店でもハズレは殆どありません。 ・砺波平野の散居村 となみ夢の平 散居村展望台 ・氷見の民宿 値段に比例しますが魚は美味しいです。 ・氷見の雨晴らし海岸 立山連峰の雄大さが一番感じられます。 ・ミュゼふくおかカメラ館 写真やカメラが好きでしたらどうぞ。こちらよりこの建物の向かいにある骨董品屋の方が面白いかも... ・国道415号線で石川県と富山県の境に地物の販売店があります。ココの草餅は生のつきたてのお餅でとても美味しいですよ、この道沿いにある神子原地区のお米は超ブランド米です。 石川県で見所は ・珠洲市木ノ浦地区、椿の展望台の坂で珠洲方面から輪島方面へ向かって走ると坂の頂上に日本海がバーンと広がります。地の果てに来たという感じが一番強い場所、 ・曽々木の千体地蔵から眺める夕日は白崎、竜ヶ崎、猿山岬を照らしてとても綺麗な夕日が見られます。 文字数が足らないので書くのを止めるね。

ほくりく

041
toto
車での移動とのこと 新潟経由になりますかね、なかなかの長距離でしょうから プランにはゆとりがあったほうが良いでしょうね 日程的に、福井まで足を延ばすのは厳しそうです 富山で他にはない見所と言えば、立山でしょう 黒部ダム、黒部峡谷鉄道のトロッコ電車などが観光によいです ただし、両方行くと恐らく2日かかります 石川は金沢の兼六園、近江町市場なとがメジャーな観光スポットです 能登半島の方へ行き、千里浜を見てこの辺りの温泉旅館に宿泊するのも良いでしょう 白川郷など合掌造りの集落は岐阜との県境になりますので 能登に向かうルートと両立させるとなると、結構時間を食う寄り道になると思います 両県とも海の幸、地酒、温泉、山、と各種ありますが 富山では立山で山を、石川では能登で海をとメリハリを付けて楽しむなど良さそうです あと、北陸は結構田舎ですので、名物や地酒を求めて飲食店を探す時などは 富山市や金沢市などのわりと大きい街がよいです 帰りは疲れも出るでしょうから、道中1泊くらい考えておいたほうが良いかもですね

ラベットラオチアイ

041
みかん
スタバ周辺でのんびり→落合シェフのイタリアンか坂井シェフのフレンチでランチ。 どちらも要予約。 氷見を通るならミクニも。 立山は行かれないの? 高山植物は花の時期。 室堂からゆっくり遊歩道を降りて行くのがお勧め。下のバス停から弥陀が原→ケーブルと帰ってきます。 立山博物館も面白いです。 立山無理なら、トロッコ。黒部で泊まり、富山に寄り、瑞龍寺へ。 そのまま砺波方面から五箇山へ。 白川郷も良いが、五箇山は観光地化していないので、素朴。 秋篠宮様が泊まられた合掌造りの宿もある。 そのあと金沢。能登の温泉でゆっくり泊まり、帰途へ。 金沢は21世紀美術館。涼しい。 街並みは人だらけ。でも楽しんで。 武家屋敷か東山。東山から浅野川沿いへ、散歩がお勧めです。 魚は、和倉や輪島での宿泊で出てくるだろうし、富山の方がお勧めかな。白エビやホタルイカを生でどうぞ。 近江町市場は、ボリュームはあるけど並びすぎで疲れます。 お麩の店の治部煮ランチお勧めです。アトリオにあるかな。 B級グルメなら、第七ギョーザとチャンピオンカレー。 金沢の街中は、一方通行も多く、道も細く運転も荒いので、お気を付けて。

能登半島は広い

041
加賀ガガガ
以前、金沢市街から早朝出発し、能登半島を日帰りで周ろうとして挫折した者です。 目的地は、 1和倉温泉 2のとじま水族館 3千枚田 4輪島市街 5千里浜なぎさドライブウエイ の順でした。 1和倉温泉の入浴施設「総湯」は快適でした 2のとじま水族館は、ペンギンの散歩やイルカシーなどが見れて満足です 問題はここで時間を使ってしまったこと。 単純に能登半島を1周しようと考えても、300km以上あります。 東側から周りましたが、穴水より先は風景が寂しくなり、道も細くなって間違った道を進んでないか急に心配になったりもします。 結局、穴水に戻り輪島市街へ向けて走り、そこから千枚田へ向かいました。 ここで日はかなり傾き、後は最短で金沢に帰りましたが、帰着は夕飯時を過ぎてしまう結果となりました。 結論として、能登半島を1周しようと思ったら、走破するだけで1日掛かるとお考えください。 富山から入られるなら、能登自動車道とのと里山海道をうまく利用し、目的地を絞られることをお勧めします。

ありがとうございます

041
じゅんこ トピ主
早速の書き込みありがとうございます。 日常の忙しさを言い訳に、まだ何にも進んでいないのですが、 先日るるぶを買ってきてあれこれ眺めています。 皆さまからのレスと地図を照らし合わせながら、決めていきたいと思います。 富山では有名な白エビ、ぜひ食べてみたいものです。 ひきつづき、よろしくお願いします。

涼を求めるなら

041
みんみん
金沢出身8年前から富山在住です。来月初めというと暑さ真っ盛りですね。北陸の夏はけっこう暑いです。 涼を求めるなら、立山登山道入り口にある「称名滝」がオススメです! 落差日本一の巨大な滝で、200m離れた場所にまでしぶきが飛んできます。 駐車場に車を停めて少し山道を歩いていきますが、滝に近づくにつれて涼しさが増していきます。 夏に涼みに行くには最高です。 1日たっぷり使いたいなら黒部ダムにまで足を運ばれてはいかがですか?こちらもとっても涼しいです。 黒部峡谷のトロッコ電車も絶景で気持ちがいいです。 あまり時間がなければ、富岩運河環水公園で遊覧ボートで海まで行くのもいいかも。 射水市の海王丸パークや氷見の番野街でも、遊覧船に乗れます。白エビ丼や海鮮丼が美味しいですよ。

日本一の白エビ丼

🐱
通りすがり
道の駅カモンバークのレストランです。 入り口の店で聞いたら奥のレストランだと教えてもらいました。 普通のを頼んだのですが、やっぱり油で揚げてあるので小が良かった?と思いました。 平日でお年寄りが多く海鮮丼もよく食べていらっしゃいました。 カモンパークは世界一大きいイカのスルメの展示と試食があったところです。 大阪から食べに来た人もいたようです。 珠洲に仕事で行った時に金沢~大阪までの距離と同じと言われました。 だから加賀ガガガさんと同じく見るところは絞った方が良いと思います。 自分的にはNHKのまれで見るところに行ってみたい。 赤い橋や風を防ぐ間垣(まがき)など 別件ですが、北前船の廻船問屋の天領黒島角海家は行ってみたいと思っています。 輪島に仏壇のすごいのがあると聞いていますがココなのでは…と 輪島の8月お盆休みはお泊りはすでに予約で満席だったので、初旬のようですが予約をした方が良いのではと思いますよ。 金沢で大きな会があった時にホテルが満室で一部の方が富山市に泊ったという話もあるくらいです。 金沢へ行ったら兼六園と金沢城でしょうね

棟方志功を福光美術館で見る

🐱
通りすがり
福光に棟方志功が住んでいた家「鯉雨画斎(りうがさい)」があります。 家中に棟方志功が描いた絵が書いてあります。 トイレの天井も書いてありよく見えるよう鏡が置いてあります。 青森県の出身で戦時疎開の為福光に住む。 美術館には「二菩薩釈迦十大弟子(にぼさつしゃかじゅうだいでし)」が展示してあります。 お宝番組でこの版画を持っていらっしゃる方が出て鑑定金額が一億円でした。 (ネットでも見れます) 早急見に行き感動しました。 美術館受付で「一億円を見に来た」と言うと入館料を請求され、中にいた人に「一億円ですよね」と聞くと「そうです」と言われたので間違いないです。 高岡駅発のドラえもんトラムには乗ってもらいたい! 8月末までしか乗れません。 乗降口はどこでもドアのデザインになっています。 新湊で短い距離を乗っても良いカモ あ~~~新港大橋は渡ってほしい! 高岡の道の駅のコロッケも日本1ですよ。 高岡駅から城端・氷見線を走る「忍者ハットリくん列車」 富山市のポートラム 富山県は電車王国だからぜひ、見て乗ってほしいです。

石川県人です

🎂
毎日「まれ」
能登の自然と工芸品を見て 和倉温泉「加賀屋」で一泊 のと里山海道を利用し、千里浜なぎさドライブウェイ経由で金沢へ 金沢駅に車を止め市内観光で兼六園、金沢城公園そして東山など 駅前のホテルで1泊後、白川郷の世界遺産経由で帰宅 はいかがでしょうか 参考まで

金沢に住んでます。

🐧
太朗冠者
こんにちはじゅんこさん 北陸に来てくれるですね? ちょっとマニアックな情報を金沢の石川県立能楽堂(兼六園の隣)で 7・8月の毎週土曜日6:30より「観能の夕べ」というイベントがあります。 狂言と能1番組ずつ上演して解説つきで大人1000円!です。 終演はだいたい8:00ごろです。 片町で一杯するのにいい時間です。 もし興味があったら見に来てください。 あと、加賀友禅会館で加賀友禅のきもの着用体験(有料)もお勧めですが、 夏ですから暑いですよね。 能登でサザエごはんが旬なのでお勧めです。 珠洲のランプの宿の処に日本3大パワースポットがありますが、 とっても遠いです。金沢からでも車で3~4時間かかります。 青の洞窟でささやくと願いが叶うそうです。 北陸旅行が楽しいものでありますように

アウトレットが開店しました

🐱
通りすがり
駐車場のP4に停めると待ち時間が少ないです。 金沢方向から来ると左側にボードを持った人に誘導されて左へ入ります。 次に左へ行くと店の前を通りますが、ここへ入ると数珠つなぎになり待ち時間が長くなります。入らず真っすぐ行きます。 左への誘導がありますが、こちらも時間がかかるので右へ回り国道の下を抜け駐車場のP4の金沢方向に停めると一番遠いですが、待ち時間が少なく停められると思います。 徒歩で国道の地下を抜けて南口正面に出る事が出来ます。 10時の開店時間なら待ち時間無しでした(7月18日) 12時過ぎに出たのですが多少の待ち時間だったと思います。 アウトレットの西側に進入口がありますが、こちらはバス、タクシーのみの進入口で自家用車は入車禁止です。 禁止された車が稲葉山方向へ走るしかないのですが、Uターンしても信号まで数珠つなぎです。 左方向にある老人ホーム清楽園の方向へ向かい左へ曲がり子撫川を渡り左へ曲がれば国道8号線に出る事が出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧