本文へ

子連れ北陸旅行

レス9
(トピ主 0
🙂
あさ
話題
北陸へ旅行に行こうと思っています。 夫と私、4歳1歳の4人で行く予定です。 子連れでも楽しめる場所があったら教えて欲しいです。 4歳はとても怖がりで遊園地などの乗り物は乗りたがりません。ゆったりと水族館や博物館のような所なら好きです。 どなたか詳しい方おすすめスポットがあったら教えてください。

ランキング

レス

え、いつ?

🙂
おやまあ
え、いつ? 何泊? 出発地はどこから? 旅行代理店にはいきましたか? うちは、家族4人で東京駅−富山−金沢往復で新幹線が縦一列、家族で縦に並びました。旅行代理店の手配だから縦で取れた状態で、オンライン検索していたら車両が別だったかもしれません。 丸なげにも程がある、つっこんでトピをあげるのも、どうかなとおもいつつ、せめて行き先と日付ぐらいは、書こうよとも思います。

そうですねえ

🙂
おじさん
ぱっと思いつくのは、福井の恐竜博物館ですけど、雪の有無で行きやすさはかなり変わりますね。 金沢は、駅前とか茶屋街とかは歩くだけで楽しいと思いますけど、個別に距離が離れてるんで(たいしたことないけど)そこをどれくらい気にするかでしょうか。 たぶん新幹線で行くでしょうが、車かどうかでも変わると思います。 子供が楽しいか分かりませんが、個人的には、石川の千里浜ドライブウエイは好きです。

そもそも1歳のお子さん連れて遠出は大丈夫ですか?

041
くたびれサラリーマン
出発地がどこかわかりませんが「北陸に旅行」という書きぶりなので、相応の遠出だと思います。 公共交通機関利用なのかマイカーなのかもわかりませんが、そもそも1歳のお子さん連れての遠出は大丈夫ですか? 上の子が水族館や博物館が好きだとしても下の子は飽きたりしませんか? 1歳のお子さんも連れてご自宅の近場の水族館や博物館に行っても問題ない&遠方への帰省等で長距離移動も問題ないことが確認できているのなら良いのですが… 4歳のお子さんが男の子で「恐竜大好き!」なら福井の恐竜博物館はきっと楽しめるでしょうけど、化石を見て「骨が怖い!」となっても困ります。

せめて移動手段くらいは

🙂
地元が北陸
せめて移動手段くらい書かないと、良いコメントはつかないと思います。 まずどこから来るんですか? 予算は?何泊するんですか? 北陸は雪国で車社会ですがご存じですか? 追記しないと誰も回答できないと思います。

定番は金沢なのかな

🙂
久我重明
でも4歳(1歳の子はまだそこまで自我無いでしょう)が楽しいかは微妙。 渚ハイウェイは楽しいかも・・・無反応かも。 能登半島の被災地を是非見て欲しい・・・とは思うけど4歳ではねぇ(笑)。

高岡おとぎの森公園

🙂
むいむい
4歳1歳なら、富山県の高岡おとぎの森公園が良いのではないかと思いました。 ですが! 季節はいつですか。もしかしてこれから、11月以降に行きますか。 北陸の冬は悪天候の日が多くなります。寒気で雪が降るばかりでなく、雷が多くなります。太平洋側や内陸とは逆に、冬に雷が多いのが北陸の気候です。 太平洋側や内陸の夏の雷と違い、朝からずっと雷がなっている日もあります。 私は以前、11月下旬に北陸(石川県、富山県)を旅行しましたが、金沢でチラチラと雪が舞ってきたと思ったら、雷鳴が聞こえてびっくりした事があります。太平洋側の関東に住んでいるもので、「この季節に雷?え、嘘、こわい」「雪と一緒に雷…!」と。 冬の北陸も、大人には素敵ですけど、小さい子連れには天候によっては大変かな?と思います。なので、宿泊するホテル内が子供が遊べるスペースがあるなど、悪天候でも退屈しないで過ごせるような工夫も必要かもしれません。

自分で考えて

🙂
おいおい
いつごろ、どこからどのあたりへ、交通手段は、という説明もなく、丸投げで教えてくださいはさすがに苦笑いです。同じことを訊かれたら、困りませんか? 1歳のお子さんなんて旅行は負担でしかないでしょうし。 4歳のお子さんが怖がりと言われたら、北陸で子供受けと言えば一番は恐竜博物館ですが、あそこはなかなか迫力があるので遊園地すらダメな子供が大丈夫なのか?としか思えません。 今時ネットがあるんですから、お子さんのことを一番知っている親がお子さんなら楽しめそうな施設くらいは調べられませんか?  おそらくチャットGPTにでも聞いた方が確実ですよ。

旅行

🙂
AK
夏なら芝マサ、秋口ならレインボーライン絶景、冬ならスキージャム、食べ物なら夢助団子、ラブリー牧場のアイス

お子さんの年齢を考慮して

🙂
ぺんぺん
もう少し大きいお子さんだったら、ばっちり防寒してトロッコ列車へ、なんて提案したんですがちょっと危険ですね。 富山はどうですか? 子どもたちが保育園児だったころ、海王丸パークと富山市ファミリーパーク(動物園)に行きましたが、楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧