本文へ
  • ホーム
  • カラートリートメント いいですか?

カラートリートメント いいですか?

レス11
(トピ主 1
041
りんこ
2ヶ月に1度ほど美容院で白髪染めをしていますが、どうしても髪のきしみや シャンプー時の指どおりの悪さが気になって、カラートリートメントに心が 傾き始めています。 実際にお使いの方、 ・白髪が気にならない程度に染まりますか? ・コスパはどうですか? ・使ってよかったおすすめの商品は何ですか? ・美容院のカラーリングと併用できますか?  (カラートリートメント使ってると美容院のカラーがうまく入らないとか、   何か影響ありますか?) 以前何かで「カラートリートメント使った後にカラーリングしたら、髪が 緑色になった」という話を目にしたことがあり、それも少し気になります。 そのような化学反応(?)がおきる商品もあるのでしょうか? ぜひメリット・デメリット・注意すべきことなど、何でもいいので教えて ください。 参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は気に入っていますよ

041
ローズブラウン
白髪染めはずっと自分でしていましたが、髪の傷みが気になってトリートメントタイプに替えました。 初めて使ったのはレフィーネのヘッドスパ、今はスカルプDボーテです。 スカルプDボーテの方が短時間でよく染まるのでリピートしています。 生え際や頭頂部など白髪が目立つ部分は週1回、全体は月1回の割合で使用。 なのでコスパ的にはそれほど高いとも思いません。 シャンプー前に塗って5~10分おいて流し、通常のシャンプーをします。 染めた時はかなり白髪は目立たなくなりますが、 カラートリートメントを使わない洗髪の度に色は落ちて、白髪の部分はメッシュを入れた感じになります。 私はそういう仕上がりでかまわないですが、 白髪とそうでない部分も同じように染めたいという人は、毎回染めないといけないかもしれません。 美容院でカラーリングしないので、併用の問題点はわかりません。 メリットはやっぱり髪が傷まず、むしろツヤや手触りが良くなることですね。 もう以前の白髪染めには戻れません。 デメリットは浴室が汚れること。でも浴室用洗剤で落ちますから。 後は手袋をしないと爪周りが染まってしまうことくらいでしょうか。

使ってます

🙂
oba
アトピーで頭皮湿疹があるため、普通のヘアカラーは使えません。 ヘアサロンで3ヶ月ごとにマニキュアをしてもらっていましたが、使っているうちにだんだん染まってくるというトリートメントを試してみました。 最初は何度やっても染まった感じがしなかったのですが、サロンのようにヘアキャップをしてその上からタオルを巻き、30分以上放置したあとさらにその上からドライヤーをかけてみたらキレイに染まりました。 また、一度のトリートメントで染まるという商品も使ってみました。 確かに一度で染まるけど、乾いてから髪がパサパサになります。 おすすめは「ヨガハーブ・カラーケアトリートメント」で、生協で買ってます。 250gチューブで1700円~1900円くらいです。

市販の物は絶対にしない

041
みな
市販のものは私は絶対にしません。 もちろん、商品として売られているものですから、使っても悪いわけではないと思いますが、美容関係の友人は「絶対に一回でも使わない方がいい」と言いますし、周囲では使っている人を見たことがないので、なんだか怖くて使えません。 すごくお金がない人なら仕方がないと思います。 どこにどれだけお金をかけるかは人それぞれですから。 でも、美容院でしてもらっていた人なら、きっと髪のダメージが気になると思いますよ。 ただでさえ加齢による白髪でお悩みなら、これ以上ダメージを強くすることは避けた方がいいのでは・・・と、私は考えます。 以前は「白髪染め」と「カラーリング」は別だとされていましたが、現在では美容室のカラーリングで白髪も染まるそうで、私も毎月してもらっています。

万人に合うとは限りませんので

クレープ
カラートリートメント愛用者です。 口コミサイトでもあるように、一番口コミの多い所のでもカユミがでる人はでます。 2番目のものは緑色になりました。 多少のカユミはありますがツヤがいいのでLPLPを使っています。 なのでおすすめ商品が絶対に良いとは思わないで下さいね。 コスパはイイかもしれませんが、浴室内が汚れます。毎回使い捨て手袋をすれば汚れませんが面倒だし、コストがかかります。 使わなければ手が染まります。 洗えば落ちますが、少しは残ります。 タオルも染まるので、都度洗濯です。 つまり手間が増えます。 「髪のきしみやシャンプー時の指どおりの悪さが気になって」と書かれてますが、ノンシリコンシャンプー(NC)を使ってませんか? あれは評判が良いように書かれてますが、美容師さん曰く「NCはきしみますよ。だから最近のNCシャンプーは「キシまない」と書いてあるのもあるが、全くキシまないNCンシャンプーは有り得ない」と言ってました。 シャンプーをかえてみてはいかがでしょうか? 私も流行りにつられてNCシャンプーを使いましたが、戻したら洗いあがりの髪がまとめやすくなりました。

カラーコンディショナー使用

041
白髪おばさん
50代。かなり白髪あり。 染まり方 美容院のカラーや市販のカラーのようには染まらないが 何もしないよりは、あきらかに目立たない。 こめかみ生え際など髪をかきあげると白いが 表面は明るい色が入り艶がでます。ヘアマニキュアに近いです。 4回目くらいから目立たなくなりました。 コスパよし 使ってる商品 資生堂プリール カラーコンディショナー 1380円230g 塩基性染料を使ってないので、毎日使ってOK。 プリオールのカラーケアシャンプーとペアで使うと カラーの色持ちもよく髪もふわっと仕上がる。 きしみが気になる人はときどきトリートメントしましょう。 美容院のカラーリングと併用OK 緑色の化学反応なし。 美容院カラー後はカラーケアシャンプーと普通のトリートメント。 白髪がめだってきたら、カラーコンディショナーを使い美容院は3カ月1回。 洗髪前に使う方もいますが 私はめんどうなので、使用方法通りに洗髪後タオルでよくふいて こめかみ、生え際に丁寧にのせて、目のあらい櫛でとかし シャワーキャップをかぶり放置 その間身体などあらって3回すすいでます。 簡単!

補足

041
白髪おばさん
美容院でカラーリングした後は 資生堂のルミノジェニックシャンプー/トリートメントを使ってます。 カラーの色落ちも少なく、指通りもいいです。 250ml 2000円くらい で、1カ月くらいして分け目の白髪が気になり出したら 資生堂プリオールのカラーコンディショナー使ってます。 資生堂ルミノフォースシャンプー/トリートメントは使ったことないけど カラー後の髪のごわつきが気になる方用だそうです。 250ml 2000円くらい あと、カラーコンディショナーは手についても石鹸で落ちますが 髪の生え際のフェイスラインには使用前に乳液やクリームを塗って保護しています。

トピ主です

041
りんこ トピ主
レスありがとうございます。 染まり具合はまずまずのようですね。 でも「浴室やタオルが汚れる」は、考えてませんでした。 たしかにそうですね。 みな様のレスで気になったのですが・・・。 私は、カラートリートメントも基本は「トリートメント」で、 髪に栄養や元気を与える+白髪も染まる と思っていたのですが、 やはりダメージは避けられないものなのでしょうか。 「一般のよりは髪に優しいカラー剤(栄養成分も入れてるよ)」という 意味で「トリートメント」の言葉が使われてるだけなのでしょうか。 後者であるなら、頻度・手間・コスト・仕上がり・ダメージ等、 トータルで考えると、美容院でのカラーのままでもいいかも、という気にもなります。 シャンプー等はラ・カスタを使っていて、一応ヘアケアには気を使っているつもりです。

カラートリートメントとの違い

041
ローズブラウン
普通のヘアカラーや白髪染めには脱色剤が入っています。 染めていない黒い髪のトーンを落としてから色を入れることによって、 髪全体の仕上がりを均一にするためです。 これは美容室のヘアカラーも同じです。 髪が傷む原因は、主にこの脱色剤によるものだと思います。 トリートメントタイプの白髪染めは髪の表面を色でコーティングするだけです。 髪の奥までは浸透しないのです。 だから一回では完全には染まりにくいし、洗髪を繰り返せば落ちてしまうのです。 明るめの色だと白髪が充分には染めきれないので、暗めな仕上がりなのもそういう理由です。 脱色剤が入っていない分、ダメージは少ないと考えられます。 私が使用したレフィーネのヘッドスパは、今まで使ってきたどのトリートメントよりも効果があって驚きました。 ツヤも手触りも最上でした。 残念ながら白髪の染まり具合が私には不十分で、リピートはしませんでしたが。 製品によって成分も違うし、人によって合う合わないもありますから、 トリートメントタイプだから絶対傷まないとは言えません。 ただ、私の経験的にはカラートリートメントにしてからの方が、髪の状態は断然良いですよ。

ローズブラウンさま

041
白髪おばさん
横ですが、 詳しい説明ありがとうございます。 とても参考になります。 他の方の書き込みもとても参考になりありがたいです。 トピ主さま やはり人によってダメージや染まり具合も違うので 一度試してみるのもいいと思います。 あるいは気になるメーカーのがあったら 「トリートメント成分」についてなど メーカーに直接質問してみたらいかがでしょうか。

私も愛用者です

🐤
とおりすがり
・白髪が気にならない程度に染まりますか? はい。 カラー黒使用で、白髪がダークブラウンに染まるイメージ。見本写真のようにはいきませんが、十分目立たなくなるので可。 ・コスパはどうですか? 問題なし 私は気になる部分にしか使わないので、一度の使用量はそれほど多くないです。 ・使ってよかったおすすめの商品は何ですか? 有名な昆布系しか使ったことがないのですが… 洗髪後ではなく乾いた髪30分~1時間の使用方法で使ってます。 ・美容院のカラーリングと併用できますか? 市販のカラーリング剤(年に2回程度)とは問題なし。

私の場合

041
ポピー
私の以前の髪質はストレート。 パーマもかかりにくく白髪染めもそまりにくい、すぐ色が落ちる。 金太郎みたいな強情な直毛。 がんになり抗がん剤を受け髪が全部抜け、その後生えてきた髪が 少し癖がかった細い髪質。 今までとは別人の髪。 白髪染めしたいけど刺激が強そうでまだちょっと自信がないから カラートリートメントしてみた。 そしたら1回で結構色がついて白髪が目立たなくなった。 以前の髪だったら絶対に染まらないと思う。 私が使ったのはサンプルでもらったDHCのもの 少し匂いが強いので無香料のを探して使ってみるつもり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧