本文へ

義母の思い出。虚言?真実?

レス4
(トピ主 0
はいたーかいと
ひと
この頃、義母(65歳)が子供に語る思い出が明らかにおかしい事が増えてきました。例えば、70年代後半に放映されたTV番組を見て、「子供の頃、これ、大好きだったのよ。」など言ってきたり、「子供のころマクドナルドが大好きだった」などと言ったりするのです。それも明らかに自分の事を話しているようです。 そして、子供に繰り返し語る思い出に、「学校の男の子のいたずら」があるのですが、内容が 「昔は悪い子はもっとひどくて、小学校のころ男の子が先生の椅子に糊を塗ったことがあったの。先生、立とうとしたら椅子がお尻にくっついちゃって、椅子ごとたったのよ。取るのがたいへんだったわ。」という事で、本人は真実だと信じているようなのです。 私としては、子供が椅子に糊を塗った事があったとしても絶対そんな事は絶対起こらないと思うのですが、本当にそんなことはあり得るのでしょうか? それが虚言か勘違いだとしたら、認知症が心配なので、真実だと信じたいのですが。

ランキング

レス

心配ですね

💔
みゆみ
高齢になると、現実や思い出がごちゃ混ぜになることは理解できますが・・ 主義母さんはまだ65歳。 ちょっと認知症を疑った方がいいかも知れませんね。 何でも大袈裟に話す方ではなく「最近違和感を感じる」ということが大きいと思います。

さあ…

041
アラフィフ
糊は…やまとのりじゃなくて工作用の接着剤ならあり。マクドナルドなんかはつっこんでみたらどうですか。「お母さんの子供のころですよね、マクドナルド来てなかったですよ、ちがうのじゃない?」とか。ちなみにアラフィフの知ってる悪ガキは透明接着剤を机に塗りたくる悪行をして新卒の女教師を泣かせた。それまで普通の言葉遣いだった教師は次の日からヤンキー口調になりました。今思えば生徒にヤンキー口調とはレベル低い教師ですが当時は校内暴力華やかなりし頃で…

いろいろ混同していますね

041
チロリン村
自分の時代と子どもの時代、 事実とテレビで見た内容、がごっちゃになっているのでしょう。 また、年代の勘違いもあります。 Macやカップヌードルの登場も、私も迷う時があります。 椅子の話は、何かの番組を観たか、面白おかしく脚色したかでしょうね。 すこーし心配をし始めたほうがいいかもですね。

作り話

🎶
AppleTown
小さなお子さんへのエンターティメントとして、明らかな作り話をしているだけでしょう? 小説だの絵本だのと同じですよね? なんだか小町での女性は、義母&義姉妹のこととなると、一般常識をかなぐり捨てて、極端な批判に走る傾向にありますが、 男から見たら、批判されてる義母よりも、批判している人の方の性格や精神状態を疑いたくなりますよ 自制なさったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧