初めてトピを投稿させていただきます。40代女性です。どうやって嫉妬心をコントロールするか、お知恵を貸してください。よろしくお願いします。
私は子供のころから嫉妬心が人一倍強かったように思います。子供のころは、勿論、自分でそういう意識があったわけではないのですが、そういえば母によく「あなたは嫉妬心が強いわね」と言われていたのを覚えています。たとえば、母が近所の子供をかわいがっているのを見ると、「バナナシェイクとXXちゃんとどっちが可愛い?」と聞いたり、兄のことは大好きで、自慢だったのですが、私が自慢する分にはいいのですが、他人、たとえば学校の先生に散々どれだけ兄が天才か、いつも学区で一番だったか、などを延々と語られると、私はそうじゃないんだ・・・と落ち込んだり、母が私を愛してくれていることはわかっていても、兄との接し方と違うと感じて自分はもらわれっ子なんではないかと疑ったり。
学生のころも、口には出さないものの、親友だと思っていた友達が他の子と仲良くなってその子が親友だなどと言い出すのを見ると、とても悲しい思いになったのをよく覚えています。
実は、こんなことが最近ありました。とても仲の良かった友人(男性A)とは長い付き合いなのですが、私の元夫のことは嫌っていました。元夫は悪い人ではないのですが、とにかく責任感がなく、嘘をつく癖がひどく、また、いろいろとやってはまずいことも私に隠れていろいろしていたことが後で判明、しかも、子供の面倒を少しもみず、子供にさびしい思いをさせていたのを目の当たりにしていたからです。そのうえ、私をもひどく傷つけ、それでも信じようとする私を騙したり。散々泣かされて、夜も眠れず食べられない状態の私を、Aは知っています。泣いている子供の姿も見ています。なので、Aと元夫との個人的な付き合いはありませんでした。
続きます。