本文へ

どうやって嫉妬心をなくすか

レス9
(トピ主 2
041
バナナシェイク
ひと
初めてトピを投稿させていただきます。40代女性です。どうやって嫉妬心をコントロールするか、お知恵を貸してください。よろしくお願いします。 私は子供のころから嫉妬心が人一倍強かったように思います。子供のころは、勿論、自分でそういう意識があったわけではないのですが、そういえば母によく「あなたは嫉妬心が強いわね」と言われていたのを覚えています。たとえば、母が近所の子供をかわいがっているのを見ると、「バナナシェイクとXXちゃんとどっちが可愛い?」と聞いたり、兄のことは大好きで、自慢だったのですが、私が自慢する分にはいいのですが、他人、たとえば学校の先生に散々どれだけ兄が天才か、いつも学区で一番だったか、などを延々と語られると、私はそうじゃないんだ・・・と落ち込んだり、母が私を愛してくれていることはわかっていても、兄との接し方と違うと感じて自分はもらわれっ子なんではないかと疑ったり。 学生のころも、口には出さないものの、親友だと思っていた友達が他の子と仲良くなってその子が親友だなどと言い出すのを見ると、とても悲しい思いになったのをよく覚えています。 実は、こんなことが最近ありました。とても仲の良かった友人(男性A)とは長い付き合いなのですが、私の元夫のことは嫌っていました。元夫は悪い人ではないのですが、とにかく責任感がなく、嘘をつく癖がひどく、また、いろいろとやってはまずいことも私に隠れていろいろしていたことが後で判明、しかも、子供の面倒を少しもみず、子供にさびしい思いをさせていたのを目の当たりにしていたからです。そのうえ、私をもひどく傷つけ、それでも信じようとする私を騙したり。散々泣かされて、夜も眠れず食べられない状態の私を、Aは知っています。泣いている子供の姿も見ています。なので、Aと元夫との個人的な付き合いはありませんでした。 続きます。

ランキング

レス

嫉妬心について思うことだけ

041
るる
嫉妬心があるということは、それなりに自己評価が高い人だと思います。 自分が心から嫌いだったら、人に嫉妬なんかしません。 最初から、相手と自分は比べる対象でもない、と思いますから。 私は人に不思議なほど嫉妬しません。 どうしてかな、と考えたら非常に自己評価が低いから、とわかりました。 私の全く逆パターンで、自己評価が高すぎる人、というのもあるでしょうが、上には上がいるので、やっぱり嫉妬するのかもしれません(笑) 嫉妬できる人がうらやましいです。

私は嫉妬はあまり無いです。

モルフォ蝶
私は これまで嫉妬という感情はあまり無いです。 でも ”羨ましいなぁ~”と思う事は たびたびあります。 その時の 対処の仕方は、 例えば お料理の上手な人をみて すごいなぁ羨ましいなぁ・・と思ったら、 がんばって自分もお料理を上手になりました。 お家がとっても素敵な方を見て 私も自分のお家を がんばって綺麗にしました。 だから 羨ましいとか 良いなぁ・・と思ったら 自分のモノにしては如何ですか? でも どうしても自分のモノにならない時は 私の器のものでない、 もしくは 運命なのだ・・・と すっぱりあきらめます。 例えば 自分ではどうしようもない事などは 運命かな?って。 それと 嫉妬は日々の生活が幸せなら薄れますよ。 だから 目の前の事を良くなるよう、幸せになるようにしたら、 大概の羨ましい事は 消えちゃいますよ。

うーん

🛳
匿名
> 学生のころも、口には出さないものの、親友だと思っていた友達が他の子と仲良くなってその子が親友だなどと言い出すのを見ると、とても悲しい思いになったのをよく覚えています。 懐かしいなぁ。 こういう感情、私も高校くらいまでありましたよ! 仏教などかじってみるのは如何ですか? 心の平安を取り戻せると思います。

ジェラシー(嫉妬心)は、

041
おくら
わたしにも、ありますよ。 でも、嫉妬心まる出しの心の自分だと、みじめになってくるので、人の 美点を吸収するようにしています。 わたしが、うらやましいと感じる人は、 お料理が上手な人だったり、 お掃除や、おかたづけが苦にならず、いきいきと、その作業に取り組んでいる人だったり、 子育てが苦にならず、子供が、だだをこねても、いつも 愛情を持って、子育てできる、あたたかいお母さん ですね。 わたしも、ゆっくり、ゆっくりマイペースで、努力しています。

トピ主です

041
バナナシェイク
るるさん、モルフォ蝶さん、さっそくの回答、ありがとうございます!なんだか回答を見ただけで、嬉しくなりました(笑)。すぐに続きを投稿したかったのですが、自分のトピが今まで見つかりませんでした。 続きです。この友人Aと元夫、数年話す機会もメールのやり取りも何もなかったのですが、Aに子供ができた際、元夫がお祝いを送りました。Aに子供ができたことは、私から聞いて元夫が知りました。Aは元夫の好意をとても喜び、私に元夫のSNSのアドレスを聞いてきました。正直な本心を言ってしまえば、Aが元夫にお礼を言うのは当然ですし、勿論なんとも思いませんが、SNSで「おともだち」になるのは少し抵抗がありました。それでも、私が言うべきことではないと思い、何も口にしませんでした。勿論、Aには元夫のアドレスを教えました。私は勿論、別のお祝いを贈ってありました。問題はここからです。Aがわざわざ元夫のサイトに行って、元夫と彼女の写真を褒めるようなコメントを入れていたのです。元夫のサイトには、私たちの子供の写真も載っています。これにコメントするならわかるのです(Aは私の子供を可愛がってくれているので)。でも!

トピ主です

041
バナナシェイク トピ主
要約すると、ずっと私の理解者であった友人Aが、元夫がこれまで私や子供にしてきたことをもう忘れ、あるいは許し、そして新しいライフスタイル、新しい彼女、そういった全てのことを祝福しているようで、それもたった一度の贈り物だけでそうなったようで、これまでの私と友人Aとのつながりとは比べ物にならないのに、それがとても悲しく、ひどく傷ついてしまったのです。私も元夫のしてきたことは、もう許したつもりです。ただ、許しても忘れることはできません。そして、周りを傷つけても自分さえよければよい、という態度である元夫の今現在の姿を見るにつけ、どうしてもその傷を思い出させられてしまうのです。 嫉妬心が強すぎることで生き難いです。決して自分に自信があるからではなく、逆に自信がないのではないかと思います。また罪悪感もあります。そして、「正義は勝つ」と信じてきたのに、それが裏返される様で、何を信じていいのか、という思いです。

レスありがとうございます(トピ主)

041
バナナシェイク トピ主
回答してく他だったみなさんにお礼が言いたくて・・・。ありがとうございます。 私はやりがいのある仕事もあるし、愛しい子供もいるし、幸い体も健康だし、趣味もあるし、それなのに何故、自分の生き方・周りの人間との接し方に対して自信が持てないのか。きっと、それが故に友人に対しても恋愛でも、家族に対しても嫉妬心が湧いてしまうのだと思うのです。本当に自分の生き方や発言や行動に自信があれば、それで駄目になる友人関係があっても、家族内で多少の不公平が目についても、きっと嫉妬心を起こすことはないと思うのですが。 私も、素晴らしいと感じる人に対しては嫉妬を感じません。私も少しはああいう人になろう、と頑張ることができます。でも、たぶん不公平に感じることがあると嫉妬を感じるのだと思うのです。でも、人生は公平でないことがたくさんありますよね。どうやってそれを受け入れるか。みなさんはどう克服していますか。

こういうこと?

041
受付
要するに、元夫さんのことを親友Aさんは、トピ主さんが嫌うほど嫌っていない、そのことを許せなく感じてしまう、ということでしょうか? それは嫉妬とは少し違うような気がします。 他者が自分の思い通りに動かないことへの苛立ちなんじゃないでしょうか。 そういうことへは、「謙虚でいる」というのが対策だと思います。 もしも謙虚になる方法が分からなかったり、自己と他者の境界線があいまいだったり 自分の周りで起きていることを全て把握していたいとか、そういうところがあるのなら、精神内科系の病気という可能性もあると思います。

トピ主です

041
バナナシェイク
匿名さん、おくらさん、それから受付さん、それぞれの意見・アドバイス、有難うございます。 受付さんのレスを見て、なるほど・・・と。Aは私の味方だと思っていたのに、あれだけ嫌っていて交友のなかった元夫に、まるで何もなかったかのように優しくしている!私がどれだけ苦しんできたのか目の当たりにしてきたのに!ということに対する嫉妬なのだと思いましたが、確かにこの場合、少し違うのかもしれません。 自己と他者との境界線が不明か?とても興味深い質問です。これは聞かれたことも、自分で考えたこともなかったですね。私の場合、いつまでも他人行儀で相手の世界に踏み込まないか(意識的に)、一度自分の仲の良い友人だと認識すると、すべて打ち明けすぎてしまうかの、極端のような気もします。信じないで壁を作っているか、全く心から信用してしまうか、この二つのような感じです。確かに極端なのかもしれません。 とりあえず、毎日笑顔で誰に対しても気持ちの良い対応を心掛け、些細なことにもユーモアや幸せを見出して、毎日感謝の気持ちを持って生活するように努力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧