小町のレスいつも興味深く読ませていただいてます。
中途半端な貧乏の悩みです。
子供にも冠婚葬祭にもお金が要る年頃の女です。
よくアドバイスで「出来るだけで良いのでは」とみますがその基準に悩んでいます。
2人の子供が大学卒業までの資金は確保できていません。
ただ、今現在は学資保険も下りていて預金も貯めていたのであと2年は余裕で行けます。
2年の間で貯金も出来るでしょうし、いざとなれば学資ローンを借りる心づもりもありますが、
家財も私たち親の身体も老朽化が激しいので急な支出は予想できません。
さて本題です。「無い袖は振れない」ほどでもない貧乏、ちょっと入っている袖の場合どれだけ振ったら良いのでしょう?
A 明確な相場の無い自分たちで調整できるお祝いや、
B 猶予してもらって後に子供本人に出させるのが可能な物について
夫の意見は「Aは多めにBは全部出す」です。
私も余裕がある今現在、苦しい苦しいというのは気が引けてAもBも出してやりたいのですが、長期的にそれが影響して下の子に出してやるお金が上の子より下がるのが気の毒です。
ただせさえお下がりが多い下の子、自然に任せていたら当然4年後にはワンランク貧乏になっているはずですのでいろんなチョイスが上の子より安物になるでしょう。
計画性を保てば良いのは重々判っていますが、Aのような物が度々ありますので不可能です。
せめてもと医療保険を強化し支出が増えました。
なお上の子の卒業までの資金も完全確保が出来ていない今
下の子用の口座を設けて別に貯めていくのはナンセンスです。
家計支出って毎年大きく違うのに多くの人がプランが立てられるのが不思議です。
みなさんどうされていますか?