本文へ

「出来るだけ」って?(駄)

レス8
(トピ主 1
🐷
puni
ひと
小町のレスいつも興味深く読ませていただいてます。

中途半端な貧乏の悩みです。
子供にも冠婚葬祭にもお金が要る年頃の女です。
よくアドバイスで「出来るだけで良いのでは」とみますがその基準に悩んでいます。

2人の子供が大学卒業までの資金は確保できていません。
ただ、今現在は学資保険も下りていて預金も貯めていたのであと2年は余裕で行けます。
2年の間で貯金も出来るでしょうし、いざとなれば学資ローンを借りる心づもりもありますが、
家財も私たち親の身体も老朽化が激しいので急な支出は予想できません。

さて本題です。「無い袖は振れない」ほどでもない貧乏、ちょっと入っている袖の場合どれだけ振ったら良いのでしょう?
 A 明確な相場の無い自分たちで調整できるお祝いや、
 B 猶予してもらって後に子供本人に出させるのが可能な物について
夫の意見は「Aは多めにBは全部出す」です。
私も余裕がある今現在、苦しい苦しいというのは気が引けてAもBも出してやりたいのですが、長期的にそれが影響して下の子に出してやるお金が上の子より下がるのが気の毒です。
ただせさえお下がりが多い下の子、自然に任せていたら当然4年後にはワンランク貧乏になっているはずですのでいろんなチョイスが上の子より安物になるでしょう。

計画性を保てば良いのは重々判っていますが、Aのような物が度々ありますので不可能です。
せめてもと医療保険を強化し支出が増えました。

なお上の子の卒業までの資金も完全確保が出来ていない今
下の子用の口座を設けて別に貯めていくのはナンセンスです。
家計支出って毎年大きく違うのに多くの人がプランが立てられるのが不思議です。
みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

予測の出来る範囲のみに

041
まり
変えられませんか? 冠婚葬祭は「親兄弟自身」にのみ絞れないのでしょうか? その他の親戚には無しで。 まずはお子さんの教育費を最優先にしてあげないと。 ただ予測がつかないからこそ普通は毎月冠婚葬祭用に積立をしていると思うのですが…。 お子さんに奨学金という名の借金を負わせる位なら冠婚葬祭費用は本当に限られた近い身内だけにした方が良いと思います。

普段の出費、たまの出費

041
夫が家計管理
家計の支出は、大まかに以下の4種類に分けられると思います。 1.毎月の生活費 2.年間ほぼ確実な出費 保険・税金・帰省費用・暖房用燃料代・車検費用(2年に1回だけど)など 3.たまにドカンとくる出費 冠婚葬祭費・旅行代・家電買換えなど 4.将来に備えて貯蓄 お子さんの学費・家の修繕費・老後資金など トピ主さまのご家庭では、上記の1と234を分けて考えていないことと、「3.たまにドカンとくる出費」の確保があやふやなのだと思いました。 毎月の生活費予算は、まず2を、前年実績を参考に年間合計を12等分して確保。 4のうちお子さんの学費は、計画性を持って積み立て。将来お子さんが卒業されてからは、同じ額を老後資金に積み立てると考える。 そして3も少し多目に見積もり、毎月積み立て。 必要な時には使い、必要なければ4の修繕費や老後資金に回すものとして手は付けずにおけば、数年のうちにこれだけで賄えるようになります。 ここまで確保してから、残りを1.毎月の生活費とします。 先に生活費を確保してから残りを分配すると、3が来た時にトピのように悩むことになります。

貧乏に片足つっこんでないからわからない

041
まか
旦那に賛成ですよ。Bは要するに学生ローンですか?真に優秀な子に援助される奨学金ではなく奨学金という名のローンで借金で何百万の金であること、返済計画と利息のパターンを提示してそれでも大学に行くかきちんと教えてやってくださいね。裕福でない家庭の子供が自分のローンで遊び気分のつもりで大学にいくと将来どうなるのかを早めに。中学や高校一年のうちに。

袖、ないですよね?

041
りっちー
今は余裕があるけど将来的には底をつく、のですよね? それって「無い袖は振れない」そのままでは? 自然に任せていたら、下のお子さんが大学生になる頃にはワンランク貧乏になっているのでしょう? それってどう考えても、振れる袖は無い、ですよね? なのになぜ「今は余裕があるから」と言えるのか、そこがわかりません。 「無いものと思って出費を必要最小限に留める」でいいのでは? それに将来的に必要なのは学費だけではなく、主さんご夫婦の老後資金もありますよね? 下の子用の口座を設けて別に貯めるのがナンセンスなのに、冠婚葬祭や子供への買い与えには多めに出したり全額出したりしたい、て。。。そちらのほうがナンセンスでしょう。 なにをしたいのかわかりません。 見栄を張りたいのですか?

中途半端ではない

041
通りすがり
お祝い事など予測できない出費がどの程度あるのかわかりませんが、毎年の支出が大きく違って貯蓄の計画が立てられないと認識しているあたり、普通にビンボーなのではないですか?

わかる

041
はい
>家計支出って毎年大きく違うのに ライフプランで検索してみてください。 何年後に子どもの入学金とか何年後に車買換えとか記入して 毎年の支出がざっくり出てくると思いますよ。 Bについては、世帯単位で考えると、親が立て替えておくのが得なようです。所得税とか多少戻るのでは?場合によっては就職してから返してもらうとか。 Aは成人式?親の○○祝い?とかでしょうか。見栄の要素が強い支出の事ですよね。 ライフプランで数字が見えれば気軽に見栄を張れないことがわかると思います。

ありがとうございます

🐷
puni トピ主
くだらない悩みに貴重なレスをいただき本当にありがとうございます。 そう、一番の悩みは計画性が無いことなんです。反省してます。 レギュラーな冠婚葬祭費はもちろんストックしてあります。 ただ、いざ親兄弟以外に何かあったと知らせてくれると出さないとは言いにくいです。 ここが食べられないかどうかという段階ではない悲しさで・・・・。 親兄弟のつきあいが派手なせいもあります。 Bは(まか様)ではなく(はい様)の方です。 兄弟平等にと思うと、どちらにも出してやれるだけ余裕が無ければ両方猶予してもらおうと思います。 (はい様)の言われるライフプランはあちこちで熟読してますが、 車はつぶれるまで乗ると言いつつ、修理代がかさんでくると買い換えたりする夫の行動は読めません。 2人とも浪費タイプでは無いので 若い頃はぼーっとしていたらお金が貯まってきたのがここへきて絶対量が足りなくなった感じです。 皆様のレスを見て反省し、消費の記録に成り下がっていた家計簿を 年間計画タイプに変革してみました。 ふんどしを締め直して頑張ります!!

もし奨学金を借りたら家族で協力

041
はい
上の子に、下の子が奨学金を借りなければならない場合は、自分も借りたと思って協力するよう言ってあります。 将来上の子の配偶者が小町に相談したら、親と下の子がメチャメチャ叩かれそうですね。 一般に通用することではないですけど、我が家ルールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧