初めまして。相談にのっていただけると幸いです。
私は、35歳のシングルマザーで、中一と小二の子供がいます。現在の月の収入は約35万円です。(これ以上の昇給は無いと思います。年俸制です。)総貯蓄額が現在、400万円くらいです。
ファイナンシャルプランナーに家計診断をしてもらい、45歳まで教育費をひたすら貯めて45歳から老後資金を準備するようにアドバイスされています。
そこで、相談なんですが、もうすぐ中二の子供もあっという間に受験生になります。地域的に公立より私立の方が行く子供が多く、子供もできれば公立に絞らず行きたい高校に行って欲しいと思っています。目下高校資金を貯蓄しているのですが、高校入学前にいくらくらい準備する必要があるでしょうか?現在の400万円からもちろん増やしたいと思いますが、目標額を決めた方が家計管理がしやすいかなと思っています。
下の子供と5歳離れているのでとりあえず上の子の高校進学資金をと考えていますが甘いでしょうか?学資保険には二人とも先天性の持病があるため加入していません。私立の場合は助成金を利用するつもりですが、全額免除にはならないと思います。また、自分が返済で苦労したので奨学金の利用はあまり考えていません。