本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもとの外出楽しくリラックしてできるようになりたいです

子どもとの外出楽しくリラックしてできるようになりたいです

レス12
(トピ主 7
041
小町大好き
子供
こんにちは。アメリカ在住で、小中学生の子どもを持つ母です。10年近く前に義母に、「あんたはほんと子どもに似てないね。子ども連れて歩いてたら、誘拐したみたいに見えるよ」と言われ、言葉が出ないぐらいにショックを受けました。確かにうちの子たち、私に全然似てません。。。でも強烈なコメントが頭にこびりついてしまって、子どもと外出するのが恐怖にさえ感じられるようになりました。子どもたちが大きくなってきて、少し、そういう恐怖感は無くなって来たのですが、それでも子どもと外出する時はそういう風に見えるのか、と緊張します。自分でも異常に気にし過ぎだと分かっているのですが。。。 夫は白人アメリカ人で、私は日本人です。子どもが夫似なので、「あなたベビーシッター?」と言われたことも過去にあり、「子どもと似ていない自分」がどういうふうに周りから見られるのか、という緊張を常に感じています。 周りの国際結婚組の日本人ママはお子さんたちに良くにていて、こんなこと悩んでいる人は周りにもいないので恥ずかしくて誰にも打ち明けたことがありません。どうしたら、リラックスして子どもとの一緒に外出することができるようになるでしょうか。 長い暗めの文章、読んでいただきありがとうございます。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

じゃ、逆の人は、御主人が悩んでるんですか?

041
スモモ
>周りの国際結婚組の日本人ママはお子さんたちに良くにていて ってことは、御主人に似ていないんですよね? それに女性の方が自分で産んだ実感がある分、有利じゃないかな?って思います。 言葉に縛られてる感じなのかな~と思うんです。 まぁ忘れられない言葉って、誰でもあるでしょうけどね。 子供が楽しんでいるなら、自分も幸せ♪って思えれば、楽しめるかもしれませんね 自分の幸せスイッチ探せると良いと思います。

悩みどころがわからない

041
おばさん
お2人ともあなたのお子さんなんでしょ? 何を悩む事があるのですか? そんなの子どもに対しても失礼ですよ。 似てなくてもいいじゃないですか。旦那様に似てるんでしょ? それでいいじゃないですか。 誰かに何かを言われたら、旦那の方に似てるから~って笑っておしまい。 そんな事を気にしない! それよりお子さんとのお出かけ、楽しんでください。一緒に歩けるなんて、段々 なくなってきますから。元気出して!

タイトルに誤字、大変失礼しました!

😑
小町大好き トピ主
初投稿しかも初告白で緊張して、タイトルに誤字があるのを見逃してしまいました。スミマセン! 「リラックして」ではなく、「リラックスして」です。レス、お待ちしております。宜しくお願いします!

神経質になり過ぎ!

041
むう
私も海外在住です。 子供は夫に似て洋風な顔で茶髪だったので、子供が乳幼児の時はよーーーくベビーシッターに間違えられました。 子供が病気になり近くの病院に行けば、先生から『この子のお母さんはどこですか?』なんてよく言われました。 最初は驚きのましたけど、人からみたら私達親子はこのように見られるのか?と思い、これはギャクに使えると考え、 日本に住む友達や両親に面白ろ可笑しく話した事もありますよ。 因みに私の周りにいる片方の親が日本人の子供は、洋風な顔、髪が金髪という子供が沢山いますよ。 日本人の母親似の子供はいないです。

コンプレックスがあるの?

041
もも
その姑さんの発言はひどいですね。 それがトラウマになっているというのも、納得できなくもないのですが、 ひょっとしたらトピ主さん、白人コンプレックスでもお持ちなのでは? アジア系の外見はダメ、白人の外見が美しいとか、そんな風に考えいませんか? もちろん、無意識下のうちに。 ところで、お子さん、トピ主さんに全然似てないということはないのでは? ハーフなら、完全な白人の子とは、どこか顔立ちが違うと思いますよ。 欧州人と結婚した友人も、子供を公園で遊ばせていたら、 お手伝いさんと間違われるんだよねとぼやいていました。 その友人の子は、友人の面影がしっかりある顔をしていてもです。 そんなもんですよ。 ちなみに、私は住み込みのメイドさんが当たり前の東南アジア某国に住んでいて、 夫は日本人なのですが、構わない格好で娘を外で遊ばせたりベビーカーで散歩に出ると、 メイドさん達にジロジロ見られます。 たぶん、この人は実母かな、それともメイドかなと、判別しかねているのだと思います。 そんなもんですって。 誰に何を思われようと、どうでもよくないですか? 本当の母親はあなたしかいないのだから。

一緒に笑顔でがんばりましょう

041
popuri
トピ主様初めまして 周囲の人の心ない言葉、悲しかったですね。とてもお辛かったと思います。 トピ主様は、お子さんたちにとって世界にたった一人の、大切なかけがえのないお母さんです。そしてそれは永遠です。周囲の人にどう見られているか 以上に、愛するお子さんたちの目に今私は幸せなで映っているかな ということの方に心を向けて過ごされるとよいかもしれない、と思いました。 うまくかけなくてごめんなさい。 少しずつ、少しずつリラックスできる外出がふえていくとよいですね。心から応援しています。

スモモ様 コメントありがとうございます

041
小町大好き トピ主
スモモ様 コメントありがとうございます! まずタイトルへのお返事から。うーん、多分悩んではいないと思いますが、アメリカで白人パパとアジア人子供さん、という組み合わせだと、「お宅の養子どこの国から来たの?」と思われたり言われたりすることが多いそうです。 そして私のパターンだと、「あなたベビーシッターさん?か住み込みのお手伝いさん?」っていうパターンです。 そうですね。確かに女性の場合、自分で産んだ実感、ありますよね。でも「にてなーい。病院で取り違えられたんじゃない?」とか言われたりもします。。。もう超小心者で神経質なのに、普通のお母さんじゃ言われないコメントが周りからあってつらいけど、スモモさんのおっしゃるように、子供が楽しんでるから自分も幸せと思い出して、周りからのコメントスルーすることにがんばります!

おばさん様、コメントありがとうございます!

041
小町大好き トピ主
おばさん様、コメントありがとうございます。そうか、私悩み過ぎなのかしら、とおばさん様のタイトル見ておもっちゃいました。何度も私も悩み過ぎ!って思ってみたんですが、やっぱり気にするのやめられないんです。いやー、ショックなんですよー。自分の子供連れて歩いてて、「あなたこの子の住み込みベビーシッターさんなの?」って言われたり。授乳中に言われたときには、ほんとびっくりしました。それこそ乳母さんですね。義母に「誘拐犯にあんた見えるわ」と言われると。 おばさん様のおっしゃる通りのことを、実家の母に言われたことがあります。子供のせいじゃないし、そんな悩みに子供を巻き込むんじゃないよ、と。幸い、子供には言った事ありません。夫にも昔一度行ったけど、忘れてると思います。 ほんとそうですよね。どんどん大きくなってきていて、一緒に歩けるなんて、段々無くなりますね。なんかくよくよしていた日々がもったいなくなってきた!涙出て来ました。ほんとうにありがとうございます。今まで怖くて一緒に行けなかったところ夫抜きでも楽しくガンガン行って来ようと思います!元気出しますね!

むぅ様、コメントありがとうございます

041
小町大好き トピ主
むぅ様、コメントありがとうございます。 神経質になりすぎてますか。。でもむかっときちゃうんですよね。義母が言うように誘拐犯って思われるのは警察沙汰になるので本当に問題ですが、ベビーシッターぐらい間違われてもいいじゃないって思いたいんですけど、思えないんですよー。思えたら楽だろうなあ。むぅさんの爪のあかくださいっ(笑)だからうじうじ悩み続け、ついに勇気を出して小町デビューしたんです。 おぉー地域によって違うんですかねー。うちの周り、片方が日本人の子供さん、ほんと日本人っぽい子が多いです。だから、日本から孫に合いに来てるおばあちゃんに「小町大好きさんのお子さんなら、日本に帰ったら完全にイジメに合うね」とか言われてまたがーん(涙)。神経質な私に限ってキツい事も言われやすいみたい。私、か弱い、神経質よーオーラが出てるのかもですねー。 むぅさんに弟子入りして、強くなりたいです。

もも様コメントありがとうございます!

041
小町大好き トピ主
ももさま、コメントありがとうございますー。 ですよねー、誘拐犯、なんてどうしてそんな事言えるんでしょ。胸の奥が苦しくなって息するのがつらくなりました。そこで周りががつんと彼女のこと叱ってくれればいいですけどね。 白人コンプレックスの件ですが、私もちょうど今日そのこと考えてたんですー。白人の外見がよくてアジア人がダメっていうふうには考えてないんですよね。日本のドラマみて俳優さんや女優さんにきゃーきゃー言ってるし、子供たちもアジア系と結婚してくれ!って思ってます。名付けて脱乳母プロジェクトです。隣近所の台湾人の女の子にも、うちの息子のガールフレンドになってほしいなあとか勝手に妄想したりしてます。  続きます。

もも様、続きです

041
小町大好き トピ主
続きです。 ただ!1つ言えることは(今日結論に至ったのですが)、アジア人だからシッターって思われたりする、「悪意の無い」上から目線に嫌気がさしているのは本当です。白人ママがアジアの子供を連れていたら、養子って思うだけで、誰も白人ママを使用人っていうふうには思わないんですよね。 街で金髪碧眼の母娘を見たら、あぁあ、あのお母さん、ベビーシッター?って聞かれることも、誘拐犯みたいーって言われることも、授乳中に「乳母さん?」って聞かれること(これかなり衝撃的な質問でした。)もないんだな。いいなぁー!って感じです。 だから、もしこれが日本で、子供も日本人で、誰かに「ベビーシッターさんですか?」って言われたら、「わぁ、若く見えるのかなー」とか思うぐらいでしょうね。または「お腹たるんでないからかなー」とか勘違いしたり。ももさんのように東南アジアにいても子供もアジア人私もアジア人なら、他のアジア人にどう思われても全然オーケーです。あ、誘拐犯以外は・・・。 白人社会で、白人以外にはステレオタイプがあって、白人の子供と一緒のアジア人はシッターさんねって思い込まれるところが嫌なんだわって実感です。

popuri様、コメントありがとうございます!

041
小町大好き トピ主
popuri様、温かなコメントありがとうございます。涙が出そうです。プリントして壁に貼りたいぐらいです!ほんとに涙が出て来ました。本当に勇気を持って小町に投稿してみてよかったです。 分かっていただけて嬉しいです。世の中にはもっとつらい事もあるんだ、こんなこと大した事ない!アメリカに住むんだから強くならないと!と14年間毎日自分に言い聞かせてきましたが、やっぱり傷つく言葉は傷つきます。 小町でこうやってみなさんに応援していただいて、元気が出て来ました!がんがん外出してます。ドッグパーク、お散歩、映画、レストランとたくさん遊んできました。明日は早朝イチゴ狩り行って来ます。来週は動物園に行ってきます!14年分(大げさですが)遊んで遊んで遊び倒します! 大好きな子供たちに、幸せなお母さんとして映る、素敵な言葉ですね!子育てのテーマにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧