本文へ

結婚をはぐらかす彼

レス82
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
アラフォー・カップルです。 二年付き合ってますが、結婚の話になると彼は話をはぐらかします。 ついに私も「結婚しないなら、付き合う意味なんてない」 と言うと、彼は「君の事は好きだよ」だけの返事です。 最初は気長に待とう、と思ってましたが、堪忍袋の緒が切れそうです。 利用されてる様な気がして、別れようと思っています。 私の考えは間違ってるでしょうか。

ランキング

レス

結婚はないでしょう。

🐧
大吉
君の事は好きだけど結婚する程好きじゃないって事です。彼は結婚するならもっと若い人がいい!と内心思っているのでは? 主さんも結婚しないなら意味が無い!とまで思っているのならもう時間ないのでは?とはいえ、直ぐに誰かが見つかる保障も、次の人と結婚出来る保障もありませんからね。でもその男性と居ても時間だけが過ぎて行く・・と。 最近、そういう状況の女性多いかもしれませんね。

結婚したいなら

たらればくん
無駄な時間を結婚願望の無い男に費やすことのほうが浅はかです。

主さんは・・・

🐶
ブルートパーズ
結婚したいんだよね?だったら一刻も早く見切りをつけたほうがいいんじゃないでしょうか?今日が1番若いんですよ! 彼は結婚する気が無いんだと思います。お互いアラフォーですよね。失礼ですが主さんが子供を授かる可能性は極めて低く、彼氏も子供を望んでいないのであれば結婚を急ぐ必要は無いですもんね。もう自分の生活サイクルが確立されていて、それを変えてまで結婚したくないんじゃないかな?主さんと週に1,2回デートしてあとは自分のサイクルで生活。今の関係がとっても都合がイイんですよ。 なので別れて次へGO!です。

結婚する気が無い

041
おっさん3号
って事なのでしょう。 >「結婚しないなら、付き合う意味なんてない」と言うと、彼は「君の事は好きだよ」 話が噛み合ってないですよね。 意味の有無を問うているのに好きかどうかの答えですからね。 ご自身がどうしたいかをよく考えて答えを出せば良いと思います。 >利用されてる様な気がして トピ主様の何をどう利用されていると考えているのでしょう。 お金?身体?それとも同棲していて家事労働力かな? お金ならとんでもないと思いますけど、身体ならお互い様でしょう。妊娠しなければ。 家事労働力ならその提供分は、金銭的に主様が助かっているとも考えられます。分担が平等なら。 >私の考えは間違ってるでしょうか 個々人の考え方次第でしょう。 ある人は、結婚と交際は別だろうし、ある人は付き合いの先には結婚があるって人も居ます。 彼は前者でトピ主様は後者なだけでしょうね。

結婚するしないは自由

041
コンブ
ご存じだとは思いますが、結婚するしないは当人の自由です。またトピ主が業を煮やしてお別れを選択することも自由です。結婚することはそうすることによって生じるデメリットを甘受することで、結婚しないことはそのデメリットを回避することです。ですから結婚に持ち込みたい側が努力するほかありません。 仮に意中の女性が交際を受け入れてくれないので、堪忍袋の緒が切れたと言って小町に投稿する男性がいたら、きっと非難されるに違いありません。受け入れてくれないのであれば、そこで万事休すですよ。但し批判はタブー。静かに去るだけです。

好きなの?好きじゃないの?

🐤
檸檬
彼が好きなら自分から結婚したいって言えばいいと思います。 それではぐらかすんだったら、そんな不誠実な人とは結婚しないほうがいいと思います。 トピ主さん、大事なことは自分で決めましょうよ。アラフォーにもなって、少しメンドクサイ人だな、というのが正直な感想です。

トピ主さんも本音をはぐらかしている

041
かまきり
2年って気長な期間とは言えないでしょう。 気長に待つつもりだったなら、なぜ堪忍袋の緒が切れそうなのでしょうか? 出来もしない事は最初からしない方がいいですよ。 最初から気長に待つつもりのない事を態度で示すべきでした。 そもそも結婚前提のお付き合いなのでしょうか? 結婚前提なら2年で結果が出せないのは間違いです。 結婚前提でないなら、トピ主さんの年齢や結婚願望の強さから推測するに付き合う事が間違いです。

がんばってください!

🐶
考えは間違っていません。 「結婚しないなら、付き合う意味なんてない」ではなく、 「結婚しないなら、別れる」とはっきり言って それで、ダメなら次にいきましょう! 2年も付き合ったら、別れるのは辛いと思いますが、 頑張ってください。 私も同世代です。応援してます!

やだな

🎶
ばんび
アラフォーなんですよね。二年付き合ってて、主さんが結婚したいこともわかってるんですよね。 それでその言葉、、、 結婚する気ないでしょう。 利用というか、、、まあ、先のことなんか微塵も考えてないでしょうね。 別れて正解だと思います。

念のためですが

🐤
ぽむぽむ
既婚者、ではないですよね? 戸籍見たことありますか?実家へ行ったことは? なんだかちょっと不安に思ってしまいました。 トピ主さんの考えは間違っていません。

あーっと言う間に、アラ50ですよ。

🐶
54歳主婦
この場合の「君の事は好きだよ」の意味は、「好きだけど、結婚したくナイヨ」です。 今年ももう半分が過ぎました。 あーっと言う間にアラ50になりますよ。サッサと別れましょう。 トピ主さんに結婚願望があるのなら。 このままで良いのであれば、別れる必要は無いかもですが。

少し整理を

041
うさぎ
トピ主さんのお考えも理解できます。 しかし、逆に彼に対しては結婚してくれないなら別れても良いと考える程度の感情しかお持ちではないともいえます。 そこはどうなのでしょうか。 そして、結婚してくれるならある程度の条件に合致している男性なら誰でも良いということでしょうか。 良い悪いではなく、 彼と一緒に暮らしたくて結婚という方法をとるのか。 それとも、ご自分が結婚がしたくて、たまたまお付き合いをしている男性に結婚を迫っているのか。 ご自分でそこは理解をされているでしょうか。 少なくとも彼には結婚へのモチベーションはありません。 考えているとすれば、トピ主さんが結婚結婚騒ぐので本当に結婚するのかしないのか悩んでいる最中でしょう。 トピ主さんの結婚へのモチベーションが彼ではなく結婚自体にあるのなら、速やかにお別れをして他の男性を見つけるべきだと思います。 その部分についてご自分で少し整理をされるべきだと感じます。

価値観は人それぞれ

041
幾多郎
結婚したい人が、結婚の意志の無い人と付き合っても意味が無いと思うのは自由ですね。 あなたにとって意味のないお付合いなんだから否定のしようがありません。 だからあなたからプロポーズすればいい。 はぐらかしようのない事実を持って決断を迫る。 これしか無いでしょう。 なにも男の側からしかプロポーズしなきゃならない法律なんてありません。 北海道では女性からのプロポーズが結構あると聞きますし。 プロポーズして断られれば、すっぱり別れられるでしょ? ところで「利用されている」と感じるのは何故でしょう? 彼が結婚したくないけど、恋人は欲しいという欲求を満たすことに利用されているという意味でしょうか? それとも貢いじゃってます?

元カレがそんなかんじでした

🐶
くま
26歳まで3年間付き合った人がそんな感じでした。 別れてすぐ付き合ったひとと、1年後にできちゃった結婚しました。 20代後半で、 無駄にできる時間などないと思っていたので、 別れて、気持ちを切り替えて正解でした。 別れて1年後に友人の結婚式で一度会いましたが、 私が結婚したと知って、不機嫌でした。 男の人ってよくわかりませんね。

それでトピ主が後悔しないのなら

041
123
「結婚しないなら別れます」宣言してもよいとおもいます アラフォーと年齢ぼかしてますが、出産が難しい年齢だと、 結婚する事由としては弱くなりますね まだ妊娠が望める年齢で出産希望があるならお早めに!

有言実行したら?

041
匿名
>「結婚しないなら、付き合う意味なんてない」 間違いかどうかより、あなたはこういう考えの人。 対して彼は、違うのかも知れない。 あなたは自分の考えを通せばいいだけです。 つまり「結婚してくれないなら別れる」と。 どうしてそうしないのか、不思議です。 あなたが「結婚するか、別れるか」の二者択一を 迫らないから、彼はのらりくらりしてるだけですよ。

期限を作ってください。

🙂
彼女
男は逃げるのが上手ですね。 「今年までに結婚の返事してくれないなら別れる。」と彼に伝えてください。 ダメなら別れた方が、結婚への近道だと思います。

自由がない、結婚したくないいー

041
まか
て、とこかなー?でもとぴぬしが妊娠したら結婚すると思います。

早く別れて次に行かないと。

😢
ひまわりは陽に向く
お互いアラフォーで2年付き合っているなら彼が、すぐにでも結論出すべきです。 貴女の身体が目的なのかも。はぐらかすなんて、卑怯です。 これ以上、都合のいい女はやめましょう。 「次の日曜日の○時までに答えを出して、返事なかった時には即別れです。」 ↑をすぐにメールして、待ちましょう。 気持ちを切り換えて、次、行きましょう。

時間の無駄

041
白ナス
早く見切りをつけて、次に行きましょう。 彼とはベクトルが違うのでしょう。

それでいいと思いますよ

041
xox)
「結婚しないなら、付き合う意味なんてない」があなたの本心で、本当に結婚することにこだわっているのなら「好きだけど結婚はしたくない」彼では無理なんだから、ここできっぱり別れるというのでいいと思います。 あと。その彼がどうだったのか知りませんけど、今後は交際に発展しそうな段階で「結婚願望がないなら付き合う意味なんてない(付き合いたくない)」と言っておいたほうがいいのでは。

責任とりたくない男

梅雨
男から見るとこれは好きと結婚は別だという意味です。 結婚となるといろんな責任や義務が発生するから嫌なのです。 覚悟がないのでずーっと永久にじじばばになるまでこのままいたいのです。 結婚したいならさっさとやめて別に探した方がいい。

主さんは

😍
小悪魔
間違っていないと思います。 前進しましょう。 大人の別れです。静かに冷静に。 もし引き止められても、その手に乗らないように。かっこ良くお別れしましょう。 >君の事好きだよ 逆の意味で、嫌いではないよ、とは 殆どの人に当てはまります。 友達、友人としても「好き」のうちに入りますから。 言葉が上手な人は要注意、主さんならお判りでしょう。 時間を無駄にせず、良い思い出として、自身と次なる出会いの為に磨きをかけましょう。 お遊びはそこまで。

結婚したいなら別れる

041
かかし
アラカン男性です。 男って女性を「結婚候補」か「恋人止まり」かを、ほぼ初対面で判別します。 彼の「恋人止まり」ポケットにあなたは入っているのです。 でもいろいろな意味で居心地がいいから付き合っているだけ。 気長に待っても同じです。

別れましょう

041
かーすけ
トピック主さんが、一日でも早く結婚したいのなら、そんな彼とは別れましょう。 その彼は、まだまだ(?)結婚する気はないですよ。 十年経っても、結婚しないかもしれません。 それでもいいですか? 待っても、結婚してくれるとは限りませんよ。 別れたくないのなら、友達以上恋人未満の関係を続けながら、次の人を見つけましょう。 「そんなこと、できないわ」と言うのであれば、すっぱり別れて、次の恋をしましょう。

何のために結婚するの?

041
十把一絡
私も40代でパートナーがいますが、改めてお聞きしますが何のために結婚したいんですか? 別に子どもを生むわけでもなし、一体何のために? 私はパートナーを利用してるつもりはありませんし、利用されてるつもりもないです。 ただ、気の合う異性と一緒にいるだけです。忙しい日には会いませんし、好きなように 過ごしています。 パートナーから別れたいと言われば仕方がないですね。もうそこで自分の付き合い方を 変えて相手に合わせて無理してまで女性と付き合いたいと思うほど若くはないですし、 結婚してないんだからいつ相手からそう言われても仕方がないですし、常に覚悟してます。

愛して、愛されていると思っても、「結婚」にこだわるの!

💍
ビッキー・カー
彼も、トピ主もお互い好きと思っているのではありませんか! 貴方達の生活は、すでに事実婚ですよね。 あとは、役所からもらってくる「婚姻届」を提出するか、否かの所まで来ていると思います。 トピ主、婚姻届の用紙を、ペタペタ部屋のあちこちに張っておきましょう。 彼がそれに、強く反発するなら、この話はご破算。 貴女も見て、たったの紙1枚の事なんだと白けて割り切れれば、これまたご破算。 お互い、すっきりしていいですよ!

間違ってないですよ

041
うーん
本当は気付いていると思いますが、彼は結婚する気がないって。 時間の無駄です。結婚したいのでしょう?アラフォーまで結婚しないで来た男性は決断力がないか、結婚する気が元々ないか、特に問題がなさそうな男性であればどっちかかなって思いますよ。 まあ、こういう男性は今少なくないし、結婚自体、子供が出来なかったらする意味ないんじゃない?って感じで。 決めるのはあなたですから、言えるとしたら待つだけ無駄、結婚はない、ただそれだけです。 時間含めて自分を大事にしてください。

結婚したいなら

🐱
ラララ
彼はナシでしょう。 「君の事は好きだよ」という言葉の前には「結婚するほどではないけれど」という言葉が隠れているんだと思います。

あなたが結婚を望んでるなら・・・

💔
yuki
その彼とは別れて次を探すしかないです。 彼の気持ちは、2つのどちらかしかないと思います。 1.結婚はしたくない。 2.結婚はしたいけど、あなたとはしたくない。 あなたが利用されてるような気がする、という事はあなたの方に負担が掛かってる付き合い方なのでしょうか? いずれにしろあなたが結婚を望んでるなら、そんな人に関わってる時間はもうないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧