本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望のない彼と結婚が怖い私、割り切った付き合いなのに

結婚願望のない彼と結婚が怖い私、割り切った付き合いなのに

レス26
(トピ主 5
041
minimini
恋愛
31歳女性。彼とは付き合って1年。

彼が、最近イライラしています。
結婚願望がない彼は、周囲から「結婚は?」と言われる事が増えイライラ。
私は結婚願望がゼロではありませんが、過去の婚約解消のことが忘れられず結婚が怖い。だから自分からは結婚の話をしません。

婚約解消後、いつも話を聞いてもらった彼に頼ってた自分に気づいて「側で安心できる場所であって欲しい」と伝えました。彼も結婚願望はないけど一人の寂しさを感じてて。結婚願望がない彼と結婚が怖い私。互いに結婚を求めないのだからと割り切った付き合いです。

ところが先日、たまには外出でもと思い(最近のデートは彼の部屋のみ)誘ったら、
「旅行とか、今以上の関係に進める気持ちがない」と言われ、
「俺には結婚願望はないから」と改めて宣言され、「今の楽しい関係があればいいじゃないか、それ以上を求めないで」とも言われました。

互いに側にいて欲しいからと付き合い始め、結婚は考えないって話だったのに、なぜ彼は「これ以上の関係は求めないで」と言ってくるのでしょう?私からは結婚の話をしてないのに。
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主より追加

041
minimini トピ主
トピ主より追加です。 今、付き合っている彼と 過去の婚約解消の人とは別人です。 ちょっと紛らわしい文章だったので追加します。

どう思うも何も

🐱
どうも
あなたとは結婚しないという意味だと思います あと数年経つとホントに結婚が難しい年齢になると思いますが その時後悔しないといいきれますか? 結婚願望が少しでもあるなら不毛な関係に時間を投資するより お見合いするとか 今ある時間を大切に使った方がいいと思いますが。。

うーんそれは

🐤
幼子持ち主婦
都合のいい女でいてくれ、ってことですよ。 トピ主さんは過去を忘れさせてくれるようなあったかい人を探しに再出発するほうがよいと思います。 結婚願望のない彼が運命的なめぐりあいをして、あなたをポイしてその女性と結婚したら今以上に傷つきませんか?

yukky
「人に何言われたか知らないけど、別に求めてないから」って。 その一言で終わるでしょ? それが本当のことなんだから。

「割り切った関係」の認識の違い

041
nan
彼が言う割り切った関係とは「本当に体だけの付き合い」ということだと思います。だから外出すら面倒で、もしかしたら人に見られるのも嫌なのかもしれない。彼女?と聞かれたら余計な説明をしなければいけないでしょうし。 人によっては「割り切った関係」でも旅行にも行く人もいれば、外でデートもする人もいる。トピ主さんはこのタイプですよね。でも彼は違うのでしょう。寂しいですね。 あまりトピ主さんにとっては楽しくないですよね。他にもトピ主さんに合った「割り切った関係」で付き合える人はいると思います。そろそろこの彼とは『卒業』してもいいのでは?

彼は正直なだけ

041
花泥棒
同じ男性の気持ちとして、よく分かります。彼の心理が。 要するに、貴女との付き合いはHが目的、しかもあまり お金をかけたくないので、もっぱら彼の部屋で。 彼の心配なことは、貴女が次第にのめりこんで来て結婚を 迫られる事と旅行や食事をせがまれてお金を使うことなんでしょう。 ついつい本音が出たのでは? 貴女もそこまで割り切れればいいんじゃないでしょうか。

答えは彼の台詞にあり

🐤
ぴーすけ
>「旅行とか、今以上の関係に進める気持ちがない」と言われ、 これが理由ではないでしょうか。 彼は「今の楽しい関係があればいい」ので、最近は部屋で会うばかり、という現状に特に不満もない。 寧ろ、これ以上親密にしてトピ主さんの気持ちが育ち、結婚願望を抱かれると、 結婚を考えていない自分としては厄介な事態になる… ということではないかと思います。 今が楽しければよい割り切った付き合い、という意味では、彼の考えは頷けます。

それを承知で付き合うなら 止めませんが

041
こぐま
>「俺には結婚願望はないから」と改めて宣言され、 >「今の楽しい関係があればいいじゃないか、それ以上を求めないで」 まあ、あなたが この彼の態度を受け入れて 今の貴重な時間を浪費するなら 止めませんが もっと前向きに考えて 彼とは別れたほうが良いと思います。 結婚だけが幸せではありませんが  この先 このような不自然な関係を続けることは いろいろな意味で あなたのためには ならないような気がします。

それって・・・、「付き合ってる」んじゃないのでは?

041
都合のいい女
結婚願望うんぬん、以前の問題ですよ。 いつも会うのは彼の家なんですよね? で、一緒に外出するのもそれ以上のこともイヤ、と。それって、彼の求めているものは身体のみ、ってことのように聞こえますけど? 彼はあなたを彼女じゃなくて、呼べばすぐにやってくる都合のいい女だと思ってるんじゃないでしょうか。

厳しい意見でごめんなさい。

お節介おばば
何故、人は結婚するのでしょう? 色々な理由があると思いますが、 その中の一つが「側で安心できる場所であって欲しい」です。 トピ主さんは、結婚が怖いだけ。彼は、結婚願望がない。 その違いです。 彼は、わずらわされるのが嫌いで、 自分のペースで好きなことだけをしたいのだと思います。 トピ主さんとの外出も、彼にとっては、わずらわしい事なのだと思います。 彼は「寂しいから、お互い側にいよう」ではなく「寂しい時だけ、側にいよう」だと思います。 それ以外は、わずらわしく感じるのでは? トピ主さんは、結婚は望まなくとも、結婚を意識するぐらいの気持ちやお付き合いを望んでいるのではないでしょうか? トピ主さんは、彼とは合いません。 彼と付き合っていれば、過去の傷は癒されることなく、より深くなります。 将来誰かと結婚をするか?しないか?はトピ主さんが決める事ですが「この世のすべての男性が、過去の男と同じではない。」と言う事実をトピ主さんが受け入れない限り、今の彼のような男性にしか出会えません。彼とお別れすることを薦めます。過去から解き放たれる日が来るのを願っています。

本心は

041
胡瓜
主さんて、「不安があるから結婚したくない」ではなく 「結婚したいけど不安があるから、不安を取り除いてくれる相手と結婚したい」 ということではないかなと思いました。 結婚したくないなら、彼に何を言われても気にしないだろうし、 その場で「結婚したくない」と宣言返しをして終わりだと思いますし。 本当は結婚したいなら、辛いけど彼と別れるしかないと思いますが・・。

釘を刺された?

041
ぽぽん
結婚の話はしていないけど、じっと側にいられると「待たれている」ように見えるのかもしれないですよ。 それか彼が誰かに言われたんじゃないですか? 「お互い割り切った付き合いって言ってるけど、案外彼女はお前の気が変わるのを待ってるんじゃないの?」とか。 あなたも結婚を求めていないなら普通にスルーして「こっちこそ考えてない」と言った方がいいですよ。

結婚の定義が違うのでは?

041
一時
彼は結婚にネガティブなものを持っていて、なおかつ人とコミットメントするのが嫌いなのでは? その苦手で嫌なことの象徴が結婚。それを結婚願望ゼロという言葉に置き換えている。 あなたはたぶん、他人に拒否されるのが怖い状態にいるのでは? 婚約解消というのは、自分自身を根本から否定された経験でしょう。だから怖いだけで、人とコミットするのは嬉しいと感じている。 結婚という決断において拒否されるのは怖いけど、他人とは一緒に暮らせるタイプではないかな? 結婚って言葉に振り回されすぎて、お互いの違いがわかっていないのでは。 他人と一緒に暮らせるタイプかどうか、他人と共同で物事を成し遂げることを嬉しいと思うかどうか。 二人はそこがまったく逆ってことでは? あなたは結婚という決断を迫られない関係ならば、結婚と同等の生活スタイルはできるのかもしれない。 でも、彼はそれさえも無理なタイプ。あなたが相手だから無理だと思っているのか、基本的に出来ない人なのかはわかりませんけど。 違う価値観の人とは結婚云々だけではなく、付き合うにも苦労するでしょう。

結婚しないお付き合いのイメージが違う

🐷
30代
結婚しないだけで精神的なつながりや干渉束縛込みのお付き合いがあなたの結婚しないお付き合いで、彼はもっとイイカゲンな干渉も束縛も一切ないお付き合いをイメージしているのではないかしら。彼は結婚願望だけでなく、誠実なお付き合いの願望も薄そうに見えます。 あなたに結婚願望が全く無い!と宣言できますか? 自分から結婚の話を持ち出さないだけ、怖いだけで結婚願望がないわけではないのという雰囲気がトピからも漂っていて、彼との関わりでトピ主さんの心の傷が癒えたら彼のプロポーズを心待ちにしそうだなあと思いました。

トピ主です

041
みなさんありがとうございます。 彼が出張で2週間留守なので、その間にご意見を参考に考えます。 >どうもさん そうですね。他の人を探したら良いんだと思います。 でも、結婚を求められたら私は逃げてしまうと思います。だから、彼と別れることになったら、もう他の人は探さないつもりです。 >幼子持ち主婦さん 都合のいい女か・・・ たしかに私はそんな存在かも。でも結婚を言い出さない彼は私にとっても都合が良いんですよね・・・ >yukkyさん 「求めてない」っていうか「結婚は考えてない」とは何回か言ってあるんですけど、それでも「結婚はないから」と重ねて言ってきたんです・・・ >nanさん 「彼女がいる」と最近言うようになったんですよ。そうしたら、周囲から「結婚は?」「早くしたら」と言われたようで。そんなやり取りが面倒で「彼女とは別れたと言うことにする」って言ってました。 >花泥棒さん 旅行とかこちらが要求したことない事を「ないから」言われてビックリ。 彼の部屋のみで会ってたのは、雪が積もってたから、と思ってたんだけど、私の考え違いだったみたいですね。

客観的に見ると簡単です。

041
いないいない婆
二人で遊園地に行って楽しい時間を過ごしたり、旅行に行って共通の思い出を作ったり、ショッピングや外食でたわいもない会話から、趣味・嗜好を知ってお互いをより分かり合えたり。映画やコンサートに出かけて共通の物に楽しみを見出したり。 これらをminiminiとはする気がないって言われてるんですよね。 別に結婚前提じゃなくてもこれらの付き合いはできますよ。愛し合っていれば。 彼から一度でも「miniminiが大事。愛しい。大切にしたい。かけがえの無い女性」などと言われた事がありますか? 何か、彼はつなぎであなたと付き合ってるのかな?って印象を受けました。 彼の乗りたい電車がなかなか来ない。ただ電車を待ってるのも退屈だから、たまたま側にいた人(トピ主)と暇つぶしでお話して過ごしてる。電車が来たらサヨウナラ。こんな感じ。 自分の価値を自分で下げないで。あなたはもっと大事にされるべき! 花の命は、短いよ?その男に執着してると、出逢うべき人との縁を逃すよ?

トピ主です

041
皆様いろいろありがとうございます。 >ぴーすけさん 厄介なことになる前に先手必勝のつもりなんですかね、彼。でも私から言ったこともないようなことまで先回りして言われて、ビックリです。 >こぐまさん 時間の浪費か・・・そうなのかも・・・ >都合のいい女 一緒の外出は今までもめったにありません。私はインドア派なのでおうちデートはむしろ歓迎。テレビを見て一緒に笑ったり、ゲームで盛り上がったり、それだけでも楽しくて満足。一緒にいることだけで満足なんですよね。 >お節介おばばさん 「結婚は望まなくとも、結婚を意識するぐらいの気持ちやお付き合いを望んでいるのではないでしょうか?」おばば様のことばにハッと気づかされました。私の気持ちはこれかも。 >胡瓜さん 「結婚したいけど不安があるから、不安を取り除いてくれる相手と結婚したい」そうかも。気づかされました。ありがとうございます。 >ぽぽんさん その通りのことを彼は言われたそうです。「彼女待ってるんじゃないの~?」って。それ以来「俺は悪い男だ」と言っています。

トピ主です3

041
レスの続きです。 >一時さん 婚約解消後、もう男性とはお付き合いできないと思いました。30女で婚約解消の過去がある。田舎ではそんな女は歓迎されません。それを言ったら、でも彼は「大丈夫だよ。自分を卑下してはいけない。あなたのような素敵な人なら大丈夫」って言ったんです。それで「この人の側なら(彼に結婚願望がないことも込みで)」と思ってお付き合いを始めたんです。彼は私を否定しないから。結婚が怖いのは否定されるのが怖いのと同義ですね、確かに。 >30代さん 「彼との関わりでトピ主さんの心の傷が癒えたら彼のプロポーズを心待ちにしそうだなあと思いました」とのこと。確かに最近とても心が癒されている気がします。婚約解消のことを思い出さなくなったから。それが彼に伝わったのかな?癒されたなら結婚を迫ってくるだろう、って感じたのかな? >いないいない婆さん 外に行きたくないのは、私も同じなんです。外出先で彼と一緒のところを見られたくないので。田舎はうわさが回るのが早いんです。一緒にいた→結婚が田舎の考え方ですから・・・結婚を考えてない私にとってもうわさになるのは面倒なんです。

プロポーズは最高の愛情表現

🐤
easy
好きだったら結婚したいと自然に思うのが普通です。 まあ不倫の場合は除いて。 その彼に結婚願望がなくなったのは何か理由があるのですか。 女性は一緒にいたい→結婚したいになるのが当然だとしたら、このまま付き合っていたら辛くなるわよ。 結婚を迫ったわけでもないのに自分は結婚するつもりはないからなんて言って悪いことしているわけでもないのに一緒に外出もしない男と付き合うのはやめなさいよ。 理解できないな、そんな生き方。 気落ちしていて寂しいと、つまらない男でも癒されているような錯覚をおこすのよ。 次に行きましょう。

理解できないのですが、

😑
keroko
>30女で婚約解消の過去がある。田舎ではそんな女は歓迎されません。 離婚して実家に戻ったとかでなく単なる婚約解消だけで歓迎されないって、ずいぶんな所ですね。 もっと縮こまらずに伸び伸び出来るところに環境を変えたら人生変わりますよ。 いつも田舎の周りの人たちを気にしながら彼とインドアデートというのは健全な付き合いには思えない。 まだ30代じゃない。 一度や二度の失恋で人生終わったような生き方して可哀想。 おばあさんになる前に結婚して家庭も持ってという経験もいいですよ。 たった一人の男と破談になった為に人生駄目にしては損! この発言小町によくある恋愛模様って、誠実さのない男と将来が見えない恋を引きずっているパターン多いですね。

彼の気持ちがわかるかも

041
30代
私は子供を産みたくない既婚女性です。 結婚前にも夫と約束しましたし、結婚後も聞かれてもいないのに「子供は欲しくない」と夫に繰り返し主張しました。 何故なら、結婚前に「子供は産まなくていい」と約束しても、夫の気が変わることがあるから、時々確認しないと怖いです。どうしても夫が子供を望むなら、離婚されても仕方ない、夫のためには離婚したほうが良いかも、と思う時があります。最初の約束を盾に取るのではなく、繰り返し話し合うべきだと思います。しかし話し合っても私の意見は絶対変わらないので、「子供は欲しくない」という主張の繰り返しになるのですが。 彼の意思はとても強いようですが、なぜ結婚願望がないのですか?私の場合は、親からの虐待です。どうしても育児が嫌なのです。 結婚願望のない彼だが結婚したくなってきて辛いというトピや、子供を欲しがらない夫と離婚したい等というトピもあります。そういうことじゃないかなぁと思うのですが。。

聞いてみたところで

😠
monja
結婚願望のない割り切った付き合いの二人なんだったら、相手が結婚について言及したら、そんなこと何で今さら言うの?と彼に切り返せばよかったんですよ。 人間同士の付き合いにおいて何で?と思ったら、まず聞いてみるというのは大切なコミュニケーションだからね。 こんなところで第三者にアドバイス求めたって、しょうがないよ。 あえてトピ立てるというのは主さんに本当は結婚願望があって、みんなに気持ちを後押ししてもらいたいからじゃないの? お互いに寂しさをまぎらわすための身体だけの関係だからなのか、彼の気持ちが全然読めてないよね。 彼は将来も主さんとは一緒にいたいとは思ってないってことなんだよ。

トピ主です4

041
minimini
みなさんありがとうございます。 このことがあった時、「別れる」ことを頭がよぎりました。 でも、寂しい気持ちがあるし。 グズグズした感情があって、はっきりしなくて。 皆さんのレスを読んだり、友だちにも話を聞いてもらったりして、 決心がつきました。 彼が出張から帰ってきたら、別れ話をします。 彼はホッとした顔をするんだろうな~ もうすぐ32歳になるし、すっきりと新しい一年にしたいです。 >easyさん 確かに落ち込んでいました。寂しいと思っていました。そんな気持ちを埋めたかった。それは確かです。彼を利用しようとして、利用されたみたいですね、私。 >kerokoさん 雪が多いし、うわさが大好きだし、田舎はもううんざりって気持ちあります、多少。 >30代さん 彼の両親は離婚しているそうです。けんかばかりを見て育ったから、結婚したって良いことないと思ってるそうです。 >monjaさん 一気にまくしたてられて驚いて反論できなかったのもありますが・・・ ご指摘のようにお互いを理解できてないんですね。

トピ主です5

041
最後のレスにします。 みなさんありがとうございました。 最後に、部屋デートについて誤解が。 あの、彼には体を許してませんから。 子どもができて結婚しないといけなくなるのは絶対嫌だったから。 体を許さなかったのも揉めた原因ですね、きっと。

良かったー

041
まったり
「別れを決心」に、 ホッとしました。 分かってても、できない。 誰かに背中を押して欲しい時ありますよね。 そして、 実は答えは 分かっているけど、 身近な人や友人に、 核心つかれると、 みょーに意固地になる時ありますよね。 トピ主さん、 素直な方ですよ。 きっと、優しい素敵な女性だと思います。 環境や状況変わると 意外と自然に、 良いご縁に恵まれる事あると思います。 小町でも、よく、 「諦めてた頃 夫と出会い、自然に結婚」的な方 多いですよね。 きっと、トピ主さんは、幸せな結婚をしたいって思っておられるはず。 素敵な未来が待ってます様に!

ねじれている

041
こーさのすとら
トピ主さんは結婚がこわいとおっしゃいますが、 それはトピ主さんの彼のように結婚願望がないのとは違いますよね。 本心では結婚をしたくないんじゃなくて、 結婚が怖いという気持ちを受け止めてくれて、安心させてくれて 僕となら大丈夫だよって安心させてくれる相手とつきあって、過去の婚約解消のトラウマを 癒してもらいんだと思います。 それなのに、結婚願望がない彼と付き合っているのはねじれてませんか? トピ主さんが口に出してはっきり言わなくても、 彼は、トピ主さんの傷ついた気持ちとか、愛情に対する渇望を感じ取っていると思います。 だからいらいらするんだと思います。 結婚願望がない相手と付き合うということは、別れを前提にした付き合いということですよね。 誰だってそんな寂しい付き合いはいやなのに、 傷ついて、寂しがり屋のトピ主さんには、そんな付き合いはいたずらに自分をいじめるだけです。 そういうねじれた付き合いをしてしまうのも、ある種の後遺症だと思います。 もう別れることを決意なさったのなら、今度は、自分の気持ちに素直になれる、 大らかな相手と健やかな恋愛をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧