本文へ

向いているらしいのに好きではない仕事

レス20
(トピ主 1
悩める羊
仕事
資格専門職で働いて10年になります。この資格をとるのに努力しましたし、まだまだな部分も多々ありますが、実務経験も積んできました。 ありがたいことに、上司や先輩方は、私はこの仕事にとても向いていると評価してくださいます。取引先やお客様からもお褒めの言葉をいただきます。もちろんうれしいです。 だけど、前から薄々思っていたのですが、この仕事が実はあまり好きではないことに気付いてしまいました。プロですから、仕事が好きではないからといってそれを表に出したり、手を抜いたりすることは当たり前ですがありません。むしろ周りに気付かれないように、今まで以上に丁寧に仕事をしている状態です。 今更キャリアチェンジするのも難しいでしょうし、このまま続けるしかないんだろうな…とは思ってます。 どなたか、これからも続けていけるよう、心の持ちようを教えてください。批判ではなく活を入れてください。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事

041
みん
好きでないからこそ、お金を稼ぐ仕事として続けられる、ということもあると思います。好きなことだと、自己満足や趣味になってしまって採算が取れなくなったり、感情を入れすぎてしまって燃え尽きたりしますから・・・ 向いているのなら、プロ根性を極めるのはどうでしょう。いい仕事をするのを誇りにするのです。 そして、休日にする、本当に好きなことが見つかるといいですね。

だって

041
のあ
だってお仕事ですから。 お仕事は出来てなんぼ。 割り切ってさっさと終わらせましょう。 その分プライベートは好きな事しかしなくて良いんです 好きで適正の無い方の悲劇よりはずっと幸せなんですよ

私は飽きちゃいました

リモニー
やはり資格を取って、これは向いているなあと思い 後輩の指導も楽しく評価も高かったのですが 10年しないうちに飽きてしまいました。 かなり専門性が高いためジョブチェンジは難しいと思い 頑張っていましたが、夫の転勤による転居で思い切って 辞めて前から興味のあった業界を目指してます。 資格は関係ないのですが元の業種が生かせるため求人はあります。 あきらめないでやりたいことがあればシフトすればと活を入れますね(笑)

好きな仕事

041
みい
・・・は、収入が安定しない場合がありますよ これ、私の実話です 好きだから とことん極めます のめり込み完璧を目指します 結果、収入より支出が上回ったりします >批判ではなく活を入れてください 結果が出ているのだから、天職と思うのよ! 結果がいいのだから、恵まれている天職だと思うのです! 好きなこと=収入ではない 好きではなくも=成果がいいなら天職なんです 一〇年もやってきて・・・倦怠期なんですよ 好きなことで稼ぐ辛さがわかってない!隣の芝生は青いのです

贈る言葉

041
パープル
仕事に向き合う姿勢で、最も大切な事は、向き不向きに呻吟することではなく、いかに上手にこなせるか思案することです。 仕事は好きな趣味と同一視してはいけません。生計を維持する手段であり、その仕事を通じて社会的存在があるのです。 好きにこした事はないが、そうでなくてもその仕事を選んだのは自分なのだから、少なくとも嫌いということはないでしょう。 相思相愛の結婚ではなく、平凡な見合い結婚でも、した以上は相手を尊重し、良い家庭を築くように不断の努力をするのは当然です。 仕事も、一生ものですから転職しないのなら、置かれた場所で花咲くべきです。常にこれでいいのかと問題意識を研ぎ澄まし、もっと 上手にやるには?時間配分は?自分なりのノウハウは?実務能力に見合った営業能力はあるか?仕事を通じて人間的幅と奥行きを 探究するのが本当でしょう。向いてないんじゃないかとクヨクヨしてる暇なんかないのが本当でしょう。

自己評価を高めると良いのでは?

041
白猫
似たような友人(50代)がいます。彼女は30年以上、私立の学校で教員をしてます。 教えるのが上手なうえに、保護者や生徒自身から絶大な信頼を得ているそうで、一部の富裕層から、大変高価なものを頂く機会があります。 でも、本人は会うたびに愚痴をいいます。本当は、この仕事をやりたくないのだ、と。いや、仕事自体好きじゃなく、のんびり趣味して過ごしたいけれど、 独身なので、生活費を稼ぐために、仕方なく仕事をせざるを得ないのだそうです。彼女は、定期的に心療内科に行ってドクターに愚痴を聞いてもらって、なんとか持ちこたえているみたいです。 おそらく彼女は一生独身でいると思うので、働けるギリギリまで働く事になると 思うので、私には、できる限り愚痴を聞くこと位しかありません。 トピ主さんは、今のお仕事には、誇りを感じておられるようなので、 私の友人とはちょっと違いますので、喜ばれた事をノートに記して分析してみてはどうでしょうか。 トピ主さんが、当たり前にやっただけのことでも、それはトピ主さんの自己評価が世間より 低かったのかも。自己評価が高まると、仕事がちょっと楽しくなりそうな気がします。頑張って下さい。

いろいろな面を見る

041
なつこ
お気持ちよくわかります。 わたしも難関資格持ち専門職です。業務内の3分の1は天職と思えるほど、好きで、後の3分の1の部分は能力不足で大変、ぜんぜん向いてないです。そして残りの3分の1はそこそこ出来るけど、嫌い。困ったもんです。周りの評価は中くらい、かな。 トピ主さんは仕事のすべての部分がお嫌いですか。たとえば業務の中で事務的な部分は嫌いだけど、接客は好き、のような切り分けってできませんか。そして好きな部分を楽しめませんか。 業務のすべてが嫌いで楽しい部分がひとつもないなら転職がいいかなー あとは生活のため、と割り切って余暇を楽しむ。 でも少しでも好きな部分があるなら、それをするために他の部分は最低限、こなす、でよいのではないでしょうか。周りから評価されているとのなら、きっと頑張り屋さんですよね。でもね、全部を頑張らなくてもいいんですよ。 お仕事、楽しめるといいですね。

仕事をしている私が好き。では?

041
働き女子
主様は素晴らしい方ですね。 とても向いていると高い評価を与えられている私。 お褒めの言葉を頂くだけの丁寧な仕事をする私。 ・・・などなど、数々の素敵な主様が鏡に映っているのが見えるでしょう。 そんな主様ご自身を好きであれば、きっと今後も更に高めていけるのではないでしょうか。

そもそも仕事は

041
ジャシンタ
「好きなこと」である必要はないですよ。 好きだと思うことを仕事にしてしまうと、行き詰った時に「(この仕事を)あんなに好きだったはずなのに」と思い、自己嫌悪に陥ることもありますし、その仕事の中で出てくる「やりたくないこと」が自分の気持ちと矛盾してしまったり、この仕事を好きだと思ってきた自分を自己否定したりしてしまうこともあるんです。 その点「好きではないが仕事として選んだこと」で行き詰ったとしても「仕事として選んだことなので」という割り切りは、こちらのほうが簡単です。 ただ単に仕事なんで。 仕事を大好きだとか生きがいだとか天職だとか思うことをさらさら否定する気はありませんが、仕事がすべてになってしまうと、うまく行かなかった時に自分がダメになってしまうので、自分という人格と、その人格が選んだ「仕事」は切り分けるべきです。 向いてないならまだしも、向いているんだったら、好きでなくても「仕事」だから割り切ってやればいいだけです。

好きなことと仕事

🐶
ちもちも
好きなことを仕事にするってとても苦しい事だと思います。 だって、仕事にしてしまったら、逃げ道がないですよね。 仕事は仕事ですから、必ず辛いこと苦しいこと、どうしてもしたくないことがありますよね。 自分の心に蓋をして、無理くりにでもやらないといけない。それが仕事です。 たぶん、好きなことを仕事にしようとそこに飛び込んでも、一人前になれる人はひとにぎりですよ。 なぜなら、好きなこと(楽しいこと)と仕事(厳しい世界)とのギャップを埋められないから、その辛さを乗り越えられないんです。 今の仕事が向いていると評価されているのならば、仕事は生活の糧を得るための手段として続けて行けばいいと思います。 少なくとも、この仕事が天職だと思って仕事している人は滅多にいないでしょう。多くは生活のために働くのです。 その上で自分のやりたいことを探してみたらどうでしょう。趣味でもいいし、副業でもいいし。 今の生活を捨ててまでやりたいことがあるのならば、実現のために並行して計画を立てて実行すればいい。 人生は短いようで長い。キャリアチェンジするのはもっと先かも。 それまでは今の仕事、人脈、大切に育てましょう。

成功者の多くは、、、

041
マリア
何かで読んだのですが、世界の中で仕事で成功している人の多くは、 実は「好きなこと」ではなく「向いていること」を仕事にしているんだそうですよ。 得意なこと、向いていることは、さほど苦労なくそれなりのレベルに到達でき、すぐに周囲から評価してもらえるので面白くなりさらにやる気が出るし長く続けやすいということでしょうかね。 でも世の中「好きこそものの上手なれ」とか言ったりして、好きなことを仕事にするのが理想みたいな風潮ありますよね。 私もその風潮通り好きなことを仕事にしてみたけれど向いてないとわかり30歳で180度方向転換。今の仕事は大好き!ってほどじゃないけど向いてるせいか苦ではないのでもう15年続いてます。 私の夫も似たような経験してまして、今は向いていることを仕事にしてイキイキしてますけど、「若い頃はどうしても好きなことをやりたかったんだよなあ」って。 トピ主さんは最初からちゃんと向いてる仕事に標準を合わせてキャリアを積んでいらっしゃる。素晴らしいです! 仕事って周りに役立って感謝されてナンボです。その選択は間違ってないですよ。頑張ってくださいね。

逆よりはずっといいですよ

041
そうだねえ
 好きなんだけど向いていない仕事…よりはずっといいですよ。多分、私はそのくちです。  だけど、自分で決めたことだから、一生あがくのです。幸いにもそれを許してくれる人たちに囲まれているので。  トピ主さんはそこで咲けばいいと思うよ。好きなことなんて、後からでもできるんだから。

理想的です

🐧
パートのおばちゃん
仕事に喜びを感じるとしたら「効率よく作業ができた」とか 「この程度で褒められちゃった」くらいです。(笑) 私にとっての仕事は生活の糧を得るための物。 好きに越したことはないでしょうけど、嫌いでも作業に向いていて 割よく稼げるのならその方が良いです。 好きなことを仕事にできれば最初の間は願いがかなって嬉しいでしょうけど、 向上心との戦いになって来て楽しめなくなりそうです。 ストイックに技を磨く芸術系の仕事なら別ですが。 なので大嫌いな仕事でなければ御の字。生活の楽しみを別に求めます。

気分転換になる「何か」を探してみては?

041
saleswoman
私は現在、広報・営業職をやっています。 元々、派遣職で様々な企業の販売・接客業に勤め「人と接するのが好き!」と感じ、多くの人と密接に関わることのできる営業職に20代で就職しました。 業績は順調で、先輩方やお客様、周りの友達にまで向いていると言われてましたが、精神的に限界を感じた時期があり、退職しました。 その後また接客業に戻りましたが、やりがいを感じれず…。 結果、今の職場に再就職しました(笑) すべてが順調というわけではないですが、今では自分でも「私にはコレしかない!」とさえ感じる程、充実しています。 離れてみて気付いたことは「自分よりも周りの人の方が自分の価値や能力を発揮できる場所を知っている」ということです。 専門職とは違う所も多いとは思いますが。 どんな仕事にせよ、周りから認められる仕事をするって難しいことだと思います。 それができていること、能力を発揮できる職場に勤められていることは、幸せなことだと思います。 更なる飛躍のための自己研鑽やスキルアップ等、何かやりがいと気分転換の突破口を探してみては? 業務の幅も拡がるし、一石二鳥ですよ。 頑張ってください♪

辛い

041
ねじ
たとえば、ある程度特殊な技術や専門知識がいるのに、それが人を騙して悲しい思いをさせて、うらまれながら、お金をたくさん搾取する仕事だったら、私も主様のように思うかもしれない。 自分の中の倫理が許さないけれど、私にはそれができる、またそれ以外の方法で生活費を稼ぎ出す方法を知らないっていうシチュエーションだったら・・・辛いだろうなあ。

職業

041
欲張り
好きな仕事ねえ~。 向いてる仕事に就けてるだけでも、十分ラッキーなんじゃないかと思うんだけど、どう?

他の誰かがやるよりも自分の方がうまくできる仕事だから

🐱
ストレイキャット
50代のメーカー社員です。資格が必要な士業専門職ではありませんが、企業内ではそれに近いといわれる業務に20年ほど従事しています。私もこの仕事に向いていると思いますが、決して好きな仕事ではありません。お恥ずかしいことに、サラリーマン生活の総仕上げ段階となった今でも定期的に「この仕事辞めたい」と思います。 そんな時に思い浮かぶのがある小説で出会ったひとことです。主人公は私立探偵でその職業柄、命の危険にさらされることがあります。恋人がなぜそんな職業を選んだのか聞くと、「他の誰かがやるよりも、たいていの場合、自分の方がうまくできる仕事だから。」といったようなことを答えるのです。ちなみにこの主人公も仕事がつらく悩んでいるシーンがたびたび描かれます。(たしかにストレスの大きそうな仕事です。) どんな仕事でも社会に必要とされているから存在するのでしょう。それが他人よりうまくできるってことは、好きな仕事に巡り合うその次くらいに素晴らしいことだと思いませんか。かなりの自信がないと口には出せませんが、私にはこれが働くモチベーションになっています。お互い頑張りましょう。

プロに頼みたい

🙂
タコ
その資格を取るに至った経緯、それを生かした仕事に就けたとき、それから10年間、どんな気持ちでしたか。どこから好きではないと感じるようになりましたか。そう感じるようになった何かを思い起こせますか。少し振り替えられて整理してみられてはと思います。 最初困難な道のりも、パターンやコツのようなものが掴めたりその困難自体に慣れてくる時期があると思います。慣れてくると、躓いていた石も飛び越え立ちはだかる壁も乗り越えられるようになると思います。つまり、これまで困難だと感じていたことがそうでもなくなるのですね。こうなると歩くに楽です。反面、次第に面白味に欠けてくることもあります。それでもその道で成すべきことを成すのがプロだと思います。 主さんはプロとして頑張っておられると思います。それが、会社の評価にも繋がっているのだと思います。ここまではプロとしての生き方。次は好きな生き方ってなんだろうということになります。つまり、仕事と好きなことは別の分野だと思うのです。結果合わさることもあるでしょうが。 私はプロに仕事を頼みたいです。好き嫌いではなく何が最善かを考えてくれるからです。

得意だからやる

041
ririan
「好き」とまで行かなくても「得意だから」やる。それで良いのでは。 以前テレビを観ていたとき、女性のマラソン選手が 「走るのは苦しくて好きじゃないけど、走ることが他の人よりも得意で 他の人より評価されることだったからマラソン選手の道を選んだ」 というようなことを言っていました。 どんなプロ選手でもアイドルでも、「好きだからやっている」という わけではないんだなと感じました。 資格を取りたくても取れなかった人がいるなかで、トピ主さんは 資格を取って仕事にできるほどに得意なことがある。 それだけで十分だと思います。

トピ主です

悩める羊 トピ主
レスをくださった皆様、あたたかいレスをありがとうございました。読みながら泣いてしまいました。 私は仕事に限らず、好きじゃないかもと思うとそれに関する何もかもが嫌になってしまいがちで、仕事に対してもマイナスのことしか考えられなくなっていました。 だけどよく考えてみると、仕事の好きな部分もあるということをすっかり忘れてました。 それに、向いているらしい仕事に就けているということに感謝しないといけませんよね。 皆様のおかげで少しずつ前向き思考になれそうです。心より感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧