本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と別れます。「買ってやった物全部返せ!」と言われました。

彼と別れます。「買ってやった物全部返せ!」と言われました。

レス127
(トピ主 5
041
未菜代
恋愛
3年間付き合っていた彼と別れる事になりました。
彼に「買ってやった物全部返せ!」と言われ、返すと返事しました。
彼が返せと言うのだから返して良いと思うのですが、本当にこれで良かったのか、悩んでいます。
彼が望んでいた答えは何だったのでしょう。
返した物を換金したいとかではないように思います。
換金しても、どう高く見積もっても全部でせいぜい1万円ぐらいだと思います。
買った時の値段は、全部で多分10万円ぐらいだと思います。

私と同じように、別れる時に「返せ」と言われた方いらっしゃいますか?その時どうしましたか?
また、男性の方で、返せと言った事がある方、どんな心理(目的)でそのような事を言うのでしょうか。

ランキング

レス

せっこい男!

🐧
お熨斗
熨斗をつけて 返してやりなさい そんな物。 着払いで送ってもいいですね。 20年ほど前 付き合っていた男性に デート代 10万返せと言われたことがあります。 馬鹿らしいから 無視しましたが そういう男っていますよ。 とりあえず 自分は悪くない 人のせいにする。 別れて正解です。

経費を返せと…

🐱
職人
私はお見合い相手に、付き合った期間にかかった経費を返せと言われました。 まあ食事代とか映画代とかです。かなりの金額でした。 割り勘が多かったのでそんなにかかってないのでは?と思い 両親に相談したら、取りあえず 詳細明細を書いた請求書を発行することと、領収証を渡すことを要求するように言われ、 その通り要求しました。 内容を見たら、本当に細かくて、 待ち合わせ場所までの自分の交通費、自分の食事代等がほとんどでした…。 自分の費用ではあるが、私と交際したからかかった経費であり、 別れを切り出した方が支払うべきだ!との事でした。 揉めても得るものがないと思い、支払いました。 しばらくして、先方のご両親が謝ってこられ、 返金をするので明細と領収証を返してほしいと言ってきましたが、 母が「済んだことなのでもう結構です」と追い払ったそうです。 明細と領収証は証拠になるので取り返したいと思ったんでしょうね。 母は、一生大事にしまっておくと言っていました。 返してすっきりしましょう!

別れたくないんじゃない?

041
みり
あなたから別れを切り出したのだとしたら 別れたくない彼が腹いせに 勢いで返せって言ってしまったんじゃないのかな? 私も昔ほんの数ヶ月付き合った人が極端な変わり者で別れたのですが 買って貰った物は何1つないのに、彼が2回だけ おごってくれた食事代金を返せるなら返して欲しいと言われて その場で1万円にも満たない額を返してきました。 ちなみに当然ですが 私から彼へのプレゼントやおごった食事代は返金や返品は要求してません・・・

たぶん くやしいから

梅雨
でしょうね。 男としては金をつぎこめばつぎこんだほど 元を取らなきゃくやしいのですよ。 パチンコ台に金をつぎこんで離れられなくなる心理と似ています。 ははははは

たぶん

041
ゆう
きっとその物を破り捨てて焼いてしまって 自分の気持ちに区切りをつけるんでしょう。

よかったね!

😨
ちょり
そんな小さい男と別れられて!! 同じ事を言い返して! クリスマスや誕生日にプレゼントしてきたでしょ? 主さんもさ! それでおあいこ!精算ね、はいさようなら~~。 ってね! 心理は… ただただ小さい男なだけ。 だから勢いでそういう事しか言えないのよ! 3年間無駄にしましたね! 次はそんな男と付き合わないようにね…

早く大人になりなさい

041
かぁくん
返せ帰せ還せ。ごきげんようと別れれば、格好いいのにね。

聞いてどうする

041
まか
怒り悲しみ憎しみのあまりの悲鳴ですね。ちなみに言われたことありません。

とりあえずサイテ~男です。

041
マンドリル
私もフラレ慣れているのですが(アチャー)それプライドの欠片でもあれば、言えないセリフです。サイテー彼氏の望んでいた答えなんか想像してもありません。ただ単にサイテーのセリフです。普通の男性そんなセリフ言えません。男が腹が立っていたとか、立たないとかの問題ではないです。別れの捨て科白にしても下品きわまりない。別れてよかったのです。男みんなそんなのとは思わないでください。貴方が運悪くサイテー男と付き合ってしまったとあきらめてください。俺言ったことあるなんてレスない様に望んでます。

器が小さい

041
ふふ
「俺はずっとお前が好きだった。(あげたもの?全部持って行け)」 と一言だけ言われたら女は、胸キュン。再熱するのに。 「泥棒、返せ、うわーん」なんて・・。なんと器が小さい。 そんな男バックれてよし。 あなたは「時間と純潔を返せ」くらい言ってよろし。 簡単におバカな男に身を捧げた女は自分を罰し、 身持ちの軽い女に10万も貢いだ男も反省しなはれ。 次は大人になって素敵な恋ができたら良いですね。

部外者ですが

041
アンポンタン
彼が「買ってやった物全部返せ!」と言ったのは、あなたのほうから別れを切り出したのでしょうかね? 腹立ち紛れでしょう。 (次の彼女用に充当する気なのかもしれませんが・・・笑) あなたが悩んでいるのは、返すつもりだけど本当は返したくないということでしょうか? 彼が小さいという意見を期待されるでしょうが、彼がそう言うのならしょうがないでしょう。 今の時代、物でつながっているのですか?

多分こんなところかな

041
彼に成り代わり
別れてもお互い納得ずくだった、という自負を持つ(笑)男ですが、いいですか? そういうセリフを吐かざるを得ない相手ってのは、男にしてみれば、本当に嫌な女なんだろうね。 トピ文読んでも、「返せ」と言われて、直ぐ「返す」と言ったわけで、可愛げもへったくれもないよね。そして、そのすぐ後に貰った物の値踏みをして金額換算をする。 何が良くてそんな女と3年間も付き合ってたのかね、貴女の彼氏。 彼氏も物を返して欲しくて言ったセリフではなく、心底貴女に愛想が尽きた、という意思表示だと学習した方がいいよ。 これから先も同じような事があるだろうから。

ちょっと返してよ

041
ある
私も元彼に別れを告げたら、「今まであげた物全て返して。それからお前に投資したお金200万も返して」と言われました。 200万とは、私がどこか遠くに遊びに行きたいと言ったので、即日遊びに連れて行ってくれました。 彼が大学で落第寸前とは知らず、また翌日に再々試験があるとも知らずに。 結局彼は留年してしまい学費が1年多くかかりました。その分だそうです。 いただいたものは全てお返ししたのですが、多分ですけど私を困らせたかっただけだと思います。 嫌がらせの一つとして物を返せと言って来たと思います。 そんな小さな人とはお別れして正解です。 さっさと物を送り返してお別れしましょう。

返してください

🐱
男です
>彼に「買ってやった物全部返せ!」と言われ、返すと返事しました。 それで良いんです。 嫌いになったオンナから、無駄な投資になった品物を取り戻したいんでしょう。 合理的です。 >買った時の値段は、全部で多分10万円ぐらいだと思います。 10万円も貢いだのかと思うと、腹が立つのでしょう。返してください。 トピ主さんが持ってたら、捨てるか売り飛ばすでしょう?

言われたことはありませんが

🐧
ぺこり
その彼ちっちゃいね。 別に換金目的とかではなくて、自分があげたものを 相手が何食わぬ顔で持ってるのが気に入らないんでしょうね。 私などは、もらった貴金属をそのまま使用するようにと 言われました。もちろん使用することなく、 (若い子向けのデザインだった)20年くらい放置していましたが、 このまま持ってるのもなぁ…と思って換金しちゃいました(笑) ま、返せと言われてすんなり返す人もいれば、 もらったものをなんで返さないといけないの?と そのまま使い続ける人もいると思います。 人それぞれで面白いですね。 因みに私だったら、返してもらってもしょうがないので 捨ててほしいです。

あります!!

🎁
もう20年前のことさ
私も別れを告げた時、『今まであげたピアス全部返して!』と言われたことあります。 渡したら、目の前で捨てられました。 少しでも損した気分にさせたかったのか。 ピアスをプレゼントした自分の気持ちをなかったことにしたかったのか。 まあ、振られた悔しさもあったんでしょうね。

うん・・

041
ninio
言われた事はないですが・・ 頭にきて言ってるだけですよ。 振られた腹いせ。 「じゃ、やった物全部返せよ!」って吠えてるだけです。 あなたが持ってるのが腹が立つから回収するだけですよ。 なんとなく分かるじゃないですか。 頭に来たから腹いせです。 小さい男ですが返してやればいいですね。 いりませんから(笑)

返しました

041
今は幸せ
返せと言われ、もらった指輪、手紙など全部投げつけてやったことがあります。 思えば私も大人気なかったですが。 あれから20年、彼はとにかく最後に私を傷つけたかったんだろうな。と思います。 だって換金できるほど高価なものなんて、ひとつもありませんでしたからね。 あんな器の小さい男しみったれた男と結婚しなくて本当に本当によかったです。

彼はすがっているだけ

041
k
とにかく離れていく相手を困らせたい、繋ぎとめたい、あーだこーだだだをこねてみたい、そういう気持ちなのだと思います。 法律でも、付き合っている時にプレゼントした物は返さなくて良いとされています。 私も返せと言われたことがありますが、相手が一回り以上も年上だったし、「じゃあ私の(若さを費やした)時間を返してよ」と思いましたので貰ったものは返しませんでした。でも別れてからその人にもらったものは縁起が悪くて身に着けられないし、返せば良かったかもっと思います。しかし別れ際はほんの少しも関わりたくなかったので、返せなくても仕方がなかったかな、とも思います。

別れを切り出したのは

041
傀儡課長
あなたでしょう? 彼の発言は単なる嫌がらせです。

私も言われました。

🐱
にゃっこ
私も元カレと別れる時に買ってやったもの返せと言われました。 ちゃんと返してやるよ!とタンカきってやりました(笑) でも返す時に元カレと顔合わすのも癪だったので、そのまま放置。 元カレもしつこく返せと言ってくる事もなかったので、数か月後に全部捨てました。 一度プレゼントしたものを感情にまかせて返せとか言ってくるなんて、器の小さい男ですよね。 そんなんだからこっちは別れたくなったのに。こんな人と付き合ってたなんて、私の人生の最大汚点です。(涙)

返せるものは全部返す

041
たいぷう
なぜ悩んでいるんですか?  返せなんて言う人にろくな人はいないので、拒否してトラブルになるよりいいですよ。 もちろん、彼は換金目的ではないですよ。 単純にむしゃくしゃしているから、別れる相手(トピ主)を嫌な気持ちにしたいだけ。 あとは自分のものを別れた人に持っていてほしくないっていう気持ちでしょ。 あまり深く考えてないですよ。相手に少しでも得をあげたくないだけです。 こういうときに「もらったものだから返さない!」なんて言う人はいるんですかね。 ここで素直に「はい。返します」って言わないと面倒ですよ。

気持ちが解らないような

😠
かんな
女だから別れる羽目になるのでしょうね。 換金とか、馬鹿らしい。 主も別れた男から貰ったもの傍に置いときたい? 嫌でしょ。 まあ、返したらゴミ箱行きでしょうね。

レスします

041
阿呆鳥
そんなことを言う男は最悪です。煮詰まって、混乱して、ムカついて発した言葉です。 一応、それぞれに目録を作り、照合して、漏れがないか確認して、無くしたものはどうするか?等、話し合いましょう。 こちらから、贈ったものがあれば相殺するか? 淡々と事務作業しましょう。面倒くさかったら便利屋さんに依頼してみましょう。 楽しかった思い出まで壊さないと、男女は別れられないのですね。 くっつくより、離れる方が厄介です。別れるエネルギーを作るために、もめて、罵って、みっともないことを口にするのです。 そういうタイプの男は、離婚した時に養育費を払いませんよ。

その時の気持ちを取り戻す

隠れ宿
基本的に、貰った物は返さなくてもいいのです。 買ってやったもの全部返せだなんて、せこくて情けない男ですよね。 でも、彼は買ってやったものが惜しくなったのではないと思います。 あなたを喜ばせようと思って買ってプレゼントしたのに、別れることになって何の意味もなくなった。買ってやった物を取り戻して、その時の自分の気持ちも取り戻して無かったことにしてしまいたい。リセットしたいということだと思います。 プレゼントした時の気持ちが報われなかった悔しさが、買ってやったもの全部返せになったのでしょう。

全て返せという男の心理

😨
ななみ
何故返せと言うか。 答は簡単。 あなたと別れたくないからゴネているんですよ。 ここは冷静に、分かりました全て送ります。と、絶縁を条件に突き返してくださいね。

思い出の品入らないから、返したら?

🎶
とまと
以前に知人も別れ際に彼から 今までかかった費用を返せって言われて 悩んでいました。 どうされたのかは今は知る由もありませんが、 男性によってはそう言うことがあるようです。 小さい男なのよ。 困らせようと思っているのかなぁ?

時間や気持ちは、取り返せないから

🐷
忘れたい
すべてを清算したいのだと思います。 思いが憎しみとなった現在は、与えたものは取り返したいのでしょう。 本当は、時間や気持ちなど形のないものが対象で、それを慰謝料として請求したい。 それが出来ない代わりに、与えた物を返却して貰って、その当時の気持ちと共に自ら破棄しようと考えてるのでしょう。

色々なパターンが有ると思いますけど…、

041
ママは宇宙人
単純に縁が有るモノは一切処分したいってコトだと思いますよ。 換金されても腹が立つし、それを新たな彼と一緒に居る時にも使われるのも腹が立つってコトでしょうね。 まぁ捨てられるのも”俺が金払った(プレゼントした)のに”って言うのも有るでしょうね。 ネガティブ知人に聞いたら”使うたびに『俺からもらったモノ』を思い出せ”なんて意見も有りましたけどね。 知人女性に聞いたら”モノに罪は無いからね♪”で使い続けるそうです。 まぁ、ほとんどネタでしょうけど、付き合ってた頃に払ったお金を全部ノートに付けていて別れる時に”デート代、プレゼント代全部返せ”っていうのが有るそうですが。 どちらからお別れを切り出したかはわかりませんが、男女ともネチネチ系はいます。

まともな恋愛をしたことがない人

041
いるいる
元交際相手から返せ責めに遭ってる人がまさに今知人にいますよ 知人の場合は交際中に使った金を返せ、ですけど やはり大した額じゃなくてハタから見てると見苦しい 恋愛経験が乏しく自己愛の強い人ほど別れ際にみっともない騒ぎ方しますよね よほどプライドが傷ついたんでしょう 彼の望みは彼のプライドが満たされることかと思います 物を返して終了ならそれで良いと思います いつまでも執着されないよう気をつけてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧