本文へ

出産内祝いについて

レス8
(トピ主 3
041
ぱる
子供
当方、販売員のアルバイトです。
4月に出産したのですが、その時に上司にあたる方3人に産院に見舞いに来て頂き、お祝い金5000円とベビー服2000円程度頂きました。
その日のうちに皆さんのラインに一人ずつ御礼を申し上げました。

先月、内祝いを渡しにいこうと1人の方に、皆が休みの日を聞きました。
すると来週位には皆出勤の日があるから教えるねと、きたのですが、2週間経っても返信がなかったため、言いづらいのか忙しいからかと比較的みんないそうな日に
職場に行きました。すると、連絡を取った1人の方しか出勤しておらず、その方が2人にも渡しておこうかとの事でお任せすることになりました。職場には妊娠中にお世話になりました、これからもよろしくお願いしますと書いたメモのみ添えてお菓子を置いてきました。

その時、内祝いの品ですが、熨斗付きに赤ちゃんの名前(産院にきていただいたときに名前は決まっており、みんな知ってます)を付いた商品券をお返ししました。
上の方が主婦だったのと、以前誰かのお返しで商品券だったのは良かったけど、どっかの百貨店限定でそれが大変だったと言ってたのを聞いたので、敢えて地元でも使える商品券にしました。

そして1人の人にお任せして帰ってきたのですが、お休みの2人から何も音沙汰がなく、何か失礼な事でもしたかと不安です。
何か添え状をした方が良かったのでしょうか?今更ながら後悔してます。。

ランキング

レス

こんな感じはどうでしょう?

041
アラフォー
出産時はお見舞いとお祝いいただきありがとうございました。 先日職場に内祝いをお渡しに伺った際、商品券とお菓子のみでお渡ししてしまい、きちんとしたお礼状を同封せず失礼しました。 直接お渡しする事が出来なかったからと言ってメモで済ませるなんて失礼だと母から叱られてしまいまして非礼に気付いた次第です。 未熟者ですがこれからもよろしくお願いします。 とか。ようするに、預けた人がちょっといい加減な人かもしれないしきちんと渡されてないんじゃないかって心配してるんでしょう? 商品券は3セット預けたんですよね?

何か失礼?

041
志保子
そんなことはないですよ。 お祝いの返しをしをしたあと、お礼の言葉が帰ってくる方が珍しい のではないですか。 それにしても上司3人からのご祝儀が、計7000円とは情けない ですね。 貴方は職場へはお菓子? これは返しではなく職場へのお礼ですよね。 3人の方への賞品券は、返しですよね。 因みに、内祝いは何をしたのですか? 返しと内祝いは別物ですよ。 内祝いと言う言葉を使うなら、内祝いについてもっと勉強した方が良さ そうですね。

トピ主です。

041
パル トピ主
レスありがとうございます。 3セット預けました。こんなにモヤモヤするなら、ちゃんともっと準備してからお返しすべきでした。。。 渡した方はいい加減というか、むしろ礼儀に厳しい方なんですが、色んな人の悪口がすごい方です《以下Aさん》、私が先日お邪魔したとき、気のせいかお返し待ってました的な感じで歓迎されました。元々、その日不在だった2人はAさんをあまり好きではなく、嫌だけど職場では合わせて一緒にいるような感じです。私は仕事ができる3人とも尊敬してますし、好きなのですが、その人とばかり連絡を取っていて、いきなり訪ねていった日もAさんしかいなかったのと、私が添え状もしなかったから、なんなんだアイツは?と思われたのかなとも思いました。。 来週あたりまた職場の別な人にお返しがあるので、その時不在の2人の出勤日を聞いて行ってみようと思っていたのですが、添え状のことは母に叱られたとお伝えしてみようかと思います。言い訳がましくなりますけど仕方ないですよね。

トピ主です。

041
ぱる トピ主
上司からのお祝いは1人5000円です。それに3人からのベビー服で2000円です。 自分のした行動がおかしくて、先方から何も返答がない理由がやっと分かってきました。とてもバカでした。。 内祝いだけ代表の方にお渡しし、不在だったお二人には添え状なしで、そのまま帰ってきており、それなのに職場には皆様へという題名で◯◯日に出産しました、妊娠中お世話になりました、これからもよろしくお願いします。と書いたメモを置いてきたんです。 自分の立場に置き換えてみたら、いくら先日来て下さったときにLINEでお礼を言ったからと言って、こっちの御礼=内祝いに対しては添え状もなしで、代表者とばかり連絡を取って、不在のお二人には礼状なしでそのままポンと置いて帰ってきて、皆様あてにメモだけに書いてたら、なんじゃそりゃぁとなりますよね。。。なんで自分でわからなかったんでしょうか。。もうお恥ずかしい限りです。。産後どうかしてました。。 次お会いしたとき、どう詫びればいいでしょうか。 よくよく考えてみればせっかくお祝いくださった方の想いを踏みにじってる行動ですよね。

別に

041
アラフォー
トピ主さんが非礼だったとは思いませんでしたよ。 むしろ赤ちゃんがいるのにわざわざ直接届けにきてくれたのね、と思います。 きちんと全員の手元に渡っているのならば、お祝いをして、そのお返しがあった、で一往復ですからそれで終わりと思っているのではないでしょうか。 私が礼状云々書いたのは、トピ主さんが、きちんと皆さんの手元に渡っていない事を心配しているのかしらと思ったからであって、メモでのお礼は失礼だ!と思ったからではありません。 届け物をした時に本人がいなければ、伝言やメモにするのは特におかしな事ではないと思います。

やはり、挨拶を早めにした方が

041
男です
残る2名の連絡先はわかるのですか。 他の方も書いていますが、わかるのであれば、直接お渡しできず失礼しました。と連絡すればよいのでは? 中間が業者なら別ですが第三者が入った場合は、私なら連絡をしますがね。お礼のお礼は変なので、大変でしょ。愚痴を聞くぐらいだったらできるからとか言って。

きちんと先方に届いていますか?

041
私も接客業
私が結婚した時のことです。 遠方に住む同期がお祝いをくれました。 休日にその同期が配属されている店舗を訪ね、お返し(内祝い)を渡そうとしたのですがあいにく休み。 なかなか訪ねることのできない場所だったので、その店舗の店長である先輩に託して帰りました。 その後全く同期から音沙汰がなく気を揉んでいたところに研修があり同期に会えました。 恐る恐るお返しを預けてきた経緯を話したところ、聞いてないといいます。 同期が店に戻り店長に聞いてみたら、開封し隠されていたそうです。 ちょっと色々問題のある人だったようで…。 トピ主さんの同僚さんがそういう人だと言っているのではありません。 何かの手違いで商品券が渡っていないということはありませんか?

トピ主です

041
ぱる トピ主
コメント頂いた皆様、親身になって頂いてご回答ありがとうございました。 あれからずっとモヤモヤしていたのですが、先日、もう一度改めて職場を訪ねました。 今度は見舞いにきてくれた上司は休暇中で誰もおらず、仕方ないので、メールで内祝い手渡し出来ず申し訳ありませんでした、と送りました。 すると、先方は忘れていたのか、怒っていたのか不明ですが、大人の対応をしてくださり、御礼もいれずごめんね。。とのことで二人とも連絡が付き、とっても安心しました。 職場復帰の際、また改めてご挨拶してまた仕事も頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧