本文へ

本当に【駄】な質問

レス10
(トピ主 1
🐤
くまぽん
ヘルス
本当に、本当にくだらない質問です(汗)。買ったばかりの百円ショップで買ったコロコロクリーナーを使おうとしたところ、中の粘着ロールが装着されていませんでした。別買いか~と思いつつ、絨毯の一部をコロコロしたかったので、とりあえずガムテープでペタペタしました。 結構、埃とかとれていて、ふと疑問が…。コロコロクリーナーとガムテープ、どちらがお得なのだろうと(汗)本当に、くだらない質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

コロコロクリーナーは便利

🐱
ね子
金額的にはガムテープの方が安上がりでしょうが、コロコロクリーナーは楽な動作で幅広くゴミを粘着出来ます。 猫のいる我が家には、ひと部屋にひとつ無くてはならないアイテムです。 発明してくれた方には感謝感謝!! くまぽんさんも粘着ロールをセットして、いっぱい活用して下さい。

コロコロかな

🙂
めるも
ガムテープは幅が狭いし粘着力もそんなに強くないから、やっぱりコロコロかなと思います。 コロコロの替えテープも値段ピンキリ。 コロコロの替えテープ無いときはガムテープで代用するけど、 狭い範囲には便利だけど、カーペットの掃除するときは やはり疲れるから、コロコロかな。 エチケットブラシであらかじめゴミを取り除いてからコロコロ使うと 節約になります。

値段は安い物もあるからどちらともいえないかな~

🐧
チャッピー
コロコロは幅が広くてガムテープよりは、広範囲に使える。 でもガムテープの方が粘着力、ほんの少し強く感じるんですよね。 よって広い範囲に使う時はコロコロ。 ちょっとの場所の時は安いガムテープ数センチで、チャッチャと。 私の場合は使い分けるのがお得かなと・・・。

私は

041
しいのみ
百円ショップのコロコロは、粘着が弱いです。やっぱりメーカー品がいいかと。 広範囲だと、ガムテープはめんどうかな。コロコロのほうが楽だと思います。 お得かどうかは??ですが・・

コロコロと梱包用粘着テープ

041
オーバー70
> 本当に、本当にくだらない質問です(汗)。 非常に鋭い(タメになる大事な)質問です。 コロコロクリーナーは、絨毯の埃を除去する程度の粘着力があります。ついでにということで洋服の糸くずも・・・という人もいます。この程度の粘着力であれば一般的な生地の表面には問題ないと思います。 でも、梱包用の粘着テープを高級感のあるふわふわの生地に当てますと、繊維の組織が傷んでケバケバになることがあります。傷まなくても、テープの生産国によっては、逆に粘着剤(接着剤)が生地面に残る恐れさえもあります。試しに、ふわふわの毛布に梱包用テープを当ててご覧なさい。余分な糸がくっついてくるはずです。 梱包用テープでフローリングやテーブル・タンスなどの塗装面に強く当てると好ましくないことが発生します。 ついでながら、今では新聞やテレビの報道でもガムテープとは言いません。粘着テープです。ガムテープは、切手のように水を付けることで段ボールケースに付着するタイプの梱包用テープです。

レスします

041
ふくろう
粘着ロールの補充が家に無かったので、ガムテープを代用したら絨毯に付いた埃も髪の毛は取れました。 代用したのは量販店で買ったガムテープで50m巻きで値段は130円でした。 何時も使う粘着ロールと比べると、ガムテープの方が値段も安くてロールも長いです。 ケチな私はガムテープを、掃除粘着ロールの代りに使い続けました。 けど矢張りガムテープはガムテープでした。粘着力が強いので、目に見えない糊が絨毯に付着していました。 埃やゴミが絨毯の毛に粘り付き、黒い汚れが目立つようになりました。 スチームクリ―ナでも黒いカビみたいな、汚れは完全には取れなかったので絨毯を廃棄しました。 こんなアホな私の経験上で言えば、専用の粘着テープが絶対にお得です。

二つ持つことないので

041
ポトス
ガムテープは必需品ですよね。それでコロコロクリーナーの 役も果たせるなら、1個あればいいと思います。 今、はやりの断捨離からの発想なんです。 それにコロコロクリーナーは何故か長く使いませんでした。

ガムテはかがまないと

コロコロ派
得かどうかはわかりかねますが コロコロが楽です。

トピ主!

🐤
くまぽん トピ主
こんな質問に答えてくださって本当にありがとうございます!! 粘着力が強すぎると毛羽立つとか、思っても見なかったのでなるほど~と、まさに疑問がすっきりしました! トピに目をとめてくださった皆さまに感謝です!

場所によりけり。

大福
コロコロは広い平面のお掃除に向いてます。     床一面など。 ガムテープは立体的な・複雑な形になった箇所のゴミ取りに向いてます。     壁際。部屋の隅など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧