本文へ

夜バーベキューって虫がでません?

レス16
(トピ主 0
041
てけてけ
話題
田舎の都会に住んでます。 よくバーベキューに関するトピが立っていますが,住宅地とはいえ,夏の夜のバーベキューって虫が出たりしないのでしょうか。 家の周りでバーベキューする方がいらっしゃらないので,あえてそんな環境でバーベキューをするのかなと気になってしまいました。 海辺とかなら少なそうですが,住宅地でも家でも山でも,夜ならたいへんそうな気がします。 北海道,東北あたりだといなさそうなイメージですが,いかがでしょうか。

ランキング

レス

どこでも蚊や虫はいる

🐱
ぷ~パン
だから屋外用の蚊取り線香や虫よけなど使ったりしますよ。 家の庭の人が少ないのは、ご近所にニオイが行くと近所迷惑という方々がいるので やらないと言う方が多いと思うよ。 ガヤガヤの声も迷惑だけどさらにニオイも迷惑と言うのが昔より増えてますからね。 虫が来るからではないですよ。 私のご近所のマンションにて、建ってすぐに入居された方が、小さいベランダでバーベキューをしてました。 入居祝いでご家族でやっていたのでしょう。臭いは周囲にすごく来てました。 その家はそれっきりバーベキューをやっていません。たぶん苦情がいったのかと思います

殺虫器

041
Route20
いろいろ市販で安いのもありますよ。 キャンプでテント建てると普通誰でも着けてると思います。 そうやつ使ってるのでは?

たしかに

041
くるぺっこ
カナブンが3匹ぐらいうろちょろ飛び交います。住宅地だけど裏は山です。 そこまでひどくは無いですよ。よくわかりませんが煙のせいかな? 蚊がくるので蚊取り線香も一人一本点けていますね。

もちろん出ますよ

🙂
加奈
蚊とか・・ 好きな人はそんなの気にならないんですよ。 私はわりと苦手で、でも会社の同僚が好きで良く参加してましたが。 虫よけとムヒ持参でやってました。 蚊取り線香炊いたり。 そんなこと言ったら、 キャンプとか出来ないですよね。 わざわざ虫とか蛙とか蛾とかたくさんいるところで 美味しくもない料理作って 寝心地良くないところで寝る・・ しつこいようですが、好きな人はそんなの気にならないんです。

慣れている人なら…、

041
ママは宇宙人
蚊取り線香を焚いたり、誘蛾灯などを置くでしょうね。 まぁたまに虫が飛び込んだりしますが、そんな事気にしていたらバーベキューなんてできません(笑

北海道

041
まか
誘蛾灯つけるんです。でも夕方からはじめて8時くらいで真っ暗になって虫がよってくるころお開きです。北海道も山の近くは繭蛾系や雀蛾系がたくさんいて卒倒ものだから私ならその地区では絶対やらないです。

虫出ますよね

🐧
ラムコ
キャンプ場とかすごい虫出ますよね。 私は虫がとにかく苦手なので正直夜のバーベキューは嫌です。 昼間にするべし。

昼間だと暑い

041
朝からカレーだ
虫が嫌な人はBBQは向いてないです。 昼間でも夜でも、春~秋は虫が出ます。 それは折り込み済みのことじゃない? 個人的には冬の昼間のBBQが好き。 火の回りでも暑くないし、虫がいないから。 そう、私は虫が苦手。 特にハエとカが…。 だから夏はBBQやりません。

住宅の庭だと、Gと鼠とか、でます

あのー
周りですばしっこく動き回っています、ぐるぐると。 気を許すと、Gが空を飛んで、ご相伴にあずかろうとしています。 どうしても、なら、 やるなら海がいいかと、そう思います。日差しと波(旧盆は波が荒い時が多いです)に気をつけて。 天気予報と、地元の消防署とか市役所などに聞いてメールなどをして安全確認をしましょう。

ライト照らせば虫だらけ

041
れいママ
アウトドア派!BBQ大好き!って人は虫なんか気にならないんだよ。懐中電灯付ければ、どこだって虫ウヨウヨだよ。うちは旦那が虫、一切ダメなので、野外BBQは生涯なしです。ちなみに息子も、15歳ですが虫ダメ。ちなみに動物も。晩御飯たべながら志村どうぶつ園、見れない人達。

刺す虫と、光に集まる虫

041
toto
夏の夜は虫が出ますね 虫といっても、蚊など人を刺す虫に関しては 虫よけスプレーや服装により各自対策をします 光に向かって集まってくる虫は バーベキューをする所とは少し離れた所に強い光源を設置することで そっちの方に集まっていきますので、それである程度防げます 外灯などの元々ある光源を利用しても良いですし 虫を引き寄せる強い光源と、自分達が見やすいようにする弱めの光源を両方準備しても良いです オートキャンプ場などでも、22時頃まで場内に明るい照明がついている事が多いので 特に意識していなくても個人のキャンプの弱い光に虫はあんまり来ないです 本格的な人は、ちゃんとテントから少し離れた所に明るめのライトを設置したりして対策してますね

虫が気にならない人しかやらない

🐶
ミモザ
夏の夜にバーベキューをする人に、虫を気にする人はいないと思いますよ? 好き、とまではいいませんが、例えゴキが来ても『気にならない』と思える神経でないととても出来ない行為ですから。 ちなみに北海道や東北でも虫は沢山います。 当然夏の夜にバーベキューしていたら、虫がバンバン寄って来るでしょう。 だから我が家は冬専門です。 寒いけど火が温かいし、周囲も窓を閉め切っているので都合がいいです。 バーベキューと言っても牡蠣等と一緒にお肉と野菜を焼く程度です。 ただし友達は誘いません。 寒いから悪いですし、夏に誘われたら困るので(笑)

虫……います

041
BBQ好き
東京まで新幹線通勤をされている方も多い、約100キロ圏内の田舎に住んでいます。 田舎ですし、両隣り密集しておらず、庭もそこそこ広いので、年に2回程度ですが友人知人を誘ってバーベキューをやります。 皆、田舎の人なので、虫などあまり気にもせず呑んだくれています(笑) キャンプ用のガスランプを一つ置くくらいの薄明かりの中で、まあキャンプに来ているような感じで。 渦巻きの蚊取り線香は、特に女性がいる場合には忘れずつけます。毎夏常備してありますし。 内容が変わってしまいますが、庭先ですとトイレもすぐ行けるし、ちょっと台所へも行けるし、いつも網を使用してのバーベキューなのですが、焼きそばなどは台所で調理して外に持って行ったり。ラーメン作って持っていく事も。 二次会はリビングで軽く呑む人、コーヒー飲む人いたり。

でるよ

041
ss
>夜バーベキューって虫がでません? 別に、バーベキューしなくても、夜は明りに虫が集まってくるでしょう。トピ主さんの家だってそうでしょう、当たり前。 まあ、バーベキューだと蚊遣りを焚いているみたいなもんだから、ないより少しはましか。 >北海道,東北あたりだと あっちの方が自然が多いから、虫がたくさんいるから、おおいでしょ。 単に、虫のいない寒い時期が長いだけでしょう。

出ます

041
名乗れません
半端な田舎町の新興住宅地と、先祖代々からの住民が住む家が入り混ざる土地に住んでいます。 古くからお住いの方々の家は豪邸揃いで、それでもって建て替えや大規模リフォームされているので最新式の建物ばかりです。 ウチの辺りでは昔からの住民の方がBQが大好きです。 広い庭に専用の道具を設置、石窯や燻製小屋まで備え付けている家もあります。 でも所詮は住宅街ですから風が強い日は、かなり離れた家でBQをしていても匂いがしてきます。 新興住宅地組の我が家も一度だけ、娘の友達の家(地元組の子)で開かれた「お庭パーティ」に参加しました。 夕方5時の開始でしたけど、その時点で蚊やアブ、バッタや正体不明の虫が出現していました。 暗くなると蛾も沢山、飛んでましたが虫を気にして怖がるのは、私達のような新興住宅街の親子だけでした。 昔から住んでいる人達は虫には慣れっ子で、虫の驚く私達の反応の方に驚いておられました。 夜にBQが出来る環境に住んでいる人は、元から虫の十匹や二十匹は気にならない人たちです。

快適ではない

041
imagine
夜になれば蚊が出てくるし、明かりに向かって飛行虫も来るし、夜だってまだまだ暑いし、快適な環境とは言えないですよね。 むしろ秋~冬で火の温もりが恋しくなる頃の方が向いているんじゃないかと思う。 寒い時期ならご近所さんは窓を閉めているので煙や臭気が入り込んでしまうご迷惑を少なくすることもできるので気兼ね少なくてすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧