本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 価値観の違ってしまった友人とうまくやっていけるのか

価値観の違ってしまった友人とうまくやっていけるのか

レス118
(トピ主 2
041
キャリアウーマン
ひと
40代女性です。 学生時代からの友人と子育て期を終えて、最近年に2回ほど旅行に行ったりしています。 ところが長い月日が経ったのでいつの間にか価値観などが異なるようになってしまいました。 専業主婦(友人)VS兼業主婦(私)、夫に頼って生きる(友人)VS自立して生きる(私)など考え方が違います。 でも、人それぞれなのだから考えが違ってもいいと思っていました。 ところが旅行中に何度か些細なことで険悪な雰囲気になりました。 私が「そんなに夫に頼ってばかりいないで、少しは習い事をするなりしたら?自己実現とか考えないの?」と言ったら不機嫌になってしまいました。 そして、旅行中飼い犬を獣医師さんに高額な費用で預けていると聞いて、「信じられない~、夫や子供(大学生)が夜帰ってくるのに預けなくてもいいじゃない~」と言ったら、とうとう友人がブチ切れてしまいました。 「あなたは自分が正しいと思っていつも発言するけれど、それはあなたの価値観であって正しいわけじゃない」と言われました。 悪気があったわけじゃなくて、感想を言っただけで怒られてしまうなんてびっくりしました。 価値観が違っても友人関係は続けられると思っていたのですが、やはりそれは難しいことなのでしょうか。 私の心構え(友人との接し方)を変えればいいのでしょうか。 思ったことをあまり口にできない友人関係も寂しいような気もします。 価値観の違う友人と仲良くやっていけるコツがあったら教えてください。

ランキング

レス

価値観の問題とも違うような・・・。

041
hina
価値観の問題とも違うような気がします。 トピ主さんの「無遠慮な」「適切な配慮の感じられない」そういう態度に相手は憤慨しているのだと思いますが・・・。 それを「私が自立している兼業主婦だから価値観が違ってきているのね」なんて勘違いをしていたら、どこに行っても、そして家族の中ででも、避けられていく原因になると思いますよ。 『信じられな~い』 信じられない・・・強烈な否定の言葉だと気付きませんか? 『少しは習い事をするなりしたら?自己実現とか考えないの?』 他人の生活・人生に、こんな無遠慮な言い方をする人を初めて聞きました。 トピ主さんはそういう低いレベルの会話をできないと、 「思ったことをあまり口にできない友人関係も寂しいような気もします。」 なんて思うんですね。 近所で嫌われるレベルの低いおばさん・・・のような会話をしていることに気付いた方がいいですよ。 「無遠慮」「配慮がない」「自分の価値観でしか会話ができず自己中心的」 トピ主さんにピッタリな言葉です。 その性格にムッとされたことを理解した方がいいです。

私も兼業です。

🎂
麦味噌
専業を小ばかにした態度が相手を怒らせた。 価値観の押し売りです。あなたのしてることって。 専業兼業関係なく単にあなたの視野の狭さが問題なの。 改めないとこれからも業種関係なく色んな人を不快にさせ 嫌われるよ?

仲良くなんて無理

🐤
えっちゃん
「人それぞれなのだから考えが違ってもいいと思っていました」 ↓ いいと思っているんなら、友達の生き方を批判しないでください 何が「信じられない~」じゃ むかつく

ささいなこと、かな?

041
ミミカ
生き方とか考え方を話し合うのに相手を否定する言い方は些細なことではないんじゃないのかな。長年仲良くしてきたのならなおさら相手を尊重する言い方をすべきだと思う。

離れる

041
あかね
旅行行くにしても、あなたは自分で働いたお金だけど友達は旦那様が働いたお金ですよね。 私は、旦那様が働いたお金で服を買ったり、遊びほうけている人はちょっと無理かな。 もちろん、専業主婦だってお小遣いはもらう権利はあるだろから、許容範囲はいいとして。 よくSNSとかでも、専業主婦の人がこれ買いましたアピールや遊びほうけてる事を書いてる人がいるけど馬鹿だなと思います。 ただ、それを指摘しても相手とは険悪になるだけ。 私は働くほうが視野も広がるし張り合いもあると思うけど、専業主婦してる人はそうは思ってないしね。 例え、月に一万でも二万でもいいから働いて、それで余暇を楽しんだり趣味を楽しんでいる同じ価値観の人と付き合えばいいと思います。 私なら、離れますね。まあ、向こうも今回の件で距離をあけると思います。

単にあなたが失礼なだけ。

041
ちゃんちゃらおかしい
価値観の違ってしまった、なんていう、御大層な、高尚なレベルの話じゃありません。 単にあなたが失礼なだけ。 ぶしつけなだけ。 がめつい、差し出がましい発言をする、オバサンなだけ。 思ったことをあまり口にできない友人関係? 思ったことをそのまま口に出す、なんて、幼稚ですよ。 「自立して生きる」女が、泣きますよ。 コツ? いりません、そのご友人から離れてあげてください。 まあ、ご友人から離れていくでしょうけれど。

それは仕方ないかも

041
すみれ
あなたの発言は全部「ダメ出し」であり 違う意見を「尊重」しているのとは違います。 「ダメ出し」を腹を割った者同士の会話と思っているなら要注意です。 あなたは周囲のストレスになっている可能性が高いです。 私のこの手の友人が心底嫌になり絶縁しました。 向こうはなぜ避けられるのか分かっておらず あなたのように被害者意識に凝り固まっているようです。 会話にダメ出しを持ち込む原因は あなたの「いいことを教えてあげている」という思い上がりです。 アドバイスするとしたら… 人の人生なんだから何してても放っておいてくれ、です。

感想

041
まめ
相手を心から敬えば、そんな事にはならないと思うですけど・・・ お友達の在り方(専業)誰にも迷惑はかかってませんよね? ご自分が上だとか意識して発信してませんでしたか?? 自分の改善点を相談なさる位だから、 おそらく相手を敬える良いお友達だったんじゃないでしょうか。 友人関係は対等でしょ? あなたはご主人ですか?迷惑かけられたのなら兎も角も、 ご主人でもないのに余計な一言ですよ。 友人にしたら、生き方を否定されたと悲しかったと思いますよ。

あらら・・

041
ninio
>私の心構え(友人との接し方)を変えればいいのでしょうか。 そうですね。例に出された話だけで言うと、あなたが失言大王ですよ >思ったことをあまり口にできない友人関係も寂しいような気もします だから何を言っても良いと? 「あなたデブになったよね。老化したよね。女捨ててるよね」とかって言っていいですか? 思った事ですから。言って良いの? 友達だからって何を言っても良いわけがない、失礼な事言ったら相手は怒るのは当然です。40代になってもそれに気付いてない? >価値観の違う友人と仲良くやっていけるコツがあったら教えてください あなたが失言大王なのを止めればいいだけです。 考え方が違っても良いと言う割に、あなた彼女の事見下してますよ。 夫に頼り切ってる彼女、自立してる私って・・よく謙遜もせずかけたね(笑) 彼女の事見下してるのがその一文によく表れてますよ。 そしてバカ正直に本人に言ってしまったわけです「夫に頼ってるよね」と・・ 悪気があったわけじゃないと言えば許されるとでも思ってるんですか? いくら腹の中でバカにしていても、それを本人にぶつけたらキレられる事くらい覚えましょうよ

それは感想じゃない

041
なな
トピ主さんは「人それぞれだから考えが違ってもいいと思っていた」にも関わらず 「自己実現とか考えないの?」「信じられない~」と否定しているんですね。 それは感想じゃないですよ。相手からすればただの批判です。 人それぞれと言いつつ「私の生き方が正しい、友人のは信じられないわー」という考えが 隠せないのなら、友人関係はうまくいくはずがありません。 お互いに子育てが済んだということは価値観の違う生活をそれぞれ営んできたのでしょうが、 最近まではトピ主さんはご友人の生活について今のような批判的に言っていましたか? ここまでずっと同じように言ってきてついに友人の我慢が終わった、ということでしたら トピ主さんの性格はずっと変わらなかったということでしょうが、 もしも「最近やたらと口が滑るようになった」「最近になって友人の考えを否定するようになった」 という場合はトピ主さんもしかして更年期なのかもしれません。 若いころより攻撃的な言動になっていないかどうか、ご自身で気をつけるようにしてみてくださいね。

価値観の違う友人とうまくやっていくには

😑
専業主婦
自分の意見を押し付けない、これしかないでしょう。 >人それぞれなのでから考えが違っていてもいいと思っていました。 本当にそう思っていますか? もし私が有職主婦でトピ主さんが友達だとしても、うまくやっていけませんね。

驚き

041
通りすがり
キャリアウーマンですよね。 働いていると色々な人に会うでしょうに、世の中には様々な価値観の人がいて、 それを尊重しないと人間関係がうまくいかないことくらい理解できませんか? 人の行動に「信じられない」などと言うのは止めましょう。 思ったことをそのまま口にしたいのなら、同じ立場の人だけとお付き合いすることです。 価値観が合うから、楽ですよ。

今は無理

041
元兼業
あー、やってしまいましたね。 40代はまだまだ張り合うお年頃だったような記憶があります。 主さんはいちいち小うるさいんですよ。押し付けがましいのです。 さらーと流しとけばよかったと思います。 ましてや、「自己実現」なんて失礼極まりないです。 私もそういうことを口にする人は苦手ですねえ。 上から目線も甚だしいですよ。 彼女を尊重していました? 友人関係を続けたいのであれば、素直に謝罪し、しばらく距離を置くことがいいでしょう。 もちろん、他の友人に彼女の悪口なんかはNGです。 50代以降になり、あなたも退職したら、友人関係復活もあると思います。 えー、かく申す私も過去に思い上がっていて、大切な友人に疎遠にされました。 今は気持ちよくお付き合いしていますし、彼女を尊重しています。

いけない人は人間的に欠陥がある

041
志保子
そんな言い方をしたら誰だって貴方を鬱陶しく思いますよ。 価値観が違うからと言って、自分の思うがままに言っていたら 衝突するのは当たり前ですよ。 だったら価値観が同じような人と付き合えばいいだけのことです。 貴方は友人に上から目線で嫉妬しているだけではないですか。

そりゃ無理だ

041
Route20
>人それぞれなのだから考えが違ってもいいと思っていました。 >価値観が違っても友人関係は続けられると思っていたのですが、やはりそれは難しいことなのでしょうか。 >価値観の違う友人と仲良くやっていけるコツがあったら教えてください。 人によって価値観が違うとわかっていながら他人の行為に無神経な言い方であれこれ口出す。 トピ主は感想と言うけど、普通言われた方は批判されたと思って不快になるよね。 感想言うならもっと当たり障りの無いよう気を使った言い方すればいいのに。 仲良くやっていくコツは、トピ主さんの無神経なところを直せばいいんじゃないかな。

言行不一致

041
断崖絶壁
トピ主さんは、言っている事と、やっている事が、全然一致していませんね。 >でも、人それぞれなのだから考えが違ってもいいと思っていました。 と言いつつ、実際に行っている事は 習いごとや自己実現を考えない友人に対する批判と、自分の考えの押し付け。 犬を預けたことに対する批判と、自分の考えの押し付け。 ちっとも「人それぞれ」だなんて思っていないじゃないですか。 トピ主さん自身は「感想」だと思っている発言は、世間では【批判】と言います。 もの凄い思い違いです。 価値観が違っても、友人同士は仲良く関係を続けていくことは出来ます。 ですが、自分を批判し、考えを押し付けて来る友人とは、付き合いを続けられません。 トピ主さんの心構えとしては 「いくら友人でも、批判的な言葉は自粛する」 「思った事をそのまま言わない」 「自分の意見を押し付けない」 ではないでしょうか。今は全く逆の行動をしているようなので。 友人同士だけではなく、会社でもトピ主さんは同僚達に嫌がられていませんか? 会社でも気を付けて下さいね。 好かれていると思っているのは自分だけかも知れませんよ?

自分の価値観の押しつけ

041
はるか
そりゃ、切れるわ。大きなお世話! って思う。そもそも、自立的してるって何?いや、私も働いてますよ? でも、自立はできない。 夫の収入や、協力がなければ、生活出来ないことを考えれば、自立してるとは 言えません。夫のほうは、そもそも私の収入なんか、全く当てにしなくても、妻子を養えますので、自立していると言えるでしょうね。 貴女も、勿論自立しているというからには、一人でも子供と自分の生活をささえ ていけるのでしょうね? 他人どうしなんだから、価値観なんか違って当たり前でしょ?それを認めあってこそ、友人なのに。 それにしても、自己実現、、、そんなに安っぽい言葉だったかしら。

40代とは思えない発言ですね

041
レモン
>価値観の違う友人と仲良くやっていけるコツがあったら教えてください。 それは、相手の価値観を尊重することです。 それが出来ないなら、仲良くなんてできません。 もう40代で、子育ても終わったのなら、分かりますよね?自分の価値観が全てではないってこと。 自己実現ってその本質を良く知った上で使っていますか? 何も習い事するばかりが自己実現ではありませんよ。 あなたの考える自己実現だけが、自己実現ではありませんし、また、それをしようとしまいと、それはその人の自由で、他人から批判されるものではありません。 失礼ですが、トピ主さんの年齢にしては、非常に思慮が浅いと感じます。まるで大学生か20代前半のような考えですね。こういってはその人たちに失礼かもしれませんが。 >思ったことをあまり口にできない友人関係も寂しいような気もします。 親しき仲にも礼儀ありです。普通は相手の家庭の事情などに配慮して口出ししませんよね。どうしても失礼な事をバンバンいっても全く気にしない友人がいいなら、そういう人を探すことです。

相手を否定しない

041
アストンマーチ
夫の収入に頼って生きている、犬を獣医に預けて旅行に行く、というのは現実に行動している状況です。 これらの現状行動に対して否定することは、彼女の人間性を否定していることになります。 誰でも将来に対して、考え方には違いがあって当然です。 結婚したら専業主婦になりたい、犬を飼いたいという考え方(願望)があります。 これに対して、結婚した後も働きたい、ペットは飼いたくない、というのも別の考え方です。 たとえ否定されても、考え方(価値観)の違いで済まされるでしょう。 この違いが分かりますか? 上は変えようがない現実なんですよ。 下は実現できるかどうか分からない願望です。 とぴ主さんが友人から「共働きの生活なんて可哀想ね、仕事なんか辞めなさいよ」と言われたらどう思いますか? にこにこ笑って聞き流せるとしたら、心が広いと思います。

それはないですね

🐱
チビ
いいたい事をいいあえる仲というのは、 いいけれど、相手を否定しているよう にしか聞こえませんよ。 私も、ずっと働いてきましたが、トピ主 さんのように私が言われたら、お友達 と同じように言うでしょう。 腹立つし、こんな嫌な事上から言われたら もう、会いたくありません。 トピ主様は多分、嫉妬してるんでしょう。 羨ましいのでしょうね。 自分は大変な思いで働いているのに、友達は 働きもせずに旦那のお金で贅沢していると。 専業主婦は専業主婦で家族の為に家で働いて いますし、家事だって働いている人よりしない といけないし、当たり前に家族の面倒見なきゃ いけないから、犬だってご主人やお子さんは みてくれないんでは? 思い遣りがなく、いいたい放題じゃ、友達も 限界ですよ。 女性って女性に厳しい…。 お友達と仲良くしたいなら、自分の価値観を 押し付けしない方が良いのでは? 価値観違っても、相手の立場に立って嫌がる 事言わなければ居られると思いますが、、、 女性は自分と同じ立場じゃないと、なかなか 友達関係続かないんですよね。話が合わないから。

悪気があった訳ではない??

🐶
ぴょんた
主さん「親しき仲にも礼儀あり」って言葉、知ってますか?「思った事を口に出来ない友人関係も寂しいような気がする」と書いてらっしゃいますが友人だからこそ、価値観なんて違って当たり前くらいに思わないと長くつき合えませんよ。もっと相手の事を思いやらないと徐々に距離を置かれますよ。

40代の自己実現ってなに?

😨
キャンディ
人それぞれなのだから考えが違ってもいいと思っている人が 自己実現について説教するかな~? 思ったことを全て口にしなくても友人関係は続けられますよ。 大人になると生活背景が多様化します。 例え長年の友人でも言わない方がいいことだってあります。 夫に頼って生きている友人でもあなたに迷惑かけてないし その家庭がうまくいっているならよしと思えませんか。 あなたは「感想」を言ったのでなく友人の生き方を「批判」されていますよ。 こんだけズバっと否定されたらそりゃ楽しくないよ・・

全否定じゃん

041
poipoi
感想なんて生易しい言い方してないじゃない。 主さんのは友人の行き方 全否定です。 「信じられない~」は感想じゃないです、否定ですよ、全否定。 人の行き方を否定して、仲良くやっていきたいなんて虫が良すぎるよ。 <人それぞれなのだから と言う割りに言動が伴ってないからギクシャクするんですよ。 それに専業でも何か主さんの知らない理由があって、働けない、働かないのかもしれませんよ。 その可能性考えたことある? 言い方も40代の割には幼くて、思いやりのない言い方ですし友人の気持ちもわかります。 「時間に余裕があれば、何か習い事とかしないの?」「家族が夜帰ってくるのに預けるの?」など カチンとしない言い方はあったはず。 そういう知恵もない? 逆に主さんが「そんなにあくせく働くなんて生きがいじゃなくて、あなたが働かないと食べていけないの?」なんて 言われたら主さんは、どう反応するのかな?

私も犬は預けます

🎶
いちごみるく
私が家を泊りがけで空ける時は、犬は預けます。 夜に夫が帰ってきても預けます。 そういう事は犬と家族の関係など、人それぞれなので他人が口出すことではない。 学生時代の友人はそれぞれの環境にいます。 独身で仕事を続けている人や専業主婦やパートで仕事をしている主婦。 でも、皆で会う時にそれぞれの立場をまるごと受け入れて、自分の価値観で 話さないことが大切だと思っています。 そういうプライベートなことは聞かれたら答える程度にします。 自立しているとおっしゃいますが、主さんの年収はどのくらいですか?

あなたがいろんな価値観を受け入れられない心の狭い人

041
hipi
に思えたんだけど?? どこにお金を使うかなんて人の勝手。 支払う能力があるのに、何ケチつけてんの? 人によってもったいない、は違うの。 犬を預けても、仕事から帰ってきた旦那さんがゆっくりする方が大事な人もいるの。 あなた、誰かに、、え~、旅行なんてお金もったいな~い、おかねすてるみたいなもんじゃん、と言われたら気分悪くない? そんなの私のお金、私の勝手でしょ、旅行の楽しみも知らないくせに、と思わない? 他人にはいろいろな価値観があるからね、そう思う人もいるかもね、でいいじゃない?? どうして価値観をあなたに合わせる必要があるの? もう一緒に行かなくていいでしょ、って彼女がそう思ってると思いますけど。 実は彼女が羨ましいのかな?

あなたが自分勝手だから、嫌われただけ

041
えいりあん
価値観が違うからなんてことではありません。 あなたに思いやりがないから、嫌われたんです。 価値観が違う?? 好きなことが言えないなんてさみしい? 相手を思いやることもできない、自分勝手なひとを友人にしたくないのは誰でお同じです。 彼女があなたにそんな言い方をされてどんなに傷ついたかまったく想像できていない。 私自身ずっと仕事をしていますが、専業主婦の友達もたくさんいますよ。 価値観が違っても友達でいられますよ。 ちゃんと相手の立場や思いやりをもって接すればいいことです。 コツではなくて、当たり前のことです。

大人としての付き合い

041
hvhyue
なんでも言い合える間柄であった学生時代 と違い、これまで生きてきた環境が違うのですし 考え方もそれぞれです。 トピ主さんが兼業で外で見分を広められたの でしたら、相手のことにも配慮できると 思いますが・・ 一緒にいる時間はお互いに 貴女と会って楽しい時間が過ごせたと 思えるような、そんなひと時を過ごしたいです。 トピ主さんはどうですか。

それは

041
かあか
価値観の違いから来る不和ではなく、あなたのデリカシーの無さから来る不和だと思います。 私も友人と同意見です。 あなたがこれからの付き合いをどうするか悩まなくても、多分友人はあなたとはもう付き合わないと思いますから、あなたが心配する必要はないです。

まるで私のようです

041
かたつむり
私の場合、新卒で勤めた時からの付き合いがあった友人と35年で終わりました。 理由はトピ主さんが書かれていることと同じです。まるで私が書いたのか、と思うくらい同じです。 価値観の違いって離婚の時によく言われますが、女同士の友情にも同じことが言えるのですね。 お互い長年の鬱積が口に出たのだと思います。潮時だったんですよ。 思ったことを口にしてもいい相手なんてこの世にいませんよ。どんなに親しい間柄だと思っても、適度な距離感は必要です。

価値観が違っても友人でいられます

🙂
ぽけっと
ですが、それを「思ったことを言う」という 形で押し付けない限りですが・・・ つまり、犬を高いお金を出して預けようが ご主人に頼って生きていようが あなたに関係ないということです。 何か助言を求められたら発言すればいいですが そうでないのなら、会話は流していくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧