本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 憂鬱になります。戸建て密集地でのバーベキュー&花火。

憂鬱になります。戸建て密集地でのバーベキュー&花火。

レス19
(トピ主 4
😨
ぽち
話題
トピを開いていただきありがとうございます。結婚3年目夫と二人暮らしのアラフォーです。 1年程前に新興住宅地に戸建を購入し、入居しました。 住宅地は戸建が10棟ほど横並びになっていて、玄関と駐車スペース、庭も皆同じように横並びになっています。家と家の間も人二人が通れる程度です。 購入前、プライバシー等の点が気になりましたが立地や建物のデザインのよさが気に入ってこちらに決めました。他のお宅は2、3才~小学生くらいのお子さんが多いようで、子供がいないのはうちを入れて2、3件のようです。 多分一生住むことを考えると、ご近所さんとは親しくなりすぎずご挨拶と軽い立ち話程度でいきたいと思っており、今のところその通りにできていると思います。 引っ越して1年経ちましたが、この住宅地ではよく聞く井戸端会議も見ないし、お互い干渉しすぎないかんじで快適だな…と思っていました。 が、今年度に入り暖かくなってきた頃の休日のお昼。並びの真ん中のお宅が駐車スペースでお隣りさんとバーベキューを始めたようで、外出から帰ってきた夫が無邪気に「楽しそうだよ~」と報告してきました。私は内心(ゲッ!)と思いましたが「ふうん」と流しておき、即座にベランダに干してある洗濯物を取り込みました。駐車スペースの裏側のベランダにももうすでにバーベキューの臭いが充満。。。 気にしないようにしてキッチンで趣味のパン作りをしていると、バーベキュー宅のご主人が、玄関先で子供を遊ばせていたうちの隣の旦那さんに自己紹介し、誘う声が聞こえてきました。 再び外出してきた夫によると、並びの子供のいるご家庭に声をかけたようでバーベキューの人数はふくらみ、小さな駐車スペースに大人子供数人がいたそうです。ですが、皆さん帰り時を見失っている雰囲気だったよ、と。 続きます。

ランキング

レス

仲間に入ってしまえばよいのです

🐱
隣組
トピ主さんもバーベキュー仲間に入ってしまえば、気分が楽です。 ビールと肉野菜を差し入れたら良いのです。 当然のこととして「一緒に食べましょう」と誘われるので、仲間入り。 ご近所で楽しくしたら良い。 ただし、頻度を抑えるように、上手にトピ主のペースに乗せる。

夏のひととき

🐱
良妻賢母
毎週じゃなければいいのでは? その仲間になるのはごめんでしょうが、ご近所さんが仲がいいのはよいこと。 臭いの迷惑、我慢でしょう。 子どもがいる家庭同士でいい子育て、その応援(支援)だと思えば気楽でしょう。 夏のひとときでしょう。

いるんですよ

チャーミー
経験あります。 うちは子供がいたので参加してましたが。 こういうこと始める人って大概ちょと裕福系の家で奥さん美人だったり、子供が3人以上いたりします。祭り好きというか。てか今時バーベキューや花火はあかんでしょうが。 戸建街で変に繋がり作られるの嫌ですね。付き合いの強制みたいになるし。 一応、無干渉はマナーなんですけどね。 お子さんいない家庭は戸建街は絶対止めたほうがいいですよ。

永遠ではない?

萩子
その辺が気になる人が戸建を買っちゃいましたか… 私の場合はお向かいの家が二軒並んで土日に必ずバーベキューしてましたよ… その様子を台所の窓から見るのが逆に面白くて大好きでした。 我が家の主人は家庭サービスのマメさがない人でしたけど、年に2回程… 覗き見でバーベキューの流れみたいのは学習しましたから手際に困りませんでした。 子煩悩な家族でしたが子供さん思春期にグレてましたね… そうそう、孫が出来てバーベキューが再開されたのには驚きました!

トピ主です。続きです。

😨
ぽち トピ主
そうこうしているうちに、暗くなる頃には皆さん家に帰られたようでした。が、今度は「きぃ~やああ~!」と子供の奇声が。 テンションの上がりきったバーベキュー宅のお子さんとおそらくお隣りのお子さんとが外で騒ぎ続け、その奇声は22時くらいまでやみませんでした。 その日以来バーベキュー宅とお隣りの奥さんがお子さんを見ながら駐車スペースで立ち話していることがよくあり、なんとなく帰宅しづらく姿を見かけると一本手前の道を曲がって時間をつぶしてから帰宅したりしています。 そしてつい先日のこと。 夕方植木に水を遣るために庭に出ると、先日のお宅が庭でバーベキューをしていました。夜で洗濯物も干していないし、うちはエアコンを入れて窓を閉めていたのでうるさくも煙たくもなく、あぁ家族か親戚かだけでやってるんだな、バーベキュー好きだな…と思っていました。 そしてまた少し経つと駐車スペース側で「きぃ~やああ~!」と子供の奇声が。仕事から帰宅してきた夫によると、今度は花火です。また並びのお子さんを誘って大勢で煙もくもくとお楽しみのようでした。 あぁ、うちもよそのお宅も並びに車を停めているのになぁ、勘弁してほしい。

しばらくの我慢ですよ

🙂
薔薇一輪
続き前ですが、私の家も建て売りの6軒並んでいてくっついて居ます昔は夏になると毎年BBQを狭い庭でやるお宅があって臭いと大声に悩まされました 窓をしっかり閉めて冷房をつけるとやや緩和されます 昼間から夜の10時過ぎまで花火をやって居るので腹がたちました 子供も大きくなり皆独立したらやらなくなりました。主さんも数年我慢ですね?やはり隣なので何か言うと後に気まずくなりますよ

トピ主です。続きです。

😨
ぽち トピ主
結局その日も奇声は22時前までやみませんでした。 うちは窓を閉めていたしまだ寝る時間でないのでそれほど被害があったわけではないのですが、近隣には幼児がいたり早く寝たいお宅もあるはずです。 花火はせめて21時まで、夜間は騒がないなど一般常識だと思っていたのですが。もうちょっと親として配慮していただけないものかとモヤモヤしています。 バーベキュー宅ご夫婦は顔を合わせれば会釈なり挨拶なりしてくださるので良さそうな方たちだと思っていますが。 ちょっと常識を疑ってしまって一方的に嫌になりつつある自分が、嫌になります。 また、多数のお宅が誘われているのにうちは誘われていないというのがどこか孤立感を感じているのかもしれません。住宅密集地でのバーベキューと花火は非常識だと思うので誘われてもやんわりお断りしますが。 バーベキューや花火のたびにせっかくのマイホーム生活も楽しめないことがあり…気にしなければいいのだろうけどそれもできず。。。 この先たびたびこういうことがあるのかと思うと憂鬱になります。 何か、考え方をポジティブに変える方法などありましたらよろしくお願いします。  

せっかくのマイホームなのに

041
焼肉
隣のうるさいおばさんのせいで 花火もバーベキューも楽しめないなんて…。 あなたのうちでは、料理するとき 換気扇を回さないんでしょうか? ちなみに私は換気扇から漂ってくる、カレーの 匂いが大嫌いです。 お宅では、カレーなど作らない? 焼肉などは? 外で物を焼くか、中で焼くかの違いですよ。 それにお宅では、21時以降には お風呂に入ったり、仕事から帰ったり 料理作ったり、遊んでいて帰ってきたり しないんですか? 音や匂いは自分も出してるんですよ? シャワーの音とか、結構響きますよね。

悪化しそうな予感

041
不憫です
BBQをキッカケに仲良くなったから、今後はもっとやるでしょうね。 つまり、井戸端会議に道路遊び。 22時まで平気で騒ぐお宅なら、尚更ご近所の迷惑なんて気にしなさそうだし。 夏だけで終わる? まさか、まさか。これをキッカケに、遠慮ないご近所付き合い解禁ってやつですね。 普通、住宅密集地の駐車場でBBQなんてやらないもん。 道路族って、こうやって発生するのですよ。 子供の奇声に悩まされる日々の始まりですね。

うちは匿名の手紙でお願いしました。

🙂
アルミ
近所が野焼きや、バーベキュ-を深夜までするので参ってしまい、 匿名の手紙を明け方にこっそり郵便受けに投函しました。 あくまでも丁寧・謙虚・下手に書いたつもりです。内容は 『突然の手紙を失礼致します。実は家主様にお願いがありまして~…』 『煙で洗濯物を干せない、呼吸器感の持病があるので辛い等…』 と記憶しています。 1週間ほどして、野焼き・バーベキューを夕方までに終えるようになってくれました。 犯人探しなどしていなかったようですが、多分うちと気がついているはず・・・。 でも、証拠もないのであちらもなにも言って来ません。 ダメ元で投函されてはどうでしょうか? 筆跡が気になるようでしたら、PCで制作したらいいと思います。

自分も誘われてたらそう思わないのかも

041
ここは日本だっつうの
アウトドアが盛んになった途端 家の庭でもBBQが流行りだし、困ったもんだよね。 そもそも庭でBBQなんてこんな狭い庭の日本でやるのがおかしいよ。 うちのご近所なんて 駐車場の車をどっかに出して昼間にご近所の奥さんで駐車場でやってます。 しかもアルコール飲んで。。 正直 向かいの家々はリビングの目の前でされるから迷惑だし「バカみたい・・」と思ってる。 前なんて決めたからには決行!なのか、台風が来るっていう雨の日にも(駐車場に屋根があるから)やってて、本当にバカ・・ってかんじでした。 でももしかしたら、誘われて自分も輪に入ってたらそう不快に思わないのかも・・とも思ったり。 疎外感が不快感に発展する可能性もあるよね。

バーベキューは嫌い

041
オレンジ
私はバーベキューが嫌いです。 というか、バーベキューをされている方たちが… いわゆる自称「やんちゃしてました☆」な感じの方 たちが多くて苦手というか近づきたくないです…。 バーベキューって、好きな人は好きでしょっちゅう やってるし、嫌いな人はやらない、ってはっきり してる気がします。 今ついてるレスでもけっこう擁護派の方も いらっしゃいますが、好きなんでしょうね。 でも、シャワーや料理などの、生活に基づく音や匂いと バーベキューが同列なのかは疑問ですが。 お子様の奇声は、辛いですね…。 注意しない親の子に限って、異常な振る舞いをしますから。 トピ主さんにものすごく同意しますが、自分が常識と思って いることって、他の人にも共通ではないんですよね。 いい方法が思いつきませんが応援しています。

早めに手を打たないと

😝
水っ腹
道路族になりそうで怖いわ

私は

041
通りすがり
道路を挟んで、向かい合わせに10軒並びで建っているところに住んでます。 そこの真ん中の家が親戚や子供の友達(学区外の学校に行かせている)を呼んで、毎週のようにバーベキューと花火をしてました。 真夜中までうるさいのに我慢出来ず、騒音と道路占拠の疑い(道路にまでイスを出していたり、花火をやっていた)で、警察に通報しました。 警察が来てからは、バーベキューも花火もやらなくなりました。 通報された奥さんが、ゴミだしの日の井戸端会議時に「誰が通報したんだろう?」と話してました(笑) 通報された奥さんが不在時の井戸端会議では「誰がやったかわからないけど、助かったわ。」と、みんな言ってました。

レスをありがとうございます。

😨
ぽち トピ主
隣組さま 早速のレスをありがとうございました。 我が家も仲間に入る、というご提案ですが。 バーベキュー宅の方とはご挨拶しかしたことがないので、誘われてもいないのにいきなり差し入れを持って現れるというのは距離感のわからない人と思われそうでちょっとできかねますね。 日ごろから仲良くお話する間柄ならまだ抵抗はないのかもしれませんね。 良妻賢母さま ご近所さんの仲良い子育ての応援。 考え方を変えてそういう姿勢で見守れたらいいですね。 私にはそこまでの人間力がないのか、余裕がないのか…。まだできそうにありませんが、良妻賢母さんのおっしゃるように少し考え方を変えられたらいいのかな、と思いました。

レスをありがとうございます。

😨
ぽち トピ主
チャーミーさま 過去バーベキューにお付き合いされてたんですね。 バーベキューのお宅は見た感じ確かに裕福そうです。みんなでワイワイするのがお好きなのかも知れませんね。 住宅密集地でプライバシーは心配しましたが、子供のありなし?でこのようなことで悩むとは思っていませんでした。 実家も新興住宅地ですが、目に付く場所でバーベキューされているお宅を見かけたことがなかったもので(汗) 萩子さま お向かいのバーベキューの様子を観察されて楽しんでらしたんですね。 うちもそんなふうに楽しめて自分たちの手順に活かせたらいいのですが。 横並びなので見られませんね(苦笑)煙が流れて来るのみです。 お孫さんができて再開ですか…。20年後くらいにそれもありえるかもしれませんね。。。

迷惑ですよね

041
まりこ
バーベキューに花火って、ある程度お庭の坪数のある戸建ての家の住民が楽しむレジャーだと思ってました。狭小住宅や戸建て密集地の人達は、施設でバーベキューや花火をすべきですよね。 我が実家周辺は、ある程度の大きな家ばかりでしたので、夏の時期はバーベキューや花火を楽しむ家族が多かったですが、臭いは殆ど漂ってきませんでしたし、日頃からの近所付き合いもあって多少の声は許容範囲内でした。 最近の狭小住宅や戸建て密集地に住む人達って勘違いした人が多くって、戸建てだからバーベキューしたって良いという感覚の人が多いと思います。戸建て密集地なんてマンションと変わらないのに、何を勘違いしているのやら・・・。 バーベキューや屋外での遊びをしたかったらある程度の規模の家を購入したらいいのに、どうして狭小住宅や戸建て密集地を選んで購入するのか?不思議ですし、本当に迷惑ですよね。

大変だなぁと思うだけ

🐱
なるみ
子供がいて誘われれば、さらに子供が「行きたい!」なんて言ったら 断れないんですよね。 花火、バーベキュー嫌だなと思ったとしても。 だから、楽しそうにわいわいやっていても、全員が楽しいわけじゃない ということもありますよ。 我が家もお子さんがいる家庭が多い場所に住んでいますが、 夕方、わいわいやっているのを見かけると、「お付き合いも大変だなぁ」と 思うだけです。 我が家にも子供がいますが、まだ小さいし、性別が違うのでやんわりとお家で遊ぶよう しむけています。 楽しんでいると思うからイラつくのではないでしょうか? 親でもエンジョイしている人はもちろんいるでしょうが、 楽しいばかりじゃないですよ、気を使って、子供同士ケンカにならないよう気配りして、疲れるねぇ。 昔からの友人同士ではないのです、単なるご近所ですからね。 そこに入らず、つかづ離れずおつきあいできるなんて最高じゃないですか。 騒音は困っちゃうけど、その時で終わることですしね・・・。

何処までも自分ちだと思っているから

💢
リビングじゃ無いよ
アパートに住んでいる時、道路族ならぬ通路族に悩まされました 冬以外、朝7時から夜の8時9時まで「アパートの通路」で生活しているんです 幼児を持つママ友さん達でした そりゃあ通路は風も通るし、外で暮らせば家も汚れないエアコンも要らないでしょう がその騒音はきつかったですよ~ 三輪車、泣き笑いの声、奇声、お母さんたちのおしゃべりの声 そして散らかるゴミもかたずけない、どこのスラムかと思いました とうとう腹に据えかね「いい加減にしろ!」と怒ったところ騒ぎは鎮火 その後ママ友さん同士で分裂したみたいです(詳細は不明)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧