本文へ

子供好きの近所のおばあさん

レス7
(トピ主 2
041
こっぺぱん
ひと
近所におばあさんが住んでいます。 年は結構いっている印象で、独身だそうです。 このおばあさん、我が家の子供を可愛がってくれていて最初は嬉しいだけだったのですが、段々とお菓子を頻繁にくれるようになりました。 もらいっぱなしも悪いのでなるべく会わないようにしても、走って追いかけてくる始末。 音をたてないように出発してるはずなのに、気づくようです。 会話の端々から、我が家の動向を気にしてる様子。今のところ監視されてるとまでは思ってませんが、今後エスカレートしそうでこわいです。 子供もいなく、ご近所付き合いもあまりないようで生活の関心といえば我が家な感じもまたこわいです。 このまま付き合いをたちたいと思う私は、ひどいですか?

ランキング

レス

何を恐れているんですか?

041
ひい
何か今後このおばあさんが金品を要求してくるとか? 何か事件になりそうとか? コミュニケーションが面倒くさいということでしょうか? なんだかギスギスしてるな~トピ主さん、って思ってしまいます その方も お子さんがただ可愛いだけで一言二言言葉を交わすだけなんじゃないんですか? 何をそんなに?って思ってしまいます

いつまでも生きていません。

041
かんな
うちの子ども達も良く貰いました。 有り難く頂戴していましたよ。 そんなお婆さん方も鬼籍になられ、子ども達も学生になり、そんな嬉しい一時も無くなり淋しくなりました。 あんまり悪く、神経質になる必要無いわよ。

その直感は正しい

041
kaka
絶対に あ~だ こ~だ 深入りしてきますね そのうちにご家庭の不用品も持ち込みます 子育てにも口を出します 「忙しい忙しい 家で仕事してます」なんてアピールをしながら逃げましょう 関心事が他人に向いた人はしつこいです!!逃げましょう

何だかなあ。

🐤
ザネリ
近所の方との付き合い方って難しいもんです。でもそれほど怪しい人とは 思えないなあ、何だかなあって思いました。 お菓子をくれるというのは好意を持たれているからでしょうし、 可愛いと思ってくれるのもお子さんが人に好感をもたれるくらい人として 徳を持っているのです。 そんなに構えないで、やんわりと「お菓子はちょっと」と遠慮し続ければ良くないですか? 挨拶程度で済ませておけば良いでしょうし、悪く捉えない方がトピ主様の今後の お付き合いのスキルにもなりませんか? 年配だと価値観も違って当然ですけどこの先、世の中、もっと増えるのが現実です。 いちいち逃げる事ばかり考えているとやっていけないと思います。 鬱陶しい年寄も確かにいますけど、自分もいずれ辿る道です。 どれだけ関心を持ってもらっても「ここまで」と線を引くのはトピ主様の「失礼します」と いう笑顔のご挨拶だと思います。

お菓子だけ遠慮する

041
まり
挨拶だけして、忙しそうにしましょ。 忙しいふりしていくしかないです。

トピ主です

041
こっぺぱん トピ主
初めての投稿で、うまく表示されなかったらすみません。 皆様ご意見ありがとうございます。 自分でも神経質かな、とは思うのです。 自分もいずれ年を取ってよその赤ちゃんに話しかけたくなるだろうな、とも。 しかしこのおばあさん、玄関先で出発にてこづってると、挨拶しながら中を覗き、家の感想をのべたり、帰宅すると声がしたからと飛んでくることもあります。 1日張り付いて動向を気にしてるのか?と思ってしまいます。 何だか変な人な気がして、避けたい気持ちになってしまうのです。 何か執着がエスカレートしてからでは遅いなと。 これぐらいはやはりお年寄りでは普通でしょうか。 とりあえずは、やはり笑顔で挨拶のみにし、忙しいふりをしてみます。

トピ主です

041
こっぺぱん トピ主
すみません。 追加です。 都内近郊ベッドタウンマンション住み、子供は四歳六歳です。 子供がもう少し大きくなれば、関心もなくなるでしょうか。 マンションなのでた付き合いは最低限かと思いましたが違いましたね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧