我が家は家を建てて5年になり隣近所の方もほぼ同じくらいで付き合いも挨拶程度で心地良い距離感なんです。
今回相談させて頂きたいのは我が家からは30メートルくらい離れていて通勤時にはその家の前を必ず通らなければいけない家の方のことなんです。
初めは挨拶をするくらいでしたが、何かと話かけられるようになりました。
そんなある日。我が家の前の電柱に立ちションをしている男を、その家のおばあさん(息子家族と同居しています)がおっぱらってくれたんです。
私は感謝感激し、それからは色々話すようになり一度ですが家に上げてもらいコーヒーをごちそうになりました。
その、おばあさんは自称近所中の人が悩みを打ち明けてきて全部解決しているそうです。
私は、ほーそうなんだと思っていました。
ところがです。
昨日、今日とあきらかに私を避けているんです。
昨日は私が歩いているのを見てわざと道を曲がったり今朝挨拶したらおばあさんは無視しお嫁さんだけがあいさつしてくれました。
原因は全く分かりませんが実は助けて頂いて申し訳ないですがウザったくなってきてはいたんです。
リビングからいつも外をチャックしていて仕事帰りに呼び止められ近所の人の悪口や噂話を言ったり。正直聞きたくないので。
もうこのままでもいいかなぁと思うのですが、何せ毎日、その人の家の前を通るし朝から気分が悪くなるしで悩んでいます。
アドバイスお願いします。