父は80歳で独り暮らし。父との関係で悩んでます。
実家は車で30分程の距離で母は20年前に他界。父は口数少ないですがマメで趣味も知り合いも多く母が他界しても趣味や友人がい安心してました。
私がコロナや子供の事で多忙な時期があり半年ゆっくり会えない期間がありました(電話は1ヶ月に1回)
突然知らないおばあさんから「お父さんがケガで入院して今は退院し自宅療養している。私は近所に住む昔からの知人でお父さんのお世話や様子を見に来ています」と連絡があり慌てて実家に行くとベッドに横たわる父と見慣れない父と同年代のおばあさんがいました。
話を聞くと近所でお店を営んでいて父が常連で母が他界したあとは話し相手だったそうです(初耳でした!)おばあさんはご主人を早くに亡くし息子さん夫婦同居してます。
なぜ入院のときに電話をくれなかったのか!父とおばあさんに苛立ちを覚えました。
これからは頻繁に父の様子を見に来るというと、おばあさんが「心配せず私に任せて下さい」と言います。
電話してもおばあさんが出ますし、会いに行ってもおばあさんがいつもいて(同居してます)話すのも父ではなくおばあさんと話しています。何となく行きづらく電話もしづらくなりました。冷たい娘だなと思われていないといいのですが。
父がおばあさんが世話してくれるからデイケアも行きたくないと却下。父の家におばあさんが寝泊まりしても息子夫婦は怒るどころか了承してるそうです。父に婚姻を勧めましたがおばあさんが息子の扶養に入っている為出来ないと言われました。
今後、父が亡くなれば私が喪主なので全ての手続きをしなければならず、父と話し合いもしたいのにおばあさんが「私にも聞いておく権利がある!」の一点張りで話しもさせてくれません。父に遺産はありません。
このまま父達をそっとしておいたほうがいいのでしょうか?何となく心がモヤモヤとしています。