本文へ

誤解させたの?

レス10
(トピ主 1
041
仕事
27歳の従兄弟と話す機会がありました。
会社で苦手な女性に好意を寄せられて困っているそうです。
1つ年下の女性Aさんは、派手な美人でハキハキ明るい人で男性に人気者だそうです。
ただ従兄弟は手の掛かりそうな仕事は、他の人に流す、話す相手によって声色のトーンが変わる所
自分のミスを他の子のせいにしているところを目撃して依頼、苦手意識を持ってしまったようです。
懇親会で後片ずけをネイルが取れるからと地味目な子に押し付けたところは決定的だったとか。
何より、すれ違った時の体臭が嫌いだと。
仕事以外、目を合わさない、傍に座らない、話題を振らないなどで接点を持たないようにしているようですが
その態度が誤解を生んだようで「私のこと、好きになったんじゃない?誰か探って。」とか同期に頼んだり
「告白してもいいのよ」と言うようなニュアンスのことを近くで言われたり、従兄弟は困惑しているようです。
今年のバレンタインは特別な手作りチョコを従兄弟だけにくれたそうで、困っているとか。
勿論ホワイトデーには、頂いた女性全員一律でお返しをしたら「気を使って~皆の手前、私だけ特別って
わけにいかないもんね」と訳のわからない言われたそうですよ。
普通男性が、こういう態度だと自分に好意があると勘違いするものですか?

また男性に伺いたいのですが、苦手な女性にどういう対応をしていますか?
従兄弟の態度だと不味かったでしょうか?

ランキング

レス

みんなと違うから

041
ミントの森
美人なAさんは、しょっちゅう男性に言い寄られ口説かれています。だから、接点をあえて避けようとするタイプの男性は初めてだったんだと思います。 だから、誤解されたのです。 普通の男性だったら、Aさんの美しさに目を奪われ、冷静に見ることができず、声色を変えるとか仕事を人に流すようなことに気づかないのです。 だけど、従兄弟さんは気づいてしまった。それだけのことです。 従兄弟さんに新しい彼女ができ、Aさんを含むみんなの前で婚約発表するくらいしないとAさんの誤解は解けないと思います。 普通はこういう態度だと嫌われていると思うはずですが、Aさんは美人なので普通とは違う感覚を持っているのです。美人には普通の対応が通用しないことを学びましたね。なんでも良い方に捉える、いい意味で使えることが多いのですが、今回は美人であることが裏目に出てしまった珍しいケースです。 探られたら「別に好きな人がいます。」「Aさんのことは苦手です。」と正直に答えるしかありません。それが通用するといいのですが。照れていると思われる可能性もあり怖いです。

アドバイスにはならないですが

041
ken
人間は普通、男女にかかわらず相性のオーラを発しており、相性が合う・合わないはピン とくるものでかつお互いに感情が一致するものですが、ごく稀に例外があるようです。 苦手な相手に好意を持たれる、好意があるのにまったく気付いてくれない、あるいは 嫌われるなど。 当方、合わない相手、苦手な存在とは業務上の最低限のつきあいはやむを得ないとして、 基本無視しておりました。それで相手もわかってくれ自然に疎遠あるいは表面的な 付き合いに落ち着きましたが、特異な女性の場合、相手にされないとますます近づいて こようとする可能性はありますね。 トピ文で、目を合わさない、傍に座らない等々、接点を持たないようにした態度が誤解 を生んだよう、という記述がよくわかりません。 ただひたすら相手にしない姿勢を貫くしかないでしょう。 トピ主さん従兄弟の態度はごく正当でまずくはないです。

自分に自信のある人

041
ゆう
後片付け押し付けを見ていたなら派手子を咎めるとか、かわりに地味子を手伝いするとか、態度で派手子を否定すればよかったんじゃないかな。 撃退法ですが手作り弁当をもちましょうか。同僚が「誰の手作り」と聞くような弁当箱で、コンビニ弁当詰め替えでもいいです。とぴぬしさんはお手伝いとして、ハート型に切ったりLOVEにした色んな海苔を従兄弟に作って渡します。詰め替えた弁当の飯に貼付けて彼女弁当にする為です。

はっきりしろ

こぼちゃん
「告白してもいいのよ」と言うような ニュアンスのことを近くで言われたら 冷めた目で「その気ないですから」と言えよ。 困惑では何も伝わらない。 特別な手作りチョコちやらもお礼を述べて きっぱり受け取らない。 この手の勘違い女には、 はっきりとした態度が必要である。 従兄弟はいい人ぶりたいのでしょうか?

あなたは女性?

041
わかめ
簡単だよ。 主さんが(トピに記載はないけど女性だよね?)彼女のフリをすれば良いんだよ。 しばらくの間で良いから、手を貸してあげな。 例えば、会社の誰かに「彼女ができた」と言って、スマホの主さんとのツーショット写真を用意しておいて、いざって時に見せるとか。 その女性本人に言ったり見せたりするんじゃないよ。 周りから伝われば十分。 逆に、直で言ったりしても、そういう勘違いさんはもう何を言っても何をやっても、ポジティブシンキングだから、無駄無駄。 とにかく周りから。 「あいつには彼女がいる」と周りに思わせれば良いんだよ。 従兄弟君も「彼女ができた、ウキウキ」感MAXの演技をすれば、もう完璧。 頑張って!

変な女性ですねー。

041
一太郎
美人で男性に人気ということは、ほとんど男性に避けられた経験がないのでしょう。 たいていの男性は自分をチヤホヤする、でもそうしない男性がいる… 従兄弟さんから好かれてると勘違いしたというよりは、従兄弟さんのそっけない態度が新鮮で その女性の方が従兄弟さんの事が気になってしまったのでは? でも、プライドが高いので自分の方が相手に気がある…とはまわりに見せず、 「相手が私の事を好きなはず」というリアクションを取ってるのではと思います。 まあこういう人は何をしても「私に気があるのね」と言う気がするので 従兄弟さんの行動が間違ってた…とかではないと思います。 バレンタインのお返しだって、もし個別にあげてたらそれはそれで「私に気があるから私だけ特別なのよ」とか言うだろうし。 従兄弟さん、彼女はいないんですよねきっと。好きな女性もいない? 一番簡単なのは女性の影を見せること。「いや、俺彼女いるんで」で終わりますから。 面倒くさいなら嘘でもそう言っとけばいいんですけどね。 「週末彼女(気になってる女性)と映画行くんだー」とか、さりげなく会話にまぜたりしてはいかがでしょう。

逃げた方が良いですね。

041
ハル
従兄弟さんに彼女がいらっしゃればいいのですがね。 短に良い方がいるなら、お付き合いしている人がいて結婚前提だと噂を流してもらうのも良いかも。

イタすぎる

041
カサンドラ
どこをどんなふうにすればそんな発想になるんでしょうねぇ ひたすら無視か、ひどく驚いたフリをして「え?僕ですか?彼女いますが何か?」とサラッと言ってみるとか? 社内恋愛する気はないので~ととぼけてもダメですかね いやしかしそんな人は、本命は私だとかカモフラージュだとか勝手に脳内変換するかもしれませんね 関わらないのが一番です

あらら

041
ninio
>普通男性が、こういう態度だと自分に好意があると勘違いするものですか? しませんよね。 でも中にはおめでたい人はいて・・ いわゆる「好き避け」だと勘違いしたんじゃないですか。 ってか、モテる人だから、初めから「男性は皆私のファン」とでも思ってるんじゃないでしょうか。 で、彼女の方が彼を気に入ってしまったと。 それで告白してくるよう仕向けてるんじゃないですか(笑) まぁ、でも男皆にちやほやされるのが好きなだけで、彼をロックオンしたとも限らないけど・・ ほっておけばいいのでは? 「告白してもいいのよ」なんて言われるのなら「え?何のために?」って言い返したりすればいいじゃないですか。 「いやいや、好きでもない人に告白なんかしないでしょ(笑)」ってサラッと言えばいいじゃないですか。 リアクション困って「・・・・」ってなってるのだとしたら「あらあら、黙っちゃって。私の事好きなのね~」なんて余計思われてるかと。

トピ主です

041
トピ主
一太郎様まで早速のレス、ありがとうございます。 彼女のふりは残念ながら無理です。 私、40代の既婚子持ちで従兄弟とは18歳違います。 従兄弟,従姉妹の中で1番上と1番下の関係です。 たまたま先月親族の婚礼で隣になり、仕事の話職場の話で盛り上がってこの話題が出て気になって トピを立ててみました。 ken様の疑問ですが、Aさん曰く「気になる女性には男性は意地悪するか、無視する形で気を引く」という 持論があると他の人から従兄弟が聞いたということです。 あまりにポジティブ過ぎる受け取り方に従兄弟は、空恐ろしさも感じたと言ってました。 現在彼に恋人はいません。 社内に気になっている女性はいるようですが、すでに将来を約束した男性がいるそうです。 父子家庭の女性ですが、あまり自分の損得を前に出さない誰に対しても態度が変わらない感じ、 夜勤に行く父親にお弁当の心配をする様には好感を感じたようです。 多分Aさんは、今までに振られた経験は皆無だろうし、外見は好みなのに残念だなと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧