本文へ

同僚にかわいいとばかり言われて

レス14
(トピ主 2
しま
仕事
先日、会社の飲み会に参加しました。
私の会社は同世代が多く(20代後半~30代前半)勤めて4年目になります。
その会に同席した人たちの半数は多部署ですが仕事での絡みもあります。
私は会社でとても人見知りですので、仕事上以外で同僚と話す機会はそうありません。こういう飲み会に参加したときにしかゆっくり話さないといった状況です。

その席で他部署の男性の返しが、なんでも「かわいい」なので困っています。

その人は特に私に好意を持っている様子ではありません。
他の同僚への態度を見てもとても褒め上手な人のようです。

仕事の軽い相談をしても「かわいいから大丈夫だよ!」と意味の分からないことを言われました。
馬鹿にしてるの?と返す勇気もなく、そんなことないよ、と言ったらその話は止まり違う話になってしまいました。

これは、仕事上ではあまり褒めることがないといった意味なのでしょうか。

大人数でしたので他の輪でも話し、またこの男性のいる輪に戻ってきた際にも同じことを言われたので、
「もうお世辞はおなかいっぱいだよ~」と言うと
「そんなに言われたのかよー!」と、また返事に困ることを言われてしまいました。
謙遜の仕方を間違えてしまったのかと反省しました。

私は私生活では同性異性含め、友人が多いほうだと思いますが、容姿を褒められるのははじめだけで、仲良くなると、そう褒められることはありません。人見知りなので仲良くなってからでないと上手に自分のことも話せません。どちらかというとそういうタイプの人とは仲良くなってこなかったのだと思います。
その褒め言葉ばかり、ということは仲良く打ち解ける気もないのでしょうか?

もう少し会社で働き易くなるために社交的になりたいのですが、なかなか私生活のようにいきません。

まとまりのない文章を読んでいただきありがとうございました。
ご指南頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そんなに考えこまなくても~

041
美人と不美人の間
美人じゃない女性の容姿を誉めるときは「かわいい」と言います。 美人なら「綺麗」「美人」と言います。 ものすごい美人には、容姿の話題は振りません。ただただ仰ぎ見ます。 ものすごい不美人には、容姿全体の話題は振りません。パーツを誉めます。 親しくなったらお世辞を言う必要が無いので、容姿には触れません。 美人なら時々「羨ましい」ぐらい言うかな。 ものすごい美人には、容姿の話題は振りません。ただただ仰ぎ見ます。 ものすごい不美人には、容姿全体の話題は振りません。パーツを誉めます。 トピ主さんは、考え過ぎ。自意識過剰はかっこ悪いよ。 少なくとも「かわいい」というお世辞が失礼にあたらない程度には 普通レベルの容姿に恵まれているのだから、それでヨシとしましょう。

トピ主さんは20代ですか?

🐷
ひまじん
かわいいというのは、ホントに「かわいい」と言う場合と 青い(未熟)という意味があるかも。 私も後輩の男性社員にそんな事で悩むなんて かわいい(後者の方)ね~と言ったことがあります。 相談して「かわいいから大丈夫だよ」と返すのは ただ答えるのが、めんどくさいからだと思いました。 かわいいと言われて嫌な女性はいませんよね。 とりあえず「かわいい」って言っとけば良いか~ みたいな考えなんでしょうね。まして飲みの席だし。 相手も軽い感じでいってる「かわいい」だろうし トピ主さんも「ありがと~」って軽く受け取れば いいんじゃないでしょうか。私ならそうしますよ。 しかし、4年もいる会社なら もっと馴染んでてもいい気がしますけどね。

社交辞令じゃない?

😑
自慢かよ
それとも自慢? うぬぼれ? 社会人の言うこととは思えない

自意識過剰・・

maru
女好きの男性は、「可愛い」にはじまり、あれこれと褒め言葉を繰り出しますよ。でもそんなに深い意味はないです。女性だから褒め褒めしたい、ちやほやしてあげたい、それが女好きの男性の本性ですから。 うちの職場にも病的にそういう人がいて、どんな人でも女であれば好きで、たくさん褒めてるんですね~。で、過剰に反応してくる女性には喜んで応じています。 あなたは「自分の容姿がいい」という自覚があるようですが、それだけじゃ会社でうまくやっていけない、というご相談のようですね。 普通にしてればいいんじゃないですか?私生活では充実してるようだし、会社でまで頑張って社交的にならなくては!と思わなくても。仕事をきちんとして、信頼される社員であれば、男性社員が何を言おうと気にするほどのことじゃないと思いますが?

馬鹿にされてる

🐴
hana
普段どういう働き方をしていますか? もしかして同僚に頼ったり甘えたりするような感じですか? それとも物事を深く考えずに仕事を淡々とこなしているだけですか? 覇気がない感じですか? 「かわいいから大丈夫」だなんて馬鹿にされてますね。 同僚の中で一段下に見られているように感じられますもんね。 普段からもっと同僚に対してコミュニケーションをとって、 自分の考えをはっきり主張すべきだと思います。 飲み会で、仕事に対する自分のビジョンを明確に表現したりとか。

変なの・・・

🎁
つばさ
>仕事の軽い相談をしても「かわいいから大丈夫だよ!」 これはバカにしてると思いますよ。相手の年齢等が分かりませんが・・・ 同僚にバカにされる私なら耐えられない・・。 (例え違う部署でも・・・) 4年間ずーとそんな調子なんですか?

職場の花なんですね

041
ビリケソ
トピ主さんのように人見知りで口数が少ない女の子は、職場の花やマスコット的な扱いになってしまうのかもしれません。 犬などの動物がいる会社もあるそうですが、人間と違って言葉を話さないから癒しになっている側面もあるように思います。 職場の花、昔は多かった気がするんですけど、今の時代なかなか見かけませんね。 腰掛け、のように死語になるのかな。

その言葉使うよ

041
慎吾
>仕事の軽い相談をしても「かわいいから大丈夫だよ!」と意味の分からないことを・・・ 「(脳みその容量が)かわいいから(考えても時間の無駄だからそんなことしなくても)大丈夫だよ!」と言う意味でアーパーな姉ちゃんに使ってます >「そんなに言われたのかよー!」と、また返事に困ることを・・・ 「そんなに(多くの人間に)言われたのかよー(皆良くわかってるジャン)!」と言う意味です >その褒め言葉ばかり、ということは仲良く打ち解ける気もないのでしょうか? 褒め言葉と受け取るアタリが『かわいい』よ?そういうお姉ちゃんって会話がつまんないんだよね 社交的じゃないんじゃなくて会話に手ごたえが無いからつまらないんだけど? >まとまりのない文章を読んでいただき これって社交辞令?本当にそう思って直すことができたらもう少し相手にしてもらえるからね かんばってね~~~~~

トピ主です。1

しま トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。 一人一人にお返事出来ませんが、しかと受け止めます。 少々自意識過剰気味になっており、読み苦しいところであったかと反省しています。 やはり馬鹿にされていますよね。 多部署ではありますが同じ業種を扱っており、彼は総合職、私は準事務社員ですので彼に劣等感もあります。 慎吾さんのご指摘があった通り、私はあまり頭はよくありませんが、今年、資格試験に挑戦する予定でいます。彼の部署では必須資格ですが彼は持っていないし、私の立場では任意資格ですが合格して見返したいと思います。 会社での人間関係は割り切って、と考えたことも有りますがもう少し打ち解けられた方が働き易くなるのでは?と解決したい気持ちがあります。 それが、4年間この調子なわけではないのです。 半年前に同じ研修を受け、飲みに行った際にはこのようなことはなく(人数が3人と少なくはありましたが)私の直属の上司の悪口を言われました。気分は悪かったのですが言い争いになってもなんなので聞き流していました。 続きます。

話題選びには気を配ってね

💋
初夏
>仕事の軽い相談をしても「かわいいから大丈夫だよ!」と意味の分からないことを言われました。 >馬鹿にしてるの?と返す勇気もなく、そんなことないよ、と言ったらその話は止まり違う話になってしまいました。 多分ですが飲み会の場なので仕事の相談みたいな話題は歓迎されていなかったのではないでしょうか? その男性にしてみると気楽な息抜きの場に相談をされて、内心めんどくさいな~と思って話を打ち切ろうとしたんだと思います。 実際切り返してもその話は終わって、違う話題になったんですよね? 要はさっさと話題を変えたかったということでしょう。 >大人数でしたので他の輪でも話し、またこの男性のいる輪に戻ってきた際にも同じことを言われたので、 その時の話題もつまらないから打ち切ろうとされたんじゃないですか? 本当にかわいいと思ってもらえていたらもっとちやほやされる筈ですので、何かずれているんだと思います。

トピ主です。2

しま トピ主
その時にはそれ意外の話も盛り上がりましたし、会社でほとんど自分の話を話す機会のない私にとっては社内でも少し話せる同僚、という感覚でいたので、またお世辞を言われるくらいに関係が遠くなったのだと感じました。 同じ会社ですと、嫌でも他人の噂話が耳に入り、自分もへたなことを言うとへたな噂が回るのでは?と思うと私生活のようにそう社交的になれません。 >hanaさん 普段は淡々と業務をこなしています。 考えて作業はしているつもりですが最近は慣れてきたという過信で怠慢になっているところもあるかもしれません。見直します。 PCに向かって黙々と作業する仕事で席以外に業務のない単一作業です。 あまり私語が続くと周りに迷惑かと思うと、つい手短にしてしまいます。 トピが続き、はじめは曖昧だった自分の悩みが少し見えてきた気がします。 また気持ちの羅列でまとまりがなく、申し訳ないのですが もう少し皆様のご意見聞かせていただければ幸いです。

話題がないのでは?

041
匿名A
タイトルに書いた事がトピを読んだ感想でした。 トピ主さんとする話題が見つからないので、「カワイイ」でキテトーに誤魔化してるような感じなのではないかと。 >仕事の軽い相談をしても「かわいいから大丈夫だよ!」と意味の分からないことを言われました この相談も仕事とは全然関係ない雑談などで盛り上がってる時だったら、軽く流されちゃうような話題かも?と思いました。 >その褒め言葉ばかり、ということは仲良く打ち解ける気もないのでしょうか? トピ主さんの方はどうですか? 周りと打ち解けたいなら、自分から入っていく努力も必要だと思いますが。 周りの方が打ち解けられるよう気を使って、輪に入れるよう色々と話題を振ってくれたりするのは入社して1年くらいまでだと思うのですけど。 もう4年もいるのなら、逆にトピ主さんが新人さん達に気を使って話題を振ったりする立場だと思うのですがね。

言われた事がありました

041
tokutoku
私は同性に言われたのですが、その当時気になっていました。 表面上の言葉尻だけだと、褒めているし悪い事ではない気がするのですが 心の中では、やはりいい意味で使っていないと思いました。 まず、仕事をする上で認められていない様な気がしませんか? 即戦力として、頼りにされていないようで嫌でした。 主さんの男性の使い方は、とくに気にしなくていいものだと思います。 嫌ですよね・・・

それほど問題があるとは思えない

041
don
トピ本文だけから判断すると、特に同僚さんが「かわいい・・・」を連発している ようには感じないのですが。 同僚さんは褒め上手ということですので「かわいい・・・」というのは本当に トピ主さんを褒めている訳ではなく、会話上での常套句として使っているに過ぎ ないような気がします。 同僚さんは他部署ということですし、それほど共通の話題もないので、会話を繋げる ためによく褒め言葉を使う、というだけだと思います。 トピ主さんは言われなれない言葉を掛けられて戸惑っているようですが、飲み会 でのことですし、そんなに目くじらを立てる必要もないと思うのですが。 同僚さんが「かわいい・・・」と言ってきたら、「はいはい、ありがと」と軽く 流して、「で、○○のことなんだけど・・・」と言う感じで話題が変わる前に すぐに相談事を持ちかければ本当に同僚さんがトピ主さんを馬鹿にしていない 限りちゃんと話を聞いてくれると思います。 どちらかと言うと、トピ主さんの、仲良くなると褒められない=褒める人は 仲良くなる気がない、という考えの方が?ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧