20才くらい年上の女性の同僚がいるんですが、その方が入社した時から色々と自分とは性格も、仕事の姿勢も合わなくて苦手です。
ただ、女性職員しか出来ない仕事があり、やっと私以外で唯一の女性職員が入ってきたのもあり、辞められたら困るため、なるべく親しくしてました。(上司にも言われてたので)
最近、女性職員も増え、その人と無理に親しくしなくてもいい環境になったので、できれば業務以外の話はしたくない気持ちが強いです。
気にしすぎて、目を合わせづらいなど、すでに私が挙動不審ではあるんですけど。
今までのよく話す関係から、距離感を取るにはみなさんならどうしますか??
苦手なとこの1つとしては、私は甘いもの(特にあんこ)苦手なんですが、和菓子や洋菓子を持ってきては2人で食べようと下さり。
断るも、アレルギーじゃないんだし年上からの好意を断るのは良くないと、押し付けるように目の前で食べさせられるのがちょっと苦手で困ってます…。