本文へ

苦手な同僚との距離感の取り方

レス3
(トピ主 0
😒
みっきー
仕事
20才くらい年上の女性の同僚がいるんですが、その方が入社した時から色々と自分とは性格も、仕事の姿勢も合わなくて苦手です。 ただ、女性職員しか出来ない仕事があり、やっと私以外で唯一の女性職員が入ってきたのもあり、辞められたら困るため、なるべく親しくしてました。(上司にも言われてたので) 最近、女性職員も増え、その人と無理に親しくしなくてもいい環境になったので、できれば業務以外の話はしたくない気持ちが強いです。 気にしすぎて、目を合わせづらいなど、すでに私が挙動不審ではあるんですけど。 今までのよく話す関係から、距離感を取るにはみなさんならどうしますか?? 苦手なとこの1つとしては、私は甘いもの(特にあんこ)苦手なんですが、和菓子や洋菓子を持ってきては2人で食べようと下さり。 断るも、アレルギーじゃないんだし年上からの好意を断るのは良くないと、押し付けるように目の前で食べさせられるのがちょっと苦手で困ってます…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんだけ??

🙂
ゆかたん
甘いものが苦手だと伝えればいいではありませんか。 大人げないなあ。

何がネックなの?

🙂
ぴーしゃ
>最近、女性職員も増え、その人と無理に親しくしなくてもいい環境になったので、できれば業務以外の話はしたくない気持ちが強いです。 別に人が増えれば相対的にその人との比率が下がるだけだと思うので、単純に他の女性陣とのコミュニケーションを密にすれば良いだけだと思うのですが。 お菓子の件書かれてますが、この件以外にも相手と1対1にならないようにするだけですよね。 お菓子押し付けられそうになったら、他の女性陣も(何なら男性陣だって周りを)巻き込んで わちゃわちゃやればいいだけですし、そうすれば押し付けられたお菓子も他の方とシェアできるでしょうに。 何なら「実はアレルギーあったんです! でもせっかくなので家族へのお土産にします」 で持ち帰る、でも良いじゃないですか。 トピ主さんは子供の頃から友人との距離感つかむの苦手な人だったのかな? トピたてて悩むほどの事でもないと思いますよ。 気疲れしないように気楽にいこうぜ!

大変ね

🙂
でも嫌いなんだもんね
距離を取りたいだけなら、訳ないと思いますけど? もう一つ、「私、あなたが苦手、嫌いなんです。」の意思を彼女にお伝えしたそうですね。 それも難しいことではないです。明確にお伝えして、距離を置かれては? 軋轢は生まれますがトピ主さんの意思ですもの。仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧