80になる私の母は元々負けず嫌いな性格で
人が、その人にとって嬉しい出来事を好みません。
なので表には出しませんが内心高飛車で、良い出来事は結局けなされるので、子供の私でさえ自分の嬉しかった事や自慢したい出来事は言わないように気を使ってきました。
自分の事は良いのですが・・
私には兄がいて兄の子供は小学生ですが優秀で利発です。
一方私には高校と中学の子がいますが、表立って自慢できるタイプではありません。
母にとって兄の子供は内孫で、うちは外孫。
気を使わなくて良いし娘の子供がかわいいと言っていますが、事あるごとにうちの子供達の様子を聞いては
駄目出しばかりで、なんでそうなんだ、しょうがないねぇと他人事のように言います。
言われる度に私が反論をすれば、心配しているのにひねくれてると結論付けられます。
実母でも私にとって大切な子供の褒められない部分の陰口は許せません。
例えば勉強しないとか、大人しいとか、塾が忙しいといえば勉強ばかりも良くない等。何を言っても良くない方に取られてしまいます。
母と私で世間話の様に話していても仕方ない、関係ないでしょうと言うと
親なのに関係なくないと落ち込まれます。
兄の子供と比較の枠で捉えて欲しくないし、人それぞれで私はもちろん自分の子供が一番可愛いからいつの間にか子供を守る為にフォローして弁解ばかりの話し合いになるんです。
少し距離を置くと多少は反省するみたいですが、私は言われたことは忘れないしやはり落ち込みもします。
長年の付き合いですから喧嘩しながらここまできました。
最近母が年を取ってきたのであまりきついことは言えませんが、なんだか腑に落ちなくてこちらで言わせてもらいました。
結婚してから表面は仲が良くても、味方ではないのだと痛感しています。