本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験を控えてる高校生のお子さんがいる方に質問です。

大学受験を控えてる高校生のお子さんがいる方に質問です。

レス19
(トピ主 0
🐧
minami
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

早速ですが、うちには国立理系を目指してる娘がいます。

とは言えそんな難関大学ではなく、関東の中堅どころ?です。

娘は行きたい大学・学部が既に決まってますが、現時点で既に入れそうなとこなので、出来ればもう少し上?の大学を目指してほしいのですが、これは親のわがままだと思いますか?

大学名は一生残る?ので何だかんだ言っても少しでも偏差値が高い、名の知れてるトコの方がいいと思うのですか、、担任にも今でこの成績ならもっと上を目指してもいいのでは?と言ってくれてるので。。

でも行くのは娘なので、何も言わず行きたいところに行かせた方がいいでしょうか?

色々とご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

親のわがままです  でも悪いことではないかもしれない

041
imagine
親や先生に促されるままに志望を変えられるならそれもありだと思いますが、娘さん本人で希望の学部まで決めているなら自分なりに調べた上でのことなのでしょう。 それを覆してまで志望校を変更する魅力が少し上の大学にあるかどうか、がポイントでしょうね。 周囲からの働きかけで気持ちが動きチャレンジするのは悪いことではないと思うし、少しでも良い学校という親の気持ちはわからなくもありません。 でも通って勉強するのは娘さんですからね。世間の聞こえが良くても本人にとって魅力が薄ければ鳴かず飛ばずで終わってしまうかもしれない。 我が家にも受験生(男)がいますが、本人の希望を最優先で考えています。 少しでも名の知れた大学といっても、就職に直結するかどうかはわからないし全国区で通るほどの学校でもないので、本人の学びたい意思を尊重します。

関東国立理系で文句を垂れるこたぁない

041
もんちち
理系なら、芸大や外大は外しますか。 すると、都内国立: 東大・東工大・お茶大・一橋大・東京医歯大・東京海洋大・東京学芸大・東京農工大・電気通信大 まあ都内なら「都内」って書くでしょうから、それ以外の関東国立: 筑波大・茨城大・宇都宮大・群馬大・埼玉大・千葉大・横浜国大 …このどこかの理系に行ってくれて何が文句があるのか分からん。 名の知れてる云々って、これなら全部知ってますよ私…西日本の人間ですが。 関東在住ですか? なら近場で通えば親も安心。本当に何の文句があるのか分からん。 親元離れて地方旧帝に行って欲しいわけですか。 それならまだわかるけど、そうじゃなくて、都内超有名大に行けということですか。 まあそれは仰ってみればいいですが、浪人決定しても泣き言垂れちゃダメですよ。 国立理系は、地方駅弁と揶揄されるような所でも、 「国内でこの分野ならこの研究室」ってバリバリの研究室を必ず抱えてるものです。 よく調べてそこを狙ってるなら本気で応援してあげて欲しい。 採用企業だってその辺りは分かってます。

志望動機次第

041
ゆう
トピ主さんがお嬢さんの志望動機を気にしていないことが不思議です。 行きたいと思うからにはそれなりの熱意や理由があるでしょうし、 その理由が納得できるものであれば応援します。 その大学のこの学科、もしくはそこの先生でなければ学べない何かがあるのでは? 現状維持の成績で入れそうなところ、というだけの理由なら、トピ主さんの おっしゃる通り知名度重視でもよいと思います。

センター次第。深く考えても仕方ない(笑)と思ってます。

041
環境作りに励む母
うちにも高3の娘がいます。 一緒ですね。 国公立理系、6年必要な大学狙いです。 親はやきもきするばかりですが、 センター次第。センターでどれだけとれたか、結局、最終的に決めるのはそれから、と 自分に言い聞かせています(笑) 行きたい大学学部がすでにお決まりとの事ですので(これはうちも一緒)、 あとは外部模試などでそこよりも上位校ばかりを毎回書けばいいのではないでしょうか? そうすれば、判定である程度、見極めれますし。 とにかくセンター!、センター次第ですよね。 お互い、頑張りましょう~!

親の見栄

041
bubu
国立大学入試は一発勝負、もし失敗したらどういう言葉が かけられますか? 偏差値が上の大学に入って、留年したりうまくいかないこと があった場合にどう対応しますか? 子供が困ったときに力になってやれるかどうかが親の責任です。 その原因を親が作ってしまっていてはどうにもなりません。 志望校は子供に任せましょう。 大学名が一生残るなんてことはありません。 就職してしまえば一緒です。 親の見栄を子供に押し付けてはいけません。

決めるのは娘さんですが・・・。

041
豆ちゃん
大学名は一生残る・・・ そうですね。 で 残ってどうなるの? 中堅どころから 多少上の大学で 何がそこまで変わるというのでしょうか??? 目標が決まっていないのならば お嬢さんも担任の先生の指導どおりに上を目指されるのではないですか? でも 行きたいところがきまっているのに なぜ横やりを入れるのでしょうか??? でね 国公立でしょ。 今の時点で大丈夫でも 何があるかわからないですよ。 A判定しかもらったことないのに 不合格・・って人がいるのもご存知でしょ。 目標が決まっているのならば そこに向かって必死に頑張らないといけないのではないですか? 上を目指せる可能性があること  今は成績が届かなくても頑張っている人がいること ・・・受験情報は お嬢さんのほうがよくご存知だと思います。 その上で 今の志望校があるのですから 親の口出しは無用では? 高校受験と同じ感覚ではないと思いますよ。  

特にお金の心配がないのならば

041
とりとり
本人の行きたいところに行かせてあげてほしいです。 偏差値では測れない、それぞれの大学の良さもあるでしょうし。 本人が行く気が無いところに行って、 何か挫けることがあった時に、「本当は違うところに行きたかったのに」と、 ずっと蟠りを抱えることになりますよ。 うちは二年生なので、もうちょっと先ですが。 本人の行きたいところ、したいようにさせようと思っています。

その先の就職をどう考えるか

🙂
マダム47
4年制大学卒業の肩書を持ちます。 関東でランキング表を見ると私が卒業した当時よりもさらに偏差値が上がり 大学名を言うだけで 頭のいい人認定をもらいます。 でも マイナー大学です。 世間的には大学名を言っても ほとんどの人がわかってくれません。 有名人もさほど輩出していないので、知らない人も多いのでしょう。 世間なんてそんなものです。 なので、「名の知れているところ」というカテゴリーで判断するのは ちょっと違うかなーと思います。 問題なのは、娘さんが決めている進学先は、そのさらに先に待つ 就職先に目標があるか、ということに尽きると思います。 理系とのこと。 ならば文系大学よりは 有名無名で評価に差がでることは少ないと聞きます。 就職するにあたって 学部はどうあれ大学名で評価されるのは やはり文系の 就職先ですから。 娘さんが行きたい学部卒業後の進路まで考えてのことであれば 国立理系大学。十分いい進路なのでは?と思います。 トピ主さんもうすうすわかっていると思いますが、 娘さんの進路は娘さんの進む道です。

娘さん優秀ですね

041
のの
うちの高3の娘なんて、成績が上がりませんよ  ほんと、勉強時間が少ないし、本人は全然あせる様子もない・・・ 地元(埼玉)の国立文系が第一志望なんですが、この間の三者面談でも、このままじゃ受からないと言われてしまってます 娘さんは、これからもぐんぐん成績伸びるでしょうから、もっと上の大学も目指せるのだったら、本人を上手く誘導することは出来ないでしょうか? 学歴フィルターがあるので、上のレベルの大学に入ってたほうがいいでしょうしね

お嬢さんは偏差値だけで選んでいるのでしょうか?

041
アラフィフですの
昔は大学側がシラバスを公開していなかったし、カリキュラムの公開も中途半端でしたが、ネットの普及でその大学に入れば何を学べるのかが具体的にわかります。大学間の比較も可能で、同じ学科でも教授陣の充実度合がわかる程度になっています。たとえば同じ経済学部でもマクロ経済ならA大学の方が充実しているが、ミクロならBの方が良い、行動経済学のような学際的分野ならC大学といったようにです。 お嬢さんが偏差値だけで進学をお考えなら、トピ主の意見もありですが、○○大学の▲▲学部で□□を学びたい、という具体的な進学動機なら余計なお世話でしょう。 きちんと話をすることが必要だと思います。

うちの娘も高3です

041
マーゴット
偏差値が少しでもいいところ、は旧時代のようです。 うちの娘も、いろいろ悩んだ挙句やりたいテーマドンピシャがあると言って私から見たら?な 大学を第一希望にしています。 この情報時代、取捨選択して決めるまでも大変です。 私の時代はそもそも情報が学校発信のものしか存在していなかったから 楽といえば楽でしたね。 普通にスマホでネット使用のお子さんなら、広角的に調べています。 少し偏差値がいいから、という発想がないのもいいことかも。 5年後がどんな社会かわからないし、少しでも就職にいいかも、なんて あまりにもな妄想にすぎません。 自分で調べて自分で決めて努力する、そこが大事なのでしょう。 わたしもその?な大学のオープンスクールに連れて行ってと頼まれていますが OKしています。 親からも色々とアイデアは出したし、周りのお友達もよくできるお子さんが多いので 親主導で学校名などは推さなくてもいいかと思います。 ちなみに中高一貫で上に大学もある学校です。センター向けに頑張っているだけでもいいかと 思っています。一人暮らしで役に立つ生活の知恵は日々徐々に教えています。特に食事ですねー。

受験は自らとの戦いです。

😠
受験生の母
高三、受験生の娘がいます。娘は逆、E判定ですが国立医学部を目指すと決めたようです。 受験は人生最大のチャレンジ、しかも生涯の職業選択にかかわることなので、妥協せず頑張ろうとするその心意気は、我が子ながら天晴れ、多少の経済負担は覚悟のうえで全力で応援するつもりです。 聞けば娘の通う学校では、学年の10%以上が医学部志望とか。しかも皆相当強気の目標設定だそうです。学校の方針でしょうか。 お嬢様の手堅い志望校設定は、学校の雰囲気か、それともあまり冒険を好まない性格ゆえか。手近な大学でお茶を濁して、受験の荒波に身を投じることなく、なんとかやりすごうそうとしているのだとしたら、私も声を大にして叱咤激励すると思います。 卒業大学の偏差値、知名度は大事です。なぜなら、難関大学は相当努力しないと入れない。偏差値は、努力、忍耐力、闘争心などの総和です。競争社会で高く評価され、企業はから求められるのは、そういう人材だからです。 努力しても成功するとは限らない、しかし、努力せずして成功することはありません。 今、頑張らないでいつ頑張る??気持ちを高揚させる塾にでも入れたらいかがですか?

理系の何学部?

041
受験生マム
国立理系で、今の時点ですでに入れそう、、と余裕がある娘さん、、素晴らしいですね。 本人の性格はどうですか?勉強以外でもがっついて頑張れるような性格なら、もう少し上を目指すのも悪くないとは思いますが、性格的に大人しいタイプなら、無理をすることもないかな、と思います。 理系のどんな職業を目指しているのでしょうか? 企業に入って、サラリーをもらう職種なら、大学の名前は入社の時点でとても重要だと思います。いわゆる学歴フィルターを考えたら、少しでも有利な大学名の方がいいですよね? でも地元の公務員や資格を活かした専門なら、一定レベル以上は大学名はさほど重要でないかも?! 当然、通いやすさとか、大学の雰囲気とか、女子が多いか少ないか、考えるポイントはいろいろあると思いますが、大学卒業後の就職も視野に入れて考えると、大学も決めやすくなるのではないですか?単に大学の認知度、入学難易度だけではなく、就職につながりやすいルートとか各大学には、特徴があると思います。そのあたりまで調べてみました? 親はそういう大学を選ぶポイントを子供に与えて、そのあとは子供自身が考えるということでいいと思います。

言ってもいいですけど

041
ゆぱ
別にもう少し上でも狙えるのでは、っていってみるのはかまわないと思いますよ 選択肢は与えたほうがいいです。 でも実際に行くところをきめるのは娘さんでしょう 通学の便、就職状況は、どんな感じでしょうか? 勉学の環境はどんな感じでしょうか? 女の子には、学校名などついてまわりません。初回の就職時のみ若干だと思います。 むしろ、高学歴のほうが結婚などでは面倒が起こることも 自分は、実力的に余裕のある(たぶん。それでも合格発表のときはドキドキでしたよ)国立にいきましたが、全く後悔したことはありません 学びたいことが学べればよいのです まさかとは思いますが、もし、自分のお子さんの学歴自慢をしたいのでしたら有名私立をすべり止めに受けるのも手です。が、私立の勉強は国立とは違うので大変です

国立で上位

😀
堅実な
すばらしいじゃないですか。 下でギリギリ合格すると、勉強についていけなくなる可能性が。 うちはみんな問題ありませんが、 甥が大変な目にあってます。 難関国立理系に合格しましたが、1年目から授業にも周りの理解度にもついていけず、宇宙語をきいているようだ、と言っています。 なんとか今3年目ですが、いまだに十分理解にはなってなく今年は留年覚悟だそうです。 転科や(他大学へ)編入の道もあるよ、と言ってあげてますが、難関に合格したプライドがあって、留年してももう少しあがきたい、と言ってます。 本人の受けるストレスがすごく、アトピーがひどく悪化しており見るも痛々しい肌です。 本人の選んだ道ですが、(うちの子に比べたら)大学が苦痛なだけみたいでかわいそうです。 (経済状況が基準内で)成績上位で合格すれば、給付型奨学金の道も開かれます。 本人の選ぶ道です。黙って応援してあげましょう。

偏差値だけで大学を決めるの?

041
米粉
お嬢さんはなぜその大学を志望しているのでしょうか? その理由によるんですよね。 今は、オープンキャンパスなどで大学側も色々特色をアピールしています。 理系と一言で言っても、大学によって様々だと思います。 学部にとって学べることも違ってきますし、就職や進学にどのように有利なのか、どういう研究をしたいのか? そういう部分で、志望校について娘さんともっと話し合ってはいかがでしょうか?

ちょっとわかる

041
final game
昨年の今頃、我が家の息子もおなしような状況でした。 旧帝大文系のある学部志望。 模試判定で早くからA判定が続き、本人以外の周囲の大人達が 山っ気が出て、もうちょい上の大学、学部を狙わないかと 言い出しました。本人の父親、担任、塾から。 特に志望学部が旧帝大理系院卒の父親には 物足りないみたいで、本人の様子を見ながらも、 トピ主さんのようなことを言ってました。 本人も周囲はもっと高いレベルを目指して必死の中、 モチベーションが上がらなくなり、 担任や自由からも指摘され、少し近い分野で 偏差値か高い学部を勧めてもらいました。 が、そんなに行きたい学部ではなかったため、 結局モチベーション上がらず、夏休み途中で 従来通りの志望先に決めました。 無事合格した後で感じたのは、夏休み後、 そこまで伸びなかったので、分相応だったのでしょう。 いや、もっと前からもっと上を狙ってたらと、 典型的「たられば」思考ですね。 旧帝大以上は二次試験が勝負。 最後まで本人の意欲が強くなければ なかなか突破は厳しいかと思います。 特に理系は大学の専門分野で進路もそれぞれ、 名前より実の分野でしょ。

志望理由

041
息子が3人
今春大学受験を終えた息子がいます。 模試でA、B、C判定取ったことなく、浪人覚悟してましたが、センター奇跡の高得点で第一志望の国立大学合格しました。 良くも悪くも受験は何があるかわからないとほんと思いました。 娘さんの志望理由はどの様なものか聞かれたことはありますか? 自分の実力から余裕を持ち受験に望みたく、まして合格圏だからと勉強に手を抜く様なら親から一言いっても良いかもしれません。 でも自分の研究したい分野の教授に教わりたくて、そこを目指しているのだとすると、偏差値で決めることは出来ないと思います。 現時点で余裕があり、特別な理由で志望校を決めているわけではないのだとすると、ワンランク上の学校の過去問もやらせると良いかもしれません。 いずれにしても決めるのは娘さんです。 大人としての世の中の見解を一度話したらあとは見守るしかありません。 これからが山場ですね。親も相当疲れます。 トピ主さんも心身無理せず乗り切ってください。

わがままというよりは

🐤
くるっく
トピ主さんは大学進学をしてないのかと思いました。 大学は平気で涼しい顔して留年決定を下しますよ。 高校と違います。落ちこぼれがいたらクラスみんなで勉強して一緒に進級しようという空気もなし。 「最近見ないね。ついてこれなくなったんだって。仕方ないよね。」 こういう世界です。 将来の目的があるから行きたい学部を選んで進学するのと、 親が行けって言うから進学しましたでは頑張りに差が出ます。 親に言われたから進学した子は中退もすんなり受け入れるようです。 自分がしたいことじゃないから。 もうすぐ三者面談があるのではないですか? 本人と担任とでよく話し合いをなさってください。 それからAランクばかりだったからと欲を出して上を狙っても偏差値はなかなか上がりませんよ。 大学受験とはそういうもんなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧