本文へ

大学時代の人脈について

レス11
(トピ主 3
041
普通の人
話題
大学進学を目指す娘(高2)がいます。大学では様々な人との関わりを通していわゆる人脈なるものが出来ると思います。女子の場合、この人脈は卒業後はどのように機能するのでしょうか。 というのも、男子は就業を続けることが前提で人生のイベントをこなして行きますが、女子の場合は男子のそれとは必ずしも同じではありません。家庭での役割は女子を抜きにしては考えられないからです。また、伴侶による影響を男子より強く受けます。 娘は女子高に通いながら経済・社会・法経等の文系学部を目指しています。部活動を通して他校の生徒と交流はあるので男子に対する気後れはないと思いますし、他校の女子とも積極的に交流しています。 国立大学の場合、私立ほど規模は大きくないので大学規模による人脈形成上の有利不利はあるのでしょうか。 実業での人脈に限らず、良き思い出、知恵袋的存在などとして長く交流を保つ例が一般的でしょうか。

ランキング

レス

友達は便利な道具では無いですよ?

041
moko
人脈って何でしょうか? 仕事に有益な情報を教えてくれるとか、 力のある人を紹介してもらえるとか、 困ったときに協力してくれるような人という意味でしょうか? 例えば知り合いが100人いたとしても、 ただの顔見知りや、何の見返りも無い人に、自分の労力やコネクションを分けてくれる人なんていないですよね。 人脈って同等以上のものを返せる力があって初めて成立するもんだと思うんですが。 一般人であれば、そんな力も無いですし、 ただの友人付き合いというのが妥当では?

レスします。

🐱
ちゃ~☆
主さんはお父さんですか? 男子学生の人脈と云々と言うのは、社会的且つ経済的な意味なのでしょうか? トピを読んで思った事は 1大学って人脈を作るだけの為に行くの? 2学問を学ぶ舎が大学じゃないの? 3普通に出来る友達と主さんが言っている人脈は違うの? う~ん。。。わかりません。 意味不明です。 そして4 主さんはトピ立ち上げて、結局娘さんの将来をどうしたいの? ??だらけです。

トピ主です 1

041
普通の人 トピ主
moko様 早速のレス有難うございました。 人脈の定義ですか…。ただの友人付き合いも含まれますが、その表現で説明しきれるか否か不安に思うところです。 面倒であれば、仰る通りただの友人付き合いでも構いませんが、トピ主のこだわりに付き合っても良いとお考えの方には、○○大学の学生という属性を仲立ちとした人間関係とご理解いただければと思います。決して華麗なる一族(山崎豊子著)に登場する政治家や実業家をのような姻戚・交友関係を指しているわけではありません。 また、最初のトピ文で<実業での人脈に限らず…>としてありますが、社会に出た後の仕事上のお付き合いも排除しないという意味です。 例えば大学に限らず知り合いが社会に出て金融機関に勤めたとします。そういう時って直接の知り合い、又は知り合いの知り合いからでも良いんですけど口座開設の依頼が来た経験ありませんか。そのレベルの身近な話です。 さて、本題に戻りますが卒業後の女子の人間関係についてお気づきのことがあれば教えて下さい。

全ては、人柄

041
kazz
大学に限らず、中学校、高校、また会社、地域社会、、、 色々なところで、人との出会いがあります。 それによって、助けられたり、助けたり、人生が変わったり、変えたり、、 人の出会い、繋がりなんて、、、 大学だけで形成されるモノではないし、ましてや、国立、私立、都市部、地方、、 など関係ないでしょう。 最終的には、本人の人柄です。 【人脈】ということに依存しない、中身ある人になってください。

なんだかなあ

041
シニア
そんなこと考えて大学選ぶのですか? しかも親が。 男女の役割まで押し付けて。 人脈なんてギブアンドテイクです。 私はもう40年も前に国立大学を卒業しましたが、主さんのおっしゃるように 人数が少ないので特にプラスになることはないかもしれませんがあちこちに散らばっているので 60歳を過ぎてそれぞれの地元で開く同窓会が楽しいですよ。 高校の方が色々な分野に進んだ人がいるので主さんのおっしゃるようなプラスの人脈はあるかもしれません。 医者が何人かいるので病気になった時には医者を紹介してもらいました。 しかしその友人と友好な関係を何十年と続けているからしてもらえることです。 おいしいところだけもらいたいは無理な話ですよ。 私は主さんのおっしゃる家庭を選んだ普通の主婦です。

トピ主です レス有難うございます

041
普通の人 トピ主
ちゃ~☆様 現時点で続きのトピ主レスが掲載されていませんが、そちらで人脈の定義について補足説明させていただきました。 >トピを読んで思った事は >1大学って人脈を作るだけの為に行くの? >2学問を学ぶ舎が大学じゃないの? >3普通に出来る友達と主さんが言っている人脈は違うの? >そして4 >主さんはトピ立ち上げて、結局娘さんの将来をどうしたいの? 1と2はトピ文でも触れておりませんが、敢えて追加するならば学業優先は当然です。 3は前述の補足説明と重複しますのでそちらを参考にしてください。 4は娘の希望を尊重します。覚悟を持たせるためアドバイスはしますが、最後は本人の判断です。 ご指摘の通り、私は男親です。それ故、女子の卒業後の交友について実際のところが分りません。 多分、若い頃は男女とも似た様なものだろうと漠然としたイメージを抱いておりますが、中年以降はどうなのかなと気になりました。

良い旦那様

041
ありますよ
お婿さんの出身校として納得できる学校がいい。 生活レベルが高すぎない方が良い(お坊ちゃんお嬢ちゃん学校は金銭感覚が狂う) 学校の特色が出過ぎない方が良い。 やはり大学は世界が広がるので、交友関係で性格が左右される事もあると思います。 関西か関東は吟味されると良い。 娘さんを手元に置きたかったら地元の大学に行かせると良い。

トピ主さん、友達いますか?

041
暇人
いなさそうな雰囲気ですね。 考え方が固いです。男女関係なく友情は変化もあるし、ダメになる時もあります。人脈を広げれるかはその人しだいです。 大体、機能って何?推測ですが、学歴は高いけど人間面のスキルは弱そうですね。

女性でも人脈は大切では?

ばあば
今の女性は、大学卒業後、ほとんどの方が仕事をされます。 例えば、T大法卒の場合ですと、仕事上で、官公庁、法曹、金融、研究者と、すべての人脈で、同期、先輩、後輩と繋がり、公私とも親しくお付き合いが続きます。 仕事上のみでなく、友人としても、学生時代の友人は貴重です。 私(団塊世代)でも、大学時代の友人は、男女問わず長く良いお付き合いが続いていますが? トピ主様ご夫婦も同じでは? トピの趣旨が良く理解できなくて?すみません。 もちろん、大学のみならず、高校、小中の友人も人脈?はあると思います。 周りの女子大卒、専業主婦の方達も同期生は仲良しで、長くお付き合いされています。 仕事抜きの友情、人脈?でも良いのでは。

質問の意図がよくわからない

041
サッパリ
トピ主さんが何を聞きたいのかイマイチよくわかりません。 男子だとどういう回答になるのでしょうか? 単純に「大学での人間関係が中年以降どうなるのか」という質問であれば、 それは「人による」としか答えられないのでは? 男女限らず、大学時代の友人とは疎遠という方もいますし、 仲良く付き合ってるという方もいます。 仕事も含め、どういう影響があるのかは、どういう人と友人関係になるか、 どういう付き合いをしてきたかにもよるのでは? 国立・私立だから何か違うという傾向は無いと思いますよ。

トピ主です レス有難うございます

041
普通の人 トピ主
シニア様 >そんなこと考えて大学選ぶのですか? >しかも親が。 >男女の役割まで押し付けて。 トピ文はそのように読めますか…。だとしたら、私の書き方が良くないのでしょうね。 kazz様、 ありますよ様 レス拝見しました。もっともなお話かと思い拝見しました。 レスいただいた方々へ 皆様有難うございました。 少し早いのですが、これにてトピを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧