本文へ

2歳児にどこまで怒るか

レス17
(トピ主 0
041
ど根性かもめ
子供
姉妹が4か月入院予定で姉妹の2歳の子供と一緒に暮らしています。
食べ物で遊んだり、欲しいものをねだったりしたときは、少し声を大きくして目をじっと見つめて遠慮なく厳しく叱って、
また偶然かもしれませんが他の子供にボールをぶつけたり、誤ってぶつかってしまったときは、
わざとでは無くても厳しく叱り相手の子に謝らせるよう言われました。
早速、食事の豆腐をグチャグチャにしたので目を見て「駄目。駄目でしょ」と叱ったのですが効果なし。無視されました。
再度「止めなさい!駄目」と大きな声でハッキリ言うと下を向いて「パパ」と呟き泣きだしました。
私とは毎週会っていたとは言え私に叱られたことが無いので怖かったのかと後悔しましたが、
驚いたのが泣いた後に一生懸命に笑顔を作り愛想笑いをしたんです。
「おばたん(おばちゃん)おばたん」って可哀想なくらいニコニコして手を出して抱っこの合図。
合図をしながらまたお豆腐をグチャグチャ。
姉妹に言うと愛想笑いはいつもの事で親のご機嫌をとってまた悪い事をしようとしているから無視していいと言うんです。
私が叱り過ぎたのかと相談すると、食べ物で遊ぶことは悪い事なので駄目なものは駄目とバシッと言って欲しい。
食べ物を触ることは勉強で遊びでは無いと言う人もいるけど、2歳にもなれば叱るべしと。
ですがまだ言っている事を100%理解できない2歳を厳しく叱ることに抵抗を感じてしまいました。
ましてや愛想笑いまでされると、叱り方が悪かったのかと心配です。
むしろ、食べ物に関してはある程度自由にさせてもいいかな?と思ったり。
物もスーパーでは必ずラムネを欲しがりますが週2でしか買いません。
もっと買ってもいいように思います。
育児経験者の皆様にご質問ですが、2歳児に対してどの程度まで叱りますか?
お子さんは愛想笑いをされましたか?
今怒らない育児がありますが、どう思いますか?

ランキング

レス

トピ主姉妹さんの言うとおり

041
通りすがり
二歳児だろうが何だろうが、食べ物で遊ぶことは悪いことです。トピ主さんは食べ物を粗末にすることを容認するんですか? 私は子供が二歳の時でも、悪いことをすれば厳しく叱りました。何で叱っているか、きちんと理由を説明しました。 叱られた子供は、愛想笑いなどしたことがありません。下を向いて泣くので、泣くのは謝ってからにしなさいとよく言ってました。主人は私より厳しく、手も出しました。 私が厳しくするので、叱らない育児のママ友グループとは疎遠になりました。でも、同じように厳しくするママ友が出来ました。価値観が同じなので、子供が高校生になった今でも付き合いがあります。子供も学校が別になっても、よく会っています。 叱らない育児をしたママ友グループのお子さん達は、小中で色々と問題を起こしていました。甘やかされているので、協調性がなく自己主張が強いので、友達がいなかったそうです。もちろん母親も誰も付き合ってもらえませんでした。 トピ主姉妹さんが一生懸命躾をしているので、トピ主さんがそれを台無しにすることがないようにして下さい。

責任もないし嫌われたくない

😀
ゆうパパ
とは言え、姪甥の為に愛情もって厳しくしてあげてください 御姉妹の入院大変ですね、でも言われた通り厳しく愛情を持って接してあげてください で無いと4カ月で我が儘勝手になってしまいます 退院後、任せるんじゃ無かったと事有る毎に言われるか 同席した際、ど根性かもめさんの後ろに回れば何でも許されると思われ毎週会っていたのが減っていく と言った未来が待っていると思いますよ 怒らないのと躾をしないってのは意味が違います 姪甥に4カ月とは言え躾と言うプレゼントをしてあげて欲しいものです

怒るのではなく叱ってください(冷静に)

041
ままままま
悪い事をすれば、叱ればいいと思いますよ。毅然とした態度と一貫性です。 悪い事、注意される(かまってもらえる)愛想笑い・・・または泣く子もいるかな? ・・・その繰り返しで、大人の出方を(無意識かもしれませんが)見ているんです。 愛想笑いや、泣くことで、言う事を聞いてくれるのか試してるのかも・・・ ダメなものはダメでいいんです。 遊び食べを始めたら、注意する(叱る)。3回注意しても止めなかったら 食事を片付けてもいいと思う。(私はそうしていました)お腹空いていないのかも・・・ お菓子決まった時間(うちは10時と15時)に野菜スティックや小さいおにぎり・・・ 軽食で、お菓子は糖分・塩分の少ない物でした。それ以外はあげてなかった。 ご飯を食べさせるためでもありました。 食に関してはそんな感じ。 でも、何か良い事をしたらホメてあげてくださいね。頑張ったね~すごいね~って。 一緒に喜んであげてください。

二児の母

041
二児の母
子どもさんのお母さんの方針に従ってください。 ここで甘やかすと、退院後がとても大変です。 個人差もありますが、トピ文を読む限り、お子さんは いろんなことがわかっていてやっているようなので しっかり叱ってあげてください。 2歳のときにきちんとしつけをしておくと、3歳以降 幼稚園生活がスムーズに行きます。

言葉だけでなく行動で。

041
豆腐の角
なぜそこで豆腐を取り上げないの? 取り上げないからまたぐちゃぐちゃするんでしょう。 口でいくら叱っても、目の前にずっと豆腐が出てるんだから、触っちゃダメなんてわからないよ。 豆腐をぐちゃぐちゃにする→ 「だめ」豆腐を取り上げる→触れなくなる→豆腐をぐちゃぐちゃにすることができない→ そこでやっと、 「だめ=豆腐をぐちゃぐちゃにしてはいけない」と理解するんだよ。 今の状態じゃ、「だめ=豆腐がある=またぐちゃぐちゃにする」のセットが学習されちゃうよ。 愛想笑いと書いてますが、大人の愛想笑いとは違います。 叱られて辛いのです。良しよしされたいのです。 それを求める相手は、大好きなおかあさんや、おばたんなのです。 たとえ自分を叱った人でも、大好きだから甘えたいのです。

母親不在、信頼関係なし

😨
むずかしい
子供からしたら母親が不在なだけでも相当な負担ですね。 母親ほど信頼関係のない人から、叱られる、怒られる、 相当叱ったあとのフォローを上手くしないといけませんね。 愛想笑をするのは、どのように対応して良いか困っている証拠ではないですよ。 おばさんが困っている、自分はいけないことをした 叱られたから治そう そういう年齢ではありません。 相当難しい。 上手く叱らないと、食事は嫌なものだと刷り込んでしまいますね。

まって

💡
おせっかい
厳しくやるべき・・・とのレスも多いですが私はそう思いません。2歳児が4か月も母親から離れるということの不安は尋常じゃない。2歳児で愛想笑いをするなんて私からみると普通じゃないです。かわいそうです。すごい不安とストレスを抱えている子どもには、躾より心のケアの方が優先するべきかと。たぶんですが、ラムネをおねだりするとか遊び食べをするとか多少のわがままも「こんなことしてみたら、この人はどう反応するのか。この人は甘えて大丈夫な相手なのか」の確認作業に感じます。それに遊び食べとかおねだりとかって、時期がくればだんだんとおさまってきます。「今」やっきになって指導することじゃないと思います。姉妹の方が戻られるまで、けがや病気がなければOK!くらいの気持ちでいないとトピ主さんもお子さんも苦しい毎日になるのでは。あと、いま厳しくやりすぎると姉妹の方が戻られた時に逆にわがままや夜泣きにつながるかも。うちは2人目出産時に実家で上の子が厳しくされた結果ひどい情緒不安定になり、ケアがすごく大変でした。 なにしろまだ2歳・・・自分の気持ちを表現する術もまだ持っていない小さな小さな子供です。

豆腐

041
ポリ子
グシャグシャにして投げるのではなく、ちゃんと食べるなら良いんじゃないですか? 崩してたれと混ぜて食べるって言う食べ方もありだと思うんですけど。 人に危害を加えたり、じぶんが危険な時には、強く叱って良いと思いますが、 物をねだった位で叱るのは、お母さんが厳しすぎますね。 別に買わなくて良いけど、叱る必要もないですからね。 あんまり親御さんの方針と外れてしまうと、お母さんが帰ってきてからが大変になってしまうでしょうから規定路線は守っても、 貴女は叔母さんなので、多少自分のやりやすい様にしても良いと思いますよ。 2歳は結構物がわかってるので、叔母さんとお母さんでは違うと、ちゃんとわかると思います。 正直いうと、健康面の注意だけキチンとしてあげてれば、後はどうでも良いと思います。

食べ物を下げましょう。砂遊びを増やしましょう。

041
児童指導員
我が家に2歳4ヶ月の娘がおります。 怒ったりは3歳からで良かったと 上の子で大変に後悔しているので、私は娘に怒っていません。 「人に迷惑をかけたとき」「自分の命にかかわるとき」は叱っています。 食べ物をぐちゃぐちゃにするのは、感触遊びが足りていないせいかもしれません。 泥遊びや水遊びなど充分にさせていますか?粘土遊びなども有効です。 お風呂でも十分お湯で遊ばせてあげて下さい。 雨でもなんでも毎日砂遊びをさせるようになったら、食べ物で遊ばなくなりました。 ペコペコのお腹なので、あっという間に平らげるようになりました。 それまでは食べ物で遊び始めたらそっこう取り上げ、こちらが食べさせていました。 遊び食べもある時期ですが、これも心配ありません。 基本的に食べている時に動くのは面倒くさいということに気がつきます。今だけです。 お行儀が悪いですがまだ周りの空気が読めないのにお行儀はわかりません。 これは上の子で気がつきましたが、3歳くらいには座ります。こちらがヒートアップしないことです。 悪いことを困らせようとわざとやる2歳児はいません 相手がどう反応するか観察はしていますが。 つづく

食べ物を下げましょう。砂遊びを増やしましょう。2

041
児童指導員
食事量が多過ぎることはありませんか? 年齢の必要な食事量を調べてみて下さい。びっくりするほど少ないですよ。 2歳児の生活は、午前9時頃からお昼近くまで外で遊ぶのが理想的です。 できればお昼ご飯は同じ年齢の子と食べる機会があると良いです。近くの支援センターなどへお弁当を用意して行ってみて下さい。(私は好きではないので特定の友人をつくっていますが) するとだいたい1時~3時くらいまで昼寝をしてくれます。 その後はオヤツです。小さなおにぎりなどでもかまいません軽食を。 4時前くらいから5時くらいまで外遊びをします。 帰って来てお風呂、6時頃には夕食、8時には就寝します。 こう書くと難しいようですが、遊びが足りていると、面白いくらいにこのスケジュールで過ごします。 1週間やってみてください。 そして一番は、預かる身である貴女が母親と同じようには怒れないことです。 充分に遊び、愛し、そしてそこでやっと叱れるのです。預かる身の貴女はそこは開き直って多少甘やかしても良いのです。 2歳児に愛想笑なんてありません。あったら、病んでいます。 怒る前に、怒る環境にならないよう工夫してみて下さい。

相手をして欲しくて余計にやるかも

041
スモモ
今、ママが突然いなくなった状態ですよね? だったら、ママと同じように可愛がってくれるのか分からないから、愛情を試されてるかも それと、4か月と限定的なら、怒りすぎちゃうなら、怒れない方がマシかもしれない 迷ったら、怒らない方が取ってみたら? 怒るのは止めたとしても、教えてあげるのは止めないで欲しいです。 食べ物で遊び始めたら、ニッコリ笑顔で「食べ物で遊んじゃダメなんだよ~」と 笑顔で淡々と、手の届かない所に遠ざけるんです 「遊ばないで食べるなら、あげるよ」と言って、欲しいと言ってくるまで放置 この放置の時間が大事で、大きな反応を示さない方が良いのです。 でもね、子供自身が危険だったり、周りの人に迷惑かける時は、すぐ止めて 笑顔は無し。目を合わせて真面目に、少し気迫は入れて 「ボールぶつけたらダメだよ。ごめんねしよう」と連れて行って、謝るように即し、自分が見本で謝りますが 謝れないからと言って、シツコクしたりする必要はありません。 しかし、止めずに繰り返す時は、連れて帰ったり、実力行使した方が良いです。

私なら預けた人に任せる

😨
アラフォー二児の母
子供を預かるって、本当に大変な事だと思います。 私なら、あなたに全面的に任せます。 唯一、それが預けた人ができる事だと思いますから。 お姉さんの意見も取り入れつつ、あなたの基準で叱って良いんじゃないかな。 怒らない育児は私にはできないし、共感できません。 ちなみに、我が家は結構厳しく叱っています。 食べ物で遊んだら速攻で取り上げて食べさせません。 2歳ならわかると思いますよ。

お疲れ様です

041
りんご☆
こんにちは。 お姉さんか妹さんのお子様をトピ主さんが預かっているんですね。 トピ主さんは独身ですか? 育児経験のない方が人のお子様を預かるのは大変ですね。ましてや2歳児は一番手がかかり、実の母親でも手を焼く時期です。 トピ主さん、よく頑張っていますよ! お世話だけて大変なのに、接し方にも悩んで・・・。トピ主さんの真面目で優しいお人柄か文章からよく伝わります。 しつけは、人により違います。私の母がよく言いますが、しつけは親の役目。だから自分は(祖母)は甘やかすと。 トピ主さんは正直な話、預かってお世話だけで大変でしょう。しつけや接し方はトピ主さんのやり方でいいと思いますよ。 もし私がトピ主さんの姉妹の立場で、自分の身内に預かってもらうなら、しつけまで期待しませんけどね。だって、預かってもらえるだけで有難いですもの。 私も2歳児がいるのでトピ主さんの大変さは分かりますよ。 応援します。頑張って下さいね。

ラムネはね

041
クミ
「グチャグチャダメだよ~!ご飯、おしまいね!」と片づけます。 それから厳しく叱らないで済むでしょ。 これ繰り返したら、お腹がいっぱいにならないと子どもも分かりますよ。 そしてグチャグチャして遊べる事をさせます。 泥遊び・砂遊びなど。 お子さんだってお母さんが入院で我慢しているんですから、少しくらいご褒美があっても良いと思いますよ~。 ラムネを家で作ったら? 作る途中でグチャグチャするところがあるので、お子さんが手伝うのにピッタリですよ♪

結構みなさん辛口なのですね…

041
ねこねこ
親に厳しくしつけられるなら賛成なのですが、おばたんにそこまで求めて良いのでしょうか… 4ヶ月、お母さんがいないのは子供にとってかなり負担です。 甘やかすまではいかないにしても、そこまで厳しくしなくて良いと思います。 基本的な家庭のルールくらいは守らせて、ぐらいの。 うちの子も私が怒る係で私にはすごく気を使ってる感じがします。 これ以上やると怒られるからやめとこうみたいな。 だけど甘やかす係の祖母とパパにはもうやりたい放題です。 預かる間、役割分担を決めてみてはいかがでしょうか? おばあちゃんも一緒ですか?おばあちゃんは甘やかす係でどうでしょう? 食事の件は最初にダメ!と言ったら手の届かない所、見えない場所に置く。 (見える所にあると取って取ってと騒ぐので隠すほうが楽) ラムネの件はやはり買わないほうが良いです。 そこは甘やかしになると思います。騒いだらお菓子買ってもらえると勘違いすると大変です。そこは家庭のルールを守ってください! 大変ですよね、姪っ子さんだと気をつかって…がんばってください!

トピ主さんのやりやすいようにされて良いと思います。

041
匿名
信頼関係の問題もありますし。 大人でも相手によっては、同じ内容の発言が全然違うように感じられるのはご理解いただけると思います。 まして客観的な視点をもたない子どもです。生まれたときからずっと一緒にいて空腹や寂しさを満たし、おむつを替えて、衣服の調整をして……ということをずっとやってきた母親と、普段一緒にいなかったトピ主さんが今どれだけ深い愛情で叱ったとしても、やはりまだ同じように姪御さんに受け止めてもらうのは不可能でしょう。これは仕方のないことです。 お姉さまも、自分の信頼している妹と、自分の分身のような子ども(母親はついこのように考えがちです。私も我が子に対してはそうです)の関係性を客観的に捉えるのは難しいでしょうね。第三者から見れば、やはり子どもの目線が少し欠けているように感じます。姪御さんは遠くから見守ってきたトピ主さんの気持ちを知りようがないんですから。 まして今、姪御さんは急に母親から引き離されて、何より不安だし寂しいでしょう。 躾も大事ですが、トピ主さんがあまり厳しくしなくても良いと思われるなら現状それも良いと思います。

訂正

😨
むずかしい2
〉愛想笑をするのは、どのように対応して良いか困っている証拠ではないですよ。 愛想笑をするのは、どのように対応して良いか困っている証拠ですよ。 ですね。 2歳だと善悪なんて分かりません。 3歳をすぎて初めて、自分は悪いことをしていると自覚できるのでは? まずは、お母さんがいなくても安定した精神状態でいられること。 しつけにキリキリしている場合ではないですね。 短く穏やかに教える、それだけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧