本文へ

【ママ友】との100日間戦争勃発!!

レス567
(トピ主 5
🙂
なつなつ
子供
先日の日曜日、私の家にママ友とその子供たちを3人を呼んでお茶してたんです。
子供たちは皆3歳半くらいで男の子ばかり。

うちの息子は【叱らない躾】で育てているのでヤンチャで天真爛漫で、オモチャをなげたり走り回ったりノビノビ遊びます。

一方、ママ友たちはみんな【厳しい躾】をやっているので子供たちがちょっと大きな声を出したら『静かにしなさい!!』や『何度言ったら分かるの!!』などの【どなり声】が飛び交いました。

もちろん他人の家に来てるから多少厳しくなるのは分かります。
しかし、詳しく聞くと自分の家でも同じくらい怒鳴っているらしいのです。
終いには私の息子にまで怒鳴りだし、大泣きしてしまいました。

ですが3対1なので何も言えませんでした。

追い討ちのように私に『子供に甘い』とか『叱らないと将来とんでもない育ちかたをする』とか『厳しくしてこそ躾』とか『もっと育児を勉強しよう』等と言われました。

本当に悔しくてその場で泣いてしまいました。

私は断言します。
この世に【厳しく叱る育児】など存在しません。

ここまで言われたら私も母親の意地です。ママ友たちが理解するまで徹底討論したいと思います。負ける気は全くしません。

私の考える育児は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってるね

041
tomy
叱らない育児は存在しないと思っていたし今後も変わりません。 いけないことはいけないのだと、叱るべきです。 >ヤンチャで天真爛漫で、オモチャをなげたり走り回ったり これは必ずしも駄目ではないけれど 場所を選ぶものです。 逆にあなたの子供が公共の場や、他人のお家でするときには叱るべきことです。 私の義姉もあなたと同じ、「体罰禁止、叱ること禁止の、説得育児」をしています。 外食に行って、ふらふら歩きまわってもお構いなしです。 食器を楽器にしても、親は笑ってます。 完全に間違ってますね。 むやみやたらに怒鳴り散らすことはしなくていいです。 でもダメなときには叱ることも必要です。 人を傷つけそうな時、人に迷惑をかけることに対しては「厳しく」ていいです。

アホらしい

041
いちこ
たかだか母親はじめて3年でしょ。 なぜ育児にそれほど自信があるのか不思議。 トピ主が友達と育児論でバトルしようがご勝手に。 それやれば友達なくすし、今の場所で幼稚園小学校に行くつもりならママ友はできないね。 で、負ける気しないのになぜ小町で同意を求めるの?

私はママ友さんの考えです

041
みぃ
育児には、それぞれ考えがあると思います。 しかし、主様が例に書いた「ノビノビ遊ぶ」にはかなり危険が伴うと思います。 主様だけの時なら、おもちゃに当たって怪我をしようが二人だけの問題ですね。 今回は複数の人間がいて、おもちゃを投げたり、走り回るとどうなるか、大人なら簡単に想像出来ますよね。 怪我をしない・させない為に日頃から躾るのは大事だと思います。 自分の家で言わないことを、他人様の家に行った時だけ教えても3才の子供が理解できるとは思いません。 母親の家と外での躾の違いに戸惑い、正しいことを理解しなくなります。 だから、家でも外でも同じようにすることが必要だと思います。 私には「叱らない躾」ではなく、単に躾を怠っているだけのように感じます。 今は家族間だけで済ますが、これから先、幼稚園・小学校と集団生活に入りますよね。 その時、お子さんが投げたおもちゃでお友達が大怪我をしたら主様は責任が取れますか?

ママ友さん派

041
ママ
全く叱らないのはだめだよね。怒るときは怒ってください。のびのび放任主義っていうけど、そういう子って暴れん坊でただ躾されてない子。はっきり言って迷惑。ママ友と同じ意見です。ちゃんと躾してください。後々困るのは主さんですよ。

言い聞かせはしてるのでしょうか?

041
ぷっぴい
え~と、トピ主さんの「叱らない」というのは「怒鳴らない」ということなんでしょうか? 危ない事や、してはいけないこと、をしたら「なぜそれをしてはいけないのか」や「理由はなくても(トピ主さんが知らないこと納得できない事でも)、社会的ルールとしてダメなもの、ダメなときはダメ」としてじっくり言い聞かせて、お子さんは言う事を理解し行えているのでしょうか? 例えばこの質問文では「おもちゃを投げる」とありますが、おもちゃを投げることは良くない事だと教えていますか? なぜおもちゃを投げてはいけないのか、トピ主さんは理解できていますか? 理解できていなくても「社会的ルール」として、おもちゃは投げてはいけません。それを息子さんに教えていますか?息子さんは理解し、言う事を聞いていますか? 補足頂ければと思います。

育児は

🐱
neko
人それぞれ他人の子供にとやかくいう筋合いは無いと思いますのでトピ主の意見は 叱らない育て方なのですからそれでいいと思いますけどね。 ここからは客観的意見 でもまったく叱らないのも考え物ですよ。例えば他人の物を取ったり盗んだり または殴る等々をした場合も叱らないのですか? 時には叱ることも大切だと思いますけど? 他人の感情を理解しない自分勝手な正確に育つ危険もあると思いますけどその辺は 何か教育しているのですかね? まぁ何にしても他人の教育論にとやかく言わない方が良いと思います何事も適度が 一番いいと思います叱るのもほめるのも

叱らない、って本当に全然叱らないの?

041
miwa
「ヤンチャで天真爛漫」って聞こえは良いけど、人に危害を加えたりしてないんでしょうか?投げたオモチャは人に当たったり、物を壊したりしていないんでしょうか?大きな声で人に迷惑をかけたりしていないんでしょうか? 周りの人を大切にする事、オモチャを大切にする事は教えないんですか? 私は子供を育てる時、「叱る育児」「叱らない育児」なんて意識した事はありませんが、 命に関わる事、人に迷惑をかける事、個人の尊厳に関わる事には十分気を配りました。それらを犯した時には、なぜいけないのかを説明して叱りました。 その結果、親馬鹿ではありますが、良い人間に育ったと思っています。 「ヤンチャ」という表現を時々耳にしますが、たいていが客観的に見ると「乱暴者」「不良」である場合が多いように思います。 そうなった場合、不幸なのはそのお子さん本人ですが、それでも良いのですか?

意固地

😨
あっこ
自分の考え方からはずれることは受け入れる気なんてないんでしょう? 文面を見てそんな気がしました。 あなたからしたら“天真爛漫でのびのびした子”かもしれないですが、お友達からみたら“乱暴で危険な子”で見ていられなかったんじゃないですか? 『怒鳴り声』というのも、実は普通の叱り方なんじゃないのかという印象をうけました。トピ主さんは激甘だから私の感覚ともだいぶずれてそうですから。 叱らない育児は結構ですが、やっていいことと悪いこと。危険な事。しっかりお子さんに説明してわからせてあげてくださいね。 100日抗争なんて意味がない。 その発想が稚拙です。 相手の方々だってそんな討論続けたいなんて思ってないんじゃないですか。 めんどくさがられてお友達なくすだけです。

もうちょっと

😑
ゆめ
大人になられてはどうですか?子育てに正解はない。いろんな考え、いろんな躾方法があるのですから。あなたがその躾で育てたいと思うなら堂々としていればいいのです。あなたのお子さんなのだから。何を言われてもスルーできるようになったら?ただ、相手も同じように信念を持って躾をしています。それを否定してはいけません。しつけ方法が違うからと言って戦うという方向にいくのが理解できません。相手の躾方法もそういう育て方もあると認めてあげましょう。でないとあなた孤立してしまいますよ。

育児?

041
ママレモネード
トピ主さんの考える育児は育児ではありません。 ただ放っているだけ。 怒鳴りつけるのは確かによいとは思いませんが、きちんと叱らなければいけないと思います。 ヤンチャで天真爛漫でオモチャなど投げて遊ぶ?ただ乱暴で我が儘なだけです。 オモチャは投げたらいけませんよ。人に当たったらどうするのですか。危ないです。きちんと躾してください。 負ける気がしない?呆れます。

専門書

041
moku
ママ友と議論する必要はありませんよ。答えが知りたければ専門書でも読めばママ友との関係を険悪にすることなくあなたの間違った考えを正せると思います。 まずは育児について勉強してください。 答えを端的にまとめると厳しくすることは必要です。あなたは間違っています。

叱らない躾=放任(ノビノビと勘違い)でなければ。

💋
おばはん13号
よく叱らない躾=ノビノビ好き勝手と勘違いしている方が存在しますので、最低限抑える所を抑えて公共の場に適応できるならそういう躾でいいと思います。 >ヤンチャで天真爛漫で、オモチャをなげたり走り回ったりノビノビ遊びます。 これを注意して「厳しい」と感じられるならトピ主さんのお子さんは外に出さない方がいいですね。 >追い討ちのように私に『子供に甘い』とか『叱らないと将来とんでもない育ちかたをする』とか『厳しくしてこそ躾』とか『もっと育児を勉強しよう』等と言われました。 私もその考え方寄りの躾をしています。 でもよそのお子さんにまで押しつけはしません。 どうしようもない人でもせいぜい注意までかな。 厳しければいいという訳でもないけど、時に叱ることも必要です。 躾や考え方が合わないならお互い接触しないのが一番だと思いますよ。 討論なんてムリじゃないですか。

躾てますか?

041
ぜひ知りたい
どっちが正しいとかの前に、オモチャを投げるのを止めないのって、「叱らない躾をしてる」って言うのですか? 叱らない躾って、どういう風に行っているのでしょうか。 ノビノビは良いんですけど、やりたい放題とは違うのですか? 躾ってどういう風になさっているのか、教えていただけないでしょうか。 叱らずに躾が出来るのであれば、参考にしたいので。

間違ってます

041
二児の母
おもちゃを投げたり走り回ったりしても叱らないの? もし走ってよその子にぶつかったり、おもちゃを投げて怪我をさせてしまったら、母親としてどう責任をとるつもりですか? それはただの放任です。 息子さん可哀想。

私は断言します。

041
くぅ
この世に【野放しにする育児】など存在しません。 ここまで言われたら私も母親の意地です。野放しママが理解するまで徹底討論したいと思います。負ける気は全くしません。 と、思ったけど、時間の無駄なんで、なつなつさんと絶縁することで、解決とします。 私の考える育児は間違っているのでしょうか? って、きっと、そのママ友たちは思ってると思うよ。

お疲れさまです。

041
あさがお
【叱らない躾】について、くわしく教えてください。 元保育士ですが、そんなに肩の力を入れない方がいいと思いますよ。 厳しく叱ってこそ、子どもが立派に育つわけでもないし、 時と場合をふまえて叱らないといけない時ってあるはずだと 思うのですが。。 確かに、何でもかんでもガミガミ厳しく接するのは良くないです。 しかし、何回知らせても分からない場合は、 愛のムチ=叱るというのもアリだと思います。もちろんその後の フォローを忘れずに!! ママ友さん達は主さんが知らない所で叱った後もきちんと 抱きしめてあげたり、 子どもの気持ちを受け止めたりしているのかもしれないですよ。 叱られても叱った人の愛情が分かれば、ひねくれた子になりません。 叱ることも大事です。 他人様のお家でおもちゃ投げちゃったり、騒いじゃうなんて お行儀悪いと思いませんか。 いつでものびのびと、元気にやんちゃのままでは決まりが分からない子に なるとかわいそうなので、いろんな事を教えてあげた方がいいと思います。

それぞれ

🐤
ぷにょ
考え方があるので 何が正しいかはわかりませんが、自分の感情のままに怒る 怒鳴ることと 叱ることは違うと思います。叱ることは必要です。物を投げると 他人にあたることもある、オモチャを大切にしなさいとしかります。。走り回れば 状況によりますが、他人とぶつかるから危ないと叱ります。三才でしたら 幼稚園など集団生活の時期でもありますし 尚更だと思いますが。どのようにのびのびとお考えですか?

あなたは、どのように育てられましたか?

041
mami
トピ主さんは、叱らない躾か、厳しく叱る躾か、どちらで育ちましたか? 想像するに、「叱らない躾」ではありませんでしたか? その結果が、トピ主さんの行動になっていると思います。 つまり、躾を失敗された結果が、社会的規範からずれたトピ主さんを作り出したのかなと思いました。

どっちもどっち

041
どっちもどっちだと感じます。はい 本文からは具体的なニュアンスまで把握するのは難しい感じがしたので明言しませんが、問題は子供にとってどう感じるかであって、叱らないまま子供が放置されて得手勝手になっていないか、または親側が不愉快で子供に怒鳴っていないか、など、とにかく親側の都合ばかりが優先されずに、正当な理由をもって子供を説得できていたらいいなと 躾って難しいですね あと、意地の張り合いで子育てはしない方がいいかと。他の親の子育てに首突っ込まない方がいいし、子供がかわいそうです

え?

041
みんみんと
間違ってないと思うから徹底討論するんでしょ? 間違ってないと思うから討論で負ける気がしないんでしょ? 間違ってないなら人に聞く必要ないんじゃない?? 私は今育児中なので、参考までにあなたの実践なさっている【叱らない躾】とやらのこと、もっと詳細に教えてください。 私のことも言い負かしてください。

放任育児になっていませんか?

041
マッ魚
いろんなタイプのお子さんがいる様に、 躾の方法も様々。 【厳しく叱る育児】も【叱らない躾】も どちらも間違いはないと思いますよ。 ただ、ちょっと気になった事が。 トピ主さんは、お子さんがおもちゃを投げたりしても 注意(怒鳴るという事ではなく)しませんか? 投げてもそのまま放置ですか? それだと、物を大切にする気持ちが育ちませんね。 「ボールは投げても良いけど、おもちゃは投げても良いもの?どうかな?」 「おもちゃ、かわいそうね」 その子に理解出来る様語りかける。それが躾だと思うのですが。 幼稚園にトピ主さんと同じような叱らない育児をされている方がいました。 お友達に乱暴な事をしていてもまったく注意をせず。 相手に怪我を追わせても温かく見守る(?)だけ。 見かねて、周りのお母さん達が注意をするのですが全く効果なしだったそうです。 なんとなく、お友達も少なかった様な。 お子さんが、これから幼稚園・小学校に通われて 辛い思いをなさらぬ様【叱らない躾+言い聞かせる躾】 をされてはどうですか?

育児方法に「正解」はないのかもしれないけれど

🙂
たいてい「叱らない躾(叱らないのに躾?)」の犠牲に会うのは、きちんと躾している方なんですよね。小学校高学年の子どもがいますが、今までの経験上、そのように感じます。 お友達の方々は、普段からトピ主さんのお子さんに痛い目に合っていて、とうとう爆発したんだと思いますよ。 そして、あなたがお友達の話を聞かないように、お友達も決してあなたには同意しないと思います。 同じ考えの人とつるんだ方が良いんじゃないかな?

評価できない

041
好きにすればいいけど
あなたのお子さんだから好きに育てればいいと思うけど 私はあなたと友達になりたくないです でも、 固いものを投げてはいけないとか(石、おもちゃ、本など) お友達に砂をかけてはいけないとか 公園のルールはちゃんと守りましょう お友達をたたいてはいけないとか 危ないものには触ってはいけないとか 意地悪をいってはいけないとか 基本的な躾だけはされているのなら これは言い過ぎだと取り下げます

違うな~!

041
mana
レスさせて頂きます。 主様は叱らない躾をしているようですがどの程度の躾なんでしょうか? →ヤンチャで天真爛漫で、オモチャをなげたり走り回ったりノビノビ遊びます とありますがヤンチャなのはいいと思いますが投げたオモチャでお友達を怪我させてしまったらどうなんでしょうか? これから先、友達の家に行って息子さんが走りまわっていたらどうなんでしょうか? 相手の方にご迷惑じゃないでしょうか? 私ならオモチャは投げる物ではないし家の中は走り回る所じゃないと教えます。 主様のお友達も息子さんがあまりにやりたい放題やっているのを見ていて発言なされたのかと思います。 徹底討論なさるのもいいとは思いますがもう一度よく考えて行動した方が良いかと思います。

叱らない=放任ですか?

🙂
ワンタン麺
トピック主さんの育児方針が、 叱らないけど、子供が悪いことをしたらきちんと子供がわかるまで注意をし、諭す、子供にやりたい放題させているのではない のであれば、いいと思います。 悪いことをしたら叱ることは必要です。怒鳴る必要はないけど。 悪いことをしても放っておく、子供が自分でわかるのを待つというのであれば、迷惑です。そんな野生のままの子供を外に出して人に迷惑掛けないでください。 悪いことや我慢を子供に教えるのは親の義務です。

では

🎂
メロンパン
疑問なんですけど、息子さんがもし悪いことしたとき、トピ主さんはどうしてるんですか? まさか何も言わないわけじゃないですよね。

練習してみようか

041
くみ
ママ友と徹底討論なさるとのこと。 どういう論調で語れば勝てるのか、せっかくなのでこちらで練習なさればいいんじゃないですか。 私自身は、我が家の息子達が暴れん坊(天真爛漫とは良く言ったものですね。これから使わせていただこうかな)であるため、叱りっぱなし怒鳴りっぱなしです。 公共の場で余所様に迷惑をかけるのを最も避けたいと思っているので。 叱らないのは結構ですが、走り回らない、おもちゃを投げないように注意の声かけはしていますか? それすらしていなかったら、【(叱らない)躾】とは言えないのではないでしょうか。親が、してはいけないことを教えてあげなければ、子どもは学びません。躾どころか、最低限の育児もできていない状態ですよ、それ。 もう少し具体的に【叱らない躾】について教えてください。

100日で

😝
red
済むといいね。

叱らない育児って

😑
ふ~
周りの我慢で成り立ってるんですよ。 あなたの子がどうゆう風に育とうがどうでも良いのですが、そのせいで周りに迷惑をかけてるって気づいて下さいね。 物を投げて当たるのは他の子ですよ。

無理に付き合わない

🙂
兼業主婦
戦争にも徹底討論にもならないと思います。 理由は今のママ友が自然と離れていきますから。 育児に間違ってるとか正しいとかはないと思います。その時代の流行とかも影響するだろうし。 ただ、乱暴な子と一緒に過ごして、自分の子が怪我したり、まねしたりするのは嫌です。 その乱暴な子供に対して「ヤンチャで天真爛漫で…ノビノビ遊びます」と、肯定している親御さんにイライラさせられるのも嫌です。 幼稚園や小学校が一緒ならともかく、一緒にいる必要がないなら離れます。 トピ主さんの方針が絶対間違いとも言えませんが… 少なくともその場では3対1だったんでしょ?! ちょっとは人の話を聞きましょうよ。 こういう絶対的な自信家って怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧