本文へ

犬のトイレの失敗

レス12
(トピ主 2
🐶
あらら
話題
犬のトイレの事で相談させてください。

我が家にはこの夏に2歳になるメスのトイプードルがいます。
室内で飼っていますが、今までに病気や食事、しつけに苦労した事がなく家族からも可愛がられています。

それがここ4,5日リビングにあるトイレ以外でもトイレをするようになりました。(普段はリビングにあるトイレでしか、散歩中の外でもしません)
その場所が夫の書斎のカーペットでほとほと困っております。

同じ1階なのでドアが開いていれば出入りはしていましたが、いたずらもした事がなかったので、
夫のほうが「なぜ?俺嫌われたのか?」と、しょんぼりしています。

犬が嫌がるスプレーを試しましたが効果がみられず、どうしたものかと頭をかかえています。

季節がら部屋に風を入れたくて、室内のドアは開けておく事が多いですし、何か良い方法はないでしょうか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やれること3つ

041
はいはい
1.まず病院…膀胱炎など病気かも。 書斎以外では粗相しませんか? 2.書斎カーペットの洗浄 オシッコの匂いが残ってると繰り返します(犬の嗅覚はすごい)。 ちゃんと洗いましたか? もしくは匂いを取る専用のスプレーを使いましたか? 3.ペット用の柵で立入禁止 100均のメッシュパネルでも作れますが… 外でトイレをしない…散歩中、犬は楽しんでますか?しっぽ下がってませんか?

まずは病院へ!

041
ぬいぐるみ
ただのお漏らしと病気が原因のお漏らしがあります。もしかすると、膀胱炎等で漏れてるのかも知れないので病院に連れていって下さい。 あと、カーペットは一度、クリーニングに出した方がいいかな(家で洗濯出来るなら洗濯して下さい)。臭いが染み付いてたら又、そこでしちゃいますから

理由はわかりませんが

041
kuropoo
我が家にも8才のトイプードルがいます。 トイプーはかなり利口なので、何か理由があるのでしょうね。 ちなみに、我が家のお隣のトイプーちゃんは、お留守番が長い時、(むくれて?)台所のマットの上におしっこをしている事がよくあったそうです。 さて、ドアが開いている部屋に入って欲しくない場合は、柵をつけては如何でしょうか。 一万円以上のものを購入しなくとも。100均ショップなどで柵のようなものが販売されていると思います。 我が家も風を通すために現在家を出ている子供達の部屋のドアを開けることが多いのですが、スポーツバッグなどでとおせんぼしてあると入りません。最悪段ボールなどでも大丈夫かもしれません。 また、絨毯についてしまった匂いは、重曹の粉を振りかけてなじませた後、掃除機で吸い取れば取れますよ。所謂消臭スプレーより効果がありました。

膀胱炎では?

041
ぷぅさん
メスだとなりやすいですよ。 我慢できなくてトイレに行く途中でしちゃいます。 まずは病院連れてってください!

何かの意思表示?

🐴
アイコトバ
我が家の愛犬が、最近トイレの横でおしっこをするようになりました。 それも朝一番のおしっこだけです。 犬は下のリビングで、我々は2階で寝ているのですが、朝5時くらいに起きていつもとは違う甘えた声を出すようになりました。 目は覚めていますので起きて下に下りて行くとかならずオシッコを上記の位置にしています。 時にはオシッコを片付け2階に戻ると、もう一度鳴くことがあり、今度はウンチをしています。 日中はきちんとトイレにします。 夏になり外が明るく朝早く目が覚め、飼い主が居なくて寂しいということで、我々を起こすためのデモンストレーションに違いありません。 なかなかの知恵者だと思います。 最近はしかたないので早起きして餌をやり散歩をしたりしてかまってあげています。 答えになっていなくてすみません。

はじめまして

つまようじ
今まで上手に出来ていたワンちゃんであっただけ、突然の事に驚かれたかと思います。 実際にどのような状況・環境なのかハッキリみていないので、適格なアドバイスになるかどうかは判りませんが、どんなに上手に出来ていた子であっても、出来ない時はあります。 これはトイレに限った話ではありません。 今の情報の中で可能性として考えられるのを挙げていきますので、もしかしたら当てはまらないものもあるかと思います。 まず、1週間以上同じ場所でするような事が無ければ恐らく一時的な事である場合が多いです。 次に生活環境で変わった事があった場合。 家族が出入りしていたりするだけで、リズムが狂ってしまう事もあります。 後は、トイレはメッシュのトレーでしょうか?シーツでしょうか? もしシーツであった場合は、絨毯と同じくフカフカかなので足の裏の感覚でする事もあります。 特に絨毯等はニオイが取れにくいので、人には判らずともワンちゃんは嗅ぎとれるので、トイレと認識する事も考えられます。 トイレは管理になってきますので、まずは目を離さず、お父さんの書斎へ行ったらすかさずトイレに連れて行って良いと思います!

ちょっと面白い躾ですが

💤
ICHICO
失敗やイタズラをしたときは、犬をしかるのではなくその場所や物にたいして怒る。 これある愛犬家さんのブログでしったことなのですが、これが案外効果的なんですよ。 我が家は猫なんですが、爪とぎ以外で爪を研がなかったこが最近になってソファーに爪を出すようになってしまったんです。 で、試しにソファーにむかって「メ!ダメデショ!(バンバン!)」となんどかやってみましたら・・・・ソファーにあまり近づかなくなりました。 粗相する場所がきまっているのでしたら、その場所にむかって叱ってみませんか? 「オイオイ」と思われるかもしれませんが・・・・・。 決してトイプーちゃんを怒らないでくださいね。

縄張りですからね

😍
minon
人間と違って「しょんべんかけてやれ!」ではなく自分の縄張りにするような行為ですから嫌われてはいないと思いますよ。 一度してしまうとにおいが付きます。人間には全く分からなくても犬にとってはにおいが出ます。していいところ、という認識になったのかもしれないですね。 チャイルドゲートのようなものは建てられませんか?子供用の柵っていうんでしょうか。犬用のももちろんあります。といぷーちゃんでは小さいから子供用ので十分なんじゃないかと思いますが、ドアを開けたらそこに柵をたてておけば入れないのでは?

フェンス

💡
imakoume
書斎の入り口にわんちゃんが通れないくらいの高さのフェンスを立てればいいです。 ペットショップとか、通販でも買えますよ。

通気を維持して部屋への出入りを禁止したいだけなら

041
のほほん茶
問題の部屋だけで粗相して、その部屋への出入りだけを禁止したいのであれば ゲートをつけたらどうですか? ベビーゲートでもいいし、ペット用のゲートもたくさんあります。 またげる高さのものもありますよ。 それか百円ショップでワイヤーネットと結束バンドを購入して L字につなげて床におけば簡易のゲートも作れます。 トイプーちゃんならちょっと高めがいいでしょうね。 あとはトイレトレーニングって一度できたら終わりじゃないです。 老犬になっても毎日促して、褒めて、の繰り返しですよ。 頑張ってください。

皆さんありがとうございます。

🐶
あらら トピ主
いただいたレスをありがたく拝読させていただきました。 膀胱炎ついて 思いもしなかった可能性だったので、心配になりました。 早速動物病院に連れて行きます。 カーペッツトについて 昨日は久しぶりのお天気だったので、思い切って洗濯しました。 重曹が臭い消しにも良いとレスいただいたので、洗剤と重曹をお湯にといてつけ置きし、足でフミフミ。 臭いもスッキリ洗い流せていると良いですが。 ゲートについて 何で気付かなかったんだろう?と恥ずかしくなりました(笑) ありがとうございます! 100均で簡易のゲート作ってみます。 生活環境について ここの所雨が多く、行けない日もありましたが、お散歩大好き犬なので1日一度行きます。 しっぽの向きはあまり気にした事がなかったです! 昨日観察しながら散歩に行くと、犬の大好きなエリアは立ち上がりが最上級、それ以外は下がることもなく普通?でした。 しつけで大きな声を上げる事なく過ごしてきましたが、犬に叱るのではなく、物に叱るとは面白いですね~。試してみたいです(笑) 続きます。

皆さまありがとうございます。

🐶
あらら トピ主
生活環境は 家族が来月初めに手術をすることになり、検査や入院準備などで家を空けることが普段より多かったかもしれません。 トイレの失敗は、やはり早朝だったり留守の間です。 いっぱい我慢してくれていたのかな? 「しつけって一度できたら終わりじゃないです。 老犬になっても毎日促して、褒めて、の繰り返しですよ。」 この言葉、肝に銘じます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧