本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 凶暴猫と暮らしている方ご意見下さい。テラスに居付いた猫・・・

凶暴猫と暮らしている方ご意見下さい。テラスに居付いた猫・・・

レス19
(トピ主 2
🐱
味噌ラーメン男
話題
この正月に友人宅から大型犬を引き継ぎました。
リビングの一部として裸足で出られる空間で離し飼いですが、
室内に入ろうとするので室内犬にと思っていたところ、
オヤツなど出しっ放しにしていたことが原因で、
深夜に僅かな隙間から犬のご飯が目当ての猫が来るようになり、
テラスで犬と暮らすようになりました。

居付くか分かりませんし、そのうち懐くと考え、猫エイズは犬に移りませんし、
懐いてから犬と一緒に室内飼いにと様子見で猫用のご飯を与えていましたが、
ご近所から猫の放し飼いに苦情が来ましたので事情を説明して、
トイレを設置すると外に出る用もなくなり1日中、犬といるようになりました。

本当に優しい犬なので犬に23時間引っ付いて居ますが、人は嫌いなままです。
人に対して、犬に引っ付いて怒るか、犬小屋の中に入り威嚇します。
犬を先に室内に入れると猫はテラスから出て挙動不審になりました。
外で鳴くこともありました。(犬を呼んでいる?)

トイレを置いたことで大量の寄生虫を発見、長引く風邪や他の心配ごともあり、
無理に捕まえ、安静にしてからテラスで犬と暮らしています。
猫じゃらしで遊びに誘うもあと一歩の所で勇気が出ないようです。
何回か引っ掻かれましたが、情が移ったので外の危険性が心配になりました。

テラスはそれ程広くなく、犬は日に4度散歩に行きますが、
猫をテラスに閉じ込めるのはどうかと思い、室内で自由の方が良いと考えています。

一度も猫は室内に入れたことがありません。
無理にでも犬と一緒に室内飼いにしても大丈夫でしょうか?
犬が傍にいれば慣れますか?
怒り方は「シャー」が多いです。
犬を譲り受け慣れない生活で猫まで居付き悩んでいます。

凶暴な猫と暮らしている方、良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

構わないことです

🐱
ねねこ
凶暴猫を保護しました。 誰かが野良猫に毒を盛り、沢山の猫が亡くなって その中で唯一生き残った猫です。 全く懐きませんでした。 引っ掻くし、怖い猫でした。 なので、あえて相手にしないように無関心をよそおいました。 猫も自分に関心がないのだと分かると 警戒心もなくなってきます。 とにかく害は与えないという印象をつけるためです。 そのうち、ご飯が欲しいと私の視界に入るようにお座りするようになり、 それを合図と受け取り、ご飯が欲しい時が分かります。 その後、私が眠ったら、恐る恐る私のベッドの足元で 一緒に眠るようになりました。 今も完全には無理ですが、食事の時だけ 思いっきり撫でさせてくれるようになりました。 ここまでくるのに4年かかりましたが、 私の事を好いていてくれるのは伝わります。 猫なりの精一杯の愛情表現です。 辛い野良時代だったのねと思うと、膝に乗ってくれてりしなくても 愛しい存在です。 今はシャーシャー言ったりしないです。 静かに傍にいてます。 こちらから必要以上に構わず、猫のペースに任せることだと思います。

ちっとも「凶暴なネコ」なんかではありませんよ

041
おっけい牧場
文を拝読するかぎりごくふつうの地域ネコです。 ネコはこのヒトがけっして自分に害を及ぼすことはないと さとれば憑き物がおちたように態度が変わります。 それまでの過程に個体差がむろんありますが。 なんとかなついてほしいとあせらないでください。 距離をちぢめようとあせるのは禁物です。 距離こそは動物にとってみずからの死命を決する最重要の要素です。 あなたを警戒しているうちはネコが好む距離間をなるべくまもってください。 そしてネコにとってあなたの存在がありきたりの風景になるように。 むりに距離をつめずそのかわりに頻繁に話しかけてください。 おだやかに、やさしく。 うちの元ノラくんはだっこも撫でられるのも嫌いですが、わたしに話かけられる のは大好きです。ねむりながらゆらゆらとしっぽを振ります。 ネコをおどろかせないよう、近づくときはさきに話しかけてからです。 時間をかけてください。 たちこめた霧が晴れるように「その日」がきます。 せっかくのワンちゃんの親友ですから大切に。

私のやり方ですが…

041
るる
餌を食べている所に、バスタオルをバッサリかけて(引っ掻き防止の為)抱き上げる。 そのまま、膝に乗せ濡れた猫を拭くようにワシャワシャと撫でる。 すると、危害を加えないのが解るのか大人しくなります。 暫く撫でて、大人しくなったら解放。 当然、猫は慌てて逃げます。 それを毎日、繰り返します(1日に何度もやると餌に寄り付かなくなるので注意)。 暫くすると、餌の間なら撫でても逃げなくなります。 更に続けると、甘えてくるまでは行かなくとも逃げなくはなります。 ただ、一度捕獲に失敗(バスタオルをかけたけど抱き上げる前に逃げられたとか)すると警戒されます……… また、上手くいったのは家に居着いた猫の性格ゆえの可能性も。 時間がかかっても良いなら、テラスでトピ主さんが犬とじゃれている所を見せるなど、テラスで数十分くらい猫に無関心に過ごすのも手です。

除虫しましたか?

🐱
ねこじゃらし
にゃんこに代わりお礼申し上げます。一度、無理矢理でも捕まえて、洗濯用ネットに入れて獣医師さんのところに健康チェック兼不妊手術に行ったほうがいいと思います。その際、ごつい革製の手袋か二、三枚重ねた鍋つかみを装着して、触らないと危険です。そのあとですね、慣れるかどうかは。徐々に多少は慣れてくるとは思いますが、なかなか難しいねこもいますので。

時間がかかる。

🙂
ちゃちゃ
知り合いが凶暴な野良猫ちゃんを飼ってます。 (現在は家猫です) 共謀というよりどうやら人が怖いみたいです。 色々怖い思いもしたらしく・・人間が敵だと思ってるようです。 その猫ちゃんも同じなのかなと思いました。 近づくと「シャ--」と威嚇し 無理にさわろうとしたら噛まれたようです。 触らせてくれるまで1年かかったそうです。 今ではゴロゴロ甘えてくるようですよ。 うちで飼ってた猫も共謀ではありませんでしたが 人間が苦手でした。 数カ月で触らせてくれるようになりましたよ。 うちの場合は、しつこくしない、一定の距離は保ちつつ 話しかける、カリカリを手渡しで食べさせるなどでした。 (そこまで重症ではなかったので・・) どうやって距離を縮めていったのか 友人に聞いてみます。またレスします。

まあ、一応猛獣ですからね。小さいだけで。

041
にゃる
シャーシャーは半年くらい言われる可能性はあります。早ければひと月で状況を把握し、少し優しくなります。家に入れるなら、ケージがあると便利ですよ。自分の縄張りにもなるし、家の中で行方不明になるのと脱走を防げます。あと、粗相防止。ケージの中から人間の様子を観察してこいつ等何もしない、と把握できますし。犬さんの寝床を作って傍に猫ケージ置くとか。 1年もすれば猫パンチはただの脅しになると思います。爪出さないから怪我もしない。物わかりのいい子なら抱っこしたりもできるかも。個体差がかなりあるので。うちには元野良が4匹いますが、オスの1匹以外は冷たいです(泣)触ったり無理やり抱っこは出来ますが、向こうからはご飯の時しか寄ってこないです。オスの方が甘えんぼさんなんです。 一応愛情は伝わりますから心配いりませんよ。引っ掻かれるのだけ気を付けて、ご飯あげる時話しかけたり、おもちゃも紙を丸めただけとか単なるリボンに反応するかもしれないし、逆におもちゃ以外興味無かったりしますので色々試してみてください。 気長に付き合いましょう。野良は慣れないなんて事は私はないと思っています。犬に慣れたなら大丈夫です。

しゃー

041
ねここ
しゃーって威嚇するのですね。 神経質な性格なのかもしれないけど、まだ人間に慣れていなくて、実は怯えて威嚇してるのかも。 この人なら安心だって猫が思えばしゃーも減るのでは。

是非、室内飼いしてあげて下さい

041
猫好き
凶暴猫と言っても、わんちゃんになついているならきっと大丈夫ですよ。 野良猫生活が長かったから人が怖いだけだと思います。 猫はとても臆病な生き物です。 怖がっているだけです。 猫は生活するにワンルーム程度の広さがあれば問題ありません。 慣れてしまえば、安全なその空間にいる事を好みます。 逆に言えば、慣れれば安全なその空間以外へ行く事を好みません。 今はまだ、バルコニーが安全な空間なだけです。 ワンちゃんと美味しいご飯で室内へ入ってくるよう仕向けてみましょう。 しばらくはワンちゃんのご飯も室内へ置いてみると良いかもしれません。 それだけ人を怖がっている猫が人を受け入れるまでは時間がかかると思います。 でも、室内に入れて1年くらい経てば、トピ主さんは安全な人だと分かってくれると思います。 2年程経てば、トピ主さんにも体を触らせてくれるかもしれません。 時間がかかるとは思いますが、是非室内飼いへと移行していってあげて下さい。 宜しくお願いします。 あ、おもちゃですが、野良猫はおもちゃを知らないのでおもちゃ自体を怖がります。 最初は小さなボールとかからおもちゃに慣れさせて下さい。

慣れてくれますよ。

🐱
ハチ
猫はとても臆病な生き物です。室内で飼うようになり自分の居場所を見つけたら、威嚇も徐々に軽減するはずです。現況を察するに、その猫ちゃんはワンちゃんの傍以外に安息場が見つかってないようです。是非、室内飼いにトライして見て下さい。近い将来には必ず味噌ラーメンさんの存在も認め、ワンちゃんと共に心の癒しになってくれます。私の一存で凶暴猫を家族一員として迎え入れ、猫嫌いの夫が超猫好きに変貌しました。慣れてくれたら本当に可愛いですよ!

ノミ駆除はしてますよね?

041
えーと
猫が警戒してる時は、無視して危害を加えるつもりはないと態度で示す。 猫がそこまで警戒してない時は、マメにやさしく小さな声で話しかける(大きな声はダメ)。人に馴れたら褒めまくる。 猫の目を見つめてはいけない。ケンカを売ってるのと同じ。 猫の本を読んで、猫との接し方を勉強する。 室内に入れてもいいけど、猫の意思に任せたほうがいい。テラスと室内をつなぐ扉(?)をあけ、いつでも出入り自由にしておく。たぶん1週間はかかる。だいぶ慣れたと感じたらエサを室内で与えるようにする。 室内に段ボールなどで隠れる場所を作ってやり、できれば高い場所に登れるようにしてやる。高い場所=安全地帯なので猫が精神的に落ち着く。 寝床やつめとぎ、おもちゃ(トンネルなど)を置き、リビングを快適にしてやること。 室内で飼うにしても、ある程度馴れるまで猫はリビングから出さない。出すと隠れてしまい、人馴れに時間がかかる。 急いではいけないけど…広くはない場所で猫と一緒に長時間過ごすのは大事。日中働いてるなら、夜リビングで寝るのもお勧め。

その猫、今は凶暴です。1トピ主です。

🐱
味噌ラーメン男 トピ主
猫好きさんまで読ませてもらいました。 アドバイスありがとうございます。 「にゃる」さんの「小さい猛獣」というお言葉、本当にそうです。 猫に情はありますが、今は、愛より、怖い気持ちの方が強いです。 「シャー」と威嚇することが多いですが、 私がテラスに入ると犬の脇腹に隠れ低音で怒る時があります。 それが私には「や~め~ろ~」と聞こえます。 こちらに投稿したことで悩むより行動に移そうと思いました。 無理に捕まえた時に寄生虫駆除などをしまして、 外でまた寄生虫が付くと困りますし、怪我も心配です。 犬も洗って寄生虫駆除しました。 安静にする時に病院から借りた2段のケージがあり便利と思いましたので、 ネットでプラケージという3段ケージを購入してリビングに置いてあります。 ホームセンターて厚手の手袋も買ってありますので、 今日明日に無理に誘導して3段ケージ移ってもらおうと思います。 玩具は紙を丸めた物から挑戦しようと思います。 最初の頃は私がテラスに入ると外まで逃げていましたが、 今はテラスから出ず怒るようになり、少しは距離が近くなったと思います。

頑張って!

🐱
Akorin
兎に角ご飯をあげ続けることで、かなりの信頼関係が出来ると思います。うちに今いる猫は私達家族が暫く住む事になった長期滞在型のホテルへ着いたその夜に訪ねて来ました。とっても可愛い茶トラの女の子でお魚を与えると凄い勢いで食べて食前は、にゃーにゃー可愛らしかったのですが、食後は触ると引っ掻く噛みつくなどかなり怖かったです、なのに勝ってに椅子に上がって寝てましたが、、それでもこぎれいだったし、人間にご飯を要求するあたりから何所かの飼い猫だと思いました。暫くすると庭に出る硝子のドアを引っ掻くので開けてると大きなノビをして暗闇のビーチへ去って行きました。(海外です)それから3か月間の滞在中、彼女は毎日やってきました。でもまー凶暴!!可愛くしてるなーと思っていたら急に飛び掛って来たりして家族全員、血だらけ、でもホテルのスタッフによると色々訳ありの猫らしいので怖かったけどどうにか、買ってきたキャリアバッグに入れて新居に連れてきて4か月目です。獣医師へ連れて行くのも命がけです冗談抜きで、7kあった体重が8.7kになっていて只今ダイエット中!獣医師さんもお手上げで麻酔打たれちゃったけど、お互い頑張りましょうね!

猫はお部屋に入ってくれましたか?

041
猫好き
その後、猫はお部屋に入ってくれましたか? 猫保護には洗濯ネットも便利ですよ。 猫は身動きの取れない状態になると静かになる習性があります。 ついでに暗くすると静かに大人しくなる習性があります。 暴れるようならバスタオルに包んでしまうと暴れずに捕獲出来ます。 獣医師さんの所へ連れて行く場合も洗濯ネットに入れてバスタオルで包んでいくと楽ですよ。 獣医師さんも暴れる猫には洗濯ネットを使います。 保護した後は、避妊または虚勢手術をしてあげて下さい。 猫には年2回発情期があります。 相方がいない猫にとっては苦しい時期です。 オス猫の場合は虚勢手術をしていないとおしっこスプレー行為をしたりします。 縄張りを示す為なのですが、このスプレーは結構匂いがきついです。 虚勢手術を終えた猫はスプレー行為はしません。 後は、缶詰やパウチやおやつ系も試してみると良いですよ。 おやつ系は人の手から食べさせられる物などもあるので、トピ主さんになれてもらうのに最適だと思います。 猫は美味しい物くれる人にはなつく現金な生き物です 頑張って下さいね。

ありがとう!

041
mm
やさしい方がたくさんコメントしてくれていて うれしかったです! なによりとぴ主様がやさしいかたですね! 外国のことわざに猫の世話をしないと地獄におちるとか いうのがあるそうですが(笑) うちの元ノラたちはしっかり恩返しをしてくれました! 夫の仕事、子供の就職・・・ 猫に危害をくわえる人には今生か来世か必ず報いが来ます。

トピ主です

041
味噌ラーメン男 トピ主
どうにかなると思い室内の居間に居れました。 端で固まっていましたが、 お腹が空いた時にご飯係り(私)がいる環境に満足したようです。 家庭内野良の心配をしていましたが、本性が現れました。 猫って最高に可愛い生き物ですね。 今も驚いた時(チャイムなど)には犬の脇腹に入ろうとしますが、 楽しく生活できています。 最初に苦労した分だけ可愛さが倍増です! 皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 5/6のmmさん、私も猫や他の動物でも害を与えるとそうなると思います。 私も良いことがありました。

ああ よかった!

🐱
ひよねこ
その後どうなったかなあと気にかけていました おうちの中で暮らすようになったとのこと ほんとうによかったです! 大型犬になついたノラ猫ちゃんの様子を想像すると心がなごみます わんちゃん、猫ちゃん トピ主さんとめぐりあえてなんて幸せなのでしょうか これからの生活応援しています! !

主様ありがとう。大型犬はラブ?ゴールデン?主様も犬猫も幸せ…

ほんわか癒された想い
先ず、友人が放棄した大型犬を家族にして下さりありがとうございます。大型犬と暮らす私は涙出そうです。猫も飼い主募集されてる猫より難しい野良成猫をゆっくり努力し家族にして下さり、何とも言葉にならないくらい嬉しい。野良猫を受け入れた愛犬サンのこの上ない優しさにも感謝。素敵な主様にはきっと幸せいっぱい降り注ぎます様に。主様、大好きです♪

世の中

041
みかん
世の中、トピ主さんみたいな人ばかりだとどれだけ平和な事か。 すぐに野良猫を駆除(殺傷しろ)とか、なんとか、臭い(人間の方がよっぽど臭い)とか言う人が多いのに。 そのネコ、普通ですよ。猫は、野良猫の成ネコはそんなもんです。時間はかかりますが慣れてくれると思います。個性にもよりますが、慣れたらトピ主さんのひざの上にも登ってくるようになるかもしれません。 猫は突然の大きな音などが嫌いなのでそれを気をつけたほうがよいですね。

基本、猫は自由ですよね。

🐱
世話焼き爺ぃ
我が家にも猫と犬(共に部屋飼い)がいます。 主さんの所と条件が違い、小型犬(ダックス)と生まれてすぐ親にはぐれた子猫が居ます。 今では、猫の方が大きくなってしまいました。(でも、とても仲良しです) 子猫は、犬がメスだったこともあり半分親だと思っているようです。 猫はオスでしたので行きつけの病院で去勢施術をしてもらいました。 猫は、犬と違い基本的には気ままな部分があると思いますのであまり強制しないで自由にさせておくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧