中途採用の履歴書について質問です。
どなたかご指導いただけると幸いです。
この度、転職することになりました。
内定も幾つかいただいております。
6月の末頃に同業他社の中で、大手と呼ばれる会社の募集を見つけ応募しました。
書類選考、1次面接(現場責任者)が終わり次が最終面接で人事部の方との面接になります。
感触的にも内定はいただけると思います。
ですが、1点気になることがあります。
今年の3月に離婚が決まり、妻と子供とは別居、6月の末で扶養からは外しております。(妻は元々)
6月末で協議もまとまり、離婚届をすぐに出せると思い、履歴書の配偶者の有無欄の無の部分に丸を記入しております。
その後、公正証書を作るのにお金がかかるということで次の調停まで待つことになりました。
なので、離婚届けが出せていません。籍だけ入っている状態です。
8月に調停があるので、そこで籍を外すことで決定しています。
あまり関係がないかも知れないですが、履歴書に嘘の記載をしていることになりますので次回の面接で全てこちらから話そうと思っています。
転職理由に離婚は関係ありませんし、離婚理由も妻の借金や、性格の不一致なので全て正直に話せると思います。
私自身に浮気、借金、DVの有責はありません。
25歳の年齢なので、1次面接の際には全く聞かれませんでした。
仕事内容、企業理念や会社の方向性、将来性を考えると是が非でもこの会社に入りたいと思っています。
正直にこちらから話して問題ないでしょうか?
採用に影響はありますか?
入社の際にいずれ分かることなので、問題があっても失礼がないように言うつもりです。
無知ですみません。
調べてみましたが、あまり前例がないようでした。
どなたか教えて下さい。
宜しくお願いします。