本文へ

職場について退職するか?

レス10
(トピ主 2
😣
youmi
仕事
30前半の男です。今年、1月から就活し、4月入社したものです。雇用は正社員です。自宅から40分ぐらいと近く、今のところ土日祝休めます。早出も頻繁にありますが、18時には仕事が終わります。給与は、額面22万ぐらいです。しかし、上司のパワハラがひどく、精神的にまいっています。罵声、人格否定など。初めてやる仕事にたいしても、出来なきゃ、すぐキレます。最初のうちは、我慢出来ていたのですが、入社して2週間ぐらいで体調に異変が出始め、症状は、胃痛、朝、昼、食事が喉に通らない。声が出ない、下腹部の痛み、毎朝、4時に目が覚める。下痢などです。休日も楽しみがなくなり、ただ寝ている感じです。今の会社で、笑ったこともありません。上司も、その症状をネタにしてきます。それでも、耐えて仕事をがんばってきました。自分は、能力もなく、年齢的なものもあり、就職するまでここまでがんばったのにここで辞めるいいのか、迷っています。昨日、今日と仕事を休んでしまい、上司に電話をかけても無視されています。試用期間は7月までですが 上司は、辞めるなら今すぐ辞めろといい。大変困っています。お前は、最後の正社員のチャンスだ、お前はどこいってもだめだ。社会不適合者だと言われたのが、今のところ最後の言葉です。さらに、他の部署ですが、同じようなパワハラの上司がいて、その人にも目をつけられています。つながりがあるみたいで・・・・。

ランキング

レス

すぐやめる

041
小心者
自分が壊れるだけですよ。勇気をもってやめていいんです。 辞表出してその日でやめていいんですよ。そのとき必ず言うこと。 「残念ですがアナタのような方とは仕事したくもありません」

早く辞めた方が良い

🐧
私も転職経験者
学卒の新入社員としてではなくの、採用ですから、ある程度、その会社での仕事ができると踏んで、採用されているのでしょう。 中途採用なら、初めての仕事なので、、、。と言う言い訳は、 なかなか、通用しませんよ。会社の求めている人材と少し違ったのでしょうね。 パワハラの内容が良く解らないので、それについてはコメント出来ません。 体調も崩してしまうぐらいのストレスならば、早く辞めるべきです。まだ、30代前半なら、違う仕事を見つけましょう。きっと、貴方に合った仕事が見つかると思います。 中途採用は、それならいに覚悟がないと、厳しいです。 覚悟を決めて、次にチャレンジしましょう。

辞めていい。

🐤
モアナ
私が許す。次、頑張ろう。 色々なことを言う人がいると思いますが、 会社も職種も合う合わないがあります。今の会社でやっていくのはトピ主さんは厳しいと思います。

生きていく手段はいくらでもある

041
くものす
試用期間っていうのは、もちろん会社側にとっての試用ですが、トピ主さんご自身にとってのお試し期間でもあるんですよ。 その期間中に、体調が悪くなったっていうことは、その職場でずっと続けていくのは無理ってことです。お試し期間中に、職場が快適に仕事をさせてくれないなら、辞めちゃっていいんです。 トピ主さんは、年齢によるあせりなどもあるのでしょうが、今回に関しては、そのことで足元を見られてるような気がします。 でも、人間その気になったら、生きていく手段なんて、いくらでもあります。非正規で普通に生活してる人もいくらでもいます。 焦って、正社員の席にしがみついて、その先何十年と、体調を崩したら、何のための人生だったかわかりません。 少しでも、自分で自分の人生をエンジョイできる方向を求めて、もっと前向きに仕事探しをしてみてはいかがでしょう。 もちろん、仕事って楽しいことばっかりじゃありません。 でも、つらくてもがんばれるつらさと、そうじゃないつらさはあります。 そこをちゃんと切り分けて、少なくとも休日きちんと楽しめるような仕事を求めて、チャレンジしていくのがいいんんじゃないでしょうか。

今すぐ辞めよう

🐤
メンタル弱め
気が弱い、根性がない、そういった批判の声もあるかも知れませんが、 こればかりはどうしようもありません。 私も先日、血も涙もない威圧的なパワハラ上司に耐えられず、 体調をくずして退職しました。 ストレスがたまると、色んなカタチで身体に不調が出ます。 精神的に緊張状態が続くのか寝付けなかったり夜中に目覚めたり、 家に帰っても、休みの日も、職場のことが頭から離れませんでした。 何をやっても楽しめない、笑えない、病院には行ってませんが、 少し心を病んでいたと思います。 簡単に仕事を辞めてはいけない、がんばらないといけない、 そう考えて耐えましたが、身体を壊すまで無理しなくていいです。 トピ主さんの身体は悲鳴をあげています。 どうか自分を大切にしてください。 ちなみに私も30代ですが、仕事を辞めたら白髪がなくなりました。 ご飯もおいしく、睡眠もしっかりとれています。

転職活動する

041
ten
状況によっては、しばらく仕事を続けながら転職活動をするのもいいと思います。 いい転職先が見つかったらやめるが、見つかるまでは今の企業に在籍するのです。

自分を守るべき

041
キリン
パワハラをする人間は、まともな人間ではありません。犯罪者ですから。 される人間は、相手が上司だからという理由だけで被害にあっているのです。 私の職場では、パワハラがトップの耳に入り、訴えていたにもかかわらず被害者を放置していた他の管理職が、一斉に処罰を受けました。 できれば常に録音しておき、労働管理局に訴えて欲しいです。 パワハラをする人間や見て見ぬふりをする人間は、上司としての管理能力がなく、指導力もなく、包容力もないと全員の前で言われていました。 その人は今だけはおとなしいですが、まわりはそのうちまたやりだすだろうと思っていて、仕事以外はかかわらならないようにしています。 体に異変が起きているのに我慢して、もっと症状はひどくなる前に、避難(辞める)か、労働局に訴えるか、とにかくこのままではいけません。 堂々と、自分の生活を守るべきです。逃げることにはなりませんから。

辞めましょう。

041
なんだかなぁ。
そういうパワハラ上司は変わりません。 百歩譲ってトピ主さんにも問題があるとしても、その言い方は駄目でしょう。 そのまま居ても、今以上に心身の体調を悪くするだけです。 できれば、次の会社を決めてから退職するのが理想ですがね。 場合によっては、内科でも心療内科にでも診断書をとって、休職するという手段もありますが、そもそもそれをする時点でその上司はさらなる暴言を吐きそうですね。 自分の身は自分で守らないと。

皆様 ありがとうございます。

😣
youmi トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。正直、悔しいです。ただ、試用期間で ここまで、体調が悪くなるということは、この会社、上司との仕事は厳しいと感じております。来週の月曜日、非常に辛いですが出勤し、上司は口を聞いてくれないでしょうが、それを耐えて役職者と相談し、自分の意思を伝えたいと思います。 相談に乗ってくれた方々、本当にありがとうございました。

今日、退職の意思を伝えました。

😣
youmi トピ主
今日、退職の意思を伝えました。試用期間で満了となります。上司は、無視。 口もきいてくれませんでした。他の部署のお手伝いに行き、そこの上司は、すごく やさしく、仕事が楽しかったです。明日は、その上司が手伝いに来るので辛いですが、乗り越えたいと思います。又、厳しい転職活動が始まりますが、今度こそという気持ちでがんばりたいと思います。正社員だったのは悔しかったです・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧