本文へ

主婦なのに勉強したくてたまらない。

レス91
(トピ主 4
041
本の幼虫
話題
三十代半ば、たまに家業の手伝いをする程度の働く主婦です。今更勉強したくてたまりません。

株のこと、銀行や証券会社の仕組みについて本を読めば経済学部に行きたくなり、心理学の本を読めば精神科医や心理士の職業はとても面白くやり甲斐があるんだろうなと思ったり。

ショッピングに行けば、この店はどういう年齢層をターゲットにしていて、経営者のセンスや好みを想像してみたり。洋服を手に取れば、これをデザインした人はどんな気持ちで考えたのか知りたくなったり。配送会社の方が丁寧に商品を運ぶ姿に胸を打たれたりします。気持ち悪い虫が羽を広げた時は美しいのはなぜかとか。もう疲れます。

とにかく色んな妄想をして、図書館に通ったり、専門書が置いてある大きな書店まで足を運んだり、買わない(買えない)のにジュエリーショップや車(運転しないのに)屋さんのデイスプレイを眺めてみたり。きっかけは子供が自閉症で、いかにお金を使わず、変わり者と言われても満足して生きていけるか、を自分なりに考え始めてからです。
子供の勉強は子供のものだから、聞かれた時に答えるくらいです。自分が知りたいことが多すぎて、そしてそのどれもが今すぐお金には直結しない(苦笑)ことなだけに、無駄なことといえば無駄なことです。そしてそんなことばかり考えていて脳が疲れます。

それにしてもこの知的探究心はどこに持っていったらいいでしょうか。今更大学には行けないし、子供達がまだ小さく仕事や学問に没頭するわけにもいかない。自閉症の子の療育もある。今更勉強に目覚めてしまい、知りたいことが多いのに、わからないことを聞ける(これが大学なら先生にオススメの本とか聞けるんですけどね)人もおらず自己完結しています。この気持ちをなんとかする、生かせる方法があれば是非アドバイスをください。ちなみに夫とママ友にチョロっと話すと変な目で見られてしまいました。当然です。

ランキング

レス

私もー!!

🎂
とらこ
解決策でなく共感が主ですみません。 今更洋裁の楽しさが分かり、パターンを自分で描けるようになりたい(学生時代家庭科は10段階の2) 藤沢周平の小説が面白くて、歴史マンガを揃えてしまった。(社会は3) 本当に今更、です。 私は学問に思い切り没頭したっていいと思っています。なぜダメなんですか? お子さんにもいい刺激になると思いますよ。 英国なんか普通に大人が学校に通っていますよ。 でもまずはカルチャースクールで、講座受けたりしてみたらいかがでしょう。

少しわかります

041
青猫
私もすぐ、勉強したい!講義受けたい!となるので、気持ちはわかります。 トピ主の場合は、お子さんの病気のこともあるので、自閉症関連について、医者並みになってしまえばいいのではないですか? 脳科学の勉強してもいいですよね。また、服用する薬には、副作用がないものはないと言われますが、より安全に症状を押さえられる薬は存在するのか?どの部分が副作用引き起こすのか?化学式得意なら、理系の勉強再スタートです。 そのくらいなら、論文検索して読むくらいはできますよね。 自分で勉強して、お子さんがいかに自閉症と生きていけるか、お子さん意外の方も生きやすくなれるか、役に立てると思いますよ。 あまりかけ離れたものでなくて、身近なものをおすすめします。お子さんが寝てから数時間、没頭してもいいのではないですか。 私は子どものお人形作りに、深夜没頭してました。同じことです。

知的好奇心が無くなったら

041
人間、おしまい!だと思いますから、トピ様の「興味」は当たり前で、何も不思議な事はありません。ただ、トピ内容から感じるのは、非常にその好奇心が散漫だと言う事です。 探究心というのは、あれもこれもと始めるものではありません。 私自身、海外で仕事をしており、夫も子供も有る身で、身動きが取れないなぁと思う事、しばしばですが、出張の際は、必ず本を持参、疑問が出れば、どんどんインターネットで掘り下げ、関連書を見つけては、日本から取り寄せたり、こちらの本をあさったりしています。 ここで言う興味は今の仕事と無関係の事です。 それぞれ、とても時間のかかるものです。 一つの事をやり遂げると、其のこつが分かります。それが、楽しくなる所以でもあります。 一生の時間は限られており、あらゆる職に就く事はできません。 お金になる事が好奇心の対象と考えるのは間違いだと思います。知る事が楽しいのであって、知っている事を利用して、お金にするのは、全く別のステップです。 先ずは、興味の対象を絞る事、そして、手当たり次第から初めて知識を確実に頭に入れる事をお勧めします。

脳の熱を冷ます

041
おやじ
>それにしてもこの知的探究心はどこに持っていったらいいでしょうか。 難しい本を読んで、脳の熱を冷ますに限ります。 ・「梅原猛の『歎異抄』入門」PHP新書 お試しあれ。

知的探究心はふつうにあると思いますよ。

🙂
勉強大好き
私は58歳ですが、知的好奇心旺盛で、今でも様々な事学んでいますよ。 なので、トピ主さんの発想がわかりません。 勉強に目覚めるのがいつでも、別に特別な事はないです。 ごくごく普通でしょ。(笑 主婦であろうとなかろうと、そんなに疑問視することですか? 生涯学習ですよ。

いまさらはないよ

041
みりこ
いまさら大学へはいけない、なんてことはないと思います 私は50代既婚女性ですが 同級生で今、大学へいっている友人はいます 聴講生ですが 主婦をやりながら大学で経済学を学び 今、経済学を大学で教えている子もいます 私は私大の英文科卒で全く数学がだめだったのですが 子供の中学の教科書とか通信教育の子供がやらずにためたのを やったりして 大人になったせいかすっきり理解できます 数検にも合格したので 中学生になら教えられそうです 物理や化学にも挑戦しようと思っています 夫は大学の理系の研究室にソフトを売るセールスマンだったのですが 大学の先生たちに専門を教えてもらい 自分でも専門書を読んだりして色々あり数十年、 今では学会に出ています そういう独学の人ってたくさんいると思いますよ まずは何を勉強したいか絞ったらどうでしょうか? マーケティングに興味があるなら お近くの大学の商学部とか経済学部 まず一教科から聴講してみたらどうでしょうか そこから広がって行く気がしますよ がんばれ!

勉強している人、たくさんいますよ

041
はちり
私も、子どもがまだ乳児の頃、夜中にやっていました。 今もちょくちょく時間をみつけてはやっていますよ。 する人は、通信大学とか、放送大学とか、市民講座とかやっています。 勉強ってそう大そうなものじゃないと思う。生活の一部じゃないですかね。

たぶん

041
すもも
学生の時、試験の前になると部屋の掃除がしたくなったりしませんでしたか? 目の前の現実から逃避したくなってるだけだと思います。本当に勉強したいならいろいろ言いわけしたりせずに、まずは始めてしまうと思うので。

放送大学!

🙂
おっちゃん
勉強したい講座だけを取ったことがあります。社会人が主なので、やる気のない学生はほとんどいないし、なかなかよかったですよ!

本を読む

041
まる
私も好奇心旺盛です。学校に行かなくても本を読むだけで結構な知識を得られますよ。ただ、どの本を選べばよいかというのが問題なのです。私はほぼネットで調べ、考え方の合う学者や研究者の本を購入し、読みます。その方のお勧めの本や関連の分野で更に興味を持ったものを読み進めます。 日本人の研究者はホームページを整えている方は少ないですが、英語ベースだと山のように文献が検索できます。今は文系の学問はほぼネットとアマゾンで独学できます。ただ、忍耐力と時間はかかりますが、楽しいですよ。さわりの知識なら大学の通信教育とか資格講座などでもわりとよい講座もあります。 本屋でも図書館でも毎日のように行っていると、どの分野でどんな人が執筆しているかほぼ分かるようになります。勉強は何歳になってもするべきで、無駄ではないですよ。

それは知的探求心ではないでしょう。

041
凡人
知りたいことはだいたいネットを調べればわかりますよ。あれこれ広く浅く知りたいのはそれだけ今まで知識がなかっただけでは? 広く浅い知識を生かせる方法は、子供に広い視野を示してあげられることくらいでしょうか。 お子様の育児と両立できますし、良いと思いますよ。 社会で自分の知識を生かすには(仕事につなげるには)一つのことを極めるまで勉強しないとね。あれこれ手を出すことはできないものです。それゆえ、私も非常に知識が偏っていると思いますが、仕事育児家事あったらそんなものです。

目の前にある課題を真剣に考えてみては?

041
ろっこ
心理学には手っ取り早い、勉強相手がいるじゃないですか。 自閉症の息子さん。過保護にする必要は無いけど、注意深く見る必要はあるんじゃない? 前もって勉強しておけば、困る事は無いと思います。

放送大学

🐶
ちもちも
自宅で放送大学でも受けてみたらいいと思います。 頑張れば資格も取れるようですし、お子さんを見ながら自分のペースで学べるのではないかと思います。 私も勉強してます。 学生時代は勉強しなかったのに、大人になってから方が学びたくなるのはなんででしょうね。

すごいですね

041
めいこ
心底うらやましいです。 私はトピ主さんと逆で、何事にも興味を持たない、熱くならない、行動できない人間です。 少し興味のあることが出ても、「めんどうくさい」が勝って終わりです。 たとえば、CMで流れている曲がいいな、と思ったとします。 そう思うことが、すでに普通の人の「ものすごい感心」で、ネットで曲名を調べることが「大変な行動」。 でも、ダウンロードしたり、CDを借りに行ったりするほどのパワーはない。 つまらないでしょう、私(笑) でも、無理に興味あるフリや、好きなフリしてみても、無理なんです。 こんなんで一生を終えると思うと、泣けますよ。 疲れるでしょうが、トピ主さんみたいな方がいいんじゃないでしょうか。 お子さんの手が離れたら、働けるし、大学にも行けるし、ネットで講義も受けられるし。 ボランティアや市民講座に参加してみるのもいいと思います。 淀んだ溜まり水のような私ですが、周りはトピ主さんみたいな人ばかりで、 「ゴルフ始めた(60代)」 「中型バイクの免許取って、大阪まで走った(50代、東北在住)」 「看護師になった(40歳)」 そういう楽しい話を聞かせて貰っています。

ネット

041
ミント
外国語の大学を出ました。 あの時はもう外国語漬の毎日が嫌になって、学ぶのが苦痛で仕方なかったのですが 数年前から再度目覚め勉強し始めました。 それで痛感したのが、ネットの凄さ。 お金をかけずにいくらでも勉強できる。 フェイスブックやツィッターでネイティブ同志の会話を見られる、自分もやり取りできる。 私が若いときにこの今のネット環境があったらどんなに良かったかと思います。 遠いのに手軽で身近で世界中に瞬時に触れられる。 これ以上にすごい教材は私にはないですね。 ネットで学びノートをまとめることで「勉強した~」と自己満足しています。

私もそんな時がありました

🐷
あずき
おそらく今は時間の制約があり、 何もできないと思っているからこそ、 やりたいことが次々出てくるんだと思います。 反対に時間があれば、何もやりたいことが浮かびません。 とりあえず、何か1つだけでも 通信教育とかで学ぶのはいかがでしょうか。 カリグラフィとかハーブとか・・・。 全ての欲望を満たすのはムリだと思うので、 何でもサワリだけでもやってみればいいと思います。 探究心はとても大事だと思いますよ。

放送大学もある

041
うむ
大学院と同じ専門コースなど放送大学も色々あるようですよ ただ >株のこと、銀行や証券会社の仕組みについて本を読めば経済学部に行きたくなり、心理学の本を読めば精神科医や心理士の職業はとても面白くやり甲斐があるんだろうなと思ったり 本気でどれを学びたいか考えてるんですか? 何かの専門分野をやりがいあるんだろうな、くらいは誰でも感じるものでは? 全然特別なことではないです それを知的探究心と言い切ってしまうのも 何だかなぁとも思います 何だか、一過性の知恵熱みたいなものにうなされてる感じなのかな・・・ 本気で何かを学びたいなら学べばいいし、現実的に無理なら 今はネット情報も凄いですよ

学校に行くだけが勉強の方法ではない

🎶
コンクリートパイ
専門書を読みあさるのもいいし、通信教育だってあります。 経済的に余裕があるのなら tvcmで ハイジやクララが宣伝している大人のトライなんてのもありますしね。

それは、たぶん

😑
オペラ座の解人
トピ主さんが、何かに必死になっていたいから、もっと言えば手のかかるお子さんの世話だけの人生にしたくないから、ではないでしょうか。 夢中になれるものがあれば、1日の何分の1かは、できれば正視したくないものから離れていられるからではありませんか。 私は、子どものことではありませんが、やはり家庭内の問題で、それを考える時間を減らすため、ある国家資格を取りました。 大学入試のときどころか、おそらく今までの人生で最も勉強しましたね。(今50代後半で、それは30代のとき) 今と違ってあらゆることがアナログの時代でしたから、テキストを暗記するために幼い子どもを車に乗せて子守をしながら、自分はカーステレオで 録音したテキストを聞いていました。半年間独学で頑張り、(試験地は全国でで3か所のみ)東京で試験を受け、一発合格しました。 その資格はすぐに役立ち、再就職して資格手当ももらいました。 ししそれで終わりではなく、語学の勉強や通信講座での勉強のみならず、短期通学で手にした資格も増えました。 今考えると、それがストレス発散の手段だったのかもしれません。

???

041
piko
すみません、拝見して北杜夫さんの精神状態に似たものがあるんじゃないかと思ってしまいました。ちょっとハイテンション過ぎるのが気になります。 他の方のレスで、現実逃避なのではと書かれていましたが、その気もあるかもしれませんね。 ちょっと落ち着きましょうね。

そういう年齢なだけ

041
匿名
30代~40代の女性って「まだまだ私は輝ける!」という欲望?に取りつかれて、やたらめったらあちこちかじって勉強を始めるんですよね(笑)トピ主さんも今その状態なだけだと思います。だいたい3か月~半年くらいで飽きますよ。そしてまたそのうち新しいことをやりたくなります。それの繰り返しでしょうか。 「勉強したい!大学へ行きたい!でも主婦だからできない・・・」と言い訳ばかり考えて空想や妄想を繰り返します。「家庭があるからあきらめたんだ」と言い訳も上手です。 でもそれが今までなぁーんにもしてこなかった30代・40代ですね。 そしていざ学校へ行っても、特に代わり映えせずに気付いたらだらだら同じように過ごすみたいです。熱、さめちゃうんですよね。勉強なんてどこでもできるのに、「学校へ行ったら」なんて夢見過ぎて。 トピ主さんにできるのは、せいぜいネットのブログやHPで同類を見繕うくらいじゃないでしょうか。そうすれば飽きた時にいつでも退散できますよ。

なぜ

041
あんず
今さら大学に行けないなんで思うのですか? 10年前に決心し、働いて学費を貯めて、受験勉強して、とうとう大学院に通うことになりました。 50代なので、記憶力は衰えましたが、年齢とともに、性格がしつこくなり、ちょっとやそっとじゃ諦めなくなりました。 授業も試験も楽しくって仕方ありません。同級生は自分の子供と同い年ですが、気にしません。 大学入試に年齢制限はありません。 社会人向けのコースだけ見ないで、一般入試で大学にはいれば、いろんな科目が勉強できますよ。 がんばれ!

たんなる逃避行動です

🐧
おばはん
向学心に溢れているように見えながら、実はたんなる逃避行動だったりします。 貴女はいま満たされていません。 満たされない理由を自分の中で追及しないまま「おべんきょう」してどうするの? ただの逃避行動ですよ。 結婚するまでは学生で、お勉強さえしていれば誉められていたんでしょ? だから貴女は大学に行き直したりしたら、いまでも誉めてもらえると勘違いしてるんですよ。 つまり今は誰にも誉めて貰ってないんでしょ? まず、そこんとこから夫婦生活や日常生活を改善していけばどうですか? だいたいお子さんが小学生なら、これから受験でどんどん忙しくなります。まずは子育てですよ。 逃避はしないでね。

学ぶトピじゃないあたり

041
ぱいやる
自己アピールなんですね。 それでもいいと思いますが、自覚はされたらどうでしょ? 次から次へと食い散らかすのは、トピ主さん自身の何かを埋めたいのでしょう。 この情報化社会、学びなんていくらでも得られます。 誰かに教わる事ばかりが前提なのは勉強と言えるのかどうか。

年齢職業関係ない

041
さくら
私も主婦ですが…勉強には年齢職業関係ないですよ。 私は数年前に通信教育でとある資格の勉強を1年ほどかけてやり、試験を受けて資格を取得しました。 今は学会に所属しています。 以前から学びたかった分野です。 家族が寝静まった夜中や、昼間の空き時間などにコツコツ勉強しました。 他にも将来結婚前にやっていた仕事に戻った際、 役にたちそうな資格もとりました。 大学にも行けるなら行きたいな…とも思いますが、 今は持病があるのでスクーリングが難しく、放送大学なども諦めています。 (4年制大学は卒業しています) トピ主さんは今更大学にいけないとおっしゃっていますが、 大学在学時、30代、40代、50代の方が1名ずつクラスに居ました。 40代と50代の方は主婦です。 他の学生に混じって、非常に真面目に勉強していました。 「暗記力が落ちているから、テストは大変」とよく言っており、 相当努力されていたようです。 可能なら一般の大学に通うのもありだと思いますよ。

紙に書いてはどうでしょうか

041
ひろ
PC内のファイルでもいいですが、 まずお持ちの疑問を書きます。「○○についてもっと知りたい」的なばくぜんとしたのはダメです。「○○がXXなのはなぜか」というように書きます。 紙1枚に疑問ひとつです。いくつも作りましょう。 次に調べます。ネットでもある程度のことはわかります。 ネット上は自然科学や理系の知識はわりと正確ですが、 人文系の情報は案外とてきとうです。出典には気をつけてください。 図書館で本を探すのもいいでしょう。 わかったことを、疑問の下に文章で書いて行きます。 なかなかちゃんとした答えは出ないものです。頭ではわかったように思っても 文章に書くと「わかってない」部分が見えてくるからです。 こうやって、どんどん「疑問」を書き出しては「答え」を調べて書いていきましょう。 すぐに「答え」がわからないものも、どこかに書いておけばいつか答えに巡り会えるものです。 この、「問題」を提起してその「答え」を見つけてまとめるという地道な繰り返しが 「勉強」です。 がんばですー。

試験の前には無性に掃除がしたくなる

041
くう
って書いてふと別の方のコメントを見たら、全く同じコメントを付けている方が(笑) トピ主さん。 自閉症のお子さんを育てるという「大事」を前に 現実逃避していませんか? 図書館だ専門書だとおっしゃる割には 株、心理、洋服、マーケティング、ジュエリーに車。 随分脈絡無く食い散らかしているだけ。 広く浅く「トリビア」的知識をかき集めているのは 誰だって楽しいものですよ。 本当に勉強したい事があったら、最寄の図書館にある本だけでも 何年分もの知的好奇心を満たせるはずですが トピ主さんは何をやっても満たされない。 本当にやるべきは別にあると分かっているから。 別に、逃避したっていいんです。 毎日毎日自閉症のお子さんの面倒を見てその将来を憂えるだけの日々じゃ疲れます。 でもまずは、ちゃんと現実を認めないと 何をやってもやらなくてもモヤモヤするだけです。 >いかにお金を使わず、変わり者と言われても満足して生きていけるか いっそ、これについて思いっきり調べて ブログでも始めたらいかがですか?

わたしの例

041
匿名
わたしはあるとき病気になり、その病気に興味を持ち、勉強をしはじめました。 最初は本からですが、今はネットもあり、医学論文を読めるサイトに登録し、論文もどんどん読んでいきました。 ある医師の勉強会で、「患者の体験を話して欲しい」と言われたのがきっかけで、お世話になった医師(医学博士)と個人的に知り合いになり、学会にも出席するようになりました。大学院生ともメールで交流しました。 自分でも検証レポートを書いて先生とディスカッションしたりするなかで、雑誌にレポートを連載したこともあります。 今は、たまにですが、その病気の講義を頼まれたりすることがあります。医師ではないので、病気そのものと言うより患者よりの内容ですが。 かかった費用は論文検索サイトの登録料、交通費、学会参加費用くらいです。 主婦で、時間があったというより時間配分が比較的自由だったから出来たと思います。 わたしが大学生だった時は、教えてもらう他「自分で調べなさい」ということも多かったです。自ら学ぶ力が重要でした。(ちなみにわたしはバリバリ文系です。)何かひとつに興味をしぼるところからはじめませんか。主さんも頑張ってくださいね。

実際

041
葉子
トピ主さん程度の知的探究心ならネットに転がってる情報で十分事足りますよ。 とりあえずインターネット百科事典でも見ましょう。

年は関係ありません

041
くり
勉強したいなら、すればいいです。 大学にいけなくても、本よんだりして自分でも調べられます。 さらに追求したいとなった時、大学進学を考えればいいです。 年齢制限はないので、勉強したいならやればいいですよ! こういう私も、トピ主さんのように、蝶の羽はなぜあんなに美しいのか、 ここの地名はなぜこの名前?由来は?などといつも考えてしまいます。 あ、でも大学にいけて先生に聞いても、必ずしも正解ではないかも、と 天邪鬼な私はいつも思いますけどね。本当の正解は別なところにあるかも しれないし、それを見つけるのはあなたかも・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧