本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行の計画について、ご意見をお願いします。

旅行の計画について、ご意見をお願いします。

レス14
(トピ主 0
041
めがね
話題
48歳の既婚男性です。家族旅行について皆様からのご意見を頂きたく、投稿をしました。よろしくお願い申し上げます。 妻と結婚し来年で20年になります。(妻は現在40歳です) 本当は20年目に記念の旅行でもと思いましたが、子供(一人っ子現在は17歳、高2)が高3になるため、再来年の21年目にと考えております。 行き先は、結婚式を挙げたアメリカのディズニーランド。現在のディズニーランドリゾートです。ディズニーランドの中で挙式をしました。 妻にはまだ計画を話していません。 子供の大学受験も終わって、どんな形でも高校は卒業しているでしょう。万が一浪人となっても、数日間の旅行なら息抜きになるのではないか? などと考えております。 行き先がディズニーランドなどと子供じみているかもしれませんが、結婚生活の節目として、連れて行ってあげたいと思っています。 このような計画は妻には反対されるでしょうか?また行き先を変えたほうがいいなど、皆様からのご意見をお願い致します。 妻はディズニーのマニア程ではありませんが、ディズニーは好きです。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

😀
甘党
ついでにユニバーサルスタジオとラスベガスも行けばどうでしょうか。 ラスベガスは18歳だっけ、になってからの方が楽しめますが。 同じディズニーならWDWの方が楽しめるけど、遠いので。 お子さんが大学生でも浪人生でも、新しい生活でドタバタするだろうから、WDWやパリは外した方がいい。

とにかくサプライズは止めてください

😠
おじい
 男の考えるサプライズはろくな事にならないというのが定番です。ひとりよがりというか、結局、妻をわかっていない、女がわからないのです。  私は結婚30年の夫ですが、やはり未だに女って・・・て思うことがありますので、何十万もするサプライズなど怖くてできません。  奥様と話合ってください。  

良いですね~

041
おっさん3号
家計状況に寄るのでは無いでしょうか?そこがクリアされているなら問題ないと思います。 と言いつつも、高額になるから主様の一存ではどうだろうか・・・。 異国へ渡るとなるとパスポートが必要ですね。切れていませんか? 切れていたら、サプライズには出来ません。 >妻にはまだ計画を話していません って事は、サプライズじゃ無くて「どうしようか?」ってことだけ? であるならば、サッサと話を出して行き先含めて詰めていけばと思いますけどね。計画段階が楽しいですよね。 何故、反対を恐れるのか それにしてもいいな~~。 我が家は、来年銀婚式ですが、経済状況を考えると壮大なイベントは無いだろうな。

フロリダ?カリフォルニア?

🐴
修行中
フロリダディズニーは大規模+ユニバーサルスタジオやNASAも遠くないので、大人も子供も楽しめる多目的プランが色々計画できると思います。 カリフォルニアディズニーは2パークだけなので、集中して楽しめますし、LA観光もプラス出来ますね。 どちらも綺麗なビーチが沢山あるので、のんびりも出来ると思います。 休暇期間と予算によると思いますが、自由プランの得意な旅行社(HISとか)で相談してみてはいかがでしょう? もしかするとサプライズに特別協力してくれるかもしれませんよ。 テロ対策が厳しくなっていますし、海外旅行はストレスフルな部分も有りますよね。 パスポートの準備や下調べを充分にしておくと、安心かと思います。 ただ私が奥様の立場なら、持参する荷物に不便が出ない様に、良い理由が欲しいかも?です。 主様、奥様、お子さん共に無理し過ぎず、楽しめる米旅行になる様にお祈りしています。

素敵ですね

うらら
40代妻の立場です。我が家もそろそろ20年。長かったような短かった様な。 結婚の節目の旅行、素敵ですね。トピ文ではサプライズにされるとは書かれておりませんが、このご提案だけでも嬉しいサプライズなので、ぜひ奥様にご相談ください。奥様もなにかお考えかもしれません。 結婚生活が長くなると会話もどうしても単調になってまいりますから、お二人で相談しあうのも良い刺激になるかと存じます。 お二人で築き上げて来た結婚生活です。記念旅行も、これからの生活も、お二人で仲良く計画して楽しくお過ごしください。

まぁ・・・

041
ninio
>このような計画は妻には反対されるでしょうか?また行き先を変えたほうがいいなど、皆様からのご意見をお願い致します。 反対するかどうかは奥様によります。 行き先を変えた方が良いかどうかは・・奥様に聞きましょう。 まさかサプライズでやろうと思ってるわけじゃないですよね? 安いもんじゃないですから、相談なしのサプライズなんて喜ばれませんよ。 「は?勘弁してよ、いくらだと思ってるのよ、勝手にやって嬉しくない」とイラッとされるのがオチです。 行くのはいい、計画するのも良い。 ですが奥様と話し合って決める事です。 あなただけの意見じゃなくて、奥様の意見も組み込んで、皆で楽しい旅行をするのが一番です。 サプライズだけはやめて。

良いと思う

041
imagine
良いと思いますけどね。 ただ、いろいろ支度もあるでしょうから早い時点で提示した方が吉だと思います。 やってはいけないのは極秘サプライズでしょうね。

サプライズは独りよがり

041
シングルハラスメント
そんな大切な節目の旅行なら、一緒にプランを考えたい。 行きたくないところに連れて行かれるのは嫌です。 旅行はプランを考える時が一番楽しいと思います。 「一緒に旅行プランを考えよう」をサプライズとして下さい。

おじい様に賛成

041
ともこ
私も結婚二十数年経ち、子どもの高校入学祝いを兼ねて旅行をしました。 プランからすべて夫はもちろん子ども達とも話し合い、その過程もとても楽しいものでした。 トピ文からはわかりませんが、私もおじい様と一緒の意見でサプライズだけは止めた方がいいと思います。 「男の考えるサプライズはろくな事にならないというのが定番です。ひとりよがりというか、結局、妻をわかっていない、女がわからないのです。」 全くその通りだと思います。食事やプレゼント程度ならともかく何十万もして日程もかかることなら余計に。 妻を思ってしたことで結果的に不愉快な思いをさせるなんて悲劇です。 トピ主様もここにトピ立てしたのは結局、「妻をわかっていない、女がわからない」からですよね。 ぜひぜひ、奥様と一緒に計画を立てて。いいご旅行を。

ちゃんと相談しましょう

🐧
おばはん
そして妻の望むところに行って下さい。 貴男が「ここに決めた!」とか言ってチケット見せても、妻は絶対に喜びません。 保障します。

行けばいいのでは?

041
まんまる
お子さんは置いていってもいい年齢ですし。 ディズニーリゾート、全く子供じみてないですよ。 私はオーランドに15年前幼児と行きましたが本当に大変でした。 大人だけならどれだけ楽だったか。 昨年アナハイムのディズニーに、大きな子供2人と夫婦で行きましたが、 まあ楽しめました。 その直後値上げになってましたね。 フロリダであれば、春休みか5月連休がいいと思います。 夏はハリケーンが恐ろしい。 広すぎるので車必須です。しかも高いのでうちは園外の街で夕食とったりしてました。 思い出の場所にどうしても行きたい、でないならLA起点に何箇所か観光してもいいかも。 フロリダもたくさんありますが、どれも結構な距離です。ケネディスペースセンターも遠かった。 うちの子供達(小学生と高校生)はラスベガスが一番楽しかったと言っていました。 (カナダ・アメリカはよく行きます) お子さんが来なかったら、クルーズでもいいかもしれないし お高いプレゼントがいいかもしれないのでとりあえず奥さんにお聞きになった方が、と思います。 来年春の旅行なら今年の秋にはチケット取らないといけないので、まずお話です。

サプライズだけはやめて!

041
山が好き
どうして計画の楽しみを独り占めしようとするのですか? 自分だけ先に美味しいところを食べて残り物を差し出して、それで喜ぶ人がいますか? 計画の内容自体は悪くないと思います。 奥様に、こんなことを考えてるんだと提案なさってみればいいのです。 それが奥様の気に入るものだったら、大喜びしてくれるでしょう。 今一つノリが悪かったら、それは大失敗のサプライズを未然に防げたということですよね。 どっちに転んでも悪いことはないのですから、こんなところで相談していないでさっさと奥様に提案なさってください。

こればっかりは本人に確認しないと

うし
結婚20年目に結婚式を挙げた場所に旅行なんて、私は素敵だと思います。 でも、肝心の奥様がどう思うかは別なので、本人に確認しないとわからないですね。 旅行はプランを練るのも楽しみの一つなので、奥様とワクワクしながら検討できるといいですね。 多くの方も言われている様に、もしサプライズを考えられているのなら、絶対に止めた方がいいです。 行き先とかよりも、サプライズなんて自己満足な事をされたこと自体に怒りを買う場合が多いです。

いいね

🎶
ロジャー
マニアじゃなくても式を挙げるくらいなんだから嫌いじゃないわよね。 黙って申し込みは、あまりお勧めしない。お子さんの受験等が無くても女はいろいろ事情があるので。 提案ならありですよ。喜ぶんじゃない? 20年以上前フロリダのディズニーに行ったわ、懐かしい~ トピ主さんたちはカリフォルニアかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧