本文へ

初対面で悪印象???

レス5
(トピ主 1
041
ラブズ
ひと
あるイベントに同じ趣味の仲間同士で集まる機会がありました。 その時に、以前から知り合いの趣味仲間が連れてきたA子さんと 初めてお会いしました。 私を含めて4人だったのですが A子さんは一緒にいる間中、 わたしとは目を合わせず、 残りの2人だけと話をしていました。 こんなことって初めてだったので めちゃくちゃショックを受けると同時に とても驚きました。 初対面で、相手の何も知らないのに 顔を見ただけで相手を嫌うことって あるんでしょうか??? ちなみに私は初対面の印象だけで 相手を判断することはありません。 何が原因なのか? わたしの服装? 顔? 少し話しただけで、わたしの嫌な部分を A子さんは「見抜いた」のでしょうか? わかる!という方いらっしゃいますでしょうか? ご意見がありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

気分悪いですよね

🐤
sugar&salt
40歳の2児の母です。 私は初対面ならそれなりに気を遣って話題を見つけて 話しかける方なんですが、そういう事、何度かありました。 おそらく、その人はとっても人見知りな人なんだと思います。 「どんな人なのかな・・・」って様子を見てるんですよ。 大人げない態度だと思いますが、 とっても慎重で恐がりな人なのかもしれませんね。 嫌われたってワケではないと思うのですが。 でもね、実は私、会って2度くらいで相手を嫌いになったことが あります。同年代の女性だったんですが、話をしながら全身をじろじろ と値踏みするように見るんです。 あれはさすがに不愉快でした。 彼女は今でも新しい服を着て会うとじろじろ見ます。 トピ主さんはそういうことなしないですよね。

ここにいます

🐤
えぷ
>初対面で、相手の何も知らないのに 顔を見ただけで相手を嫌うことって あるんでしょうか??? ありますよ。私がそうです。原因は顔や服装ということもありますが(明らかにだらしがないとか、あとは生理的なもの)、多くは雰囲気というか物言いや物腰などでしょうか。それであらかた性格はわかります。最初に発する挨拶や一言で十分わかる場合もあります。 ただ、そのA子さんみたいに露骨に表に表すことはしませんが。表面上は普通にお付き合いしますし、必要なら社交辞令も言います。 そういうのは性格というかその人の性質なので、直しようがないし直す必要もないと思います。問題なのは、それをA子さんのように態度に表すことではないでしょうか。それはやっぱりルール違反だと思います。

もしかして

🐶
らみありあん
子どもの頃に虐めてきた相手に似ているからとか、 嫌いな姉にしゃべり方が似ているからとか、 逢った瞬間値踏みされたような印象を受けたとか、 そんな単純な理由だったりするのかもしれませんね。

よくいます

041
リディ
そういう人よくいますよ。 その人を見ただけで好き嫌いをはっきり出す人。 無視するだけではなく、意地悪をする人もいます。 「昔の職場で俺を虐めていた先輩に似てるから苦手」って いきなり言われて避けられたこともあります。 雰囲気が合わないとか、弱そうだとかそんな理由だけで 相手を避ける人っています。 そんな失礼な人に気に入って貰わなくていいと思いませんか。 逆に見た目からすぐ気に入ってくれる人もいると思います。

ご意見ありがとうございます

041
ラブズ トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます! sugar&saltさまのおっしゃる 「相手を値踏みするようにじろじろ見る」ようなことは していないつもりです。 そんなことされたらとても不快ですよね! えぷさまの「私がそうです」というご意見を見て、 私とは違うけれど、初対面で相手を判断する人がいるんだ、 と知ることができて勉強になりました。 率直なご意見でありがたいです。 らみありあんさま リディさま もさらっとおっしゃるように、 私が世間知らずなだけで きっとこういう方は普通に存在するんですね。。。 非常に驚きました。 その理由や根拠を知りたい!と痛烈に思いますが きっと人それぞれ、自分なりの判断基準があるんでしょうね。 同時に、色々と考えても時間の無駄だということもわかりました。 今後は、このような態度を取られても、 明らかにこちらに失礼がなければ 思い悩む必要はないのだ、 とわかりました。 sugar&saltさま えぷさま らみありあんさま リディさま 貴重なご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧