本文へ

変な関係になっちゃった。

レス56
(トピ主 3
041
群青
ひと
ママ友として3年ほどお付き合いしているAさんがいます。
子供は1か月違いで同じ年。相談や雑談など子供センターで会ってはワイワイやってました。
プライベートでもSNSでやり取りをしたり、緊急な相談をしたりと親しくさせてもらっています。
夏祭りがありAさんも行くとは言っていたのですが、まさかバッタリ会うとも思っていなかったのですが、
ものの見事にAさんとお祭りで会いました。お互いに旦那と子供も一緒でした。
旦那さんを見てびっくり仰天、私の元彼でした。
私は白々しく初対面の振りをして自己紹介して「Aさんにはいつもお世話になっております」と挨拶をしました。
するとAさんの旦那さんは「おうおう。久しぶり。元気か?何だよ初対面みたいな話し方して。群青は元かのなんだ」と言うので血の気が引きました。
お祭りで騒がしく歩行者天国で行きかう人が沢山いるのに一瞬凍りつきました。
Aさんも引きつっていましたが「そうなんだ。世間は狭いね」と苦笑い。
それからと言うもの何となくAさんとギクシャクしますし、どうしたことかAさんの旦那さんともその後2回もバッタリ会ったんです。
一番ダメなのは旦那さん。わざわざ暴露する必要なんてどこにもなかったのに。
皆さんがAさんの立場だったら私とは関わりたくないと思いますか?
私としては出来れば気が合うAさんと今後もお付き合いをしたいのですが、もし私がAさんだったらちょっと複雑かな。
複雑だけど私なら過去は過去と割り切って付き合いますが、皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

割り切れてないのは誰だろう

041
キニー
反射的に「初対面のフリで敬語」なトピ主。 事実を堂々と暴露した元カレ(Aさんの夫) 顔はひきつって(見えた)世間は狭いねと苦笑い(に見えた)Aさん。 Aさんは気にするんじゃないかと気にしているトピ主。 誰が一番コソコソおどおどしているんだろう。 勝手に人の気持ちを邪推して。 3人の関係が今後おかしくなるとしたら、発端は全部トピ主でしょうね。 その後も気にして言動が不自然になったり オーラって出ますからね。言動を「気を付けたって」、むしろ 気を付ければ気を付けるほど、ねえねえ大丈夫?私は気にしてるんだけど・・・ っていうイジイジした本音が伝わるんですよ。 3人の中で一番めんどくさいのはトピ主ですね。 人のことより自分の心配すれば。

うーん

041
まか
向こうの態度がギクシャクならもう敢えて深追いしない、お付き合いはあきらめる。だってあちらの気持ちもわかりませんか。

無理かなと

041
かな
無理かなと思います

ご自分で気付かない?

041
テキトー男
>私なら過去は過去と割り切って付き合いますが、皆さんはどうお考えになりますか? 「過去は過去」なら暴露しても構わない筈。Aさんの夫さんは何ら悪くない。咄嗟に誤魔化そうとしたトピ主様の方が姑息。 …だと思います。

嫌でーす。

041
匿名
トピ主さんに非はないけど、 私がAさんの立場だったら今後極力避けたい相手になります。 元カノって当然、肉体関係アリですよね。 今は会わない過去の人としてなら現在のパートナーにそういう女性がいたのは全然許容範囲ですが、 自分たちの目の前で生活していたら嫌です。 なんか生々しい気がしちゃう。 申し訳ないけど、察して徐々に距離を取って、 最終的に道ですれ違うときに会釈するぐらいの関係まで遠ざかりたいです。 あと、Aさんの旦那さんは何も考えず発言したのかもしれないけど、 結果的には隠されるより言ってくれた方が全然いいです。 初対面の振りで知らんふりして、 後々、「内緒にしておこう」なんて裏で言ってたりしたら最悪です。 トピ主さんのケースになってしまった場合、 ママ友よりも断然夫の方が大事なので ママ友とは自然消滅的に縁を切って 夫とは何事もなかったように過ごすのが私的にはベストです。 元カノだった事実までは仕方がないけど トピ主さんにこれからも友達でいようって態度で食い下がられたら、 私の場合は、空気読めない人だなって一気に嫌いになると思います。

ギョエ~ですね。

041
匿名
貴女もAさんが元彼と同じ苗字だと気にはしませんでした? なんかドラマみたいな話ですが現在お互いの伴侶がいる前で、元カレは貴女を元カノだなんて言うのはデリカシーがなさすぎます。貴女別れて正解でした。 けれどAさんやお宅の旦那さんからしたら近隣に住んでいるので嫌な気持ちになりますし、変に誤解する場合もありますね。私だったら引っ越したくなります。ちょっとこれからの付き合いはできない可能性大じゃないですか?事実は小説より奇なりですね。

今後の展開に興味津々

眠れない
それはとても興味深い。今後の展開が………なんてドラマのような展開を期待して、スミマセン! 地元に住んでいたらありうる事だけどね。 けど、黙ってるより、言って貰えて良かったと思いますよ。余計ギクシャクするし。 時間が経てば大丈夫になると思うのだけど。

無理。

041
まるこ
私がAさんであれば、元カノのトピ主さんと付き合うのはオッケーです。 でも、私がトピ主なら、Aさんと付き合うのは無理です。 Aさんと付き合うという事は、必然的に元カレとも交流しないといけません。 私には無理です。 自分の妻が元カノと知らずに親しくしていて、元カノもビックリしたけどあえて初対面のふりをしたのに、平然と元カノだと言ってしまうような人には私は嫌悪感しか抱けません。 そんな人と関わりを持ちたくないです。 いくらAさんと気があっても。

レスします。

041
みみ
3年も付き合いがあってだんなさんの顔や名前を知らなかったんですか?家族写真も見たことが無かったんですか?名前でピンときそうだけど・・・。 ずいぶん前から向こうの奥様はもうご存知でだったのではないかと思います。だからあえて紹介しなかったのでは?面倒くさいですものね。 さばさばした元彼さんですが適当な距離を取るのがいいでしょうね。

今まで通りにはいかない

041
あらよっと
そんなの、どんな別れ方をしたか、どっちが振って、どっちが振られたのか、昔の恋愛話を今の相方にしているのかしてないのか、また、(今の)夫とうまくいっているかいないか・・・など、いろいろな要素で違いますね。 A夫はすでに、あなたのことを(名前は出さないまでも)奥様に話していたかもしれないし、他にも元カノが沢山いて、奥様は嫌な思いをしたかもしれない・・・ 私なら、とりあえず、知らん顔してAさんとお付き合い続けます。たぶん、今まで通りにはいかないでしょうけど、何か聞かれても「そんなの旦那さんに聞いてよ」といって、絶対に昔の話はしませんね。 ところで、トピ主さんのご主人の反応はどうでしたか?元カレの話はご主人にはしていたのですか?

関係の続行は無理

🐧
さくらんぼ
元カレは天然なのでしょうね。 だからトピさんとは合わなかった。 残念ながら疎遠になるのは仕方がないですよ。 トピ主さんの旦那様も気分はよくないですから

そこまで(男の趣味)

🙂
ヒィィーッ
気が合うとは!! でもさ、Aさんが『トピ主旦那の元カノ』だったら耐えられる?旦那が無神経に『あっれー久しぶりじゃん!A子元カノなんだ~。』って。 元カノに上から目線で『過去は過去だよぉ♪変わらず仲良くしてね♪』言われたら? ま、元カレも一切未練がないから堂々と宣言したんだろうし、『奥さんには秘密』って隠されても嫌…元カノが友達なのも近所にいるのも何がどうでも全て嫌!って、Aママの名字聞いた時気づかなかった?平凡な名字なんだ?

私ならお断り

😒
とと
ママ友なんて幾らでも変わりがいるのに、 何で夫の元カノとママ友を続けなきゃいけないんだか…。 主様が良い方なら、それはそれで心配だし、 そうでなければ、疎遠で何の問題もない。 お子さんも小さいようですし、放ってあげて下さい。

無難な道

041
ねじ
距離を少しだけおいたほうが、いいのかも。 Aさんがぜんぜん気にしないから、もっと遊ぼう、みたいに積極的に声をかけてくるなら断ることはないけど。

041
は、
昔アパートに住んでいた時です。元彼一家が、引っ越して来ました。まあ、互いに結婚し、パートナーの事などを結婚前から バッタリ出会えば近況報告のように話してました。ただ、まさかです。ビックリしますね。ママ友とは、今まで通りに付き合えますか。私なら出来ません。彼女も同じ気持ちでは。自然なかたちに任せたらいかがですか?挨拶だけは、忘れずにして下さい。後は自然に任せるしかないです。あなたの方から連絡したりするのは、止めて欲しいかなと思います。

Aさんに選んでもらう

041
hipi
Aさんにあなたの気持ちを話す。 あの時は、知らなかったから、びっくりした。 旦那さんには、黙ってて欲しかった。 私は、これからもあなたとお付き合いしたいけど、あなたがはどう? と聞いてみたら?

今までのようにはいかないかも

041
にゃん吉
何ともまあ事実は小説より奇なりですね~。 私がAさんだったら、今までと同じにとはいかないかな。 トピ主に非は全くないんです。 気づかって初対面のふりをしてくれたのも、いい人だな~と思うと思います。 でも、何かにつけ元カノであるトピ主さんが脳裏をよぎり、あらゆる想像をしてしまいそうで。 夫の愚痴や相談をすると、トピ主は元彼を想像しながら相談に乗ると思うし。 しょうがないことですけど、どうしても嫉妬してしまいそう。 元サヤの線もゼロではないですしね。 もうこれはどうしようもないです。 たとえAさんが距離を置いて来たとしても、割り切ったほうがいいんじゃないですかね?

私は嫌だ

🙂
ななし
旦那さんの元カノがAさんでも、主さんはAさんとママ友関係を続けられますか? あと、ご主人の気持ちは無視でしょうか? その場にご主人もいたのですよね? と言うことはご主人もAさんのご主人が元彼だと知っているということですよね。 自分の妻が間接的に元彼とつながっている、なんて普通に考えたら嫌だと思いますけど。。。 主さんは人を思いやる気持ちが欠けてますよ。

私がAさんだったら・・

🐤
ひょーどる
正直、あなたの顔も見たくないです。

私は平気かな~。

🐴
ばんばん爺。
確かに複雑ではありますね… 私は元彼とは別れても友達みたいな感じにしかなった事ないので 「あ、そうなんだ~」って思うだけかなぁ。 でも、女性の8~9割が ダメ だと思いますよ、残念だけど。 特に嫉妬深い人は何もないのに色々疑ってくるでしょうから… 向うが距離をおきたそうなら諦めるしかないでしょうけど とりあえずは様子見で向うに合わせてあげる感じでいいのでは?

気にしない方がいい

041
さぼてん
>皆さんがAさんの立場だったら私とは関わりたくないと思いますか? 全然思いません。事実、旦那の元カノと合った時は楽しく話せます。 >複雑だけど私なら過去は過去と割り切って付き合いますが、皆さんはどうお考えになりますか? 同感です。やましいことは何もないですから。 別にトリックも隠し事も無かったんでしょうから、割り切って付き合えばいいと思います。 その事実の知り方がショッキングだっただけですよ。

ない

041
momo
彼女にも他に友人はいるだろうし、あなたとお付き合いすることだけはないと思います。 あなた逆の立場だったら本当に、仲良くお付き合いできます? だとしたら、かなりデリカシーの欠如した方なのでは・・・?

イヤだわ。そんな繋がりなんて。

メロン氷
私があなたなら自分からAさんと距離おきます。 割り切り以前に、元彼経由で関わりたくない。 ある意味、時系列の「共有」ですよ。 だって暗黙のルールが通じない元彼。 おまけにサラッとAさんの前で、交際履歴を暴露するという知性と品性と思いやりに欠ける言動。 その調子なら今後Aさんに元彼から自分の事を何て言われるか想像つきます。 たとえ「大人のお付き合い」がなかったとしてもです。

3年付き合ってても

🙂
レレレ
外でしか会わない関係だったんでしょ? 家に行ったら写真とかあるわけだし…。 名字は?って思うけど、聞いてもピンとこない平凡なものだったのか、歴代彼氏が多すぎて忘れてたのかい? でもAさん、本当に知らなかったのかな? 旦那と会話してて、1度もトピ主の名前も出さず、トピ主との写真も絶対見せなかったの? なんか、知ってたから旦那を紹介しなかったし、家にも呼ばなかった…もしかして、『元カノと浮気しないように』って監視してたのかも~。

逆の立場ならどうですか?

😑
あん。
主様がAさんの立場なら 気にしない? おいくつなのかわかりませんが、 自分の旦那の元カノが友達って 平気なんですか? たまたまですが、転勤で一緒になった元仕事仲間が私の元彼と結婚していてビックリしました。 勿論知らんふりしましたけど。 平気な人ってデリカシーが無いとしか思えません。

関係、ねえ。

🙂
もちもちの木
まだ関係をもつ気なんですね。 >一番ダメなのは旦那さん それはあなたの見解ですよね? 他人の旦那をダメだとか言わなくていいし。 あなたも最初に、 えー!とか驚いてればAさんの態度も違ったかもしれませんけど。 知らないふり、なんてまるで不倫相手みたいじゃん。 それになのに一番ダメなのは、とかあなたが言う? 仲良くしたいって、 旦那と付き合ってたことをおかしな隠し方をする人とは付き合っていけません。 あなたとママ友との関係において一番ダメなのはトピ主だと思いますけど。

無理

通りすがり
過去を気にしないのは、元彼のご主人の方。 あなたはこそこそと隠す人だとAさんにバレたわけだから、 もうあなたとは仲良くしたくないでしょうね。

私だったら

041
けい
やっぱり嫌かな。 主さんもAさんの立場で考えられませんか? ご主人の気持ち考えられませんか?

昔の男の人数と居住地によりますな

💤
sponpora
おかしな話ですなあ。 Aさんとそれだけ親しく行き来していながら、旦那の姓名が元彼と同じだと気付かなかったのですか?山田太郎みたいな名前でも、アレ?と思うのが普通でしょ? あそうか、なにしろ元彼が多すぎて、そんな細かいこと、いちいち気にしてられないんだね? >複雑だけど私なら過去は過去と割り切って付き合いますが 過去にお付き合いした男が片手どころか、両手でも済まないくらいいるのだとすると、トピ主さんのその作戦で行くしかないでしょうなあ。 だって、元彼が十数人いて、その関係者と片っ端から交際を絶たなきゃいけなくなったら、まず面倒だし、そもそも窮屈で社会生活が立ち行かなくなるでしょうから。特に地方なら世間が狭いから、もう選択の余地なしだよね。 トピ主はこのパターンじゃないの?だから確信犯で「過去は過去と割り切ってお付き合い」を希望しているんでしょ? でも、自分の過去を隠さず、忘れず、きっちり責任を取りながら生きようとする姿勢は大いに評価します。 トピ主の過去の悪行は、男女問わず、堅気の衆からは蛇蝎の如く嫌われますが、それも自業自得と覚悟しているのね?ならばご立派!

振られた男性の態度ではないね。

🐤
極上ぷりん
元カノのトピ主から嫌われていない自信を持っているからこそかな。 トピ主は振られたか元彼の意向で別れたのだと推測します。 その会話をした時にトピ主の旦那さんも聞いていたのなら Aさんに伝えたのではなくトピ主の旦那さんに 「お前の奥さん俺のお下がり」って牽制しただけです。 (会話がAの夫ですよりトピ主の元カレです状態で接していたのなら確実) 元カレの性格を知っていればどんな態度をとるかは想像できたと思いますけど? どれくらい前の元カレでどのような別れ方をしたかにもよる。 Aさんに事実を言うならその場でなくても言えるのに トピ主の白々しい態度にムカついたから暴露したのかな? 困った状態のトピ主を見て楽しんでいただけ? Aさんには正直に話したいからかな? トピ主はA夫婦やAさんのことよりトピ主の旦那さんのことを気に掛けるべきだと思う。 Aさんにとって複雑だと考えるなら似た立場のトピ主の旦那さんにもそうだと思うのが自然。 ママ友を理由に元カレに近づこうとしているトピ主のようにも見える。 SNSで元カレを探っていたらAさんにたどり着いた?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧