本文へ

ママ達、集まり過ぎでは?

レス11
(トピ主 1
041
ママ
ひと
引っ越して数ヶ月になる2歳児の母です。 子供育児施設に通うようになり、複数のママさんと顔見知りになりました。 最初からグループが出来てはいたのですが、入りにくい雰囲気は無くて、むしろ皆さんから積極的に誘ってくださり助かりました。 ですが結構集まる回数が多くて、こんなものか?と疑問を抱いております。 子供育児施設側も「ママは週に数回子供を預けてリフレッシュすべし」と言う考えのようで、 2時間単位で預かってくれます。それも数百円~の格安料金です。 ちょっとした買い物や美容室にはとても助かりますし、お部屋のお掃除などでも活用できます。 施設のママ達は毎週1度皆でランチをしていて、それ以外にも2週間に1度くらい何かしら集まっています。 ボーリングだったりカラオケだったりイチゴ狩りだったり釣りの体験だったり。 ランチは作らなくてもいいですし、子供もご飯を食べさせてもらうので楽なのもあり毎回参加していますが、 月数回のイベントは正直参加しなくてもいいかと思い断ることも多いんです。 この話を友達にしたところ大変に驚かれて「信じられない」とびっくりマーク5個も付いてきました。 皆さんのまわりのママさん達はどのくらいの頻度で集まっていますか? 専業、兼業で違ってくると思いますが、どちらの方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

ない!

041
小学生の母
頻繁過ぎです。 私の時は、体調が思わしくなく、集まりなど一度もありませんが、やる人はやってたみたいです。 保育園では、月に一回の飲み会がありましたね。 皆さん、母子ともに元気で暇だな~っと思ってました。 私は、それどころではなかったので。

さまざまな体験ができて子供が楽しそう

アスラン
>2週間に1度くらい何かしら集まっています。 いや。逆に少なすぎるくらいだと思いました。 子供同士で遊ばせるために集まっているのですよね? 我が家は、生後半年ぐらいから、マンションの子供たち+ママで、毎日公園に大集団で遊ばせにいっていました。 やきそばパーティなども、しょっちゅうしていました。 ママ友同士でまあ色々プチトラブルも有りましたが、転勤して戸建てを建ててからもほぼ毎日近所の子供と遊ばせていました。ママ付きです。 子供+ママで、互いの家に遊びに行ったり来たりも毎日。 夏は夏祭りや花火にも行っていました。 同年齢から3才差くらいまでの子供と毎日遊んで集団に慣れたので、幼稚園にもすんなり馴染んでいけました。 すでに子供は社会人ですが、小・中・高と学校の人間関係で困ったことがありません。 私自身が大人ばかりの中で育ち、教師受けは良かったのですが、学校の同年代との交流で苦労しました。 特に長子だったので、打たれ弱い子でした。 そのため、子供はできるだけ幼少期から子供同士の交流を持たせたいと思っていました。 さまざまな体験ができて子供が楽しそうだと思います。

1人が嫌な人たち

takinko
常に集っていないと不安なのでは? やることがないと考えることも多くなり益々不安になる。 要するに暇人なんですよ。 そして遊ぶお金がそこそこある人たち。 旦那におんぶにだっこ状態の人たち。 そんなに集まっていてトラブルが起きない訳がない。 まー、巻き込まれない様にと 自分が当事者にならない様にがんばれーーーーーーーー。

社会との繋がりがそこにしかない

🐤
魑魅魍魎
から、暇なもの同士つるむのでしょう。 頻度はともかくリフレッシュするのはよいことだと思います。

子供を預けてって事ですか?

041
はな
ママ友づきあいは、本当、地域やヒトによりますよね。 主さんの地域のように、格安で子供を預かってもらえるなら、ママも気軽に楽しめますね。 みんながみんな、毎回参加してるかわかりませんが、自分のペースで参加すれば良いと思います。 まぁ、私は同じ人達と週一ランチって飽きますが。。笑

無理に付き合わなくても

🐤
ずいぶん昔
私達の頃は幼稚園に入れるまで、母親の時間はありませんでした。 だからこそ、幼稚園に入れた時の開放感。浮かれてました。あれも良いものです。我慢があったからこそです。 まあ、たった数年ですけどね。でも自分以外の人のために我慢した初めての経験だからでしょうね。 無理に付き合わなくてもそのうち自分の時間はいくらでもとれますよ。

ほぼ無縁でした

🐱
taco
フルで働いてます。こどもは0歳から保育園で学童もきっちり行ってました。 もう中学生ですけどね。 そんな余裕なんぞないです。 まあ、仲良くなって都合が合えば個人的にお出かけとかはあったけど 年に1,2回あったかな?つるむの苦手ですし、そんな話も(夜のむとか)なかった(と思う)し。 家庭の事情もあってシングルじゃないけど1馬力なので、 うらやましいですわ。

頻度に正解なんてないよ

041
ふめらめんこ
上の子が赤ちゃんの時に知り合ったママ友たちは、パパの帰りが遅いと夕方から21時くらいまで誰かの家で遊んでお風呂まで入らせてもらって長時間滞在とかやっています。 私にはとてもやれないことですが、それでも本人たちが家族に迷惑をかけていなかったらなんでも「アリ」なんですよ。 トピ主の恵まれた環境、なかったらそういうイベントないかな~って探している人もいるんですよ。 置かれたところで環境を最大限利用して、限られた期間を存分に楽しむとよいと思います。 アスランさんのお子さんのような体験ができると、「生きていく力」が身についてとても良いと思います。 親の顔を見て障害を取り除いてもらうのを待っていいる子供になるよりはよほどね。

ありがとうございました。

041
ママ トピ主
ママ友で集まるときは子供は預けています。 育児施設側が「どんどん預けてリフレッシュしましょう」と言う考えで、しかも料金も安いので利用しやすく皆さん沢山預けています。 うちの夫も預けることに肯定的で「そんな価格なら預ければ?」と言っていますし、 週1度のランチはお言葉に甘えて参加しています。 子供は施設で作られた幼児食を食べさせてもらえるので安心です。 2週間に1度程の集まりは「気が向いたら参加」することにしました。 私は、ゆったりと余裕をもって子育てをしている皆さんは素晴らしいと思って見ています。 お子さんもきっと大らかに育つと思います。 ですが私自身が「預け過ぎ」と思いながらリフレッシュするのもおかしいですし、ほどほどにします。 皆さんはどの程度お子さんを預けてらっしゃるのかと思い相談させてもらいました。

人それぞれ

041
リンダリンダリンダ
集まる人、常にグループで!みたいな人いますね。 私は苦手な母親でした。 息子がひとりっ子でしたから、 ベビーサークルにも入会しましたが、 やれ花見だ、遠足だ、運動会だと →1歳児ですよ? 疲れました。 小学校になったら、自分で友達探して 遊びますよ。 まー、今は情報交換(幼稚園など)と割り切って 適当に、自分が行ける日だけ参加したら? 幼稚園卒園までが、そういうママ友?との 交流がつらかったです。 小学校は中学受験あるから。 楽。

それぞれでいい

041
あき
2時間のお預かりはいいですね~! 私も大賛成です。 乳がん検診も子連れで行ってたから 大変でした~。 母親や子連れでの集まりは 人それぞれでいいと思いますよ。 私は1人目は友達もいない地域で 慣れない育児 不安で一生懸命通いました。 いいじゃないですか群れてたって。 それも動物の知恵でしょ? そこでたくさんの先輩ママに 本当にたくさんのことを教わりました。 たくさんのことを体験させてもらいました。 一緒に育児を頑張る仲間を得ました。 トラブルもあり悩みもあり涙もあり。 二人目になると既に仲間もいるし 育児もわかっているから あまりアクセクしなくなり。 また上の子の用事も多いので そういう集まりにはでなくなりました。 自信がついたので1人でも平気です。 つきあいの質が変わりました。 お友達にはお友達の あなたにはあなたの時期があり ペースがあるのだから気にせず 育児を楽しめばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧