本文へ

ママ友ランチ会に夫婦で参加

レス148
(トピ主 10
🍴
コロン
ひと
こんにちは。 くだらない事かもしれませんが、世間一般では どうなのか?と思いトピを作らせていただきました。 私にはたまにランチをするママ友さんが数人います。 頻度はそう多くはなく、卒園式後や入学式後、夏休み等の大型連休中に1回、あとはなんとなく誰かが言い出した時とかです。 毎回3~4人で、ママだけの時もあれば 子ども達が一緒の時もあります。 このランチ会に毎回必ず旦那さんを連れてくるママさんがいらっしゃいます。 子ども達が一緒のランチ会の方が頻度的には多く 最初に旦那さん同伴の時は少しびっくりはしましたが 子ども達も含め、13人程の人数だったため そこまで目立ってはいませんでした。 しかし、ママさんだけのランチ会にも やっぱり参加します。人数は3~4人なので 嫌でもその旦那さんが目立ってしまいます。 私が皆さんにお聞きしたいのは ママ友同士のランチによその旦那さんがいる事を どう思いますか?です。 事前にそのママさんから、主人も一緒でいい?等の 話は一回もありません。 ママさんの人数でしか予約をしないので 毎回お店の方に、ひとり増えたんですね。すぐにひとり分セットを増やしますね。となります。 わざわざ断りをしないということは ママだけのランチ会であろうとごく普通の事で 嫌がる私の方が心が狭いっ? いや、でも、やっぱりなんか不自然で嫌だなぁ と思ってしまいます。 皆さんはどうですか? ちなみにママさんだけで集まるランチは平日で子ども達が学校や幼稚園に 行っている時間に開催されます。 その旦那さんは凄く良い方で、ランチ中も常にニコニコと笑顔で過ごされ、ひとりでしゃべりまくる!みたいな事もしません。

ランキング

レス

急に来られても・・・という

😣
ろんと
いくら、その場ではあたりのいい様子かも知れませんが、 ママのみに声かけてて、しかも予約しての食事会に、いきなりやってくるということ自体が 非常識と思います。 これまで、誰も「〇人で予約してるのに、急に人数増えてもお店にも迷惑だし」と言わなかったから、 そういう失礼なことしても平気なんでしょうね。 言えばよかったのに

私の周りにはいません

🙂
パンダの子
ママ友のランチ会って、家庭の愚痴なども含まれてますよね。 そんな場に、誰かの夫が同伴だと白けてしまいます。 話の内容も変わるし、やっぱり気を使うし、空気も変わる。 良い夫とか悪い夫とか関係ないです。 連れてこないでほしいな。

私は帰る

🙂
りんご
旦那さんの分は私の料理を出してください 私は帰ります。 次のママ友だけの会には誘ってくださいね と言って、さっさと帰ります ママ友と話をしたいけれど、旦那さんと話をしたいとは1mmも思いません

楽しめない

041
21美
時々掲示板のトピにあがる、女同士の集まりに夫または彼氏を連れてくるひと。 当人にしたら普通の感覚のようですが、やはり不自然。違和感あります。これまでのトピをみると当人は皆で楽しく過ごしたいてなことを本気で考えており、「夫または彼氏はママ友(友人)ではない」「気を遣う」「話題が限られる」「空気が読めない」ということに思い至らない。 ママ友ゆえ、互いに気を遣ってメンバーの誰も何も言わないから、「毎回必ず」なのでしょう。 おそらく当人以外みな思いは同じ。今度、メンバー2人以上で、ご主人のいない所で言ってみては?「今度は貴女だけで来て」とか「次は女性だけで話をしよう」とか。何で?と返されたらホントに鈍いかたですが、いつも気を遣って楽しめないから、と教えてあげましょう。 なおも連れてくるようでしたら、「今度はスーパー銭湯に行かない?」。ご主人連れてくるかどうか、非常に興味深いです。

逆にいいかも

🙂
主婦
想像でしかありませんが来てくれたほうがいいかなと思いました。 男性がいるほうが気持ちが引き締まるというか。 ママ友はママ友、私的な付き合いではなく公的なお付き合いだと思います。 気を抜いてうっかり詮索されたくないことをしゃべったりしないためにも、男性がいるほうが気持ちが引き締まるというか男性の存在がストッパーになってくれるような気がします。 ママ友付合いは親戚付き合いなどと同じく半分仕事的な位置づけと考えれば、男性がいてもいいんじゃないでしょうか。

不思議ですよね

🙂
くまちゃん
仲間内でその事でだれも何も言わないのですか? ママ友の集まりにノコノコとついてくるんだから、ちょっと聞いてやればどうでしょうか? 「いつも奥様と一緒なんですか?仲がよろしいんですね」 もっと突っ込んで「平日はお休みなんですか?」とか。 ニコニコしてるのは外面がいいだけで、家ではやっかいな奴かもしれませんよ。

この場合、旦那さんじゃなくて、パパ

🐤
青信号
友人同士の女子会に夫や子供、はたまた彼氏などを連れて来るのは、迷惑だなぁ、と思いますが、ママ友会だったら別に良いかな。 旦那さんじゃなくて、パパと考えたら、別に不自然でもないと思うけど・・。 パパもそのつもりで参加しているのでは?! ママのいない子供だっているし、今の世の中、専業主夫もしかり。 それとも夫婦での参加なのがNGなのかしら?? そのパパ、良い人なんでしょう? だったら、私は歓迎です。

冗談じゃないわ

🍴
ママランチ歴20年
ママ友ランチ=女子会だと思います。子供なら、どうしても預けられず連れて来る事があっても。 男がいたんじゃ深い話も出来やしない。 その夫婦がおかしいです。私だったらもう誘いませんね。

予約は〇人ですが、大丈夫ですか?と聞いてみる

🙂
晩夏
予約が必要な店は困りますね。 事前に今回の予約は〇人で大丈夫ですか?と聞いてから予約した方が良いのではありませんか? お店も困ると思いますから。 まぁ私は、きっと参加しなくなっていくと思うけど。

予約できてないことが大問題

041
飛鳥
率直に言えば、ママ友会に来る男性には「空気読んでよ」と心の底から叫びたいです。 女性ばかりの会に男性が入ると、何となく気まずい雰囲気って流れますよね。 暗黙の了解で男性ばかりの会に女性が一人で入っても、「なんで来たんだ?」っていう空気が流れます。 百歩譲って、「男性禁止」にしていないのであれば、分からない人もいるのかもしれません。 ですが、私が気になったのは 「ママさんの人数でしか予約をしないので毎回お店の方に、ひとり増えたんですね。すぐにひとり分セットを増やしますね。となります。」の部分です。 誰かが幹事をして、限られた時間の中で楽しもうと予約をしてくれている。 直前で人数が変われば、店側も混乱するし、予約をしてくれた人の顔も潰すことになる。 そういったことが分からないんでしょうね。 社会人で仕事をきちんとしている人なら、「予約してくれているところに急に行ったら迷惑だ」って普通は分かります。 トピ主様が嫌な気分になるの分かりますよ。 暗黙の了解が通じない、予約をわざわざしているのに無断で来てしまう、こういった図々しさが私も受け付けないです。 図々しいって、ランチ会で話しまくるとかお金を出さないとかではなくて、人間関係の図々しさもありますから。 予約していない所に平然と顔を出すって、かなり図太いです。 ただ旦那さん、分かってない可能性もあるので、予約必須の所に予約を入れて、「申し訳ないのですけど、みんな子どもがいない限られた時間で楽しむために予約をお店に入れているんです。予約なしで来るのは遠慮してもらえますか?」と言ってみてはいかがでしょうか? 案外、ママさんの方が「一緒に行こう、一人くらい大丈夫」と軽く考えて誘っているのかもしれませんから。

イヤですね

🎁
アーモンドミルク
やはり違和感ありますよ。あなたに同感です。 どんなに感じのいいご主人であっても、です。 「ママ友ランチ」ですからね。カップル参加はバーベキューだとか家族皆さんで楽しみましょう、みたいのなら当然いいですけれど。 ちなみに私の周りでも、いつもご主人がついてきたがるママさんが1人いました。 「ごめんねーいい?」という感じで。 みんな駄目とも言えず数回経験しましたが、その後彼女には声をかけなくなりましたね。

わたしは嫌

🙂
いや
わたしは嫌です。 その男性が良い人悪い人、そんなのは関係ありません。 とにかく嫌です。 つい先日、高校(女子校です)の部活仲間が2年ぶりに集まる機会があったのですが、中のひとりが夫を連れてきました。 「来たいって言うから~」と同級生はヘラヘラ笑ってましたが、何を考えているのか‥‥‥怒りの感情しかありません。

連れてくるのではなく

041
Keiko
DVモラハラ旦那っぽい。 「連れて来る」のではなく「ついて来る」の可能性の方が高そうね。 その旦那さん、妻を一人で行動させないようにしてるだけでしょ。 ママ友ランチに一緒に来るなんて余程の理由がなければしませんね。 きっとその旦那さんそのものが「余程の理由」なんですよ。 妻の言動を管理、妻の友人関係を管理、妻の行動を管理。妻に自由を与えないため。 ママ友本人から事前に確認がないのは、なんとか旦那さん抜きで参加するために、出発直前まで頑張ってるからではないかしら。 トピ主さんも「その旦那さんは凄く良い方で常にニコニコしててー」なんて完全に騙されてて、その旦那さんの思うツボ。 本当に良い人で家の中でも妻に笑顔ニコニコの男性ならば、妻には「ママ友たちと楽しんでおいでねー」と笑顔で送り出しますよ。 一緒に来るのは良い人ではないからです。 ちなみにDVモラハラ男性の一般的な特徴の一つに「外ヅラが良く、家の外ではとっても良い人」というのがあります。 妻の自由規制以外の理由で考えられるのは、そのママ友グループの中に狙ってるママさんがいるとかね。 どっちにしろ良い理由ではありません。 そのママ友さん、何かしらのヘルプが必要かもしれません。

なんか変

041
ヨセミテ
「ママ友ランチ」で女子供ばかりが大集合。 そこに男性がひとり。 そのパパさん、ママさんばかりの中で居心地が悪いと感じないのかな。 例えば同窓会や同期会などの幹事会でたまたま女性ばかりの中に男性ひとり、とはまったく状況が異なりますし。 そのご夫婦は悪い方では無いのでしょうが、空気が読めないという共通項を持ったお二人ですね。 私なら「どうして女子供の集まりにご主人を毎回連れてくるのぉ~?」と皆がいる中で明るく天然装って聞いちゃうかも。

思わず

🐷
tmk
びっくりにポチしてしまいました。 そのママ友と旦那さんにびっくりです。予約していることがわかっているのに突然連れて出席にびっくりですが、ママ友の集まりに断りなしに出席する事にびっくりです。 他の方はどう思っているのでしょうか?

変すぎる

041
じゅん
私は嫌です。 ママ友ランチは、みんなで心置きなく喋る事が目的です。 なのに、1人だけ「部外者」がいる事で、本当は話したい話も遠慮気味にしか話せず気も遣わねばならないですよね。 今まで、ご主人連れのママ以外の人の間で問題になった事はないのですか? 「次も来るのかな?」 「遠慮して欲しいよね」 って感じで。 いくらいい人であっても、ママ友ランチについて来るのはおかしい。変です。変すぎます。 妻の勝手な行動を許さない束縛夫なのかと思ってしまいます。 周りのママにも確認してみたらいかがですか? 皆も余り良く思っていないようなら、次回からは、 ・誘わない ・計画の時点で確認して、ご主人連れのつもりなら、気を遣うからママだけでお願いと伝える …のどちらかでいかれては?

わたしもイヤ

🙂
ねこ
何で、ママ友のランチに付いてくる? 連れて来る? 暇なのか、鈍感なのか、神経疑います。 いや、です。

私も…。

🙂
とりめし
友人達で集まった時にご主人を連れて来た方がいました。 ご主人にみんなで気を遣って話題を振っても冷めた事しか言いませんでした。 話題も考えないといけないし何より白けるしでその方と飲み会はもうしてないですね。 多分友人は悪気はないんでしょうけど、女同士の楽しさをわからない人なんだろうと思ったらまたセッティングする気持ちが沸かないんですよ。 どんなにそのご主人がいい方でも出しゃばりは困りますね。

びっくり

🐧
苦いマーマレード
ご主人まで参加、というところにびっくりして思わず「びっくり」をぽちってしまいましたが、トピ主さんにはエールです。 例えご主人がどんないい方でも、公式の親睦会とか歓送迎会とか家族ぐるみのバーベキューとかではない限りお断りです。 いい方、かもしれませんが、そのご主人もかなり??な方かとお見受けします。 子育て中のシングルパパさん一人参加、であればありかなぁ、とは思いますが。

そっと抜けるわ…

🙂
らら
ママだけの集まりに夫が来るなんて、私は絶対にイヤなので 次からは参加しません。 何かしらの理由をつけて、不参加。 子供たちも参加する時は、参加。 そのうちママさん大勢で集まらなくて、仲良しママとだけ、二人で会ったりにすると思う。

私なら嫌だな

秋はまだかな
私なら嫌ですね。 集まるメンバーの誰にも言わずに夫婦で参加なのでしょうか? 何度もそんなことがあったら、私ならその人が来るのなら不参加かな。 なんか常識が通じそうじゃないから、早めに遠い人になっておきます。

いやですね。

🙂
アラフォー
子どもがいないならそれはママ友ランチ会といいつつも女子会でしょ? 女子会って女同士の会話(夫の愚痴とかコスメとかスイーツとかファッションとか…悪口とか)がしたいから行くのであって そこにだれかの彼氏や夫がいたら気を使います。 連れてきたいなら事前に「夫も一緒でもいいかな?」って聞くべき。 第一、予約時に人数に入ってない人を勝手に連れてくるのは たとえ相手が誰であってもルール違反だと思う。 >わざわざ断りをしないということは~~~普通の事で嫌がる私の方が心が狭いっ? そんな事ないです。それが普通なら幹事さんは予約時に旦那さんの分も予約してます。 毎回予約人数に入ってないって事は「来ない前提」です。 幹事さんのささやかな主張だと思いますよ。

なににモヤモヤするのですか?

🐱
はっち
予約人数の問題ならあらかじめ旦那さん連れて来るか聞けば? ママ友ランチは旦那さんに聞かれるとまずい話してるの? ママ友ランチなんて、基本は平日暇なのがママだけだからでしょ。 旦那さんが働いてる隙にやるからママ友しか出席しないだけで。

本音か話せない。

041
鯵の開き
よっぽど暇な旦那さんなのでしょね。 居たなー。 ウンザリしてその集まりを三回ぐらいで 抜けました。 なにが悲しゅうてママ友旦那の世話(会話)を せんならん? たとえ、一言も会話せずとも気を使うわ!

私なら行かない

お山歩さん
だって聞かれたくないもの。 それに断りもなく人増やすのもありえない。 ママのみの集まりの場合は 「申し訳ないけど○○さんが来るならご主人も来るだろうし なんとなく居づらいのでやめておくわ。といって欠席にします。」

まずやることは。

🙂
呑兵
夫を連れてこないママ友にどう思うか確認して、夫同伴が嫌だという方が多ければ、同伴ママには声をかけなければいいだけのことですよ。 女子会とやらに彼氏同伴するようなものでしょ。

私も嫌

🙂
うん
一人男性がいると話の内容が変わってきてしまう 私ならもうその人は呼ばない

普通

🙂
そうみ
一言も言ってくれなければだんだん呼ばなくなるものだと思いますが…。 ママ会なんだから、なんで御宅だけ夫婦やねん、お呼びじゃない!じゃないですか。 普通にえーってなりますよ。話合うのかーいって思うし。 夫婦でセットなんでしょうかねぇ。空気読めないのか…夫婦で。

私も嫌です。

🐧
白クマ
でも、そういうご夫婦はよくいますね。 ランチ会ならまだいいですが、(一人しか招待されていない)結婚式やクラス会にまで、夫を連れてくる奥様がいるそうです。 夫の方が出席したいのは「女性ばかりの集まりに行くと、みんなが気を遣ってくれるので心地良い(男友達がいない男性だから)」ということだと思います。 妻が夫を連れて行きたいのは「夫が私一人で出かけるのを好まない(大事にされている自慢)」が多いようです。 でも、夫が同行するのを嫌がる奥様もいらっしゃいますね。 夫に遠慮して欲しい場合は奥様の方に「夫を連れて来ないで」とはっきり伝える。 もしくは奥様も呼ばないという選択肢しかないと思います。

おかしな夫婦だけど

041
ときめき
>やっぱりなんか不自然で嫌だなぁ トピ主さんの感じ方が普通ですよ。 普通だけど、だからと言っていまさらどうしようもない。 1回目か2回目の時に、全員でそのママ友さんに言うかなんかしない限り、何度も来てしまった今となっては、そのママ友夫婦二人とも出禁にする気がなかったら、もう何も言えないでしょう。 ご主人はいい人と言っても、奥さんのママ友会についてくる時点で変な人です。 普通のご主人は、奥さんから一緒に来てと頼まれても断るはず。 もちろんそんなところに夫を連れてきて平然としているそのママ友さんは、夫以上におかしな人です。 でもそういうカップルなんだと思って、付き合っていくしかないですね。 どこにも一人ぐらい面倒な人はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧