本文へ

ママ友関係大失敗。愚痴

レス29
(トピ主 2
041
レッツ
ひと
子供が春から幼稚園に入園しました。専業主婦です。
支援センターで育児のフォーラムがあり参加しました。
支援センターで知り合ったママ達も来ていて、違う幼稚園に通っているママとは久々の対面でした。
最近二人目が生まれたAさん、4月から職場復帰されたBさん、1歳半から預けて復帰されたCさん、
妊娠8か月のDさん、9か月のEさんも参加していて、プチ同窓会でした。
私は本当に嫌味な気持ちも無く、専業主婦をしているお友達に「今度ランチしよう」と声をかけました。
働くママや妊婦さんや新生児がいるママに声をかけても迷惑だろうなと思い、身軽な専業主婦のママだけに話しかけました。
その声が少し大きかったのか、Aさんに「うちらだってランチ行きたい。聞こえるように約束しなくてもいいのに」と指摘されました。
本当に心の底から聞こえるようにわざと話したとかでは無くて、私なりに忙しいママに気を使ったつもりでした。
Dさんは「うちらはまた別で集まろう。気が合う同士で集まればいいよ。さ、帰ろう」とAさんの手を取り出て行きました。
本当にごめんと思い、あとを追って謝りましたが「そんな気を使わないで。うちら別に気を悪くしていないから。ランチ楽しんで」と言ってくれましたが、
明らかに目は怒っているし態度も発言も怒っていましたし、私を見ることはありませんでした。
ラインやメールでこっそりとやり取りすれば良かったと今になり後悔しております。
フォーラムでは久々に会えたし嬉しくてランチの話をしてしまいました。
感じ悪い発言をしてしまい自分にモヤモヤしています。

ランキング

レス

いや違う、先を見越して、わざと怒った振りかもよ

🎂
あのー
働くママだと、奇数の¥が出た場合、働くママに負担という状況が出るかもしれない。 みんな同じ環境なら、最初から(最初に端数を働くママが出すわとかしないのが良いと思います)みんなでなるたけ割り勘で平等になるように計算すると思うのです。 ちかい将来のありそうなことを先にちらっと脳裏に過ったとかで、瞬時にそういう流れになったのかもしれません。 あんまり気にしないほうが良いです。

🙂
鬼千匹
たしかに公共の場で声が大きかったかも しれませんが ランチに誘われないからと「うちらもランチに行きたい」と 主さんに言うのは そんなに親しいママ友だったのですか? うちら、と言っているので関西の方達だと 思うのですが 気分が悪いからと口に出して言うのも どうかと思います。 正直、柄が悪い感じです。 子供繋がりのママ友は いつかはタダの知人です。 気にしない事です。

仕方ない

041
yummy
言っちゃったものは仕方ないし、どうせ、専業主婦と仕事をしている人とではライフスタイルが違うのだから、気にしないことです。 ランチをしたくてもできないことは、百も承知で仕事を選んでいるわけですし、だからと言って、ランチできる人がいちいち気を使う必要ないでしょう。仕事をしている人には、それなりの喜びがあるはずです。専業主婦にはわからない社会貢献という有意義なことをしている自負があるかもしれません。 これからますます専業主婦と仕事をしている人の価値観は違ってきますから、気にしないことです。

気にしない

041
みかん
久しぶりに会って懐かしくていいですけど、 悪気がないのにちょっとした事で 嫌な気分になったりします。 確かに横にいるのに無視されたみたいで いい気はしませね。 しょせんママ友付き合いってそんなもんです。 幼稚園も違うんだから気にしなくていいのでは? これからもまた違ったママ友ができますよ。 これを教訓に誰がどうとか、こうとか 変な気を回さずに付き合ったほうがいいですよ。 良かれと思っても相手の受け止め方、 自分のいい方でお互いが不愉快、 険悪になってしまいますから。

いろんな面で配慮がない。全員誘うべき。他の人に同情。

🙂
じゃない
本当に心の底から、「嫌な思いをさせてごめんなさい、配慮がなかった。」と思っていたら「愚痴」ではないはずなんだけど。 愚痴ってことは、相手が悪い、ひどいこと言われた、私悪くないよねってことでしょ? こっちは悪気ないからって、そういうことをしたのに、それは通らないでしょう。 それと、こんなに詳しくママ友の情報さらしてばれないの?子供の年とか色んな意味で具体的過ぎる。 読む人が読んだらわかっちゃう。ママ友の誰かが読んでたら、どうするんだろう。ショック受けるわ。 自分が配慮のないことをしておきながら、詳しい情報をさらして、被害者みたいな書き方するのってどうかと思う。 最初から陰で相談も違う。相手が仕事してようが、全員に声をかけるべきだったよ。それで、誰かが仕事だから無理って断ってきたら、会える人たちだけで会えばよかった。仕事してたって、皆で会いたかったら都合つけたかもよ。 トピ主さん、意地悪い。で、トピ主さんのせいで、他の専業主婦の人たちもとばっちり。他の人も皆で会えなくなって。専業主婦対兼業になった。 あー、でもトピ主さん以外で集まる可能性もあるかもね。

気にしない

🙂
台風
うーん難しいですね。余り気にしなくても。常日頃から関わり持つ関係なら…やはり場所とタイミングですね。まあ、貴女も?…だけど他のママさんにも?…です。大人気ない。誘われないからと声荒げる事ではないはず。誘われないなら、アッソウと聞き流す事です。それくらいの対応必要です。人て全て友人なんて有り得ません。嫌い好きと千差万別では。

逆の立場になれないんですね。

😝
イヤな人あなた
本当、LINEやメールでいいのでは? 行けない人や一部の人だけ誘い、わざわざ目の前でランチの話て。普段から色々やってるね。あなた。 謝ったのも今後があるからでしょ。

気にしないこと

041
は~たん
今後気を付ければ良いだけのこと。 お仕事ママさんたち・・疲れていたのかもしれないですし ランチがうらやましかったのでしょうね。 次に会ったとき 無神経でごめんなさいね・・と軽く謝罪して あとは普通にしていればどうですか? それほど気に病むことではないと思いますし それで疎遠になれば それだけの関係の人だったということです。 ランチを誘った人にも 雰囲気悪くしてごめんなさいね 無神経だったわ・・とでもラインしておけばどうですか? モヤモヤしても 一度言った言葉は取り消せませんし 反省し同じことを繰り返さないしか すべきことはないですしね。 お友達ママさんたちも 聞き流せる時もあるのでしょうが たまたまイライラしていたとかではないですか? 女性同士ママ同士なんですから 分かりますよね? 目は怒っていても 気にしないでと大人の対応をしてもらったのですから あなたもあとは同じように大人の対応をして もう蒸し返さないことですね。

そんなに自分を責めないで

041
ママ友さん達、なんだか幼い印象ですね。 トピ主さん、ご自分を責める必要ないですよ。 たかが一度のランチの話でしょう。 ママさん達、そんなに思うならグループでまた別にランチすればいいだけの話。 仮に私がAさん以外のママだったとしても 「二人は仲良くしてるのね」で終わるし、何とも思いません。 グループの中で抜け駆けは許したくない、と中学生くらいの精神状態のような・・・。 そのくらいの事で態度や発言に出てしまうなんてびっくりです。 自制心がないのでしょうか。 そんな人達が人の親になるなんて。 グループ内で仲良くしたい人がいても自然なことでしょう。 こういう話では、グループ内の他の人に配慮しなければ、という意見もあるでしょうが、いい大人なのにそんなことで配慮してもらわなければならないなんて あなた達、そこまで落ちぶれてるんですか?と思いますね。 そのくらい、適当に聞き流したり落ち着いた対応ができてこそ大人です。 個人同士の付き合いとグループ付き合いは別物ですが、そのくらい考え分けられないのでしょうか。 昨今、こういう人達が多くて呆れます。

うわぁ最悪

041
泥沼
それ、目の前に他の人がいてやるべきじゃないし、裏でラインやメールっていうのも感じ悪い…。 悪気なくやったにしろ、自分の無神経さに気付いた方がいいですよ。 私も似たようなことされました。目の前で話してたママ友に、他のママが来て、今度二人で行きましょうよ~って、そのママ友だけを誘い、話を奪って行かれました。 悪気はないにしろ、ワザとにしろ、結果は同じなので。そのママとは距離を置いてます。 他の人に申し訳ないなら、みんなに一応声をかけて、相手から断ってもらえばいいのに。 そもそも、特定の人しか参加できない集まりを募る時点で、天然の意地悪ですけどね。

そういう事もありますよ

🐱
ヘムレン
モヤモヤを自分なりに消化して、反省して、次から気をつけるしかありません。

いやぁ。

🐴
鰤りあんと。
>ラインやメールでこっそりとやり取りすれば良かった   ↑  これ、結局今回の失敗を学習できてないと思いますけど? 結局は専業主婦の方だけを誘いたかったんですよね? 誘いたい人を誘うのは別にいいと思うんです。 でも「プチ同窓会でした」と言いながら特定の人だけに声をかけるというのは、やはり気分のいいものではないです。 もう少し、周りに配慮できる感覚を身につけましょう。 今のままじゃ、園ママ関係も失敗しますよ…

怒り過ぎかな

🙂
舞姫
それだけで、そんなに怒ることかな? 怒り過ぎじゃない? 久々だったから、当然ランチには誘われるつもりでウキウキ会場に来たのでしょうか? 楽しみにしていたとはいえ、些細なことにへそ曲げて恥ずかしいですね。 トピ主様が妊婦や乳児に気を遣ったのは、失礼ではないけれど、余計な気を回した感はあります。 生まれたら忙しくなるから、妊婦のうちにランチ行こうは、よくあるし。 乳児がいるなら、個室とか寝かせられるお座敷とか場所を工夫するのもよくある。 こっそりやり取りしたとしても、後で仲間はずれにされたことがバレたら、やはり怒るのでは? 落ち着いたら皆でランチしようで良かったのでは? それにしても、みんな大人数で行動したいのですね。 みんなの都合が会う日って難しいでしょうに。 私は2~3人のランチで充分。

ちょっと無神経かも

🙂
ありさ
もし主さんが、自分の目の前で、他の人だけ誘われて、自分には声を掛けてもらえなかったらどう思いますか? 主さんは、気を遣って声を掛けなかったとおっしゃりますが、そんなのAさん達には分からないでしょうし、差別じゃないですか。 それに、こっそりメールのやりとりをすれば良かったって、それはそれでAさん達が知ったらもっと嫌な思いをすると思いますけど。 よほど嫌いならまだしも、私なら、一応その場にいる人には平等に声を掛けます。 断るか、断らないかは相手が決める事ですから。 主さんは、気の遣い方がちょっと違うかな、と、感じてしまいました。 

ほんとに全員ママ?

🐴
みんち
中高生の会話にしか思えない。 ランチくらいで怒ったり、自分達のことを「うちら」と言ったり、そんな下らない事で怒られて凹んだり。 若いねぇ。

くだらなーい

🙂
ふぁるる
なんともくだらないですね。 ランチに誘わなかったくらいで、そこまで敵意をあらわにして怒る人。 本当に母親なの?というほど幼稚。 行きたいなら「いいな、私たちも行きたいな」と言えばいいだけですよね。 妊婦、仕事あり、新生児がいる人は誘いづらかったなんて想像できるのに。 ただ、トピ主さんも自分で反省しているように、一応その場にいる人は全員声をかけてみるべきだったとは思います。 どんな状況でもそうだけれど、行かれなくても声をかけられるかかけられないかで、本人の気持ちはだいぶ違うので。 子供が小さなうちのママ友なんて、表面上のどうでもいいつきあいだと割り切っていいと思いますよ。 そのうち子供の進路も違ってきて、母親も働き始めたりして、下の子ができたりなんだりで連絡さえもとらなくなります。 最後に残るのは、子供抜きでもつきあえる本当に親しくなれる人だけ。 私も数人いますが、本当に少人数です。 ちょっと疎遠になるのが早かった、くらいに思っていればいいのでは? そして、幼稚園ママとのつきあいでは同様のことがないように気を付ければよいと思います。

たいてい、上手くいかない

041
いなちゃん
「忙しいだろうからと気を使って誘わない」のは、たいてい、上手くいきません。 何故なら、誰もエスパーじゃないから。 そこにあるのは、「誘われなかった」という事実だけ。 「そういうつもりはなかった」という不用意な一言で、友人が去って行った経験は、私にもあります。 本当に辛いですよね。 ただ、「心の中で言ったことは、相手には伝わらない」ということを、常々肝に銘じておくことが必要だと思う。 相手が忙しいだろうからという遠慮は、大抵、上手くいかない。 ヘタすると逆恨みの原因となる。 相手だっていい大人なのだから、誘われても「忙しいから」と断るという選択肢があるのです。 先回りして誘わないってのは、よくないのです。 最初から誘わないのは、あなたを仲間に入れませんという意思表示と同等に思われるのですよ。 私も似たような失敗を散々したので、トピ主さんを責めようとは思いません。 ただ、今回の人たちには今後疎遠にされてしまうだろうと思う。 今後は気を付けましょうね。お互いに。

あなたが100%悪い。

041
なつ
なぜメンバーを選んじゃったの? 外された人の気持ちは無視ですか? こういう場合は、全員に声を掛けるべきなんです。行ける行けないは本人が決めればいいこと。 あなたが決めてはいけません。 妊婦でも体調が良ければ参加できるし、仕事だって休めるかもしれません。 お店次第では子連れも可能かもしれませんよ? みんなでランチしたいのは、なにも手の空いた専業主婦だけではありません。

あるあるです。

🐱
まるまる
女特有のねちっこい考え方ですよね。 確かにレッツさんも不用意だったと思いますが、メールやラインでしてもあとでわかれば同じですよ。 私もブログで知り合ったグループで、みんな仕事があるのでたまたま時間がありそうな人にだけ声をかけてでかけたら、後で「誘わない人は嫌いなんでしょう」と別の人にグループラインでたたかれびっくりしたことがあります。 誘ったら誘ったで、また「行きたいけど行けない」とかごちゃごちゃ言われますよ。 女のグループは本当に面倒くさいです。

変なの。

😨
しまりす
そんなの、 それを言われた時点で、 「あ、ランチ、行ける? 忙しいかと思って遠慮しちゃった。 良かった、行こ!」 って言えばよかったのに。

マジですか!?

😑
ええー!
そんな、、小学生レベル、いや幼稚園レベルの出来事ではないですか。。 確かに大声で聞こえるほどのお誘いは、少しばかり配慮に欠けるかもしれませんが、 お誘い頂けないのは、様々なハードルがあったとしても、本人の魅力不足だし よくそんなこと、大の大人が平気で言えますね。 本当に会いたければ、トピ主様も自宅招待など工夫してでも誘うでしょう? つまり、そんな低レベルの人とは付き合う必要ありません。

トピ主です。

041
レッツ トピ主
レスありがとうございます。読ませていただきました。 その後なんですが「何あのAさんの態度は」と言う雰囲気になっていて、張本人の私が後から状況を知ることになりました。 Aさん、ラインのグループも抜けて怒っています不愉快ですと言う意思表示をしたんです。 抜ける前に「歓迎されていないようなので抜けます。ランチではぶられた」と言う趣旨のメッセージを送っています。 結果的に皆さんの意見としては私が誰を誘おうが誰を誘うまいが私の自由。 ママ友だからって必ずしも誘う必要も無い。誘ってもらいたいのならAさんが幹事をすればいい、でした。 そこまできつい物言いはしていませんが、直接的に言うと上記の内容でした。 レスには私が100%悪いとありますが、全員集まったのは偶然ですし本当の同窓会でも無く仕事を休むとかそんな大事なランチでも無かったんです。 Aさんがランチしたいならご自身で設定してと言う事です。 DさんまでもがAさんの怒っている様子を見て引いたそうです。 そこまでランチしたかった?そんなに?と驚いたそうですです。 とは言え私にも十分落ち度はあるので今後気を付けたいと思います。

え~そこまで

🙂
匿名
気にしなくていいですよ 確かに配慮はなかったでしょうけど そこまで怒ることではないでしょう 相手も小学生みたいです。 縁が切れても支障のない人たちですし むしろ付き合うには難ありの人だと思う これから子供がらみで色んなママと出会うだろうから 今回のことは教訓程度に心にとどめておけばいいと思う ほんとにこんなこと程度でくよくよ悩む必要なし!

これから困るよ

😝
あなたやな人
あなたがした事はこれからずっと色々な人に言われたり、話題にされたりしますよ。 今は強気にいれますが、将来あなたが意地悪な人て知らない人からみんなに思われますよ。その時にお子さんと泣いてくださいね! 良かったね!意地悪さん。

違う事でイラついているんだよそれは

🎂
あのー
家庭内のことで。義理親の借金の返済を手伝うためにとか、実家の親が詐欺に引っかかって働く羽目になったとか、そんな事情でもあるんでは。 別の事で頭が占められていて、そこに丁度その出来事があって、つまり八つ当たりという目に遭ったんではと推測します。 その人は本当は働きたくなんかないんだろうよと思いました。だけどそれが避けられない状況になりしかたなく、なんではないでしょうか。旦那がなにかトラブルに巻き込まれてそれでそうなったという事も有りえます。 だけど聞いちゃダメだよ。これは。言ってもダメ仲間にもこれは言わない事。 言った時点で、違う場合はトピ主さんはスピーカー扱いになります。実際そうだった場合は、今後はその人物の愚痴の受け皿となる可能性が大いにあります。 だから知らんふりして鈍感になりきってください。でこの件は引きずらない事。

確かに勝手に判断して選別するのは失礼

🙂
都市伝説
>働くママや妊婦さんや新生児がいるママに声をかけても迷惑だろうなと思い、身軽な専業主婦のママだけに話しかけました。 悪気はないにしても、結果としては「働くママや妊婦さんや新生児がいるママ」をハブいたわけですよね。 そりゃあ怒られても仕方ないのでは? とぴ主さんだって、「レッツさんは専業主婦でお金ないでしょ?」って勝手に判断されてランチや旅行やイベント等のお誘いを外されたら腹が立つでしょ? とりあえず親しい人全員に声をかけて、「都合悪かったら遠慮なく断ってね」って言っとけば、本人たちがそれぞれで参加不参加を判断しますよ。 良かれと思って、とはよく言いますが、本人の意志を無視して物事を決める癖があるのなら今の内に直しておいたほうがいいですよ。 じゃないと、お子さんにも無自覚に同じ事をして、お子さんが自分で何一つ決められない人に育ってしまいます。

ありがとうございます。

041
レッツ トピ主
大丈夫です。誰も私が意地悪だとは思っていませんし噂にもなっていません。 むしろ逆でAさんが過剰過ぎる意地悪だと言われています。 Aさん自身は私に「はみにされた」「はぶられた」と言っているようですけど。 きっとAさんと同じ感覚の方には私の行動が意地悪にうつるんだと思います。 仮に意地悪だったとしても、本当の意味での意図的な意地悪と、深い意味の無い過失の意地悪では周囲の評価は異なります。 今まで私を見てきてくれた人達が私をフォローしてくれています。ありがたいことですし感謝しています。 私の周りのママ達はあっさりしているので、いつまでも引きずって後々嫌味を言って泣かすような真似もしないです。 ネチネチ系に囲まれていると大変ですよね。負けずに頑張ってくださいね。

いい経験

041
あき
これからそんなこと沢山ありますよ。 そして皆 大なり小なり失敗もしています。 今回のはあなたの配慮が足りなかった。 後で二人だけでメールでもすればよかった。 そうすれば無用なトラブルは起きなかった。 でも、逆にやられる方の立場になったとき 今後のことも考えると強烈に主張はしない。 「いいな~主婦はランチできて。」程度。 なぜなら学区が一緒であれば 小学校で鉢合わせるからです。 私は夫が地域で仕事をしているので 何をされても敵にまわすわけにはいかないから なにを言われても耐えるしかないです。 だから怒れるなんて うらやましい。

うーん最後の主さんレスより感想

🎂
あのー
ここで書いているのを見ると、負けず嫌いが滲み出ています。そう思いました。 それで呼び寄せちまうんじゃないでしょうか、そういうのを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧