みなさま、こんにちは。
初めて閲覧・投稿させていただきます。
4月に片胸初期乳がんの、全摘で同時自家再建を受けた主婦です。
担当の先生によりますと、摘出も再建もうまくいったと言われましたが、今だに硬い部分があります。
術後直後から硬さが取れない部分です。
リンパはセンチネルリンパ生検のみしております。
傷口が若干ですが、盛りあがっている部分が特に痛いようです。
下着や服を着ると、触れるだけで脇から胸全体や乳頭が静電気のような感じを受け、ヒリヒリとした痛みを発します。
何も着ないのが1番いいのですが、それでは生活できませんのでガーゼを当てて下着は付けずに何とかしのいでいます。
もともと足にしびれなどの合併症があるため、ひょっとしたら痛みが出やすかったのかもしれません。
担当の乳腺の先生に相談しましたが、多分痛みは取れないので、慣れるしかないと言われました。
形成の先生からは痛み止めを頂いておりますが、効果はいま一つです。
鎮痛剤はあまり使いたくはありませんが、他に方法がないために使っています。
検診で乳がんを発見され、バタバタと手術を受け、腹部やリンパ節の痛みはある程度想定していましたが、こういう痛みが長く残るのは予想外でした。
再手術で、硬い部分を取れば多少痛みが減るか・・・・とか、ペインクリニックに行くべきか・・・など、悩んでおります。
みなさまの中で、似たような経験をされている方がいらっしゃたら、どうされているか、またはどうされたか聞かせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。