本文へ

乳がん術後の痛み

レス5
(トピ主 1
🐱
ネコ
ヘルス
みなさま、こんにちは。 初めて閲覧・投稿させていただきます。 4月に片胸初期乳がんの、全摘で同時自家再建を受けた主婦です。 担当の先生によりますと、摘出も再建もうまくいったと言われましたが、今だに硬い部分があります。 術後直後から硬さが取れない部分です。 リンパはセンチネルリンパ生検のみしております。 傷口が若干ですが、盛りあがっている部分が特に痛いようです。 下着や服を着ると、触れるだけで脇から胸全体や乳頭が静電気のような感じを受け、ヒリヒリとした痛みを発します。 何も着ないのが1番いいのですが、それでは生活できませんのでガーゼを当てて下着は付けずに何とかしのいでいます。 もともと足にしびれなどの合併症があるため、ひょっとしたら痛みが出やすかったのかもしれません。 担当の乳腺の先生に相談しましたが、多分痛みは取れないので、慣れるしかないと言われました。 形成の先生からは痛み止めを頂いておりますが、効果はいま一つです。 鎮痛剤はあまり使いたくはありませんが、他に方法がないために使っています。 検診で乳がんを発見され、バタバタと手術を受け、腹部やリンパ節の痛みはある程度想定していましたが、こういう痛みが長く残るのは予想外でした。 再手術で、硬い部分を取れば多少痛みが減るか・・・・とか、ペインクリニックに行くべきか・・・など、悩んでおります。 みなさまの中で、似たような経験をされている方がいらっしゃたら、どうされているか、またはどうされたか聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可哀想に

041
秘書
術後の痛みで苦しんでいる人はたくさんいます。医師は自分の専門分野しか見ませんし、それが治れば、後はどうでも良いんですよ。もちろん、上手い人は術後の痛みはないことが多いです。近くに東洋医学と西洋医学を併用されているところはありませんか。漢方や鍼などで痛みが和らぐこともあります。また、痛み止は胃にポリープができてしまうこともありますから、検診してください。また、筋肉の問題ならリハビリで改善することもあります。また、違う病院でみてもらうことも良いと思いますよ

やはり・・・

🐱
ネコ
確かに技術力は重要ですね。。。 術後の痛みのことは術前に特に話がなかった・・・と思います。 リンパ節切除した後の痛みに関してはありましたが、それとは違う痛みですので。 遠距離病院で手術を受けると家族の負担が大きいと思い、近場にしました。 今さらですが、他院でも診察してもらおうかと思います。

その痛み 覚えがあります

041
シャルル
もう10年以上前になるのでうろ覚えなのですが、 私も右胸全摘して術後半年ぐらいしてからそのような痛みがありました。 なんとも言えない嫌な感覚で 私もガーゼを挟んでました。 トピ主さんと違うのは 再建をしてないので 手術跡を中止に平らな部分に 痛みが広がる感じでした。辛いですよね、分かります。 気がまぎれないと余計感じる気がしたので、ウォーキングして汗を出したり 色々動いてるうちに 2、3ヶ月したらふっと無くなりました。 痛みのある期間に術後検診もあったので 主治医に訴えましたが そうですか~という感じで取り合ってもらえなかったです。 主治医ははっきり言いませんでしたが、よくある痛みみたいです。 その時は痛みも少しマシになってきてたので薬ももらわずでした。 トピ主さんの痛みも必ず無くなる、とは断言できませんが 私のような例もあります。 トピ主さんが早く痛みから解放される事をお祈りしています。

別の病院へ

041
紫陽花
同時再建をする病院の乳腺外科か形成外科で一度診察を受け、諦めずに訴えてみてください。 私は抗がん剤の副作用で手足のしつこい痺れ(神経障害)がでた時に、アデロキザール(ビタミンB6)と牛車腎気丸を長く服用しました。外科の処方でした。 もしヒリヒリ感が神経からなら緩和できるかも。 日が浅いので皮膚の下はまだ回復中でしょう。 ガン告知だけでも精神的にキツい患者、医療関係者は術後の辛さにも寄り添う姿勢が欲しいです。

ありがとうございます

041
ネコ トピ主
ご助言ありがとうございます。 シャルルさん 痛みの出ない下着がないため、まだ外でフィットネスはできないのですが、なるべく外に出て歩いたりしてみようかと思います。 皮膚も強くなるといいのですが。。 紫陽花さん 駄目もとでもいいので、他の医師の意見も聞いてみようと思います。 漢方のことや修正が必要か・・・・・などで少しでも改善したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧