今日はじめてこのサイトを見つけ、いろんな投稿に共感したり刺激をもらったりしていました。
私は23歳女です。大学卒業して就職しましたが、1年で退職しました。飲食店で多忙だったためです。残業時間が大幅に超えていたので勤続1年にもかかわらず失業保険をもらうことができ、なんとか生活してきましたが、それも終わり、求職活動に取り組んでいるところです。
前の職場は忙しく、やりがいや刺激はあったものの、日付を越えて帰宅することが多く、生活バランスが取れなくなってしまいました。仕事自体は、たくさんのお客さんと接したり、スタッフも若く活気があって楽しかったです。
いま、仕事を探していて、方向性に悩んでいます。”女性の生き方”として考えてしまいます。
たとえば、事務に就職したとすると、土日休みである・体力的にきつくない・結婚したあとも続けられる などがあります。
販売や、店舗スタッフなどは、活動的であり・給与も良い・やりがいがわかりやすい などがあると思います。
(浅はかに考えているとはおもいますが)
結婚するかどうか、その仕事が合うかどうか、など今考えてもわからないことばかりで、取り越し苦労なんだろうなーと思いつつ、なんだか慎重になってしまいます。
・やりたいこと、向いていることをさがし専門性を高めるか
・長く働けるかどうかを考え、事務などにする
・今までの仕事であるサービスや販売などにする
結婚願望はありますが、今付き合っている彼とは経済的な面でいますぐにはできないだろうなーと思っています。
いまとなっては、大学卒業のときに、「出会いが多そう」とか「女一人で生きていける稼げる」仕事を選んだ戦略的な友人たちが賢かったのではないかと思ってしまいます。
女性の皆さん、教えてください。女性はどう生きていくのがいいでしょうか。