本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 23歳 求職中 女性はどう生きていくべきでしょうか

23歳 求職中 女性はどう生きていくべきでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
hana
仕事
今日はじめてこのサイトを見つけ、いろんな投稿に共感したり刺激をもらったりしていました。 私は23歳女です。大学卒業して就職しましたが、1年で退職しました。飲食店で多忙だったためです。残業時間が大幅に超えていたので勤続1年にもかかわらず失業保険をもらうことができ、なんとか生活してきましたが、それも終わり、求職活動に取り組んでいるところです。 前の職場は忙しく、やりがいや刺激はあったものの、日付を越えて帰宅することが多く、生活バランスが取れなくなってしまいました。仕事自体は、たくさんのお客さんと接したり、スタッフも若く活気があって楽しかったです。 いま、仕事を探していて、方向性に悩んでいます。”女性の生き方”として考えてしまいます。 たとえば、事務に就職したとすると、土日休みである・体力的にきつくない・結婚したあとも続けられる などがあります。 販売や、店舗スタッフなどは、活動的であり・給与も良い・やりがいがわかりやすい などがあると思います。 (浅はかに考えているとはおもいますが) 結婚するかどうか、その仕事が合うかどうか、など今考えてもわからないことばかりで、取り越し苦労なんだろうなーと思いつつ、なんだか慎重になってしまいます。 ・やりたいこと、向いていることをさがし専門性を高めるか ・長く働けるかどうかを考え、事務などにする ・今までの仕事であるサービスや販売などにする 結婚願望はありますが、今付き合っている彼とは経済的な面でいますぐにはできないだろうなーと思っています。 いまとなっては、大学卒業のときに、「出会いが多そう」とか「女一人で生きていける稼げる」仕事を選んだ戦略的な友人たちが賢かったのではないかと思ってしまいます。 女性の皆さん、教えてください。女性はどう生きていくのがいいでしょうか。

ランキング

レス

どっちに転んでもいいように

041
たぬぽん
公務員、その他資格職おすすめですよ。 キャリア積みやすい、子育てしてから復帰しやすい。今はそれなりの資格、免許ないと女性は生きにくい世の中だと思います。 自分は誰かと絶対結婚したいのか、それともキャリアを絶対積みたいのか。どっちでもあなたの人生です。 悔いのないようにがんばって下さいね。

女性は、ではなく、自分は

🐤
魑魅魍魎
でしょう? 自分の生きたいように生きればよいのです。 未来の理想の自分をイメージし、そこに近づくために逆算して考える手法もあります。 頑張ってください。

やりたいことを探そう

🎶
imakoume
そのためにはいろいろやってみたほうがいいです。 今は比較的就職しやすいでしょう。 そのために何か興味あることの資格をとってみるとか。 基本、自分一人でも生きていけることを前提にしたほうがいいです。 結婚する相手が必ずしもお金持ちとも限らないし、失業したり、病気になったりということもリスクとして覚悟しておくほうがいい。 自分自身に経済力があれば、なんら心配する必要ありません。 今後できるならば、看護師目指すなんてどうですか。 人の役に立つ仕事だし、高齢化に向かって需要はますます増えるから。

そんな先のことより・・・

🐧
おばはん
まずは就職でしょ!? 一年しか仕事続かなかったのに、何が「女性の生き方」ですか? そんなこと考えていたら良い仕事がタナボタで降ってくるんですか? 貴女が私の娘なら「気合いだ~~!」と往復ビンタです。 ――しかし、質問には答えます。 ようするに、ちゃんと休めて給料も貰えて、育児休暇も貰えて、安定している職業なんでしょ? ズバリ!公務員です。 お勉強が出来るのなら上級公務員試験を受けましょう。専門職も色々ありますよ。 しかしお勉強が出来ないのなら・・・・「寝言は寝て言え!」です。

>女性はどう生きていくのがいいでしょう

041
せっかく大学まで…
あなたのトピ文の、ここがそもそも間違い。 どこが間違いかわかりますか? 女性は、ではなくあなたが生きていくんですよね。 あなたのことが全くわからない私には答えようがありません。 あなたは、どう生きていきたいんですか? そこから考えましょう。 親御さんは泣いているでしょうね、大学まで出したのに!って。 こんな時代に、大学で何やっていたんですか?

20代は好きな事をしてみては?

041
あいか
>やりたいこと、向いていることをさがし専門性を高めるか 具体的にどんな職業ですか? その仕事をしているワーキングマザーに話を聞くとか、ネットで調べるとかやってみました? 独身のうちは好きな仕事をすることをお勧めします。

人の数だけ生き方があるし

041
のとてす
特に正しい正しくないはないので、自分で好きに選んでいいです。 死ぬときに「いい人生だった」と思えたらよい人生だったのでは。 大きな選択肢は以下になると思います。 ・結婚したいかしたくないか ・子供がほしいかほしくないか これらに 「妥協しても絶対か、妥協するならあきらめてもよいか」 がつくと思います。 残念ながら、絶対に子供が欲しい場合に、 自分の身体の都合でできない場合は、 (養子等が許容範囲になければ) 目的は達成できないかもしれずこれは仕方ないです。 とりあえずのところ、身近なモデルケースとして トピ主さんのお母さんのようになりたいか、 なりくないか、というところで考えてみてはどうでしょうか。 23歳なんて、まだまだ先に何があるかわかりません。 数年なら惰性で過ごして問題ないと思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
hana トピ主
さまざまな意見をありがとうございました。 たしかに、私は何が正しいかとか、何を選んだらどうなるとか、頭で考えてばかりで、 結局自分がどうしたいのか、そのことから逃げているように思います。向き合うのが怖いからです。 けど、このままではいったい誰の人生を生きているのか分からないまま、考えないままだったと思います。 まず、就職をしてそこで懸命に働いてみます。資格や勉強は本当に大切なのだと思い知らされました。 じぶんがどうなりたいかを考え、その夢に近づいていけるようにがんばります。 ありがとうございました。がんばってといわれてうれしかったです。

一人で生きて行ける経済力は欲しい

🐱
サクヤ
性別問わず、一人で生きて行ける経済力は必要です。 もっと言えば、自分+α(親など)を養える力があると良いです。 そういう二人が結婚すれば、協力してより良い生活ができます。 子供を産み育てることも、状況によっては結婚相手を養うこともできますし。 「出会いを求めて」の友人たちは賢いとは思いません。 それって、結婚相手に負担を強いるし、そもそも結婚できなければ困り果てますよね。 一人で生きて行ける経済力とは言っても、人それぞれ能力の違いや、向き不向きがあるので トピ主さんには何ができるのか考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧