本文へ

転職すべきか、すべきでないか。

レス2
(トピ主 0
041
ケイコ
仕事
はじめまして、31歳の独身女です。 大学卒業後、勤続している仕事を辞めようか悩んでおり、 ご意見を聞かせてください。 仕事は営業事務兼販売職です。 3年くらい前は激務で、昼食をとる時間もままならず、 毎日残業でしんどかったのですが、それなりにやりがいがありました。 ここ1~2年、不景気のせいか売上が一気に落ち、毎日が暇で苦痛でなりません。 この状態を打破しようと工夫はしているのですが、なかなかうまくいかず、余計苦しいです。 あんなに好きで楽しかった仕事に今ではびっくりするほどやりがいを感じられません。 仕事の絶不調にだんだん疲れてきて、もう生きているのも嫌になった時期もありましたが、最近は「もっと自分が生き生きとできる職場で働きたい」と思うようになり転職を考え始めました。 今の職場は人間関係は良好です。 私は他の事務スタッフの管理もしているので、 責任もあり、そこそこのお給料も頂いています。 (それが今となっては心苦しいのですが) 31歳という年齢もあり、すぐに退職という道は考えていません。 転職活動となると、有給を使わなきゃいけないと思うのですが、 今までが激務だった為、簡単に有給を使えるような職場でもなく、 どう活動を進めたらいいのかも悩んでいます。 ・やる気のないときのモチベーションのあげ方 ・現在の転職市場の動向 なども教えていただけると幸いです。 ご意見、ご叱咤宜しくお願い致します。

ランキング

レス

現状を変えてまでしたい仕事を見つけたのなら転職。

🐧
ぶーたれ
会社が好調の時は、仕事量が多く激務で、不調になれば仕事がなくて暇で辛いのですね。毎日均等に仕事があるのが一番良いのですが自分の思ったようにはならないのですね。 トピックを読んで感じたのは、ケイコさんが今の職場を辞めた後どうしたいのかが伝わらなかったことと転職してさらに良くなりたい。上昇したいのだという気持ちが感じられなかったので 転職を薦めることは、できないです。長年続けてきた仕事を投げ打って転職をするのだからもっと前向きな気持ちで取り組まないと転職してがっかりしてしまう結果になりそうです。 いまの世の中不景気だから、転職活動して断られてしまい続ける事が容易に予想できますがそれを乗り越えてまで転職したい気持ちがありますか?断られ続けるのって結構へこむし、絶対転職して今より 良くなりたいという気持ちが無かったらすぐにめげてしまいますよ。エネルギーがないと厳しいですよ。

人生設計

041
軟弱者
今の職場の人間関係がよい…ということなので、転職はかなりの賭けですね。 どんなに業務内容が好きでやりがいがあっても、人間関係が悪いと長続きしませんから…。 あとは、10年後のビジョンが描けるかとか、その会社の安定性や成長が見込めるか等も 含めて、検討された方がいいですね。 いずれにしても、(失礼ながら)年齢を考えると、あまり余裕がありませんね。 それから、もし結婚してお子さんを考えておられるなら、今の会社は育児休暇を取って 戻れるような会社なのかも重要です。 一度完全に辞めてしまうと、残念ながら、30歳過ぎの子持ちを雇ってくれる企業は なかなかありません。 それなりのスキルを持っていても、ブランクもあるし、同じ条件なら若い独身者を採用 するのが企業側の心理です。 なので、この先(まずは5年ぐらいのスパン)の人生設計を考えた際、どのような道を 選ぶのかによって、転職すべきか否かを考えられてはいかがでしょう? 1結婚せず仕事に生きる 2結婚~出産で退職したい 3出産しても復職したい…等 ま、相手もあることなので、一人では決められませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧