本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もし、性別が違っていたらどういうキャリアを選択しますか?

もし、性別が違っていたらどういうキャリアを選択しますか?

レス14
(トピ主 0
041
ミックスジュース
仕事
就職活動中の大学生です。
女友達と話していると、仕事よりも家庭を優先させたいという
友達が多いように感じます。
私は、今のところは仕事>家庭で、仕事にやりがいを見つけてずっと働き続けたいと思っています。結婚はしたいですが、子どもについてはいまのところいらないです。

一般的に女性は、結婚や出産を考えてキャリアを考えるのに対して男性はそういう心配をせず思いっきり好きな仕事を選べるんじゃないかと思ったりします。

そこで質問ですが…もし、みなさんの性別が違っていたらどういう仕事(キャリア)を選択しますか?以下の形式でお答えいただければありがたいです。

1男女の別
2独身か既婚か
3年齢
4今の仕事
5性別が違っていたらどういう人生を選択するか

例)
1男
2既婚
330歳
4新卒で銀行に3年勤務。その後、転職し商社勤務
5大学卒業後、大企業の一般職として3年勤め、医師と結婚し専業主婦。子どもは3人。

↑あくまでも例です

ランキング

レス

キャリアなどという言葉はそもそも使わない

041
豆腐
人によるのは承知ですが、男性の場合この仕事が絶対したい、この仕事でなければする価値はないと思う人は少ないのではないでしょうか?女性でも多くは同じでしょうか?少数のこの仕事が自分には大切って思うキャリア志向の人が使うか、上級国家公務員の話をするときキャリアって言葉を使うのでしょう。 男性の一般のサラリーマンの場合、会社の都合で職種を変更させられますのでキャリアにこだわっていても仕方がない面もあると思います。 1男女の別    男 2独身か既婚か  既婚 3年齢      50 4今の仕事    研究から品質管理に移動 5性別が違っていたらどういう人生を選択するか           少し働いたのち専業主婦

就活がんばって。

湯豆腐
1 女 2 既婚 3 30代半ば 4 法律系専門職 5 男性でも同じ仕事についたけど、男性だったらもっと悩まず仕事できてると思う。    結婚や出産が仕事に支障になることは多々あります。日々実感してます。 男性だったらよかったのに、と思うこともよくあります。 仕事と家事をうまく両立できなくて、発狂しそうになったこともありました。 でも、仕事も好きだし、夫も好きだし、結婚して仕事できてて幸せです。 私は学生時代には結婚願望すらなかったですが、30歳頃に結婚したいな-と思うようになりました。 結婚したら、子供も欲しいな-と思うようになったりして。 学生時代のやりたいことと、30歳の時のやりたいことは違うかもしれないですよね。 だから、今一番やりたいことをがんばって、次に人生の選択しなきゃいけない時にもよく考えて、そこで選んだことをがんばって、後悔しないようにがんばってください。 まずは就職活動、がんばってくださいね。 ・・・そんなにがんばれがんばれ言うなって思ったら、ごめんなさいね。         

あんまり変わらない

白眉
1 女性 2 独身 3 34才 4 米大を卒業後、特許事務所に4年勤めた後、フリーランスとして独立した翻訳者 5 今と全く同じか、大学卒業後、大学院に進み、企業の研究職につくっていうのもいいなと思う。結婚は、今と同じように家事も仕事もでき、子供に興味がないなら、しないかな。ただ、男だと性欲の処理が問題になるのかも。そこらへんは、今が女なので分からない。

キャリアというわけではないけれど

041
よよん
15年程前に大学を卒業した者です。 やはり私の周囲でも、仕事より家庭という友人もいました。 が、私は内心、これまで受けてきた教育をたかが10年程度しか還元せずに家庭に入るだなんて、一体どういうつもりろう…?と、不思議でなりませんでした。 就職氷河期ではありましたが、第一志望の、育児のしやすい職場に就職しました。 働いてみて感じたのは、育児のしやすい職場とは、社員を大切にする会社です。 男性社員も介護休暇が取りやすかったり、お互いの休みに寛大だったり、とにかく余裕があります。 私は今、二人の子供の育児も仕事も家事も、伸び伸びと楽しくやってます。 だから、育児のしやすい職場を選ぶことは働きやすい職場を意味するので、たとえ男性でも今の会社を選択します。 一方、友人たちは育児を始めて、現代育児の母子密着に辟易しています。 なんでもいいから仕事がしたい!が口癖の人も多いです。

たしかに!

なな子
1 女性 2 既婚 3 30歳 4 大学教員(研究職、任期付) 5 もし男性だったら...妻や子どもの将来の安定のために   公務員になりたい、とか思ったのかもしれません。   やりがいのある仕事だし、1人前に稼げますが、いかんせん任期があって   次にどんな待遇でどこに行くか分からないですからね...   でも結局は同じ仕事を選び、理解ある妻を探すかもしれません。 特定プロスポーツは、男性のみ女性のみの種目があるでしょうね。 でも、一般人が選ぶ職業なら... 男性は助産師になれませんが、女性がなれない職業はないのでは? 結婚に対しては「キャリアを妨げないこと」を重視して選べばいいし 子育ての時期を慎重に考えることで 時間に対してメリハリのある仕事ができると思っています。 男性はいいなって思うこともあるけれど 女性で良かったなって思うこともあります。 だからどっちでもよかったかな。っていうかどっちでもいいな。

男は仕事だけしていればいいもんね

041
kanako
1女 2既婚 338歳 4芸術関係 5仕事は変わらないけど、妻子という守るべきものを背負って100%仕事に生きていると思います。たぶん、仕事量も増えているし、海外へもためらいなく言っているでしょうね。はっきり言って、男性が羨ましいです!

バランス良く生きたいね

😉
雪だるま
1、女性 2、既婚、子供2人 3、39 4、新卒後はSE、転職して団体職員(仕事はずっと継続) 5、プライベートとバランスの取れる職場に勤める。結婚はしないかもしれない。 専業主婦になりたいとは一度も思わなかったけど、女性が結婚・出産後も働き続けるにはそれなりの戦略が必要だと思います。ひと昔前だったら公務員や専門職、教師など、今は企業のなかにもWMが働きやすい職場は増えてますが、まだまだ発展途上ですからね。 ちなみに私の場合、間口の広いIT業界に就職し、手に職つけてから、いわゆる女性が働きやすい職場に転職しました。 これからは男性も仕事と介護との両立が問題となるでしょうから、WMをうまく活用している企業(トップや人事はもとよりそこで働く人たちの意識、短時間で効率よく働く職場の雰囲気)は応用がきくでしょう。 そういう意味で、私は性別が違っていても、そういった企業に勤めたいです。

性別がというよりも同じ性で違う人生を歩んでみたい

😀
gigant
ですが、それじゃお答にもならないので、まずはお尋ねに対しての私の回答です。 1 女 2 未婚 3 34歳 4 地方公務員(現在、企画課) 5 仕事は同じことをやっていると思います。   結婚は…同じく、できていないでしょうね(泣)でも、公務員は男性の方は結婚が早いです。女性は、未婚者が多い(笑)そう考えれば、結婚はしているかなあ?  私も大学生のころはトピ主さん同様、仕事にやりがいを見つけてずっと働き続けたいと思っていました。違うとすれば、「仕事:家庭」、すなわち仕事も家庭も大事にしたいと思っていました。どちらかに重きではなく、両方に重きです。  今は未婚ですが、田舎なため、家族・親族行事に地域行事、盛りだくさんです。  出産・子育てだけはしやすい仕事を考える必要があると思いますが、女性でも思いっきり好きな仕事を選んでいいんじゃないでしょうか。  人生、一度しかないよ。やりたいことをやりましょうよ。

そりゃ女に生まれたなら

🎶
ジョニー
皆さん現実的だね。 性別が逆でも勤め人がいいんだね。 夢がもっとあってもいいんじゃないかな。 それと女性に生まれたとしたら、ある程度、顔がよくなければ天と地ほどの差が出てしまうと思う。 1.男 2.既婚20年 3.40代 4.今や勤め人 5.モデル、又は若ければAKB48みたいなアイドルもいいかも。

若い時、私も悩みました。

🙂
雪多すぎ!!
トピ主さんと同じで、私も色々悩みましたよ。 周りからのプレッシャーもありましたし。‘若くて綺麗なうちに結婚しなくちゃ!!’、‘女なら子供を持たないと!!’と何度言われたか…。私の場合は、女性というより人間としてどう生きたいかを優先しました。で、その結果、今のパートナーに出会うことが出来ました。 1.女 2.独身(婚約中) 3.31歳 4.アジア圏に留学した後、英語圏の大学を卒業して、そのまま現地で医療関係の仕事をしています。今は大学院にも通っているので、仕事半分学生半分です。 5.男性であったとしても、きっと仕事は似たようなことをしていたんじゃないかと思います。ただ男性だったら、身体的には、もっと楽だったと思います。月経困難症になることも、妊娠・出産、更年期の際に苦しむこともない訳ですし。仕事を続ける上では、残念ながら、女の体は不利なこと多いです。

補足

041
ミックスジュース
回答ありがとうございます。 レスについては、後ほどさせていただきます。 トピ文を読み返していて、私の性別がどちらともとれるかもしれない と思ってしまいました。 女性です。最初に書かずすみません。

いまも悪くないけど

041
vagabond
1)女 2)既婚、子供なし 3)35歳 4)米大学院生 5)10年ぐらいかけて大したお金持たずに世界中放浪したい

子どもを持つ

041
らら
1 女 2 独身 3 40歳 4 IT系エンジニア 5 男性なら結婚して子どもを持ちます。 女性だと結婚して子どもを持ったら、仕事をめいっぱい続けられません。 子どもが熱出したといったらまず母親、PTAも母親がアテにされる。無理です。 男性だったら、同じ仕事をしていても、自分で生まなくても結婚して子どものいる人生を歩めます。 今の給料で専業主夫養うくらいはしても構わないと思いますが、自分が生まなきゃ子どもは持てない。何とか子どもを生んでも同じように働ける保証がない(体力的に何が起きるかわからない)。男性に生まれたかったです。

女性だって男性だって同じ

🙂
あたろう
>一般的に女性は、結婚や出産を考えてキャリアを考えるのに対して男性はそういう心配をせず思いっきり好きな仕事を選べるんじゃないかと思ったりします。 そうでしょうか?男性だって結婚や出産に伴ってキャリアを考えていますよ。 結婚して妻の仕事をやめさせて、伴侶の人生を背負う心配をしないとでもいうのですか? 子供が生まれたばかりの時に妻子を置いて海外に単身赴任できますか?環境の悪い海外に無理に連れて行けますか? トピ主さんの考える男性像は「家庭を顧みない人」と言われます。 私は男ですが、仕事より家庭を大事にしたいので、トピ主さんのような考え方ができるのは逆に羨ましいです。 トピ主さんも出産を考えていないなら思いっきり好きな仕事を選ばれればいいのでは? 女性であることを理由に逃げていませんか? 1.男 2.2年の結婚生活の後に離婚 3.20代後半 4.製造業 開発職 5.気の済むまで好きな研究を続けて、  いい相手が見つかったら結婚、専業主婦で伴侶の仕事と家庭を支える。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧