本文へ

何がしたかったのでしょう?婚活

レス21
(トピ主 3
041
とも
恋愛
30代の女性ともです。 もやもやした出来事があったので、吐き出させて下さい。 今年の初めに婚活イベントで出会った人のことなのです。 私は約6か月の活動で、このイベントで婚活止めようと思ってました。 見た目が良いというわけではないのですが、イベントに来る人の中では良い顔の男の人でした。 私は年齢を言わなければ、結構イベントではアドレスをよく渡されていたので 年齢が一番のネックなのは分かっていました。 イベントが終わってお茶して連絡交換して イベントの中では一番だったみたいなこと言われたので、 その返答に「でも、みんな年齢を言うと、引くんですよね。○歳です、何歳ですか?」 「大丈夫ですか?」という内容の話をして。 心の中では、年齢きにしているだろうな、というのは分かっていました。 それは良いのですが、 お互い連絡しようねと言って別れて。 お互い一切連絡していませんでした。 そんなものだろうと思っていたのですが 半年くらい経ってから(私は半年間婚活していません、婚活は止めました) メールがきました。 「失礼だとは思いますが、連絡させていただきました。 連絡するといっていたのに、連絡しないままで気になっていました。 お付合いは難しいと思って連絡しませんでした。等々・・・」 結構失礼というか、なんで今更? 私が好きでこの人に振られた?みたいな文章でした。 しかも返信しようとしたら、返信できなくなってました。 この人はいったい何なのでしょうか? 何がしたかったのでしょうか? 男の人も30代で年下で、1歳か2歳下です。 弁護士を目指しているらしいのですが 真面目すぎて、メールを送って来たのでしょうか? でも、返信できないなんて、失礼すぎますが。 ちなみに、私はアドレスはとっくに削除していました。 もやもやをぶつけるところがないので みなさんの意見が聞けたらなと思います。

ランキング

レス

連絡先「交換」したなら

041
自分から連絡すれば良かったんじゃないですか? そのパーティの状況や相手の男性のメールの内容が分からないので、憶測ですが… 他にも何人か気になる女性がいて、主さんは後回しにされてた、とか?

レスします

041
あらま
わけのわからん勘違い男ですね そんな奴と関わらずに済んで良かったです しつこいようならストーカー被害として しかるべき対応をしたほうが良いです

弁護士ではないのでしょう?

041
うーん
目指すだけなら誰でも出来るわけで、婚活するとしたら弁護士諦めるか試験に受かってからすると思うんですけど。まともな人なら自分の生活を安定させてから…って思いますよね。 それに今時の弁護士さんはそんなに儲からないですよ。平均600万程です。この中には何千万の人もいるけれど、食べていけないかもレベルの人も含まれての600万です。 男性としていいとは思えません。 そもそも婚活やめたのだし、そんなの構う必要ないと思います。 最近身を持って思い知ったのですが…低レベルなのに関わるとマイナスしかない、嫌な事しかない。あ、恋愛・結婚ではないですよ。わざわざ不快な思いをするような事に飛び込まないように。 今の世の中、恥と言う物を知らないのが増えていて迷惑ばかりかけてるでしょう?関わらないに越したことはないですよー。 どうせ相手にするならちゃんとした人はいるはずですから、まともな人と楽しく過ごすべきです。

婚活なので

🐴
うま
ある程度の許容範囲の方には総当りです。 男性もその許容範囲の女性達に総当りをしていたのでしょう。 そして優先度が高い人から順番にアプローチをした結果、お断りをされ続けてトピ主さんの順番が回ってきたということです。 確かに時間がたちすぎていたので今更なのですが、今更感を出さないようにコンタクトをしたということです。 返信が来なくなったのは、同時進行で声をかけていたほかの女性とのコンタクトが成功したか、いままでお断り又は返信の無かった女性から返信をいただいたのでしょう。 真面目だからではありません。 婚活だからです。

流れ

041
多分
多分、こんな流れです 1出会った当日→原因が年齢かどうかはわかりません。ただトピ主さんはその男性にとってその後労力を使ってまで会いたいと思える女性ではなかった。従って『連絡します』と建前で言ったもののフェードアウト。 2半年間の無連絡期間→当然ですが他の女性たちを探すために婚活実行中。この間に成果があったかどうかはわかりませんが、おそらく無かった。 3半年経ってからの連絡→成果が上がらず気落ちしていた時に、半年前に連絡交換したトピ主さんのことを思い出す。まあ俺は気に入られていたみたいだし(こういう時男は都合よく考えがちです)ちょっと連絡してみるか。 4メールを出したあとになって、やっぱり後悔しだす。理由はいろいろ考えられますが、出すまでは勢いに任せて出したあとに冷静になることは男はよくあります。 5やっぱりやめた!!!と焦ってアドレス変更 こんな流れかと。

臆病

ダーリンにズバズバ印
どうなんでしょう? 少し臆病なのか、自信がないのか? 不思議さんですね。 モヤモヤ、イライラ、この言葉が見え隠れしますが、このまま。 行き先不明のまま、そういうことだと。

まっ

041
ikomu
そんな奴の事は、気にしない気にしない!

あなたにはそういうことはないんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
人と何か約束をして、それきりにしてしまって「申し訳ないな~」とか思った経験ありませんか? 「お互いに連絡」という話だったんでしょ? 答えを出さずにフェードアウトみたいになったから「おつきあいは難しい」と正式に挨拶したんでしょう。 時間が過ぎていまさらだから「失礼ながら」と断ってある。 要は「それだけのこと」です。どうこうしようというんじゃない。 別におかしくもないと思いますが。 しかし、トピ主ばかりか、レスしてる人もご同様なようで。 女性は先行きの関係や利害損得がないと無意味なんでしょうか? 過去に対する責任感は女性にはないんでしょうか? すると女性が男性の責任を問うのはどういう感覚で…あ、あれはあくまで「今後の利害損得」の範疇という解釈なのか? 興味深いトピですね。

自分に気のある女性

ラピュタ
他の人とうまくいかず、そろそろ焦ってきた。そんな時自分に気があった女性に連絡してみる。でも勘違いしないで…的な。あなたを一目見てすぐ付き合いたいという人の方が先々いいですよ。

トピ主です

041
とも トピ主
ご意見ありがとうございます。 説明が不足だったとおもいます。補足させていただきます。 イベントから半年間お互い一度も連絡しませんでした。 だから、お互い興味がないのだなという気持ちでした。 お互い様と思っていました。 それが半年後に急に、長文の「お付き合いは難しいと思って 連絡しませんでした。良縁がくると良いですね。等々」というメールがきました。 婚活なのだから、お互い良い人がいたら次にいけばいいです。 それは分かっています。 私が振られたようなメールを送ってきて 帰宅して私は返信しようとしたんです。 (メールが来てから30分後くらい) すると、相手が変更したのか、返信が出来なくなっていたんです。 一方的すぎて、びっくりしたんです。 ちなみに、弁護士を目指しているからといって 条件が良い婚活イベントではないです。 きちんとした婚活イベントですが。 変な人という気持ちを持つと相手に対して失礼かな と思っていましたが、 >そんな奴と関わらずに済んで良かったです というのを読んで、すっとしました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
とも トピ主
またまた追加です。 本当に申し訳ないなって思ってメールしたなら 30分の間にアドレス変更して 私が返信できないようにするなんてことあるのかな?って 誠実な気持ちで送ってきたら すぐに返信できない状態にするのかな?って思ったのです。 だから、もやもやしたのだと思います。 私も無視ではなくて 返信しようと思いました。 わざわざ送ってきたわけですし、、、。

着信拒否してるのかなー

041
うーん
まあ、そんな男は忘れることです。というか相手にしないことです。 そんな同情頭来ますよね!

そこは確かにナゾですね~

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんには、ケジメ的な挨拶という感覚もちゃんとおありなようですが。 さて、連絡がとれなかったのは向こうが返事を期待してなかった。自分が義理を果たせばそれでいいという自己満足だったともとれますが、それにしても返信を避けて不通にするほどの関係ですらないんだから、これは変です。 彼の生活に変化があったんじゃないでしょうか。 連絡がとれなくなることがわかっていて、その前にほったらかしていた相手に次々、挨拶を送って自分なりに整理をつけたんじゃないですかね。 どんな変化があったかは知りませんが。

精神が多分病んでる

041
hipi
全てにおいて自信が持てなくなって、やってしまったことをかたっぱしから後悔しているの。 だけど、衝動に負けてやらないということはできなくて。 今も返事ができなくしたことをあわあわして後悔してるかも。 めんどくさいから後悔していることにしておこう、どっちにしても用はない変な人です。

モテない男の負け惜しみでは?

パンチ
いや。 まず「弁護士をめざしている」と言ってる時点で(つまりニート?)、ほぼ100%の婚活女性にハナも引っかけられず相手にされないでしょう。 唯一、イベント後にお茶を共にした女性がトピ主さんだったのでは? しかし、婚活イベントとは不思議な空間で、男女ともに人数だけはワンサカいるので「もっと条件の良い人と結婚できるに違いない」という現実を見ない勘違いがたくさん生息している。 彼は、次から次へと婚活イベントに出てみたものの断られ続けて、自分のモテなさに嫌気がさし、唯一お茶をOKしたトピ主さんに「あなたはぼくの好みではないが、ぼくも断られ続けている。ぼくも婚活をがんばりますので、あなたもがんばってください」的なメールをしたというところでは? ご存知ですか? 独身男性へのアンケート統計で、年収によって、結婚観や女性に対しての考え方がまったく違うという結果が出ています。 定職を持たない非正規雇用男性の顕著な特徴は「結婚は男だけにデメリットがある」と回答している男性が多いこと。 安定職や平均以上年収の男性には無い感覚だそうですよ。

推察するにですね。

041
樹里
私の予想はこうです。 彼は半年間、婚活の中で相手にフェードアウトされる、または返事を貰えない経験をする。 そして傷つき落ち込んだ折に主さんに連絡をしていなかった事を思い出す。 「自分は筋を通そう」とメールを出す。 メールした後で、自分のした事の失礼さに気付き慌ててアドレスを変更した。 だと思います。

うんん・・・

041
ninio
連絡を断つにしても、きちんとお話して終わりにする。 自分はそれが誠意だとでも思ってたんじゃないですか。 わざわざ失礼な・・って話だけど。 多分自分ではけじめをつけた良い男だと思ってるよ(笑) 笑っちゃうよね。一人よがりのナルシスト。 「俺って罪だよね、ごめんね・・」みたいな。 へんてこりんな男だなって事で流しましょう。

パソコンメールアドレスから受信しない設定とか?

041
みるく
彼なりにの美意識で筋を通したい、かつ、 なんだけど相手の気持ちを考えていない、というところですかね。 人の気持ちを考えるのが苦手なひとはあちこちにいます。 そのメールを受けとり、読んだときの あなたの気持ちに想像が及ばないのだと思います。

推測してみました。

041
まきこ
彼がたまたま携帯のキャリアを変えようとしていた。 キャリアが変わるとメアドも変わるので、過去の女性は一回リセットしようと思った。 そして電話帳を見てこの人いらない、この人いるとかを選別した。 最後にサヨナラする女性に何か一言言おうかなと思った。 返事があっても無くてもいいや、自分の気が治まるならと思った。 でトピ主さん、他数人の女性にメールした。 コピペかも。 でちょっとしてメアドを変更した。 1つの可能性です。 まぁどんな理由でもトピ主さんは変な人に巻き込まれてしまった。 という認識でいいと思います。

トピ主です

041
とも トピ主
皆さまありがとうございます。 自分なりに答えを出してみました。 多分、彼は自分は真面目で誠実だと思っているのです。 弁護士を目指している理由を聞いた時に思いました。 なので、誠実に最後にお別れメールを送って来た。 でも、相手の返信は受け付けない。 これは、多分、彼の中で不誠実な行為だとは思っていないのだと 思います。 勝手な解釈。 アドレス交換時、私がガラケーなんです。 友達、職場みんなスマホなんですけど、めずらしいでしょ? みたいな話をしたら、彼は 「はやく、スマホに変えてくださいね」と。 私は、ちょっとびっくりしました、スマホが彼の当り前だった。 まぁ、本当の事は分からないですが、 つくづく人間っていうものが分からないなって思いました。 私は例え、今後関わらない相手であっても、 一方的にメールを送ることはできないし、 一方通行になるかもしれないなら、メールに書いて送るし わざわざ、相手を傷つけるかもしれない事をしません。 ただ、無意識にしているかもしれませんが 彼も無意識だったのかもしれないけれど。 皆様の意見で楽な方へ考えることにしました、ありがとうございます。

謎ですね

041
りゅ
弁護士の年収が600万とか書いてる人いますね…いるかもしれませんがそこまで低い人ってそうそういないですよ…1.2年目600くらいだったらわかりますが最新のデータだと申告所得1000万は超えてますので年収にしたらおそらく1500~2000万が平均のラインじゃないでしょうかね… わざわざお相手の目指されている職業を書き連ねるなんてトピ主さんもずれていませんか? ご自分が年齢を気にしているのにお相手にはそういうステータスを求めるんでしょうか? 悪いとは言いませんが、自分が嫌なことを相手に求めてはいけないと思います。 だから結婚できないと言われても仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧