本文へ
  • ホーム
  • 同僚にファッションチェックをしていました

同僚にファッションチェックをしていました

レス29
(トピ主 1
ゆか
アラフォー女性です。 職場で年下の30代女性に対し、無意識にファッションチェックをしていました。 女性が私とその彼女しかいないので、ついつい彼女の服装に目がいってしまい、新しい服を着てくると、「似合うよ!かわいいいね!」とか、「いい色だね」と話しかけていました。 でもつい先日同じように新しい服を褒めたら、すごく嫌そうにされてしまい、すごく鬱陶しかったのだなぁと反省しました。 もう一切言わないように言わないようにしようと思います。 やはり、みなさんこのように服装の事をいわれるのは嫌なのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも、上から目線が鬱陶しい

041
ぷぅさん
あなたはファッションについて、よっぽど明るい人? それともスタイリストとか? 一体何様なんでしょうか? たまになら普通の会話の一環ですが、いちいちあなたの意見は聞きたくないし、求めてもいません。 立場をわきまえてください。

毎回はNGでしょ

抹茶アイスクリーム
たまにならいいですが、毎回だと「あなたは職場でファッションチェックしてるの」と思ってしまいます。 ましてトピ主さんが年上ですから、万が一「そんな可愛いのもう私の年では似合わないわ~」とか言ってたら、イタい年上同僚になりどうリアクションしていいかわかりません。 洋服ではなく、例えば髪型やバッグなど(バーゲンで買ったばかりとか)、洋服ならいつもパンツの人がおしゃれなスカートで来たとか、しょっちゅうは変えないものが変わった時にほめたらいいと思います。

気付いて良かった

041
S
ファッションチェックする人、ものすごく嫌です。 私の身近にもいました。 会うと頭のてっぺんから爪の先までジローッと見るんです。 たぶん本人はさりげなく見ているつもりだろうとは思いましたけど、 目玉が動いてるので分かりました。 そして「そのスカート初めて見た!いいね~!」とか何とか言うんです。 ほめてもらってもちっとも嬉しくなくて、ただただウンザリしてました。 なんであなたに判定してもらわなきゃならないの?って。 二度と会いたくない人です。 トピ主さんは自分で気付いて良かったけど、もう嫌われちゃってると思います。

トピ主さんは悪くないですけど

041
優希
私も同じ状況でちょっと嫌な思いをしたことがあります。そもそも職場の年上女性ってたいてい怖い存在なんですけど、毎日毎日服装にコメントされると、もしかしたら嫌味で言われてるのかなと思ってしまいます。お洒落することが楽しみで、誰に見せるとかではなく自分のために服を着てるのですが、毎日チェックされるとまるでいつもいつもお洒落してきちゃって、と思われてる気がします。だから特にコメントする必要ないと思いますよ。

たまにならいいのですけどね・・・

041
まったり晃
当方男性のため、多少女性とは感じ方が違うかもしれません。 うちの会社にも頻繁に服装に関してチェックしてくる方はいますね。 彼女なりの親しみの表現なのかもしれませんが、少しでもこれまでと異なるものを着用するとなんらかの突っ込みをいれられると、さすがに苦痛になります。 たま~に「その服装とても似合ってますね」ぐらいならいいのですけどね(苦笑)

頻繁なのは

041
ピンク
褒めてもらえるのはうれしいですが、あまり頻繁に言われると、しんどくなります。 私もお洋服大好きなんですが、同僚に毎日のように言われてげんなりしました。 たまにしか言われないほうが、気が楽なんだと気が付きました。 また、相手にも寄るのかもしれません。 言われてうれしい方、放っておいて欲しい方があるみたいな。

鬱陶しいですね

😉
ぼんみ
たまになら良いでしょうが、服にあれこれ言われるのは鬱陶しいですね。 そういうことを行ってくる女性って一定数います。

嫌でした。

🐤
まっちゃ
前の会社にいました~。 服、靴、バッグ、定期入れ。どんなものでも新しいとすぐ気づき、「買ったの?」と聞いてくる子。 「かわいい」ってほめてくれるときもありましたが……どんだけ観察しているんだとうんざりで、そのうち「前から持ってたよ」などと誤摩化すようにしました。 なにが嫌だって、やっぱり、見られているのが嫌です。 わたしが「男」と言われるくらい、人の髪型が変わっても気づかないタイプだからかもしれませんが、いちいち言われると、見られてるんだな~とストレスです。

はい。

🐱
taco
毎度チェックされてる?っておもったら そりゃぁいやですよ。 たまに、なら。 あんまりそういうこと言いあう職場じゃないです。

毎回だとイヤかも

041
由佳里
私も職場の同僚によくチェックされてます。 正直言ってシンプルに誉めてくれるだけなら嬉しいんですけど、 「この服、初めてよね」「この前のトップスと合うよね」なんて言われると どんだけ人の服記憶してるんだろ...とうっとうしくなります。 それに「誉め返さないといけないかな...」と気も使うし。 また、同僚の場合は一言多いんです。 スーツを着ていくと「PTAみたい!」とか... トピ主さんも無意識に余計な一言付け加えていませんか?

うっとうしい

🐱
うん
たまに褒められるならいいけど、いつもいつもチェックされてると 「なんであなたの許可がいるんだ・・・」 って思ってしまう。 無意識にご自分が他人へ「お墨付きを与える立場」という感じで傲慢になって いたんだと思いますよ。 褒め言葉であっても、他人への評価をするってことは自分が相手より上である、 評価できる立場であるって思ってる証拠だから。 だいたい、比べて自分はどうなんだって省みられる心の余裕がない時点で 思い上がっていると思います。

病みかけた

😢
真田
服装にあんまり興味のないダサ子だったころ (今もおしゃれってわけじゃないけど普通です) 毎日毎日服を見て歳の近い同僚が何か言ってくるのがたまらなく苦痛でした 褒められるというよりは遠回しな嫌味っぽかったので もういやだ、何も着たくないいっそ裸で行きたいと 病的になったこともあります なんていうか、あきらかにオフィスコードにひっかかるNGファッション 以外は口出ししてほしくないなぁ その人が産休に入ったので、これでうるさく言ってくる人がいなくなった! と喜んで服を選ぶ楽しさに目覚めました 今では立派な着道楽ですわ

ビミョー

041
たけのこ
チェックしてくる人のセンスを認めていない場合、ほんとビミョーな気分になります。 あなたに褒められてもなぁー、とリアクションに困ります。

まぁ人それぞれですね

💢
さちよ
私自身はイヤですが・・・ 職場で一緒の年下のAさんは嬉しいみたいです。 時々、私がファッションの事を褒めると、もうハイテンションになってご機嫌も良くなって「?!?!?!」な状態です。 まぁタイトルのとおり人それぞれですね。

う~ん

041
tani
褒めてるだけ? たまに貶したりもしてたんじゃ(笑)? 褒めるだけのファッションチェックなら、ま、そんなに不快にはならないかもしれないけど・・ ダメだしは絶対アウトだよね(笑) で、やっぱり毎度となるとうっとうしい、褒め殺しってやつ? 媚び売ってるようでうさんくさい。 後、買ったばかりの物とかを「新しいやつだね」とか「買ったの?」とか「そんなの持っていたっけ?」なんて言うのはやりすぎ。 そういう気付きは「え?そこまで見てるの?そこまで覚えてるの?」と軽い恐怖を与えかねないですよ。 「買ったんだね」なんて言われたら、なんかお金の使い方までチェックされてるようで嫌。 何事もやりすぎはダメですよね。

気づいたならいいけど

041
ちぇしゃねこ
相手によります。 自分より素敵!憧れ!って思う同僚からなら嬉しい。 イケメン男子からなら嬉しい、むしろ内容はどうでもいい声かけてくれるだけで嬉しい。 トピ主みたいなアラフォーでなんか微妙なセンスの人が 「わたしって若いひとの流行にも理解あるぅ♪」みたく したり顔で絡んできたらすごい嫌ですね。 黙って仕事してろよ!暇なのかよ!って心の中で突っ込む。 あとオッサンとかも嫌ですね、ジロジロ見んなよ!って思うわ。 言葉が汚くてすみませんがホンネです。 ま、気づいたなら良いんじゃないですか。

年上からのファッションチェックは鬱陶しい

041
momo
>「似合うよ!かわいいいね!」 この程度ならば、鬱陶しいだけで不快ってほどでもないので、反省するほどでもないですよ。 ただ年上の人から誉められると、自分のセンスはおばさんっぽいのかと心配になるし、何も嬉しいことはないです。 同じ年代で、「それいいねー。」「そっちの色もいいね。」「○○のシャツだよね。かわいいー。」って言い合うのとは違うんです。 私の母親も、私がちょっと失敗したかなという服ばかり誉めるし、年齢が違うとセンスも合わないです。 よほどファッションリーダーで、みんなからセンスを誉められている方なら年上の方からでも、誉められたら嬉しいかもしれません。 せっかく誉めてくれているのに、贅沢言ってごめんなさい。たぶん相手の方も分かっていると思いますよ。

人それぞれ

💄
くろーぜっと
結構ファッション褒められてイヤな方って多いんですね。私はコーディネートを考えたりするのが好きで、小物やアクセサリー、髪型も服に合わせて変えています。(当たり前?!) 職場で男女問わず「お、今日は○○テイストだね」とか「その靴かわいい」とか言ってもらえると「るん☆」って気分で素直にうれしいです。 しかし私と同じく洋服が好きな同僚は「毎日チェックされて監視ウザい」と愚痴ってました。表面的には褒められた時にイヤな態度は出してないようですが。 洋服は目に入ってくるものなので、チェックや監視されているわけではないので褒められて過剰に嫌がらなくても、、と思いました。 職場で無難なのは、嫌がる人もいるということで言わない方がいいかもです。トピ主さんは気づいて良かったですね。

トピ主です。

ゆか トピ主
やっぱり嫌だという人が多いですね。 彼女とは以前はすごく仲が良かったのですが、 私が結婚、出産してから避けられるようになりました。 特に他の社員さん達と家庭や子供の話をしているとあからさまに嫌そうな態度をされたりします。 私は少しでも以前のように仲良くしたいのと、自分自身とても服が好きなので、時々彼女の服装を褒めていました。 先日、何か世間話をしていた時につっかえてしまったのですが、その時彼女に「BBA」と言われました。 意味が解らず「BBAって?』と聞いたら「ばばあ、だよ、ゆかが、ばばあってこと。」と言われてびっくりしてしまい、すごく傷ついたのですが、悟られないように「あ、そっかー」と笑ってすませました。ちなみに私は彼女より3歳年上です。それから何かいい間違いをした時や、ちょっとした仕草などを「BBA」と言われます。 少しでも仲良くしたいと思っていたのですが、すっかり嫌われてしまっている様なので、今後一切褒めるのは止めます。服装以外にも自分から話掛けるのも止めた方がいいかもしれません。

私は嫌でした

🐤
ひよこ110番
そもそも干渉されるのが苦手です。 たまに褒めてくれる分にも、毎日上から下まで舐めるように見られるのは女性であっても嫌です。 それを裏付けするようにコメントされると本当に苦痛なのです。 自意識過剰になっているなら気を取り直せますが、そうじゃない。 口に出して言うんだもの。やっぱり見てるんだと気疲れします。 先輩だから見ないでくださいと言い辛く、ハラスメントみたいなものです。 どうか止めてください。

レスします

🐴
つま先から頭のてっぺんまでジロ~と見る人いますよね。 あの下品な視線、気付かれないとでも思ってるのですかね。 服装だけでなく弁当の中身のぞき込んでどーのこーの言ったり。 ジロジロさんの前に行くと何か言われるんじゃないかと憂鬱になります。 髪を切った時もわざと結んで気付かれないようにします。

私も

041
あんの
ありましたね、年上の方からファッションチェック。 いつも満面の笑みで言ってくれるので、お礼を言って受け流してました。 その人がお洒落なら嬉しいし、たまになら全然いいのですが、毎日だと「今日は何言われるだろう」って構えちゃって、苦痛になります。

なぬ

🐱
mya
BBAという言葉があるのですね。 それにしても、3歳しか違わないのに、そのような言葉を投げかけてくる同僚の女性。。恐らく、主さまの結婚・出産に動揺してしまっているのでしょう。人の幸せを素直に祝福することができないほど、独身女性への社会的プレッシャーが強い、ということなのかもしれません。悲しいことですが。 服装に対するコメント自体、というより、主さまの場合は、その同僚との関係がテーマのようですね。 ちなみに、服装へのコメントは、ポジティブであれば、普通の挨拶だと思います。 「素敵な色ね、○さんにぴったり」とか、 「今日はとてもさわやかね~、あ、いつもそうだけど」とか、 さわやかな笑顔で声をかけてもらえると、何気ない服装でも、「あ、そう?」と気持ちよくなるものです。 コメントをするときのポジティブな意図が大切だと思います。 良い夏を。

後出し盛大!

041
同僚にBBA?
トピ主が多少うっとうしかったとしても3歳年上にBBAって!噴飯もの!「お前もな!」だよ。 同僚はモラハラ女でトピ主がいびられてるようにも読めてきた。むしろ同僚に媚びすぎかも。 ただの職場の知人だと思って必要最低限話し無表情で接してはどうでしょう?それがマシでは?

うん?

041
sasa
そういう事なら話が違ってくるじゃないですか。 あなたが洋服の事を褒める前に、二人はすでに険悪になってますよね? 険悪な状態を改善してくて、服を褒めて話しかけてたんでしょ。 それで「やっぱり服の事を言われるのは嫌なもんですか?」っておかしくない? その前から彼女はあなたに対して不快感示してますよ。洋服関係ないじゃない。 確かに洋服のチェックなどはうっとうしいので敬遠されがちですが。 この件で言えば、その前に原因があるでしょ。 不快感示して距離置いてるのに、服を褒めたりして近づいてくる。 彼女からしたらイラッとする好意ですよね、服関係なく、あなたが話しかけてくること自体がうっとうしいんじゃないですか。それプラス褒めてくるのが媚び売ってきてるようでイラつく。そんな感じでしょ。 BBAとか言ってきて酷い人だとは思いますが、あなたの媚び売らなくていいのでは? そこでも「あ、そうか~」と笑ってごまかす。 そんなんだからなめられるのかな。そこ怒っていいところでしょ。失礼なんだから。 感情出して怒らなくても、不快感くらいは示して良いよね。笑わないで。

続き・・

041
sasa
>私が結婚、出産してから避けられるようになりました。 特に他の社員さん達と家庭や子供の話をしているとあからさまに嫌そうな態度をされたりします。 結局洋服関係なしに、ここに何かあるんでしょ。 避けられるようになった原因は洋服じゃなくて他にある。 それが結婚・出産に対する嫉妬とかなのか・・ あなたが彼女に失礼な事をしてしまったのか・・ 他の社員たちと結婚・出産の話で盛り上がって、彼女の存在を蔑にしてしまったとか・・ その辺はよくわからないけど、洋服がどうこう言ってないで、その辺の原因を考えたら? ま、そこまで避けられたらもう仲良くなれないかもしれないけど。 その状況で「ファッションチェクって嫌なもの?」なんて的外れな事を悩んでるあなたは、ちょっとどこかずれてると思うよ・・ その前から関係悪いじゃないですか。

ないわー

😒
真田
いくら負の感情を持っていようと会社の人にそんな 無礼なこと言いませんよ。 なんかその人とは距離とったほうがいいかもしれませんね。 服装の事言われるといやそうな顔するっていうのは ピースのひとつで、おおもとは先に結婚出産してる主への 妬みとかね。独身と既婚者、子供いない人といる人 ひとりっこと2人兄弟持ちとか、いろいろ越えられない溝が 女性の間には生まれるんですよね。 仕事がつながってないなら極力関わらないように したらよいですよ。その人が結婚出産したら意外とまた 仲良くできるようになったりしてね。距離って大事ですよね。

なんだ

😉
ぼんみ
嫌われてるのに近づこうとしたんですね。 根本的に服装の話じゃないですね。

細かいことが分からないけど・・・

041
まったり晃
基本的に「BBA」と悪態をついた時点で、一番悪いのはその「彼女」だと思います。 ただ、トピ文やレス文を読んでいる限りだと、トピ主さんの行動や態度が出産を経て大きく変わった為、彼女の態度も悪くなったのではないでしょうか。 出産前はファッションチェックといっても独身者のそれに近いノリでのチェックだったのかと思います。でも面白いことに、男性はそこまでではないですが、女性の場合、出産して子供を持った後、本人はあまり自覚されていないようですが、どのような場合でも話の軸が家族や子供(関連)になりがちです。 ファッションチェックの最中でも、「出産で体型崩れちゃって・・・その点〇〇さんはスタイルいいから~」「そんな服、私も欲しいけど家族といると浮いちゃうのよね~」「ブランドバッグとか欲しいけど子供が出来るとお金貯まらなくて~」といった発言をしてしまっていませんか? 彼女はもしかするとトピ主さんが急激に所帯染みてしまったことが嫌なのかもしれませんね。 まぁ、とはいえ、たとえそうだったとしても他人をババアと罵ることは許されませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧