本文へ

メールを無視する女性の心理について

レス223
(トピ主 5
041
国家公務員
恋愛
 婚活中の32歳の男です。彼女いない歴=年齢で、1年ほど前から婚活を始めました。  活動内容は主に婚活パーティやネット婚活です。  何人かの女性とお話してみて感じたのは、メールを無視する女性が実に多いということです。    ネット婚活では、私のプロフィールを見てアドレスを交換してくれる女性がいるのですが、何回かメールのやり取りをしているうちに突然相手からのメールが途絶え、こちらからメールしても無視されるということが何回かありました。仕事の話や趣味の話など、ごく普通の会話をしている時にです。  婚活パーティでも、カップルになって連絡先の交換をして「また連絡します」と言っておいてそれっきり連絡を絶った女性がいました。  いずれも社会的にちゃんとした仕事に就き、収入も得ている自立した真面目そうな女性です。高学歴の方もいらっしゃいました。そんな彼女達でも、どうでもいいと思った男性には平気で不誠実な態度をとるのでしょうか?ショックを感じてしまいます。自分の男としての価値を軽んじられているようで辛いです。  彼女たちは不誠実な行為だと分かっているはずです。何故別の手段をとらないのでしょうか?そもそも何故何の前触れも無く無視しようと思ったのでしょうか?  特に女性の方の意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

言いにくいですが、、

041
マスカッツ
30代半ば、女性 既婚です。 私が思うに・・ ・見た目が どう転んでもタイプじゃない ・高級取りならば、見た目は我慢出来るが 給料も低い ・見た目・給料面が悪くとも、雰囲気がいい あるいは話が面白ければ問題ないが、それもない。。 ・本人に魅力がなくとも、親が資産持ちならば我慢出来るが、それも期待出来そうにない。 こんな理由でしょうか?

そのメールの内容

041
土星探査
メールの内容やレスポンスなど、ありえない部分が多いからでしょう。 わかるんですよ。

メールですから

041
うーむ
そういうもんだと割り切るほうが速いですよ。 トピ主こそ、関係を絶ちたくないなら「別の手段」をとるほうがよいです。 婚活とは違いますが、私は外国にいるときに 現地で多くのメル友を持ちましたが 男性から音信不通になることが多かったです。 ですから、これは別に男女の問題ではありません。 で、私も最初のうち腹を立て 「続ける気がないなら返信しないなどという 不誠実な態度をとるべきではなく、きちんと伝えるべきだ」 と考えて、自分が連絡を絶つときはそうしてみましたが 数回やってみて、これは良くないと思いました。 なまじ理由づけされるほうが、相手は深く傷つくのです。 (その理由が「合わない」だとしても、です) 逆に、自然消滅していった人々のことはすぐ忘れます。 人間関係をきちんと築いてからの別れには作法がありますが ゆきずりレベルの人との別れは、礼儀上は不当であっても 実際上は、自然消滅が互いのためです。 (事実は面倒なだけだとしても、結果としてそれがベストの選択です) 一時的に不快なだけですみますので。 気にせず次にいくのがいいですよ。

うん・・・

041
aop
別の手段って何? まだ恋人同士ではないので、わざわざ別れ話とかしないですよ。だから自然消滅以外の手などないですよ。 はっきり宣言してから離れろって言います? 別に良いですよ、はっきり言ったって。 「あなたとはこれ以上連絡取りたくありません。もう今後一切連絡してこないでください、これ以上するなら迷惑なので訴えますよ」とでも言いましょうか? いい大人同士、こんなキツイ言葉面交わさなくて良いじゃないですか。 言われる方(あなた)が傷つくのはわかるし、言う方も申し訳ないので気を使う・出来るだけ酷い言葉は言いたくない。 だから連絡来なくなったことで察してください・・って話です。 相手の優しさでもあるんじゃないの。 はっきり釘さされたら、誰だって心折れるじゃないですか(笑) >そもそも何故何の前触れも無く無視しようと思ったのでしょうか? 今後も連絡取りたいと思わなくなったからですよ。 無視する=距離置こうとしてる って事です。 意図的に距離を置いてるんだから(婚活なら、恋愛対象外って事です) そこは察しましょう。これ以上「なんで?どうして?」とツッコんだら、キツイ言葉が返ってくるだけです。

どうしてほしいの?

🙂
よっち
返事がこなくなるという現実が、相手の方からの返事ととらえて次に行くのが一般的だとは思うのですが。 トピ主さんはどういう対応をご希望でしょうか? 「話の途中ですみませんが、あなたとメールするのは正直退屈です。期待を持たせては申し訳ないから、もう返信しません。」 「とりあえず連絡先を聞いてみたけれど、冷静になったら、これ以上関わりたいと思うほど魅力を感じてないです。だから今後は連絡しません。悪しからず」 と、でもメールが来れば納得しますか? ハッキリとお断りされたいなら、最初から「いきなりメールをスルーしないと約束するなら、連絡先を教えます」とでも伝えておけばいいのではないですか? 私はメールが途切れるのは、「あなたに魅力を感じないです」と言わない優しさでもあると思いますけどねえ

それはひどい女だと思う

041
minimama
なぜ、無視するよりはっきり断らないのかが疑問です。 婚活相手でしょ・・私はそのような活動未経験者なのでよくわかりませんが、客観的にNoとはっきり言ってもいい(否、言うべき)関係かと思いますがね。。 社会的にちゃんとしているように見えても、そんな人は非常識・不誠実と同じ女性として思います。ある意味そんなんだから、恋愛相手ができないのでは。 そんな人が本当に多いのであれば、今後は駄目なら遠慮なく断りの返事をくれるようお願いしてみてはいかがでしょう。気を持たされて冗談じゃないですね。

レスします。

🐧
ソレイユ
そんなものです。 別に男女問わず、それが婚活ではなくても どうでもいいと思った相手には態々ごめんなさいなんて送ったりしません。 自然消滅が一番楽なんですよ。 貴方はどうでもいいと思った女性にごめんなさいメールしますか? 傷付く気持ちはお察ししますが、数打てば当たるぞー!ぐらいの気持ちで頑張ってください。

疲れたのかもね

😨
トマトラーメン
メールを続けるのはやめたかったから、お別れメールもなし。メールのやりとりが楽しくないのかも。 「また連絡します。」のメールの後に連絡がないなら、諦めましょう。 社交辞令として、連絡先を交わしてるかもしれませんので、自分から連絡して何もなければ、これも諦めましょう。 次に進んだ方がいいですよ。

お友達でも彼氏でもない、選択肢の一人だから

041
うむうむ
ですかね。婚活した事ないけど、普段でも興味のない男性とメールするのは面倒です。そんな感じかもしれません。グレーで察してほしい、他にも選択肢があって出来ればそっちがいい(時間あいて連絡来た場合はコレかと)、とかですかね。 男性でも似たようなものでしょう。婚活で出会った人と私生活で関係する人とは違うので、そこまで誠実な対応する必要ないや~、はっきりとしたメール送るのもなんか気が引ける(面倒)だし、、、放置で!と。楽な方へ流れるもんですよ。 真面目かろうが高学歴かろうが、婚活に来ている男女は半数以上はご縁がない、異性としての魅力やコミュニケーション能力が低い人が多いんです。そういうモノって学歴や見た目なんて関係ありませんからね。実生活で異性と何度も接して学んだり身につけていくものです。婚活市場で結婚まで漕ぎ着く事が出来る人は年齢や年収も大きいとは言え、結局経験値が高い人でしょう。こういう時どう動けば相手が喜ぶか、相手の心を掴めるか一応わかりますからね。 恋愛市場でうまくいかなかった人達である事を踏まえて、逆に言えば、ちゃんとした対応ができる人と付き合えばいいんですよ。

普通って?

041
あんミツ
トピ主さんにとっては普通の会話でも、女性にとっては普通でない会話なのかもしれませんよ。 それでギョっとして引かれてしまうとか、、、?

フェードアウトのつもりなのでは?

みかん
無視というより、フェードアウトのつもりなんじゃないですか。 婚活をしたことがないのですが、婚活パーティやネット婚活は気軽な場所だから、軽い気持ちで連絡してみて、いまいちと思ったら、深く考えずに簡単にフェードアウト、なんじゃないでしょうか。 あるいは、サクラの女性だったのかも。 トピ主さんは職業もちゃんとしているみたいだし、もっと真面目な結婚相談所などを利用したらどうでしょうか。 トピ主さんの男性の価値がどうという話ではなくて、その場はトピ主さんに合わないのだと思います。 スーツの似合う男性が、クラブに行くようなものです。

連絡無いのは突然ではなく積もり積もって

🐤
神戸娘
不誠実と仰いますが、そもそもメールは「いつやめても自由」簡単便利なお手軽連絡網なんです。本来の利用法は。でも、大切な異性や友達が相手だからこそ、やり取りを重要視してメールが続けられるのです 自由な訳ですから 「不誠実」と、ひとくくりにするのではなく相手の方に興味を持って貰い、返信くるのが楽しみ。と思って貰える間柄になるかだと思います この男性(女性)と逢って直接話がしたい・・その後に続く仲に成りたい。と興味を持って貰わないといけないのではないですか? まだ何も始まってない関係なんです!だってサイト等でしょ?知人を介しての紹介や何処かで出会ったなら分かりますがバーチャルです! 恋愛感情が無い異性から淡々としたメールが毎回来ても「何が云いたいの?」です。 高学歴でマトモな女性だからこそ 去り際が速いのではないでしょうか 先ずは いつ連絡が無くなっても当然な関係(サイト等)からのスタートなんでしたら ご自身に興味を持って貰い、相手から逢いたい!と思われる努力を是非。それからがスタート地点です、やっと。 興味有る相手なら四六時中 連絡を待ってしまうのではないですか

う~ん

041
のぞみ
仕事の話や趣味の話など、ごく普通の会話をしている時にメールを無視しないタイプの女性なら、既に結婚されているからでは? もしかして、派手なタイプが好みですか? あなたとの会話が物足りないのではないでしょうか? 大人しい感じの女性に絞ってみては、どうでしょうか?

そうでしょうかね

🐶
ベランダ
逆に誠実なんじゃないですかね? お互い「婚活」中なんだから。 この先お付き合いする気がない相手にズルズルとメール返しててもなぁってなりますよ。 …恋愛の痛手の免疫がなさそうなあなたに、一番優しいやり方でNOを伝えてんでしょ~ 思わせぶりにされて貢がされて、その後にとかならともかくさ。

つまんないから

041
める
何度も同じようなこと聞いてきたり自分のことばかり話すような内容のメールはつまらないから返信しません。 返信しないことで気持ちに気付いてもらいたいです。

優しさだと思いますが・・・

041
lid
内容を拝見して失礼ながら、だから返事を無視されるのでは、と感じてしまいました。 おそらく自分では気づいてないのでしょうが、女性から敬遠されるタイプだと思います。 でなければ連絡がこないことはありえません。 はっきりとあなたには興味がないからもう連絡しないでほしい、というほうが可哀想だと思い、 無視することで終わらせようとしていると私は読み取りましたし、私もそうします。 そういう行動に学歴は関係ありません。 >自分の男としての価値を軽んじられているようで辛いです。 残念ですが、あなたとやり取りをするなかであなたに価値が見いだせないから連絡を絶とうと考えたと思います。 女性も男性も興味がある異性と急に連絡を絶つことはありえませんよね? 連絡がない、ということはあなたに魅力がないからです。 ご自分の内面・外見は完ぺきと思われますか?

興味のない人にいちいち断りを入れろと?

041
ちゅら
勘違いをしているご様子ですが・・・。 お相手は何度がメールをするうちにあなたに魅力がないことがわかったんです。 あなたには魅力や興味がわきませんといちいちメールや電話で伝えなくてはいけませんか? メールが返ってこないということで自分にはもう縁がないのだと理解してください。 婚活での連絡先の交換はおつきあいするということではないのですよ。 そこのところわかっていないのではありませんか。 メールの返事をしたくないからしていないのにしつこくメールをするから余計に逃げられるんですよ。 相手の気持ちを慮ることができないあなたに相手のことをとやかく言う権利はありません。

なぜわからないかな

041
まただよ
メールしてても、何度かメールのキャッチボールをしている中で、「つまらないな」「あ、この人なんか違うかも」って思うときがくるんですよ。あなたにとっては‘前ぶれもなく’でも、女性はちょっと前からそう感じていて、あるときを境に「もうやめよう」って思って返信しなくなるんです。いちいち理由を言って「つまらないのでこれで終わりにさせていただきます」なんて言わないものなんです。つまり、返信がこなくなったらそれが一番の合図です。 婚活パーティも一緒です。せっかく参加したんだし、とりあえず書いておこうと思って番号(あなたの)を書いたらカップルになった。でもよくよく考えてみたらそんなに気に入ったわけでもなかった、やっぱりやめよう、と思えばそこで終了。後ろめたさはちょっとはあるけどその人(あなた)からメールきても返信はしません。「察してください」という意味があるんです。メール無視には。 婚活続けてれば、いつかあなたのほうからフェイドアウトしたくなることもあると思います。そのときはメール無視でいいでしょう。

おそらく

041
カカオ
正面切ってお断りするのが、辛い、やりにくいのだと 想像します。

めんどくさいです。

041
ゆかたん
 どうして無視してはいけないのですか。メールの交換をする中で「違うな」と思えば、関係を断つのが普通の対応でしょう。好感を持てない相手(トピ主さん)に、思わせぶりにメールを続けるほうが、よっぽど不誠実なのでは。  それとも「あなた(トピ主さん)のことが嫌いです。」とばっさり伝えるのが、誠実だとでも?心の機微を察しましょう。無視されたら、気に入ってもらえなかったのだな、と割り切り早々に次の出会いを探しましょう。

婚活って、婚活を知ることが大事ですよ。

041
スイーツ
私は、それなりの金額と身分証明を提出しての婚活を体験したことがある女性ですので、少しでもトピ主様の参考になれば幸いと思い、レスさせていただきますね。 まず、婚活におけるメール交換が途絶えた場合は、フェードアウトと察して“割り切り、気持ちを切り替えること”が、建設的です。 女性側から申し上げますと、別に“無視”ではなく、単に“違う”ということなんです。 婚活がきっかけの出会いは、その延長線上に、友達という関係はありません。 かといって、告白やお付き合いの具体的な“お伺い”がない以上、「貴方とのメールは続けられません」というような、“コクられてもないのにフル”構図となりかねない返信はしづらいわけです。 結果、疎遠やフェードアウトになりがちなのが、あくまでも私の考え方ですが・・・女性心理としては、割合、多くの女性に賛同いただけるかなと思っています。 トピ主様は、誠実ながらも、もう少しリラックスしつつ、進展の意志を伝えた方が、成功率が上がる気がします。 頑張って下さいね!!

つまんなくなって

😀
ユミト
話がおもしろくなくてとか、用事があって返信しそびれ、 「あ~忘れちゃってたな~」って思ってるうちに、相手から 連弾でメール送られて「ウザッ!」ってなったりはしますね。 ネット婚活の場合は、他にいい人が現れたりしたのでは。 でも、これは男性もしますよ? 知り合った人とまずはメールのやり取りしてて、こっちが 送ったのに返信ない。 しばらくおいて2,3度送ってみたけど返信ない。 「興味なくなったか~仕方ない次行こう~」 ってこと、ありました。 一応付き合ってたって「自然消滅」ってありますし。 ちなみに連絡先交換だけも、よくあります。(男女問わず) 「とりあえずは交換」しても、実は大して興味もない。 連絡が面倒くさくなった。もしくは他にいい人がいた。 理由はいろいろでしょうけれど。 年齢=彼女いない歴、ということは多分トピ主さんは自分の 魅力をうまく女性にアピールできてないんでしょう。 そういう人にパーティーやネットは向いてない気がします。 婚活に本気なら、昔ながらの仲人さんのいる「結婚相談所」 (できれば成婚料制の方がいい)に行って、相談した方が いいと思います。

そのねちっこさが読まれている

😉
sdk
所詮、ネット婚活、仲人を立てた正式な婚活じゃないんだから もっとライトに考える人がいたっておかしくないんじゃないですか。 おそらく、トピ主とメールを重ねるうちに、「う、なんか めんどくさい人」っていうことが見抜かれているんですよ。 そういう人ってメールでお断りとかするとしつこそうでしょ。 だからフェードアウトを狙われているのではないですか。 去る者は追わず、来るものは拒まずの気持ちでいれば、もっと いい方向に向くと思いますがね。

こういう質問をするあたりが典型的なモテない男

041
momo
32年間彼女なしの職業は国家公務員とのことでだいたい想像がつきます。 女性に無視された文面をいくつかここにアップしてみてください。 そしたら、なぜ返信が来ないのか思いつく限りの理由を書き込みますので。

一人ならず何人もとなると・・・

041
ぶぶ
多分、トピ主様のメール内容に問題あるのではないでしょうか? その内容が分からない限り、女性全員ひとくくりで論ずるのは失礼千万かと思いますよ。

トピ主です。レスします

041
国家公務員 トピ主
 彼女達の卑怯なところは、自分達がすっきりした気分になり、相手には一生悩ませるかもしれないということを平気でしているということです。「相手に恨まれる」というリスクは考えているのだろうか?と思ってしまいます。というのも、人生いつどこでしっぺ返しを食らうか分からないからです。もしかしたら、公の場や別の婚活パーティで偶然再会するかもしれません。その時彼女達はどんな態度を取るつもりなのでしょうか?    僕がこの前婚活パーティでカップルになった女性も、パーティ後食事をして連絡先を交換して別れ、その後私からデートに誘い、約束したが直前に相手の仕事でキャンセル、相手はまた時間が出来たら連絡すると言ったが、その後半月ぐらい音沙汰なし、と言う状況です(私のほうも、いつでも構わない旨伝えましたが)。  彼女は今も何食わぬ顔で働き、人間関係も円滑にこなし、やがて転職にも成功し、趣味の水泳に励み、将来は理想の旦那さんとラブラブでしょう。  一方の僕は彼女が気になって仕事に身が入らない、婚活もぱっとしない。彼女に煮え切らないと同時にますます彼女に負けた気がして情けないです。

これを「疎遠にする」といいます

041
のりん
連絡がとれなくなってメールにも返信がない、なんて女友達同士でも起こりますよ。何も男女の間だけじゃないです。疎遠にされたということです。 誰かとお別れしたい、縁を切りたいと思う時、ハッキリと「あなたともう会いたくありません」とか白黒つけたくないんです。オブラートに包んでなんとなく連絡がとれなくなった雰囲気にして消えてしまおう。これは積極的に疎遠にしているからです。 女性の場合は、人付き合いはそういうものらしいと学生時代やOLぐらいになる迄に経験則で学び、理解してその心づもりが出来るようになります。仲良くしたい人とは積極的に連絡するし、連絡がないということはあまり会いたくないという意思の表れなのです。 トピ主さん、30代まで特に彼女がいなかったということですが、そうだろうなぁ、とトピを読んでてわかるくらい世間馴れしてませんね。大人になると人はカドを立てたくないのでこういうことはある程度理解してる年令なのに、「あまりに不義理だ」とか、恨み節がうっとうしいです。男女関係なく積極的に疎遠にしたくなるタイプの一人です。なんか面倒くさそうですもん。揉まれて大人の人間関係を学んで下さいね。

トピ主さんのメールがつまらないから。

😍
しいぼる
婚活は競争です。 パーティに行けばお相手の女性はトピ主さん以外の男性ともメアドを交換します。 ネットなら両手で足りないくらいのたくさんの男性からオファーが来ます。 その中からさらにいいと思った男性と会ったり、交際に発展したりするのです。 最初は無難に会話して連絡先を入手。 持ち帰ってさらに検討するわけです。 その間にもライバル(ほかの男性)達は女性に少しでも気に入られようとメールやラインでアプローチしているのです。 お相手の女性をちゃんと褒めてますか? トピ主さんのメール、面白いですか? 返信しやすいような内容になってますか? 次に会いたいと思える提案が入っていますか? お相手の女性は、「いいな!」と思えば返事をくれます。 思わなければそのまま放置です。 なにせ彼女達はたくさんのオファーを受けているのです。 「あなたは現在優先順位5番目ですので、当面連絡は見合わせます。」 なんていちいち連絡しません。 まずは女性に「いいな!」と思ってもらえるメールを送りましょう。 国家公務員の世界と違い、婚活では激しい競争に勝ち抜く力が必要です。

キープ

041
へなちょ子
婚活の場では複数当時進行は珍しくなく、本命ではないけど捨てるには惜しい人はキープします。 本命に振られた時に繰り上げするためです。 用済みになったらお断りしてもいいんだけど、めんどくさかったり良い文章や言い訳が思いつかない時はそのままフェードアウトするかも。 メールをしない心理は、キープ→用済みなのかな?と思います。 普通の恋愛なら不誠実だと思うけど、ネット婚活ならよくある話かなって思います。

あのですね

041
これだから
無視っていうけどそれが意思表示なんですよ。それに女だけではありません。男性でもメールを無視する人はたくさんいます。性別は関係ありません。あなたは相手に断られたら、あっさり引き下がってくれますか?食い下がってくる人って多いですよね。それが面倒なんですよ。ちょっとでもスムーズに話が進まない時はそれを察して引き下がってくれれば、こちらから連絡することもあるのに、こっちがハッキリ無理!って言うまで食い下がってくる。だから最初から返信しません(無視)それから、こちらから連絡します。は、こちらから連絡するので、そちらからは連絡して来ないでください。って言う意味です。こちらから連絡するのが、いつになるのかもわかりませんから、要約すると、積極的に連絡を取りたくないってことですよね。あと今はストーカーなどが怖いのでハッキリ言わない(それが無視や放置ってことですよね)人も多いですよ。もちろんご自分ではストーカーになんかなるわけないだろうと思ってるでしょうけど、あなたがどんな人かなんて一、二度あっただけじゃわかりませんからね。そういうの、今までの人生で知ることはなかったんですか?別に恋愛経験関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧