29歳パート主婦、第一子は3歳、第二子は妊娠中です。
夫は35歳です。
幼少時代、周りからは、ヒョウキンな性格、お調子者といわれるタイプでした。
ただ、その実、かなりの小心者で、皆から嫌われないようにと、ビクビクしている面もありました。
現在、困っているのは、夫と実姉(同県内で在住)です。
2人は、私にとって大事な人ですが、
時々、グサリとキツイ事を言われて落ち込んでしまいます。
夫に一言でも言い返した場合は、何倍にもなって返ってきて、余計傷つくので諦めるようになりました。
つい先日、妊娠中の体調不良と、あまりの理不尽さで、思わず言い返したところ、
「仕事でストレスが溜まってるのに、家に帰ってきてまで、ウルサイ!!」と暴れだし、
現在も、拗ねて、私の事を無視しています。
ケンカしていない時ですら、笑顔で、「いつもニコニコして、黙ってて欲しい」と言われ、
仕事が大変な時だからと長年ガマンしてきましたが、もう無理かもしれません。
姉は、昔から真面目な長女タイプで、私も、後を引っ付いて、育ちました。
現在では30前後の、別家庭を持った姉妹ですし、私は、姉や、姉の家庭に関し、一切、干渉しないようにしています。
しかし、姉は良かれと思って、自分の考えを、アドバイスしてくれます。
出産方法や、私の夫と実家との関係などなど・・・。
また照れ隠しなのか、私が姉や姉の子供を褒めると、私の事をバカにするような言動も多く、
母も、「お姉ちゃんは昔から変わらないからねぇ・・・。ガマンして、大人しく聞いてあげているアナタの方が大人よ」と、こっそりフォローしてくれます。
思い返すと、父も亭主関白なタイプでした。
私が高校生ぐらいになると、父の言動の理不尽さにも気が付きましたが、
父を傷付けたくなくてガマンしていたのを思い出します。
疲れました。