本文へ

ミミズ

レス8
(トピ主 1
🐧
話題
こんにちは。中学一年の男子です。 ただの好奇心か雑談みたいな質問で失礼します。 この間、大雨が降った次の日に道を歩いていると 道路(アスファルト)の上で大きなミミズがもがいていました。 雨の降った次の日にミミズが道路の上で暑くて瀕死の状態になっていたり またはすでに干からびたりしているのを、けっこうよく見かけるのですが なぜ土の中にいたミミズがわざわざ道路に出てくるのでしょう? 雨水が土の中に浸透しすぎて、溺れそうになって 土の外に逃げ出してくるのでしょうか? あともう一つあるのですが、 道路の上でもがいているミミズが半渇き状態だったので 素手の指で掴んで、そのまま道脇の植え込みの土の上に 戻してやったのですが、その時いっしょにいた友達が 「手で直接さわると(ミミズが)火傷するんじゃね?」と言いました。 助けたつもりでしたが、火傷をさせてしまったでしょうか? (そういえば以前、魚は人間の体温で火傷すると聞いたことがあります。) もしそうなら、次からはミミズを素手で触らないで 葉っぱの上かなんかに乗せて移動させた方がいいのかなと思い 質問してみました。 どうでも良いような質問ですみません。

ランキング

レス

読んで欲しいですね

041
おやじ
>雨水が土の中に浸透しすぎて、溺れそうになって >土の外に逃げ出してくるのでしょうか? ご名答のようです。 酸素不足になるようですね。 ”ミミズ 雨”で検索してみて下さい。 >助けたつもりでしたが、火傷をさせてしまったでしょうか? >(そういえば以前、魚は人間の体温で火傷すると聞いたことがあります。) これは、ヒットしませんでしたが >もしそうなら、次からはミミズを素手で触らないで >葉っぱの上かなんかに乗せて移動させた方がいいのかなと 答えは出ているので、とりあえずは、安心ですね。 「中学生の教科書―美への渇き」 トピ主さんのような方に、読んで欲しいですね。

私も不思議で調べた事がある

🙂
オバチャン
土に水が浸透しすぎると酸欠になるんだって。 苦しくて這い出して来て、うっかりアスファルト方面に出向いてしまい、モタモタしてるうちに晴れてきたら、次は直射日光にやられ体力を奪われ力尽きる。 『ミミズが火傷する』は初耳だから調べてみたら、有名な‘迷信,なんだって。普通に摘まんでサッと土の上に返せば大丈夫だってさ。 ミミズは土を綺麗に耕してくれる大切な存在。 そんな小さな命にも目を向けられる君も素敵。 その優しさ、いつまでも大切にね。楽しい夏休みを!(ちょっと早いか)

そういえば子供の頃、

041
晴れる
ミミズを手で掴んだこと有ります。 ミミズの火傷のことは聞いたこと無かったし、学校の先生も掴んでました。 半世紀も前のことなので、みんな知らなかったのかも知れませんが、大丈夫なのかもね。 毎年夏休みの頃、ラジオの番組で、夏休み子供科学電話相談というのが有るんですが、中学生まではオーケーなので、申し込んでみたら良いと思いますよ。 詳しい専門家が答えてくれるので、うまく繋がるとラッキーですよ。

ほっときなさい

041
まか
ミミズのひからびたのは犬がうっとりする大好きなニオイなんです。わんちゃんの楽しみを奪わないように。

横ですが

💔
千代子
大雨の時の酸欠とは違う話ですが、真夏の日中に庭に水を撒くとミミズが苦しがって出てきます。 土が熱いのに水をかけてしまったから その水が熱湯になったみたいです。 悪い事をしました。 それからは気を付けて早朝か 夜間に水撒きしてます。 横ですが ミミズは漢方薬になります。地竜(ジリュウ)といって色々効能があるそうです。実家の母が孫のために買ってきたのを見てびっくりしたのを覚えてます。 ミミズは土壌を良い状態に保ってくれるので大事にしたいものですね。 友人はミミズコンポスト作ってます。 生ごみをミミズに食べてもらいその糞尿を肥料にするというものです。 ミミズすごい。

トピ主です

🐧
トピ主
中学生の僕の質問に、丁寧に分かりやすくお答えいただき 皆さん本当にありがとうございます。 ミミズが土から出てきてしまう理由に「そうだったのか!」と 納得しました。酸欠も、夏は水が熱いのも納得です。 そういえば母は夏は夕方涼しくなってから植木に水をあげてました。 お湯になっちゃうからって。 おすすめして頂いた本や、優しいお言葉や説明、ラジオ番組、ミミズコンポストなど どれもとても興味深くありがたくて、感謝しながら読ませて頂きました。 皆さんに教えて頂いたキーワードをネットで調べて、 思いきり活用しようと思います! 絶対に「ほっとけ。以上。」みたいな、適当にあしらったような意見が 多いかと思っていたので、きちんと考えてきちんと回答をしてくれる 大人の人の存在がとても嬉しく、感動しました。 僕も子供のしょうもない質問に真面目にきちんと答えられる大人に なりたいと思いました。ありがとうございました。

質問の答えではありませんが

041
みんみん
>助けたつもりでしたが、火傷をさせてしまったでしょうか? あなたも友達も 優しい良い子ですね。

2度目だけど

🙂
オバチャン
トピ主のおかげで私も勉強になったよ。 改めて調べたら、あのダーウィン先生に『ミミズ、ハンパねー』言わせる存在だった。 ミミズが掘るトンネルが酸素の通り道になり、微生物を活性化し更に土壌を豊かにするとか、酸欠にならない程度の水量なら、そのトンネルが水路になり地下に流れていくとか。 こんな風に、些細なモノから大きなモノまで、世の中、知らない事がたくさんある。自分に見えてるモノが全てじゃない。トピ主はとても素直で、他人の意見をちゃんと聞けるから心配ないけど、これからも、自分が知らない事、自分とは違う事を拒絶しないで、『そういう事もあるんだな』って受け入れられる柔軟な心を育ててね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧